домашние рецепты пользователей
рецепты вторых блюд
Голубцы с рисом![]() Домашние голубцы с рисом - вкусно, сытно и полезно! Всем известно, что мясной фарш с добавлением морковки и риса, завёрнутый в капустные листья, называется голубцами, а в листья винограда – долма. Рассмотрим рецепт приготовления голубцов. На этом авторское вступление заканчивается. Основное отличие этого рецепта от обычных голубцов - именно рис. Сырой рис! Который в сыром виде и закладывается в фарш. *** Для голубцов с рисом нам потребуется: - Мясной фарш - 0,5 кг;- Капуста - 1 кочан; - Морковь - 3 штуки (крупные); - Лук репкой - 2 штуки; - Рис - 100 гр. Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций голубцов. Рецепт приготовленияОсновной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.Все. Ничего больше про мясо автор не сказала и не написала. Впрочем, это мелочи - купите готовый фарш, смешанный 50/50 - будет в самый раз. Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке. ![]() Вот моркови хозяйка уделила самое пристальное внимание. Итак, перед нами морковь грязная... ![]() Очищенная и отмытая морковь. ![]() Морковь натерта на крупной терке. Все, как она и сказала, только с видеорядом. До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз. В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее. ![]() Это промытый сырой рис в кастрюльке. Все понятно. Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом. Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты. ![]() Кочан капусты для приготовления голубцов. ![]() Отдельные листья капусты. ![]() Листья разрезаны примерно пополам. ![]() Слегка отваренные капустные листья с шумовкой. ![]() Про лук автор ничего не сказала, но "всем известно" - помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. ![]() В миске собрать мясной фарш, морковь и лук. ![]() Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки. Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам. ![]() Это хозяйка положила на ладонь половинку капустного листа ![]() и начинает сворачивать "треугольный конвертик" - кулек, по-нашему. ![]() сворачивает кулечек с фаршем и рисом.... ![]() подворачивает кончики... ![]() и умудряется завернуть их внутрь кулька. Я так не смогу и даже пытаться не буду. ![]() Теперь автор берет целый капустный лист и кладет на него две ложки фарша, примерно. ![]() Ого, сколько она уже кулечков накрутила. Теперь складывает обычный прямоугольный голубец. ![]() Подворачивает с одной стороны ![]() подворачивает с другой... ![]() и еще... ![]() Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида. (хорошо, что ниточкой еще не перевязала) ![]() На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий - две ложки, или пять ложек. ![]() Вот хозяйка постелила остатки капусты на дно кастрюли ![]() и слоями начинает закладывать туда "голубчиков", точнее, "кулечки" с начинкой. ("прямоугольник" она только один сделала!) ![]() Все аккуратненько выложила ![]() и залила водой. ![]() Теперь добавляет сливочное масло, как можно догадаться. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть. Можно и больше - голубцы маслом не испортишь! ![]() Томатной пасты - по вкусу, как автор и сказала. С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне. ![]() Совершенно понятно, что как это все варилось - и так всем известно. Так что вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически. Готовое блюдо подавать нужно со сметаной. Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке! Так как, что-то мне подсказывает, что капусты в таких "кулечках" еще больше чем в "прямоугольниках". Относительно к начинке. Соответственно, и выковыривать капусту из голубцов придется тщательнее... Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят! Хотя голубцы с рисом и фаршем считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам. Утверждает хозяйка. Ну, оставим это на ее совести. Приятного аппетита!
с рецептом голубцов с рисом часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить голубцы с сырым рисом показано подробно и это довольно вкусный рецепт. Классические голубцы с фаршем и рисом также представлены в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вторых блюд. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |