РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусной долмы приготовленной дома

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как-то так получается, что всевозможные экзотические и национальные блюда, особенно восточные почему-то, туже долму, например, я готовлю исключительно на "выездных сессиях". То есть, когда помогаю своим друзьям и родственникам приготовить еду к какому-нибудь торжеству. Тут уже приходится делать не то, что сама бы готовила, а то, что заказывает "принимающая сторона".

Одним из последних моих "выездных" достижений и стала «долма».
Вот о ее приготовлении я и расскажу.

Долма - это восточные голубцы в виноградных листьях, по сути. Вместо привычной для нас капусты для заворачивания фарша используют виноградные (айвовые или инжирные) листья.
Это блюдо не очень распространено на столах наших соотечественников, поэтому еще воспринимается достаточно неожиданным, оригинальным и праздничным.
А для хозяйки готовящей торжественное застолье, такое кушанье - отличная палочка-выручалочка. Готовится долма в домашних условиях быстро и просто - не чета нашим голубцам, хотя по составу практически все то же самое. Разве что специй идет побольше.

Накрутить несколько десятков "голубчиков" в виноградных листьях, чтобы на всех гостей хватило с избытком - без проблем! Это вам не с капустой возиться. Дело нескольких минут, буквально. Полчаса максимум.
Да еще минут пять уйдет на соус. Соус, кстати, и к голубцам подходит изумительно.

***

Для долмы в домашних условиях нам потребуется:

- виноградные листья – 35-40 шт;
- мясо (на ваш вкус) – 500 г (здесь у меня готовый фарш 50/50 гядина/свинина);
- рис – 4-6 ст. л. (рис любой, можно не заморачиваться над его сортом);
- репчатый лук – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень (на ваш выбор) – 1 пучок;
- специи по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления долмы

На фото весь набор продуктов для приготовления восточных "голубцов".





Рецепт приготовления

В первую очередь заливаем виноградные листья кипятком и оставляем на 10-15 минут. Они могут немного поменять цвет.

заливаем виноградные листья кипятком, пошаговое фото этапа приготовления долмы в домашних условиях

Пока листья "купаются", приступаем к приготовлению начинки. Берем готовый фарш (или прокручиваем мясо на мясорубке).

На мясорубке перекручиваем мясо

Отвариваем до полуготовности рис, даем ему немного остыть, и перемешиваем с фаршем. Мелкими кубиками нарезаем лук.

Мелко кубиками нарезаем лук

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, даем остыть. Соединяем лук, мясо и рис, перемешиваем руками, добавляем необходимые специи.

Соединяем лук, мясо и рис, фото этапа приготовления долмы

Приступаем к самому интересному процессу – формированию долмы. В первую очередь отрезаем плодоножки с листьев, они должны быть мягкие и эластичные.
Кладем лист глянцевой поверхностью вниз, выкладываем немного фарша и заворачиваем почти как обычный голубец.

схема заворачивания начинки в виноградные листья, рисунок

Для наглядности привожу схему заворачивания начинки в виноградные листья из какой-то старинной книги.
Должны получиться такие конвертики. (издали очень похоже на наши голубцы в капусте, может чуть поменьше)

конвертики - готовые полуфабрикаты долмы, пошаговое фото приготовления

Оставшимися несколькими листами устилаем дно кастрюли, выкладываем долму и заливаем водой. Жидкость должна быть на уровне листьев, только слегка покрывать их.
Накрываем перевернутой тарелкой, ставим сверху груз и отправляем вариться на медленном огне 1,5 часа. Груз должен быть обязательно, иначе долма развернется.

Затем приступаем к соусу. Для этого наливаем сметану в тарелку.

приступаем к соусу - наливаем сметану в тарелку

Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок, режем зелень. Смешиваем ингредиенты, солим по вкусу. Должна получиться пастообразная смесь.

Должна получиться пастообразная смесь - соус для долмы, фото

Все, соус готов, "голубцы" сварились, осталось разложить долму по тарелкам и угощать родных и друзей новым вкусным блюдом!


Долма. Фото готовой долмы на блюде с соусом и зеленью

Это вкусно! Хоть я и не большая любительница кавказской кухни, но ем с удовольствием. Иногда.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- В фарш зачастую добавляют курдючный жир, порубив его мелко ножом, или топленое сливочное масло, для большей сочности.

- Чтобы долма не подгорала и не приставала ко дну в процессе варки, на дно емкости плотным слоем выкладывают виноградные листья.

из комментариев посетителей:

- "... виноградные листья значительно проще и удобнее в работе, чем капустные. Листья всегда можно найти у зеленщиков на рынке (в Москве) - соленые или квашеные. Их нужно отмочить в горячей воде, пару раз сменяя воду, чтобы ушел запах бочки. А можно просто заморозить свежие и хранить в морозилке, их при готовке даже не надо обдавать кипятком — достаточно разморозить и можно сразу заворачивать фарш ..."
(Ника)
- "... Сразу видно, что вы очень любите готовить. Сама училась готовить долму по наитию, а ваш рецепт просто великолепен. Нужно будет постараться, чтобы не суметь приготовить блюдо по вашей инструкции ..."
(Наташа)
*** Честно? - готовить не люблю. Срезаю углы везде где можно и где нельзя. Долму тоже делала по наитию. Собственно, как и ее исторические изобретатели... ***
Аленка Аленкина
- "...необходимо брать молодые листья винограда, старые для долмы непригодны. Выбирать виноградные листья лучше из белых сортов винограда. ..."
(Азя)

с рецептом долмы часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить домашнюю долму показано на фото достаточно подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт долмы также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки