рецепты вторых блюд
![]() Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, туже долму, например, я готовлю исключительно на "выездных сессиях". То есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает "принимающая сторона". Одним из последних моих "выездных" достижений и стала «долма». Долма - это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные (айвовые или инжирные) листья. Это блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным. А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье - отличная палочка-выручалочка. Готовится долма в домашних условиях быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше. Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях - это вам не с капустой возиться. Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум. Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно. *** Для долмы в домашних условиях нам потребуется: - виноградные листья – 35-40 шт;- мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина); - рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом); - репчатый лук – 3 шт.; - сметана – 1 стакан; - чеснок – 4 зубчика; - зелень (на ваш выбор) – 1 пучок; - специи по вкусу. На фото весь набор продуктов для приготовления восточных "голубцов". Рецепт приготовленияВ первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.![]() Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке). ![]() Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук. ![]() Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи. ![]() Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные. Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец. ![]() Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги. Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше) ![]() Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется. Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку. ![]() Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь. ![]() Все, соус готов, "голубцы" сварились, осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом! ![]() Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но ем с удовольствием. Иногда. Приятного аппетита! полезные советы:- В фарш зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.- Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.
с рецептом долмы часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить домашнюю долму здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт долмы также можно найти и в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |