РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
голубцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусного голубца разрезанного на тарелке
О голубцах и традициях

Голубцы принято считать блюдом русской кухни. В России, по крайней мере. Однако, почти во всех кухнях мира, что-нибудь во что-нибудь, да заворачивают, чтобы не дать начинке расползтись по столу, котелку или сковороде.
Кто-то использует для этого морскую траву, кто-то виноградные листья. Однако технология приготовления таких блюд практически одинакова в самых разных странах.
"Голубчики" отличаются в основном "оберточными" растениями и типами мяса (или рыбы) в начинках.
Да еще соусы дают определенный простор полету местной кулинарной фантазии.

Турция и Ливан соперничают в происхождении долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом. (еще один вариант названия сарма – от персидского «завернутый»).
Японцы и корейцы спорят о футомаки и горячих роллах - о рисе завернутом в нори - листы из морской капусты сибуки.
Греки утверждают, что еще в Древней Греции готовили нечто подобное современным голубцам.
Даже в России, говорят, было блюдо «галуша», когда в листья подорожника заворачивали пшенную кашу с мясом.
В настоящее время у нас в ошпаренные капустные листья традиционно заворачивают либо фарш с мясом и рисом, либо готовят постные и вегетарианские варианты с овощами.

Голубцы традиционные

Наше национальное блюдо с начинкой в капусте - голубцы - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии. Именно тогда стало модным питаться голубями (в Европе даже лягушек ели, с голодухи-то...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю.
Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - фарш завернутый в капустные листья. Отсюда и пошло название - «голубцы».

Почему у нас в ход идут капустные листья? Ну, тут у кого чего больше растет, - в теплых странах, например, используют виноградные листья (долма, толма, сарма), в Китае и Японии - рисовую бумагу и водоросли, а в России, что еще можно было пустить для заворачивания начинки - лопух или подорожник? Подорожник мелковат, все-таки, а лопух с маленькими противными колючками... кто пробовал, тот знает.
Правда, говорят, раньше по весне для приготовления голубцов использовались молодые листья хрена, но сейчас и хрена на всех явно не хватает, тем более молодого.

Но, на самом деле, вопрос, как и из чего приготовить голубцы, вторичен! В первую очередь, следовало бы спросить - а, как их есть?!
Многие, особенно дети, не любят их именно из-за капустных листьев. Причем, мамы чуть ли не насильно, запихивают в детей эту "вареную капусту", то ли считая ее полезной, то ли не желая ничего выбрасывать.
Прекрасно помню, как мне запрещали их разворачивать и съедать одну начинку.

Однако, оказывается, капусту в голубцах можно не есть! Вполне уместно за столом, когда человек аккуратно отделяет начинку, а листья оставляет в сторонке. Единственное, голубец не надо разворачивать сразу весь, целиком.
Сначала порежьте его на небольшие кусочки, а уже затем убирайте в сторону капусту и выковыривайте начинку. Правилами этикета это не запрещается!

Готовлю я это блюдо очень редко. Только по большим праздникам, точнее, только при приеме вполне определенных гостей - родственников по линии мужа.
В обычное семейное меню это кушанье не входит. Тут и мое нежелание возиться, и определенно отрицательное отношение к капустным листьям со стороны моих домашних.
В лучшем случае я делаю ленивые голубцы, точнее, те же тефтели, только еще с капустой! И просто, и быстро, и ничуть не уступают по вкусу "классическим". Ну, мне так кажется.

Основная проблема в голубцах (помимо моей лени), на мой взгляд, - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки даже обвязывают капустные конверты ниткой перед приготовлением.
Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях.
Поэтому, я эти "конверты" запекаю, так они точно не расползаются. Сунула в духовку "голубчиков" и гуляй. Свободна. На час, как минимум.
Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими.
И без обгорелых капустных листьев, что тоже не редкость при жарке их на сковороде. У меня, по крайней мере.

Хотя, честно говоря, никто мне так и не смог убедительно объяснить, зачем мне вся эта возня с капустой, если внутрь я закладываю тот же фарш от тефтелей, фактически?
Которые зачастую тут же и готовлю - вместе с голубцами в одной кастрюле и в одном соусе.
Зачем?!
Затем, чтобы за столом сначала "порезать его на небольшие кусочки, а уже затем убирать капусту и выковыривать начинку"...
Логично.

Для голубцов нам понадобится:

- большой кочан капусты - 1 шт.; (чем больше кочан - тем больше капустные "листы" - тем проще заворачивать начинку!)
- морковь - 2 шт.;
- свиной фарш - 0,5 кг.;
- рис - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев молотых - по вкусу;
- масло растительное - 3 ст.л.

Рецепт приготовления голубцов

Начинается процесс с облработки овощей.

Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать

Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле.

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду, пошаговое фото приготовления голубцов

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности, он просто должен слегка увеличиться в размере, так что варить рис следует в течение 5 минут после закипания. Лишнюю воду слить.

С капустного кочана убрать верхние листья

С капустного кочана убрать верхние листья.

Опустить его в большую кастрюлю (размер кастрюли должен соответствовать размеру кочана капусты - он должен свободно переворачиваться в ней) с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть.

Надрезать верхние листья у основания кочана и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист


Надрезать верхние листья у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что листья уже недостаточно мягкие, чтобы свободно отделиться от кочана.
Тогда его нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими.

В большую емкость выложить свиной фарш

В большую емкость выложить свиной фарш.

В емкость выложить обжаренные овощи

Затем обжаренные овощи.

выложить отварной рис и приправить начинку

И отваренный рис. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев.

тщательно перемешать начинку для голубцов

Все тщательно перемешать.

выложить примерно столовую ложку начинки

На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку начинки (ее количество зависит от размера листа).

Сделать один оборот капустного листа, затем завернуть края

Сделать один оборот капустного листа, затем завернуть края.

Ножом обрезать оставшуюся часть листа с прожилкой

Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть листа с прожилкой.

Таким образом сформировать все голубцы

Таким образом сформировать все голубцы.

На дно казана положить 2-3 капустных листа, затем уложить приготовленные голубцы и поставить в духовку

Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу. На дно положить 2-3 капустных листа, затем уложить подготовленные "конверты".
Залить в казан воду, в которой варилась капуста, чтобы она доходила до края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Голубцы. Фото голубцов на тарелке со сметаной и зеленью

Голубцы с мясной начинкой готовы! Пора раскладывать их по тарелкам и подавать.
Традиционно это блюдо подается со сметаной. Можно его сверху еще украсить зеленью.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о голубцах:

- "... А я до того как положить их в казан обжариваю до корочки, получается очень вкусно ..."
(Любаня)
*** Не спорю, но меня этот процесс напрягает, поэтому - сразу в духовку и свободна. Да и не ем я капусту в голубцах, хоть вареную, хоть жареную. ***
Аленка Аленкина
- "... Правильные голубцы! Самые настоящие и вкусные голубцы с фаршем и рисом, все фортели с овощами или грибами - это для травоядных! ..."
(Питон)
- "... А я капусту в микроволновке на 10-12 минут грею - листья прекрасно снимаются, не нужно с горячей водой возиться ..."
(Ольга)
*** Точно! Так удобнее. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с голубцами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную