голубцы с рисом рецепт
домашние рецепты пользователей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
рецепты вторых блюд

Голубцы с рисом

фото домашних голубцов с фаршем и рисом Стоит сказать пару слов об этом пошаговом рецепте голубцов с рисом. Хозяйка назвала его просто - "голубцы домашние" и на этом вводную часть закончила. Дескать и так все "всем известно"...

Но меня, самоучку, этот рецепт где-то даже поразил до глубины души, - его основное отличие, на мой взгляд, от "простых" голубцов - рис.
Сырой рис! Который в таком виде закладывается в фарш.
Я что-то подобное только в мясных ежиках видела, да и то, там в непроваренном рисе тефтели только сверху "прокатывались", чтобы "иголки" потом торчали.
А здесь эти иголки идут внутрь, прямо в начинку. Интересно...

Можно бы и попробовать, но уж больно сложно такие кулечки крутить. Так что, я, все-таки, буду придерживаться своего варианта.
Но рецепт получился хороший. Подробный и пошаговый, действительно. Как на вкус? - Пробуйте сами.


Домашние голубцы - вкусно, сытно и полезно!
Всем известно, что мясной фарш с добавлением морковки и риса, завёрнутый в капустные листья, называется голубцами, а в листья винограда – долма.
Рассмотрим рецепт приготовления голубцов.


На этом авторское вступление заканчивается. Краткость сестра таланта, однако.
К сожалению, и дальше почти все фото мне пришлось подписывать самой...

Для рецепта голубцов с рисом нам понадобится:

- Мясной фарш - 0,5 кг;
- Капуста - 1 кочан;
- Морковь - 3 штуки (крупные);
- Лук репкой - 2 штуки;
- Рис - 100 гр.

Такого количества фарша достаточно для приготовления восьми порций.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления голубцов с рисом

Основной компонент фарша это мясо. Лучше всего использовать два вида: говядину и свинину.

Все. Ничего больше про мясо автор не сказала и не написала. Впрочем, это мелочи - купите готовый фарш, смешанный 50/50 - будет в самый раз.

Чтобы фарш получился более сочным, морковь трём на крупной тёрке.

морковь на разделочной доске. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Вот моркови хозяйка уделила самое пристальное внимание. Итак, перед нами морковь грязная...

Очищенная и отмытая морковь. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Очищенная и отмытая морковь.

Морковь натерта на крупной терке. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Морковь натерта на крупной терке. Все, как она и сказала, только с видеорядом.

До начала приготовления рис не забудьте тщательно промыть, сменив воду несколько раз.
В некоторых рецептах используют варёный рис. Но голубцы, начинённые фаршем с сырым рисом, получаются крепче, не разваливаются, а сырой рис, когда варится вместе с фаршем, становится вкуснее.


промытый сырой рис в кастрюльке. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Это промытый сырой рис в кастрюльке. Все понятно.

Чтобы капустные листья стали эластичными, капусту предварительно необходимо немного проварить. Следите, чтобы листья не стали слишком мягкими, и не порвались при сворачивании. Толстые части прожилок на листьях нужно срезать ножом.
Количество капусты будет зависеть от того, как аккуратно вы умеете снимать листья с вилка капусты, не повредив. Умелой хозяйке будет достаточно одного вилка капусты.


Кочан капусты. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Кочан капусты для приготовления голубцов.

Отдельные листья капусты. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Отдельные листья капусты.

Листья разрезаны примерно пополам. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Листья разрезаны примерно пополам.

отваренные капустные листья. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Слегка отваренные капустные листья с шумовкой.

лук помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Про лук автор ничего не сказала, но "всем известно" - помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

собрать мясной фарш, морковь и лук. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

В миске собрать мясной фарш, морковь и лук.

Добавить сырой рис и все тщательно перемешать. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Добавить к этому набору сырой рис и все тщательно перемешать, добиваясь достаточной степени однородности начинки.

Капустный лист положите на ладонь, фарша берите, в зависимости от размера листа одну или две ложки. Голубцы можно заворачивать прямоугольными или треугольными конвертиками. Прямоугольная форма получается из целого капустного листа, когда фарш кладётся посередине и закручивается, а края листа загибаются вовнутрь с обеих сторон. Для конвертиков капустный лист разрезается пополам.

Капустный лист положите на ладонь. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Это хозяйка положила на ладонь половинку капустного листа

берите одну или две ложки фарша. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и начинает сворачивать "треугольный конвертик" - кулек, по-нашему.

сворачиваем кулечек с фаршем и рисом. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

сворачивает кулечек с фаршем и рисом....

подворачиваем кончики капустного листа. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

подворачивает кончики...

завернуть кончики внутрь кулька. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и умудряется завернуть их внутрь кулька. Я так не смогу и даже пытаться не буду.

целый капустный лист и две ложки фарша. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Теперь автор берет целый капустный лист и кладет на него две ложки фарша, примерно.

целая тарелка готовых кульков с фаршем. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Ого, сколько она уже кулечков накрутила. Теперь складывает обычный прямоугольный голубец.

складываем обычный прямоугольный голубец. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Подворачивает с одной стороны

Подворачиваем с одной стороны. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

подворачивает с другой...

подворачиваем с другой. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и еще...

перед нами голубец привычного вида. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Наконец, все стороны завернуты и перед нами голубец привычного вида. (хорошо, что ниточкой еще не перевязала)

выкладываем все на блюдо. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья, а затем аккуратно сложить свёрнутые голубцы. Затем залить бульоном или подсоленной водой и варить на очень маленьком огне в течение сорока минут. Потом следует в кастрюлю добавить пятьдесят грамм сливочного масла и томатную пасту. Количество томата будет зависеть от концентрации и от ваших вкусовых пристрастий - две ложки, или пять ложек.

На дно кастрюли нужно постелить капустные листья. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Вот хозяйка постелила остатки капусты на дно кастрюли

аккуратно складываем в кастрюлю свёрнутые голубцы. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и слоями начинает закладывать туда "голубчиков", точнее, "кулечки" с начинкой. ("прямоугольник" она только один сделала!)

выкладываем в несколько слоев. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Все аккуратненько выложила

заливаем водой. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

и залила водой.

добавляем сливочное масло. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Теперь добавляет сливочное масло, как можно догадаться. От этого куска надо отрезать примерно восьмую часть. Можно и больше - голубцы маслом не испортишь!

добавляем томатную пасту по вкусу. пошаговое фото приготовления голубцов с рисом

Томатной пасты - по вкусу, как автор и сказала.

С томатом голубцы продолжаем тушить ещё полчаса на очень маленьком огне.

кастрюлька с готовыми голубцами с рисом в томатном соусе

Совершенно понятно, что как это все варилось - и так всем известно. Так что вот кастрюлька с готовыми голубцами с рисом. В томатном соусе, практически.

Готовое блюдо подавать нужно со сметаной.

Со сметаной и с ножом, в обязательном порядке!
Так как, что-то мне подсказывает, что капусты в таких "кулечках" еще больше чем в прямоугольниках. Относительно к начинке, конечно. Соответственно, и выковыривать капусту из голубцов придется тщательнее...
Но, тут по вкусу. Некоторые в этом блюде именно капусту и едят!

Голубцы с рисом и мясным фаршем поданы на тарелке со сметаной

Хотя голубцы считаются калорийным блюдом, не бойтесь поправиться. Большое количество клетчатки не позволит задержаться у вас лишним килограммам.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я думала, что в кулечках это молдавские голубцы, а тут "домашние"... ..."
(Нейра)
*** Молдавские в этом разделе тоже есть, но там их в трубочку скручивают. А в целом, неплохо, что хозяйка так подробно показала, как складывать конвертики - я от этой задачи по сей день стараюсь увильнуть. Лучше уж приготовить "ленивые" ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом голубцов с рисом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки