РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочное пюре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Яблочное пюре в миске для дегустации

Яблочное пюре

приготовление пюре из яблок и его заготовка на зиму

В этом году у нас был небывалый урожай яблок, да такой что нашей старенькой яблоньке пришлось ставить подпорки под ветки, чтобы не сломались и урожай не погиб.
Яблоки решила сработать в яблочное пюре, потому как в погребе и без нового пополнения в достаточном количестве скопились варенье, джем и сок, которые стоят без движения уже не первый год.
В пользу пюре говорит еще и тот факт, что в дело можно пустить яблочки с "бочками", падалицу и мелкие плоды. Такая заготовка на зиму (и не только) получается вкусной как из кислых, так и из сладких сортов яблок, где количество сахара можно регулировать по своему вкусу. В моем случае: ранние сорта яблок Грушовка, в меру мелкие, в меру сладкие, которые уже успели нападать и усеять собой добрую половину нашего участка.

Раньше такое пюре я часто готовила, когда ребенок был маленький, сначала делала его с добавлением минимального количества сахара или фруктозы, а затем, когда стало возможно в силу возраста, делала уже со сгущенным молоком. В обоих случаях яблочное пюре съедается с огромным удовольствием, а если его получается много, то оно и прекрасно зимует на утепленном балконе и остается вкусным на протяжении всего срока хранения. Кстати, такое пюре из яблок - еще и отличная заготовка для домашнего яблочного зефира, если освоили работу с агаром.

Процесс приготовления пюре является довольно изматывающим. Дело в том, что туда идут яблоки без шкурки и сердцевины, удалить которые можно следующими способами: запечь в духовом шкафу, очистить при помощи ножа или используя пароварку распарить до мягкого состояния и протереть через сито. Если яблочек мало, то можно воспользоваться духовкой, но если их с десяток килограмм, лучше вооружиться ножом и приступить к их чистке.

Яблоки довольно универсальны и чудесно сочетаются с различными фруктами и даже молочными продуктами. Я же буду готовить базовый вариант с сахаром, но с добавлением сгущенного молока. Такое пюре получается нежное, в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться как взрослым, так и детям.

(!) Взрослым очень нравится это пюре, мужчинам особенно. Действительно не могут от него оторваться!
Пока вы не скажете им, что это аналог промыщленного "детского питания", типа какой-нибудь "Агуши", только в домашних условиях....
Все. После этого половина мужского населения, если не больше, к этому пюре больше не притронутся. Что у них в голове происходит? Загадка.
Но, лучше не упоминайте ни о сгущенке в его составе, ни о детском питинии.
Хотя... Если откажутся - Вам же больше достанется!

Для рецепта яблочного пюре нам понадобится:

- яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины);
- сахарный песок - 1/2 ст.;
- сгущенное молоко - 400 гр.;
- вода питьевая - 100 мл.

исходные продукты для приготовления пюре из яблок


Рецепт приготовления яблочного пюре

Приступаем к самому трудоемкому этапу приготовления пюре - чистка яблок от шкурки и сердцевины. Если учесть тот факт, что многим срабатывать приходится яблоки десятками килограмм, то это развлечение на весь день. Одна радость - конечный продукт получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз. Много такого яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки, да и те были припрятаны мной на "черный день".

чистка яблок от шкурки и сердцевины. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Крупные плоды яблок можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала. Если уверены в антипригарных свойствах противня, застилать его пергаментом не надо.

Крупные плоды яблок запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись.

времени яблокам хватило чтобы стать мягкими. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки. Было и что стало.

Противень лучше брать с высокими бортами. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Вторую партию яблок, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, с добавлением 100 мл. воды, чтобы яблоки не пригорели.

Вторую партию яблок варила в кастрюле с толстым дном на плите. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее.

При закрытой крышке процесс идет значительно быстрее. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и аккуратно, при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину. Сделать это будет очень легко, только делайте это аккуратно, чтобы их фрагменты не попали в будущее пюре.

при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито.

пропустите яблочную массу через сито. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

В кастрюле яблоки стали мягкими и ушло на это у меня не более 30 минут.

В кастрюле яблоки стали мягкими. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Это уже почти пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной.

Это уже почти пюре из яблок

Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции.

Массу из яблок доведите до однородной консистенции. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Если яблоки сладкие, то пюре не нуждается в добавлении сахарного песка, его следует нагреть в течение 5-ти минут после закипания, разложить по стерильным банкам и убрать в погреб или холодильник. Такая заготовка без сахара в теплом месте может забродить, но зато это отличный полуфабрикат для домашнего яблочного зефира.

пюре не нуждается в добавлении сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Я же планирую свое пюре хранить на утепленном балконе.

планирую пюре хранить на утепленном балконе. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Поэтому, в кастрюлю добавляю сахар

в кастрюлю добавляю сахар. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса.

и сгущенное молоко. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно при помощи большой ложки или погружного блендера. На этом этапе пюре можно попробовать и выровнять на сахар, ведь яблоки у всех разные.

Массу необходимо тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления яблочного пюре

Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить по стерильным банкам.
Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно). В таком виде пюре из яблок готово к хранению на зиму.
Действия по его консервированию подробно не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка. Можете посмотреть в других моих рецептах - я уже просто устала фотографировать и описывать, как банки выдерживаются на пару 25-30 минут, или обрабатываются в микроволновке 5 минут.
Единственное, стоит напомнить, что горячее содержимое следует раскладывать в горячие же банки, а холодное в холодные. Чтобы стекло не треснуло.
Все как обычно.

Яблочное пюре довести до кипения и закрыть по банкам

Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре приготовленного в домашних условиях, которое любят дети и взрослые.

Яблочное пюре. Вот и вкуснейшее пюре из яблок готово на зиму

Приятного аппетита!


Еще пара советов по приготовлению вкусного яблочного пюре:

- Дополнить яблочное пюре можно сливой, грушей, бананом или персиком;
- Если яблочное пюре готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию, а сахарный песок следует заменить фруктозой;
- Остывшее пюре для маленького ребенка всегда можно подогреть на водяной бане;
- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче;
- Общепринятая пропорция ингредиентов для яблочного пюре: на 1 кг. яблок берется 100 гр. сахарного песка;
- Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому нет никакого смысла варить их в течение длительного времени, достаточно будет и 30 минут;
- Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть;
- Если в рецепте пюре присутствует сгущенное молоко, отдайте предпочтение натуральному продукту без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.

из писем посетителей о рецепте яблочного пюре:

- "... Очень вкусно! Сожалею, что не было у меня этого рецепта, когда ребенок был на первом прикорме и не знала я, что такую нежную прелесть из яблок можно приготовить дома самой ..."
(Валентина)
- "... Пюре делала на пробу и яблоки совместила с грушами, сгущенку не добавляла. Получилось! и вкусно!..."
(Н.Ф.)
- "... Рецепт отличный, теперь я не варю варенье из яблок. Пюре у меня едят значительно в большем количестве и сахара там меньше ..."
(Гость)
- "... Из яблок антоновки вообще бомба получилась! Рекомендую! ..."
(Стас)
- "... Обычно в такое пюре я пускаю всю падалицу, заготовка всегда хорошо стоит и всегда вкусная ..."
(Вита)

с яблочным пюре часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную