долма рецепт
рецепты вторых блюд
Долма приготовленная дома

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Долма - это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные, айвовые или инжирные листья.
Как обычно и происходит с популярными и народными блюдами, рецептов приготовления этого блюда огромное множество. Соответственно, единого и "классического" рецепта не существует. Что нам и на руку - что ни сделаем, все будет долмой, если завернем это не в капустные листья.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо, которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточными специями. Существуют и "вегетарианские" рецепты, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей.
В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой и целым букетом зелени и специй.

На Востоке начинку делают в основном из баранины. Но в наших условиях ее с успехом стоит заменить говядиной, свининой или курицей. Вкус блюда только улучшится. Тоже самое и с мелкопорубленным мясом - полчаса "чикать" ножом - увольте. Воспользуйтесь мясорубкой. Будет вкуснее и сочнее. И вообще, не забывайте, что это все-таки голубцы, на самом деле, и спокойно используйте все богатство "голубиных" рецептов.

Долма

Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, я готовлю исключительно на "выездных сессиях" - то есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает "принимающая сторона".
И очень часто это получаются те блюда, за которые я сама бы и браться никогда не стала. Но готовишь и даже получается вкусно. Правильно народная мудрость гласит - глаза боятся, а руки делают.

И это вполне справедливо, тем более, что чаще всего, самые "национальные" и "экзотические" блюда, оказываются и самыми простыми в приготовлении! И в точности подходят под основной девиз сайта - "еда - это просто!".
Ну, должно быть просто, по крайней мере.

Одним из последних моих "выездных" достижений и стала «долма».
Вот о ее приготовлении я и расскажу.

Это восточное блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.
А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье - отличная палочка-выручалочка. Готовится долма быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше.

Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком - без проблем! Это вам не с капустой возиться. Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.

***

Для долмы нам понадобятся:

- виноградные листья – 35-40 шт;
- мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
- рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
- специи по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления долмы

На фото весь набор продуктов для приготовления восточных "голубцов".





Рецепт приготовления

В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.

заливаем виноградные листья кипятком

Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).

На мясорубке перекручиваем мясо

Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.

Мелко кубиками нарезаем лук

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.

Соединяем лук, мясо и рис

Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.

схема заворачивания начинки в виноградные листья, рисунок

Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)

конвертики - готовые полуфабрикаты долмы, пошаговое фото этапа приготовления

Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.

Затем приступаем к соусу. Для этого выльем сметану в тарелку.

приступаем к соусу - выльем сметану в тарелку

Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.

Должна получиться пастообразная смесь - соус для долмы

Все, соус готов, "голубцы" сварились, осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!


Долма. Фото готовой долмы на блюде с соусом и зеленью

Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но долму ем с удовольствием. Иногда.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные. Листья всегда можно найти у зеленщиков на рынке (в Москве) - соленые или квашеные. Их нужно отмочить в горячей воде, пару раз сменяя воду, чтобы ушел запах бочки. А можно просто заморозить свежие и хранить в морозилке, их при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно разморозить и можно сразу заворачивать фарш ..."
(Ника)
- "... Сразу видно, что вы очень любите готовить. Сама училась готовить долму по наитию, а ваш рецепт просто великолепен. Нужно будет постараться, чтобы не суметь приготовить блюдо по вашей инструкции ..."
(Наташа)
*** Честно? - готовить не люблю. Срезаю углы везде где можно и где нельзя. Долму тоже делала по наитию. Собственно, как и ее исторические изобретатели... ***
Аленка Аленкина
- "...необходимо брать молодые листья винограда, старые для долмы непригодны. Выбирать виноградные листья лучше из белых сортов винограда. ..."
(Азя)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки