РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочное пюре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Яблочное пюре в миске для дегустации

Яблочное пюре

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления пюре из яблок и его заготовки на зиму

В этом году у нас был небывалый урожай яблок, да такой что нашей старенькой яблоньке пришлось ставить подпорки под ветки, чтобы не сломались и урожай не погиб.
Яблоки решила сработать в яблочное пюре, потому как в погребе и без нового пополнения в достаточном количестве скопились варенье, джем и сок, которые стоят без движения уже не первый год.
В пользу пюре говорит еще и тот факт, что в дело можно пустить яблочки с "бочками", падалицу и мелкие плоды. Такая заготовка на зиму (и не только) получается вкусной как из кислых, так и из сладких сортов яблок, где количество сахара можно регулировать по своему вкусу. В моем случае: ранние сорта яблок Грушовка, в меру мелкие, в меру сладкие, которые уже успели нападать и усеять собой добрую половину нашего участка.

Раньше такое пюре я часто готовила, когда ребенок был маленький, сначала делала его с добавлением минимального количества сахара или фруктозы, а затем, когда стало возможно в силу возраста, делала уже со сгущенным молоком. В обоих случаях яблочное пюре съедается с огромным удовольствием, а если его получается много, то оно и прекрасно зимует на утепленном балконе и остается вкусным на протяжении всего срока хранения. Кстати, такое пюре из яблок - еще и отличная заготовка для домашнего яблочного зефира, если освоили работу с агаром.

Процесс приготовления пюре является довольно изматывающим. Дело в том, что туда идут яблоки без шкурки и сердцевины, удалить которые можно следующими способами: запечь в духовом шкафу, очистить при помощи ножа или используя пароварку распарить до мягкого состояния и протереть через сито. Если яблочек мало, то можно воспользоваться духовкой, но если их с десяток килограмм, лучше вооружиться ножом и приступить к их чистке.

Яблоки довольно универсальны и чудесно сочетаются с различными фруктами и даже молочными продуктами. Я же буду готовить базовый вариант с сахаром, но с добавлением сгущенного молока. Такое пюре получается нежное, в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться как взрослым, так и детям.

(!) Взрослым очень нравится это пюре, мужчинам особенно. Действительно не могут от него оторваться!
Пока вы не скажете им, что это аналог промыщленного "детского питания", типа какой-нибудь "Агуши", только в домашних условиях....
Все. После этого половина мужского населения, если не больше, к этому пюре больше не притронутся. Что у них в голове происходит? Загадка.
Но, лучше не упоминайте ни о сгущенке в его составе, ни о детском питинии.
Хотя... Если откажутся - Вам же больше достанется!

Для рецепта яблочного пюре нам понадобится:

- яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины);
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- сгущенное молоко - 400 гр.;
- вода питьевая - 100 мл.

исходные продукты для приготовления пюре из яблок


Рецепт приготовления яблочного пюре

Приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления пюре - чистка яблок от шкурки и сердцевины. Если учесть тот факт, что многим срабатывать приходится яблоки десятками килограмм, то это развлечение на весь день. Одна радость - конечный продукт получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз. Много такого яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки, да и те были припрятаны мной на "черный день".

чистка яблок от шкурки и сердцевины, пошаговое фото приготовления яблочного пюре

Крупные плоды яблок можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала. Если уверены в антипригарных свойствах противня, застилать его пергаментом не надо.

Крупные плоды яблок запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут

Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись.

времени яблокам хватило чтобы стать мягкими

Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки. Было и что стало.

Противень лучше брать с высокими бортами

Вторую партию яблок, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, с добавлением 100 мл. воды, чтобы яблоки не пригорели.

Вторую партию яблок варила в кастрюле с толстым дном на плите

При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее.

При закрытой крышке процесс идет значительно быстрее

Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и аккуратно, при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину. Сделать это будет очень легко, только делайте это аккуратно, чтобы их фрагменты не попали в будущее пюре.

при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину

Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито.

пропустите яблочную массу через сито

В кастрюле яблоки стали мягкими и ушло на это у меня не более 30 минут.

В кастрюле яблоки стали мягкими

Это уже почти пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной.

Это уже почти пюре из яблок

Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции.

Массу из яблок доведите до однородной консистенции

Если яблоки сладкие, то пюре не нуждается в добавлении сахарного песка, его следует нагреть в течение 5-ти минут после закипания, разложить по стерильным банкам и убрать в погреб или холодильник. Такая заготовка без сахара в теплом месте может забродить, но зато это отличный полуфабрикат для домашнего яблочного зефира.

пюре не нуждается в добавлении сахарного песка

Я же планирую свое пюре хранить на утепленном балконе.

планирую пюре хранить на утепленном балконе

Поэтому, в кастрюлю добавляю сахар

в кастрюлю добавляю сахар

и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса.

и сгущенное молоко

Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно при помощи большой ложки или погружного блендера. На этом этапе пюре можно попробовать и выровнять на сахар, ведь яблоки у всех разные.

Массу необходимо тщательно перемешать

Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить по стерильным банкам.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно). В таком виде пюре из яблок готово к хранению на зиму.
Действия по его консервированию подробно не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка. Можете посмотреть в других моих рецептах - я уже просто устала фотографировать и описывать, как банки выдерживаются на пару 25-30 минут, или обрабатываются в микроволновке 5 минут.
Единственное, стоит напомнить, что горячее содержимое следует раскладывать в горячие же банки, а холодное в холодные. Чтобы стекло не треснуло.
Все как обычно.

Яблочное пюре довести до кипения и закрыть по банкам

Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре приготовленного в домашних условиях, которое любят дети и взрослые.

Яблочное пюре. Вот и вкуснейшее пюре из яблок готово на зиму

Приятного аппетита!


Еще пара советов по приготовлению вкусного яблочного пюре:

- Дополнить яблочное пюре можно сливой, грушей, бананом или персиком;
- Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию, а сахарный песок следует заменить фруктозой;
- Остывшее пюре для маленького ребенка всегда можно подогреть на водяной бане;
- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;
- Общепринятая пропорция ингредиентов для яблочного пюре: на 1 кг. яблок берется 100 гр. сахарного песка;
- Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому нет никакого смысла варить их в течение длительного времени, достаточно будет и 30 минут;
- Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть;
- Если в рецепте пюре присутствует сгущенное молоко, отдайте предпочтение натуральному продукту без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.

из писем посетителей о рецепте яблочного пюре:

- "... Очень вкусно! Сожалею, что не было у меня этого рецепта, когда ребенок был на первом прикорме и не знала я, что такую нежную прелесть из яблок можно приготовить дома самой ..."
(Валентина)
- "... Пюре делала на пробу и яблоки совместила с грушами, сгущенку не добавляла. Получилось! и вкусно!..."
(Н.Ф.)
- "... Рецепт отличный, теперь я не варю варенье из яблок. Пюре у меня едят значительно в большем количестве и сахара там меньше ..."
(Гость)
- "... Из яблок антоновки вообще бомба получилась! Рекомендую! ..."
(Стас)
- "... Обычно в такое пюре я пускаю всю падалицу, заготовка всегда хорошо стоит и всегда вкусная ..."
(Вита)

с яблочным пюре часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную