РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ленивые голубцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных ленивых голубцов на тарелке с гарниром

Ленивые голубцы

приготовление вкусных тефтелей с капустой (ленивых голубцов) с пошаговыми фотографиями

Сразу скажу - тефтели с капустой = ленивые голубцы. Все. Больше можно ничего и не расписывать про это блюдо.
Тем более, что про голубцы я уже все написала, что могла. И даже больше. В голубцах.
И откуда они есть-пошли вообще, и причем тут французы (как обычно), и прочее, и прочее.
Все, что имеет сказать по этому поводу современная "кулинарная наука", я вроде бы изложила.

Заодно и объяснила (если кто сам не догадался), почему, лично я, голубцы не люблю и стараюсь увильнуть от их приготовления - лениво.
И заворачивать эти "голубчики" перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
Получается, что "лениво" - главное слово в приготовлении голубцов вообще! (для меня, по крайней мере)
Отсюда, совершенно естественно, появляются и голубцы - ленивые.
А поскольку таких лентяек, как я, много, то и рецептов ленивых голубцов видимо-невидимо.
Тут ведь главное, чтобы быстро, просто, вкусно и с капустой!
Извольте...

Представляете, некоторые любят капусту во всех видах. Правда-правда. И жареную и пареную.
И это вовсе не те, кто озабочен размером своего бюстгальтера. Капусту любят в основном мужчины, оказывается.
Правда, не в виде листьев с начинкой, с которыми надо еще и возиться, да этак культурно их ножичком расковыривать или перепиливать за столом.
Нет. Надо, чтобы быстро и просто, съел и порядок. Капуста в пирожках, например, или в пирогах каких-нибудь им по нраву.

Ага. Разогналась. Посреди рабочей недели я вам буду печь пирожки да пироги с капустой всякие.
Голубцы не хотите?! Будете есть голубцы ленивые. Точка. Тут вам и капуста, и съедобно, и ковыряться не надо.

На самом деле, это только название такое. В действительности же, все значительно проще - тефтели с капустой. В чистом виде.
И любители капусты довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот - тефтели, они тефтели и есть.
Как ни назови...

Для рецепта ленивых голубцов нам понадобится:

- смешанный мясной фарш 450 гр.; (свинина/говядина - 50/50)
- рис 200 г;
- морковь 3 шт.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- белокочанная капуста 1/2 кочана;
- луковица 2 шт.;
- мука 40 г;
- сметана 180 г;
- паста томатная 1 ст.л.;
- вода 1,3 л;
- растительное масло (для жарки);
- перец;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка).

набор исходных продуктов для ленивых голубцов

Это исходный набор продуктов для нашего блюда

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Готовить начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис до готовности

Отварить рис до готовности в подсоленной воде.

Сделать смешанный фарш

Сделать смешанный фарш - 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)

нарезать лук

Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить.

натереть морковь на крупной терке

Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.

нарезать капусту как можно мельче

Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо "ежиками с капустой", то можно сильно не мельчить - пусть торчат "иголки")

рис немного промыть после варки

Как только рис сварится, его следует немного промыть в холодной воде.

Положить фарш в большую глубокую чашу

Положить фарш в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить.

добавить овощи

Добавить к фаршу измельченную капусту, натертую морковь, отваренный и промытый рис и измельченный лук.

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов очень тщательно.

Добавить к полученной массе яйца

Добавить к полученной массе яйца.

Перемешать все очень хорошо еще раз

Перемешать все очень хорошо еще раз.

Насыпать в тарелку муку

Насыпать в тарелку муку.

Сформировать из мясоовощной массы шарик

Сформировать из мясо-овощной массы шарик (диаметром примерно 4 см), и обвалять его в муке.

Выложить обваленные в муке шарики на сковороду

Выложить обваленные в муке шарики на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.

Обжарить шарики со всех сторон

Обжарить шарики со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.

Обжарить лук на разогретом растительном масле

Обжарить лук до прозрачности на разогретом растительном масле.

натереть морковь

Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.

Добавить к поджарке томатную пасту

Добавить к поджарке томатную пасту.

Перемешать и еще обжарить пару минут

Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.

Добавить сметану

Добавить в поджарку сметану.

Тщательно перемешать

Тщательно перемешать.

Помыть и измельчить укроп

Помыть и измельчить укроп.

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)

Выложить на голубцы сверху поджарку

Выложить на голубцы сверху поджарку.

Засыпать измельченной зеленью

Засыпать измельченной зеленью.

Залить водой так, чтобы все голубцы были в воде

Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.

Тушить ленивые голубцы на тихом огне 35 минут

Тушить на тихом огне 35 минут.

Ленивые голубцы. Тефтели с капустой в казане готовы

Ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.

Ленивые голубцы. Блюдо на тарелке с картофельным пюре

Подавать ленивые голубцы следует в горячем виде. Лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте ленвых голубцов:

- "... а я во время поста без мяса их делаю, и заливаю без сметаны ..."
(Alina_Roll)
- "... А зачем рис? Я делаю без него, мясной фарш, лук, морковь, капуста, с рисом не пробовала, надо попробовать ..."
(Ольга)
- "... Я делаю все тоже самое, только рис не отвариваю ..."
(Lucky)
*** Ой, рис не главное! Главное, чтобы с капустными листьями не "заворачиваться"... ***
Аленка Аленкина

с ленивыми голубцамии часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную