рецепты заготовок
![]() Решила сработать яблоки в яблочное пюре, потому как в погребе и без нового пополнения в достаточном количестве скопились варенье, джем и сок из яблок. А пюре можно и сразу есть с удовольствием и на зиму заготовить с расчетом на "теплое" хранение при комнатной температуре. Яблоки довольно универсальны и чудесно сочетаются с различными фруктами и даже молочными продуктами. Я же буду готовить базовый вариант с сахаром, но с добавлением сгущенного молока. Такое пюре получается нежное, в меру сладкое и густое, от которого сложно оторваться как взрослым, так и детям. (!) Взрослым очень нравится это пюре, мужчинам особенно. Действительно не могут от него оторваться! Пока вы не скажете им, что это аналог промышленного яблочного пюре из "детского питания" только в домашних условиях. (см. состав детского яблочного пюре) Все. После этого половина мужского населения, если не больше, к этому пюре больше не притронутся. Что у них в голове происходит? Загадка. Хотя... Если откажутся - Вам же больше достанется! *** Для яблочного пюре нам потребуется: - яблоки - 6 кг. (очищенные и без сердцевины);- сахарный песок - 1/2 ст.; - сгущенное молоко - 400 г; - вода питьевая - 100 мл.
Исходные продукты для нашего пюре из яблок на зиму. Рецепт приготовленияПриступаем к самому трудоемкому этапу приготовления пюре - подготовка яблок. Если учесть тот факт, что многим срабатывать приходится яблоки десятками килограмм, то это развлечение на весь день.Одна радость - конечный продукт получается безумно вкусный и литровая банка съедается за один раз. Много такого яблочного пюре никогда не бывает, сколько бы я его не сделала, до весны доживают считанные банки, да и те были припрятаны мной на "черный день". ![]() Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины. ![]() Крупные плоды яблок можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут, что я и сделала. Если уверены в антипригарных свойствах противня, застилать его пергаментом не надо. ![]() Этого времени яблокам хватило, чтобы стать мягкими, а некоторые плоды даже лопнули и раскрылись. ![]() Противень лучше брать с высокими бортами, чтобы в дальнейшем не отмывать днище духовки. Было и что стало. ![]() Вторую партию яблок, а это примерно половина от указанного количества, я чистила ножом и варила в кастрюле с толстым дном на плите, с добавлением 100 мл. воды, чтобы яблоки не пригорели. ![]() При закрытой крышке процесс приготовления идет значительно быстрее. ![]() Когда яблоки в духовке станут мягкими - дайте им остыть и аккуратно, при помощи ножа, удалите шкурку и сердцевину. Сделать это будет очень легко, только делайте это аккуратно, чтобы их фрагменты не попали в будущее пюре. ![]() Если не уверены в однородности яблочной массы, пропустите ее через сито. ![]() В кастрюле яблоки стали мягкими и ушло на это у меня не более 30 минут. ![]() Это уже почти пюре, причем полученное двумя способами. Из духовки яблочная масса получилась более однородной. ![]() Массу из яблок переложите в блендер и доведите до однородной консистенции. ![]() Если яблоки сладкие, то пюре не нуждается в добавлении сахарного песка, его следует нагреть в течение 5-ти минут после закипания, разложить по стерильным банкам и убрать в погреб или холодильник. Такая заготовка без сахара в теплом месте может забродить, но зато это отличный полуфабрикат для домашнего яблочного зефира. ![]() Я же планирую свое пюре хранить на утепленном балконе. ![]() В кастрюлю добавляю сахар ![]() и сгущенное молоко, для придания ему нежного и сливочного вкуса. ![]() Массу необходимо тщательно перемешать. Сделать это можно при помощи большой ложки или погружного блендера. На этом этапе пюре можно попробовать и выровнять на сахар, ведь яблоки у всех разные. ![]() Яблочную массу довести до кипения, через пять минут снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками, дать остыть и убрать в прохладное место (желательно). В таком виде пюре из яблок готово к хранению на зиму. Действия по его консервированию подробно не показываю - все стандартно. И стерилизация и закатка. Можете посмотреть в других моих рецептах - я уже просто устала фотографировать и описывать, как банки выдерживаются на пару 25-30 минут, или обрабатываются в микроволновке 5 минут. Единственное, стоит напомнить, что горячее содержимое следует раскладывать в горячие же банки, а холодное в холодные. Чтобы стекло не треснуло. Все как обычно. ![]() Вот и весь рецепт вкуснейшего яблочного пюре приготовленного в домашних условиях, которое любят дети и взрослые. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт яблочного пюре
приправы для яблочного пюре и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность яблочного пюре можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Яблочное пюре - пожалейте свое время...
фото яблочного пюре крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное яблочное пюре получится - надо проверять самим
полезные советы:- Дополнить яблочное пюре можно сливой, грушей, бананом или персиком;- Если пюре из яблок готовится для грудничков, яблоки лучше брать зеленых или желтых сортов. Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию, а сахарный песок следует заменить фруктозой; - Остывшее пюре для маленького ребенка всегда можно подогреть на водяной бане; - Чем меньше время тепловой обработки, тем больше в яблоках сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сократить время варки, нарезать яблоки следует как можно мельче; - Общепринятая пропорция ингредиентов для яблочного пюре: на 1 кг. яблок берется 100 гр. сахарного песка; - Летние яблоки развариваются быстрее всего, поэтому нет никакого смысла варить их в течение длительного времени, достаточно будет и 30 минут; - Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть и цвет пюре будет почти белым; - Если в рецепте пюре присутствует сгущенное молоко, отдайте предпочтение натуральному продукту без искуственных заменителей и Е добавок, в противном случае оно свернется при нагревании.
с рецептом яблочного пюре часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
состав детского яблочного пюреНе стану утверждать, что все покупные яблочные пюре, особенно для детского питания, имеют такой состав.Чаще всего в составе на них указано: "яблочное пюре" и все. Ну, может еще и витамин C укажут. Верю. Но вот текст с баночки одного из проиводителей: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С И это один из самых честных производителей, по-моему.
в заключение:
Как сделать яблочное пюре показано подробно и это самый простой рецепт. Пюре из яблок также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления заготовок из фруктов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |