РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Голубцы

фото вкусного голубца разрезанного на тарелке

ингредиенты способ приготовления дополнительная информация

Наше национальное блюдо с начинкой в капусте - «голубцы» - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии.
Именно тогда стало модным питаться голубями (в Европе даже лягушек ели, с голодухи-то...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю.
Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - фарш завернутый в капустные листья. Отсюда и пошло название - «голубцы».

На самом деле, вопрос, как и из чего приготовить голубцы, вторичен! В первую очередь, следовало бы спросить - а, как их есть?! Многие, особенно дети, не любят их именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали их разворачивать и съедать одну начинку.

Однако, оказывается, капусту в голубцах можно не есть! По правилам этикета вполне уместно аккуратно отделить начинку, а листья оставить. Единственное, голубец надо сначала порезать на небольшие кусочки, а уже затем убирать в сторону капусту и выковыривать начинку!

Готовлю я это блюдо очень редко. Тут и мое нежелание возиться, и определенно отрицательное отношение к капустным листьям со стороны моих домашних. В лучшем случае я делаю ленивые голубцы, точнее, те же тефтели, только еще с капустой! И просто, и быстро, и ничуть не уступают по вкусу классическим голубцам.

Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки перед приготовлением даже обвязывают капустные конверты ниткой. Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях.

Поэтому, я голубцы запекаю, так они точно не расползаются. Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими. И без обгорелых капустных листьев, что тоже не редкость при обжаривании их на сковороде. У меня, по крайней мере.

Хотя, никто мне так и не смог убедительно объяснить, зачем мне вся эта возня с капустой, если внутрь я закладываю фарш от тефтелей, фактически?
Затем, чтобы за столом "сначала порезать на небольшие кусочки, а уже затем убирать в сторону капусту и выковыривать начинку"?!
Логично.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для голубцов нам потребуется:

- большой кочан капусты - 1 шт. (чем больше кочан - тем больше капустные "листы" - тем проще заворачивать начинку!);
- морковь - 2 шт.;
- свиной фарш - 0,5 кг;
- рис - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев молотых - по вкусу;
- масло растительное - 3 ст. л.




Рецепт приготовления

Начинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.

обработанные лук и морковь

Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле.

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности, он просто должен слегка увеличиться в размере, так что варить рис следует в течение 5 минут после закипания. Лишнюю воду слить.

С капустного кочана убрать верхние листья, пошаговое фото этапа приготовления голубцов

С капустного кочана убрать верхние листья.

Опустить его в большую кастрюлю (размер кастрюли должен соответствовать размеру кочана капусты - он должен свободно переворачиваться в ней) с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть.

Надрезать верхние листья и отделить капустные листы


Надрезать верхние листья у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что листья уже недостаточно мягкие, чтобы свободно отделиться от кочана.
Тогда его нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими.

В большую емкость выложить свиной фарш

В большую емкость выложить свиной фарш.

В емкость выложить обжаренные овощи

Затем обжаренные овощи.

выложить отварной рис и приправить начинку

И отваренный рис. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев.

тщательно перемешать начинку для голубцов

Все тщательно перемешать.

на капустный лист выложить примерно столовую ложку начинки, пошаговое фото приготовления голубцов

На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку начинки (ее количество зависит от размера листа).

Сделать один оборот капустного листа и завернуть края

Сделать один оборот капустного листа, затем завернуть края.

Ножом обрезать оставшуюся часть листа с прожилкой

Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть листа с прожилкой.

Таким образом сформировать все голубцы, фото приготовления

Таким образом сформировать все капустные "свертки".

На дно казана положить 2-3 капустных листа и уложить приготовленные голубцы, фото

Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу. На дно положить 2-3 капустных листа, затем уложить подготовленные "свертки".
Залить в казан воду, в которой варилась капуста, чтобы она доходила до верхнего края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Голубцы на тарелке со сметаной и зеленью фото

Голубцы в духовке готовы! Пора раскладывать их по тарелкам и подавать.

Традиционно голубцы подаются со сметаной. Можно их сверху еще украсить зеленью.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тщательно выбирайте капусту для голубцов - лучше всего подойдет капуста с гибкими и тонкими листами. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок листьев и слегка сплюснутые кочаны.

- У отваренных листьев капусты можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка.

- Есть способ подготовки капустных листьев с помощью заморозки - поместите кочан капусты без кочерыжки в пластиковый пакет, завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется.

- Перед помещением голубцов в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде - это сделает их вкус более насыщенным.

- Если фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира.

- Голубцы можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу "тушение".

из комментариев посетителей:

- "... Приготовила голубцы по Вашему рецепту и впервые попробовала технологию их обжарки. Понравилось. ..."
(Фрау Маня)
- "... Я всегда до того как положить их в казан обжариваю до корочки, получается очень вкусно ..."
(Любаня)
*** Не спорю, но меня этот процесс напрягает, поэтому - сразу в духовку и свободна. Да и не ем я капусту в голубцах, хоть вареную, хоть жареную. ***
Аленка Аленкина
- "... Правильные голубцы! Самые настоящие и вкусные голубцы с фаршем и рисом, все фортели с овощами или грибами - это для травоядных! ..."
(Питон)
- "... А я капусту в микроволновке на 10-12 минут грею - листья прекрасно снимаются, не нужно с горячей водой возиться ..."
(Ольга)
*** Точно! Так удобнее. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с рецептом голубцов часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

О голубцах и традициях

Голубцы принято считать блюдом русской кухни. В России, по крайней мере. Однако, почти во всех кухнях мира, что-нибудь во что-нибудь, да заворачивают, чтобы не дать начинке расползтись по столу, котелку или сковороде. Кто-то использует для этого морскую траву, кто-то виноградные листья. Однако технология приготовления таких блюд практически одинакова в самых разных странах.
"Голубчики" отличаются в основном "оберточными" растениями и типами мяса (или рыбы) в начинках. Да еще соусы дают определенный простор полету местной кулинарной фантазии.
Турция и Ливан соперничают в происхождении долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом. (еще один вариант названия - «сарма» – от персидского «завернутый»). Японцы и корейцы спорят о футомаки и горячих роллах - о рисе завернутом в нори.
Даже в России, говорят, было блюдо «галуша», когда в листья подорожника заворачивали пшенную кашу с мясом.


в заключение:

Как приготовить Голубцы здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт Голубцы может оказаться также и в моем кулинарном сборнике.
Фото Голубцы в высоком разрешении представлено в разделе фотографий блюд.
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки