ленивые голубцы рецепт
рецепты вторых блюд

Ленивые голубцы

фото вкусных ленивых голубцов на тарелке с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Сразу скажу: "ленивые голубцы" - это тефтели с капустой.
Все. Можно больше ничего и не рассказывать про это блюдо.
Тем более, что про сами голубцы я уже все написала, что могла. И даже больше.
И откуда они есть-пошли вообще, и причем тут французы (как обычно), и прочее, и прочее.
Все, что имеет сказать по этому поводу современная "кулинарная наука", я вроде бы изложила.

Заодно и объяснила (если кто сам не догадался), почему я стараюсь увильнуть от их приготовления - лениво.
И заворачивать эти "голубчики" перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
Получается, что "лениво" - главное слово в приготовлении этого блюда вообще! (для меня, по крайней мере)
Отсюда, совершенно естественно, появляются и голубцы - ленивые.
А поскольку таких лентяек, как я, много, то и "ленивых рецептов" видимо-невидимо.
Извольте...

Представляете, некоторые любят капусту во всех видах. Правда-правда. И жареную и пареную.
И это вовсе не те, кто озабочен размером своего бюстгальтера. Капусту любят в основном мужчины, оказывается.
Хотя и не в виде листьев с начинкой, с которыми надо еще и возиться, да этак культурно их ножичком расковыривать или перепиливать за столом.
Нет. Надо, чтобы быстро и просто, съел и порядок. Капуста в пирожках, например, или в пирогах каких-нибудь, им по нраву.

Ага. Разогналась. Посреди рабочей недели я вам буду печь пирожки да пироги с капустой всякие.
Будете есть ленивые голубцы! Точка. Тут вам и капуста, и съедобно, и ковыряться не надо.

На самом деле, это только название такое. В действительности же, все значительно проще - тефтели с капустой. В чистом виде.
И любители капусты довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот - тефтели, они тефтели и есть.
Как ни назови...

Для рецепта ленивых голубцов нам понадобится:

- смешанный мясной фарш 450 г (свинина/говядина - 50/50);
- рис 200 г;
- морковь 3 шт.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- белокочанная капуста 1/2 кочана;
- луковица 2 шт.;
- мука 40 г;
- сметана 180 г;
- паста томатная 1 ст. л.;
- вода 1,3 л;
- растительное масло (для жарки);
- перец;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка).

фото исходных продуктов для ленивых голубцов

Это исходный набор продуктов для нашего ленивого блюда

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Готовить начинаем с риса, как обычно. Для начала следует промыть его до прозрачности,

Отварить рис до готовности, фото

а затем отварить рис до готовности в подсоленной воде.

Сделать смешанный фарш, фото

Сделать смешанный фарш - 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)

нарезать лук, фото

Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить. Чем мельче "кубики" - тем лучше.

натереть морковь на крупной терке, фото

Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.

нарезать капусту как можно мельче, фото

Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо "ежиками с капустой", то можно сильно не мельчить - пусть торчат "иголки")

рис немного промыть после варки, фото

Как только рис сварится, его следует немного промыть в холодной воде.

Положить фарш в большую глубокую чашу, фото

Положить фарш в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить.

добавить овощи, фото

Добавить к фаршу измельченную капусту, натертую морковь, отваренный и промытый рис и измельченный лук.

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов, фото приготовления

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов очень тщательно.

Добавить к полученной массе яйца, фото

Добавить к полученной массе яйца.

Перемешать все очень хорошо еще раз, фото

Перемешать все очень хорошо еще раз.

Насыпать в тарелку муку, фото

Насыпать в тарелку муку.

Сформировать из мясоовощной массы шарик, фото

Сформировать из мясо-овощной массы шарик (диаметром примерно 4 см), и обвалять его в муке.

Выложить обваленные в муке шарики на сковороду, фото

Выложить обваленные в муке заготовки на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.

Обжарить шарики со всех сторон, фото

Обжарить шарики со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу, фото

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.

Обжарить лук на разогретом растительном масле, фото

Обжарить лук до прозрачности на разогретом растительном масле.

натереть морковь, фото

Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку, фото

Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.

Добавить к поджарке томатную пасту, фото

Добавить к поджарке томатную пасту.

Перемешать и еще обжарить пару минут, фото

Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.

Добавить сметану, фото

Добавить в поджарку сметану.

Тщательно перемешать, фото

Тщательно перемешать. Поджарка готова - это основа для подливы к голубцам.

Помыть и измельчить укроп, фото

Помыть и измельчить укроп.

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы, пошаговое фото приготовления

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)

Выложить на голубцы сверху поджарку, фото

Выложить на голубцы сверху поджарку.

Засыпать измельченной зеленью, фото

Засыпать измельченной зеленью.

Залить водой так, чтобы все голубцы были в воде, фото приготовления

Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.

Тушить ленивые голубцы на тихом огне 35 минут, фото приготовления

Тушить на тихом огне 35 минут.

Ленивые голубцы. Фото готовых тефтелей с капустой в казане

Ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.


Ленивые голубцы. Фото готового блюда на тарелке с картофельным пюре

Подавать блюдо следует в горячем виде. Лучше всего с картофельным пюре, которое можно полить получившейся вместе с голубцами подливой.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению блюда

- мясо желательно использовать более жирное, тогда ленивые голубцы будут лучше держать форму и не разваливаться.

- фарш можно дополнять различными овощами - сладким перцем, томатами, чесноком и специями по вкусу.

- сформированные и слегка обжаренные ленивые голубцы можно заморозить впрок, а затем использовать по мере необходимости, доводя их уже до готовности в духовке или мультиварке.

- существуют еще и «суперленивые» голубцы, где ненужно даже формировать котлетки - смесь фарша и овощей просто готовится в духовке в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

из писем посетителей о рецепте:

- "... а я во время поста без мяса их делаю, и заливаю без сметаны ..."
(Alina_Roll)
- "... А зачем рис? Я делаю ленивые голубцы без него, мясной фарш, лук, морковь, капуста, с рисом не пробовала, надо попробовать ..."
(Ольга)
- "... А попробуйте тоже самое, но с гречкой - очень интересное блюдо ..."
(Шеф)
- "... Я делаю все тоже самое, только рис не отвариваю ..."
(Lucky)
*** Ой, рис не главное! Главное, чтобы с капустными листьями не "заворачиваться"... ***
Аленка Аленкина

с ленивыми голубцамии часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки