РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
голубцы с рисом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото домашних голубцов с фаршем и рисом
рецепты вторых блюд

Голубцы с сырым рисом

Стоит сказать пару слов об этом рецепте голубцов с рисом. Хозяйка назвала его просто - "голубцы домашние" и на этом вводную часть закончила. Дескать и так "всем известно"...
Но меня, самоучку, этот рецепт где-то даже поразил, до глубины души, поэтому я сочла возможным вынести в заголовок его основное отличие, на мой взгляд, от "простых" голубцов - рис.
Сырой рис! Который в таком виде закладывается в фарш. Я что-то подобное только в мясных ежиках видела, да и то, там в непроваренном виде тефтели только сверху "прокатывались", чтобы "иголки" потом торчали.
А здесь эти иголки идут внутрь, прямо в начинку. Интересно...
Можно бы и попробовать, но уж больно сложно такие кулечки крутить. Так что, я, все-таки, буду придерживаться своего варианта.
Но рецепт получился хороший. Подробный и пошаговый, действительно.


Домашние голубцы - вкусно, сытно и полезно!
Всем известно, что мясной фарш с добавлением морковки и риса, завёрнутый в капустные листья, называется голубцами, а в листья винограда – долма.
Рассмотрим рецепт приготовления голубцов.

На этом авторское вступление заканчивается. Краткость сестра таланта, однако.
К сожалению, и дальше почти все фото мне пришлось подписывать самой...

Для рецепта голубцов с рисом нам понадобится:

- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 гр.

Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций.

Рецепт приготовления голубцов с рисом

Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.

Все. Ничего больше про мясо автор не сказала и не написала. Впрочем, это мелочи - купите готовый фарш, смешанный 50/50 - будет в самый раз.

Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.

морковь на разделочной доске

Вот моркови хозяйка уделила пристальное внимание. Итак, морковь грязная.

Очищенная и отмытая морковь

Очищенная и отмытая морковь.

Морковь натерта на крупной терке

Морковь натерта на крупной терке. Все, как она и сказала, только с видеорядом.

Рис до начала приготовления не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.

промытый сырой рис в кастрюльке

Это промытый сырой рис в кастрюльке. Все понятно.

Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.

Кочан капусты

Кочан капусты для приготовления голубцов.

Отдельные листья капусты

Отдельные листья капусты.

Листья разрезаны примерно пополам

Листья разрезаны примерно пополам.

отваренные капустные листья

Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.

лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками

Про лук автор ничего не сказала, но "всем известно" - помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

собрать мясной фарш, морковь и лук

В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.

Добавить сырой рис и все тщательно перемешать

Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.

Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.

Капустный лист положите на ладонь

Это хозяйка положила на ладонь половинку капустного листа

берите одну или две ложки фарша

и начинает сворачивать "треугольный конвертик" - кулек, по-нашему.

сворачиваем кулечек с фаршем и рисом, пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

сворачивает кулечек с фаршем и рисом....

подворачиваем кончики капустного листа

подворачивает кончики...

завернуть кончики внутрь кулька

и умудряется завернуть их внутрь кулька. Я так не смогу и даже пытаться не буду.

целый капустный лист и две ложки фарша

Теперь автор берет целый капустный лист и кладет на него две ложки фарша, примерно.

целая тарелка готовых кульков с фаршем

Ого, сколько она уже кулечков накрутила. Теперь складывает обычный прямоугольный голубец.

складываем обычный прямоугольный голубец

Подворачивает с одной стороны

Подворачиваем с одной стороны

с другой...

подворачиваем с другой

и еще...

перед нами голубец привычного вида

Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида. (хорошо, что ниточкой еще не перевязала)

выкладываем все на блюдо

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий - две ложки, или пять ложек.

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья

Вот хозяйка постелила остатки капусты на дно кастрюли

аккуратно складываем в кастрюлю свёрнутые голубцы

и слоями начинает закладывать туда "голубчиков", точнее, "кулечки" с начинкой. ("прямоугольник" она только один сделала!)

выкладываем в несколько слоев

Все аккуратненько выложила

заливаем водой

и залила водой.

добавляем сливочное масло

Сливочное масло, как можно догадаться. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть. Можно и больше - голубцы маслом не испортишь!

добавляем томатную пасту по вкусу

Томатной пасты - по вкусу, как автор и сказала.

С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.

кастрюлька с готовыми голубцами с рисом в томатном соусе

Совершенно понятно, что как это все варилось - и так всем известно. Так что вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.

Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.

Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке! Так как, что-то мне подсказывает, что капусты в таких "кулечках" еще больше чем в прямоугольниках. Относительно к начинке, конечно. Соответственно, и выковыривать капусту из голубцов придется тщательнее... Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!

Голубцы с рисом и мясным фаршем поданы на тарелке со сметаной

Хотя голубцы считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о голубцах с рисом:

- "... я думала, что в кулечках это молдавские, а тут "домашние"... ..."
(Нейра)
*** Молдавские в этом разделе тоже есть, но там их в трубочку скручивают. А в целом, неплохо, что хозяйка так подробно показала, как складывать конвертики - я от этой задачи по сей день стараюсь увильнуть. Лучше уж приготовить "ленивые" ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом голубцов с рисом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную