рецепты вторых блюд
фото вкусного голубца на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

С голубцами, в первую очередь, следовало бы прояснить вопрос не откуда есть пошли голубцы, а как голубцы правильно есть?!
Многие, особенно дети, не любят голубцы именно из-за капустных листьев. Прекрасно помню, как мне запрещали разворачивать капусту и съедать одну начинку.
Однако, оказывается по правилам этикета вполне уместно аккуратно отделить начинку, а капусту оставить на тарелке!
Единственное, голубец надо сначала порезать на небольшие кусочки, а уже затем убирать в сторону листья и выковыривать начинку!

Основная проблема в голубцах (помимо моей лени) - они имеют тенденцию расползаться, когда их жаришь. Некоторые хозяйки перед приготовлением даже обвязывают капустные конверты ниткой.
Представляете, в тарелке у вас лежит перевязанный крест-накрест "сверток" и вы пытаетесь перепилить нитку тупым столовым ножом. Я так пару раз попадала в гостях.

Я голубцы запекаю - так они точно не расползаются.
Кстати, приготовленные в духовке они получаются сочными и мягкими.
И без обгорелых боков, что тоже не редкость при обжаривании их на сковороде. У меня, по крайней мере.

***

Для голубцов с фаршем нам потребуется:

- большой кочан капусты - 1 шт. (чем больше кочан - тем больше "обертки"!);
- морковь - 2 шт.;
- свиной фарш - 0,5 кг;
- рис - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев молотых - по вкусу;
- масло растительное - 3 ст. л.





Рецепт приготовления

Начинается процесс изготовления голубцов с обработки овощей.

обработанные лук и морковь

Лук и морковь очистить, морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на подсолнечном масле.

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде

Рис промыть 3-4 раза в холодной воде и всыпать в кипящую воду. Нет необходимости варить его до полной готовности, он просто должен слегка увеличиться в размере, так что варить рис следует в течение 5 минут после закипания. Лишнюю воду слить.

С капустного кочана убрать верхние листья, пошаговое фото

С капустного кочана убрать верхние листья.

Опустить его в большую кастрюлю (размер кастрюли должен соответствовать размеру кочана капусты - он должен свободно переворачиваться в ней) с кипящей подсоленной водой сначала кочерыжкой вниз, через несколько минут кочан перевернуть.

Надрезать у основания и отделить капустные листы


Надрезать у основания и при помощи ножа и вилки отделить капустный лист. Так продолжать пока не заметите, что оболчка уже недостаточно мягкая, чтобы свободно отделяться от кочана.
Тогда кочан нужно снова перевернуть и повторять эти действия, пока листья не станут совсем маленькими.

В большую емкость выложить свиной фарш

В большую емкость выложить свиной фарш.

В емкость выложить обжаренные овощи

Затем обжаренные овощи.

выложить отварной рис и приправить начинку

И отваренный рис. Приправить начинку для будущих голубцов солью и смесью молотых перцев.

тщательно перемешать начинку для голубцов

Все тщательно перемешать.

на капустный лист выложить примерно столовую ложку начинки, фото приготовления голубцов с фаршем

На тонкую часть капустного листа выложить примерно столовую ложку начинки.

Сделать один оборот  и завернуть края

Сделать один оборот и затем завернуть края.

Ножом обрезать прожилку

Затем сделать еще один оборот. Ножом обрезать оставшуюся часть с прожилкой.

Таким образом сформировать все голубцы с фаршем

Таким образом сформировать все капустные "свертки".

На дно казана положить 2-3 капустных листа и уложить приготовленные голубцы

Для приготовления голубцов в духовке удобнее всего использовать казан или утятницу. На дно положить 2-3 листа капусты, затем уложить подготовленные "свертки".
Залить в казан воду, в которой варилась капуста, чтобы она доходила до верхнего края голубцов. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.

Голубцы с фаршем фото

Вкусные голубцы голубцы с фаршем готовы! Пора раскладывать их по тарелкам и подавать.

Традиционно подают их со сметаной. Можно сверху еще украсить зеленью.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тщательно выбирайте капусту для голубцов - лучше всего подойдет капуста с гибкими и тонкими листами. Обычно такая капуста имеет зеленоватый оттенок и слегка сплюснутые кочаны.

- У отваренной "оболочки" можно при необходимости отбить выступающие толстые части черешков с помощью кулинарного молотка.

- Есть способ подготовки "обертки" с помощью заморозки - поместите кочан капусты без кочерыжки в пластиковый пакет, завяжите и уберите в морозильную камеру на пару дней. После того как кочан полностью заморозится, медленно разморозьте его в холодильнике. Капуста при этом способе получается мягкой, легко разбирается на отдельные листы и совершенно не рвется.

- Перед помещением голубцов в духовку, их можно обвалять в муке и немного обжарить на сковороде - это сделает их вкус более насыщенным.

- Если фарш получается совсем постный, то в начинку каждого голубца следует добавить кусочек сливочного масла или немного топленого жира.

- Голубцы можно отлично приготовить в мультиварке, используя программу "тушение".

из комментариев посетителей:

- "... Приготовила голубцы по Вашему рецепту и впервые попробовала технологию их обжарки. Понравилось. ..."
(Фрау Маня)
- "... Я всегда до того как положить их в казан обжариваю до корочки, получается очень вкусно ..."
(Любаня)
*** Не спорю, но меня этот процесс напрягает, поэтому - сразу в духовку и свободна. Да и не ем я капусту в голубцах, хоть вареную, хоть жареную. ***
Аленка Аленкина
- "... Правильные голубцы! Самые настоящие и вкусные голубцы с фаршем и рисом, все фортели с овощами или грибами - это для травоядных! ..."
(Питон)
- "... А я капусту в микроволновке на 10-12 минут грею - листья прекрасно снимаются, не нужно с горячей водой возиться ..."
(Ольга)
*** Точно! Так удобнее. Спасибо! ***
Аленка Аленкина

с рецептом голубцов с фаршем часто смотрят следующие блюда:



для справки:

из истории голубцов

Наше национальное блюдо «голубцы» - получило свое название в семнадцатом – начале восемнадцатого веков благодаря французам, когда в России начался бум французской кулинарии.
Именно тогда стало модным питаться голубями (ну, в Европе даже лягушек едят...), которых готовили на решетке на открытом воздухе - эдакое винтажное барбекю.
Затем на решетке стали готовить и «ложных голубей» (голубей на всех не хватило, понятное дело) - мясной фарш завернутый в овощную оболочку.
Отсюда и пошло название - «голубцы».

в заключение:

Как приготовить голубцы с фаршем здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Голубцы с рисом и фаршем также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Голубцы с фаршем