РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ленивые голубцы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

ленивые голубцы на тарелке с гарниром

Ленивые голубцы

Про голубцы я уже все написала, что могла. И даже больше. В голубцах.
И откуда они есть-пошли вообще, и причем тут французы (как обычно), и прочее, и прочее.
Все, что имеет сказать по этому поводу современная "кулинарная наука", я вроде бы изложила.

Заодно и объяснила (если кто сам не догадался), почему, лично я, голубцы не люблю и стараюсь увильнуть от их приготовления - лениво.
И заворачивать эти "голубчики" перед приготовлением лень, и разворачивать во время еды, лень тоже.
А есть их вместе с капустой - это вообще на любителя. Без меня.

Получается, что "лениво" - главное слово в приготовлении голубцов! (для меня, по крайней мере)
Отсюда, совершенно естественно, появляются и голубцы - ленивые.
А поскольку таких лентяек, как я, много, то и рецептов ленивых голубцов видимо-невидимо.
Тут ведь главное, чтобы быстро, просто, вкусно и с капустой!
Извольте...

Представляете, некоторые любят капусту во всех видах. Правда-правда. И жареную и пареную.
И это вовсе не те, кто озабочен размером своего бюстгальтера. Капусту любят в основном мужчины, оказывается.
Правда, не в виде листьев с начинкой, с которыми надо еще и возиться, да этак культурно их ножичком расковыривать или перепиливать за столом.
Нет. Надо, чтобы быстро и просто, съел и порядок. Капуста в пирожках, например, или в пирогах каких-нибудь им по нраву.

Ага. Разогналась. Посреди рабочей недели я вам буду печь пирожки да пироги с капустой всякие.
Голубцы не хотите?! Будете есть голубцы ленивые. Точка. Тут вам и капуста, и съедобно, и ковыряться не надо.

На самом деле, это только название такое - голубцы. В действительности же, все значительно проще - тефтели с капустой. В чистом виде.
Блюдо это появляется на нашем столе чаще всего во время капустного сезона, когда ее, белокочанную, уже и девать-то некуда. (редко, но бывает даже на наших 6-ти сотках - целых 10 вилков вырастает! иногда).
Вот тогда на первый план и выходят ленивые голубцы - и капуста используется, и ее любители довольны, и хозяйке никаких дополнительных хлопот - тефтели, они тефтели и есть.
Пусть и с капустой.

Для рецепта ленивых голубцов нам понадобится:

(простой рецепт)

- смешанный мясной фарш 450 гр.; (свинина/говядина - 50/50)
- рис 200 г;
- морковь 3 шт.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- белокочанная капуста 1/2 кочана;
- луковица 2 шт.;
- мука 40 г;
- сметана 180 г;
- паста томатная 1 ст.л.;
- вода 1,3 л;
- растительное масло (для жарки);
- перец;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка).


набор исходных продуктов для ленивых голубцов

Это исходный набор продуктов для нашего блюда

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Готовить начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис до готовности. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Отварить рис до готовности в подсоленной воде.

Сделать смешанный фарш. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Сделать смешанный фарш - 40% свинина и 60% говядина. (или взять покупной 50/50, не столь принципиально)

нарезать лук. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Очистить от шелухи одну луковицу. Помыть ее и измельчить.

натереть морковь на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Почистить две моркови, помыть и на крупной терке натереть.

нарезать капусту как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Нарезать капусту как можно мельче. (если будете называть это блюдо "ежиками с капустой", то можно сильно не мельчить - пусть торчат "иголки")

рис немного промыть после варки. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Как только рис сварится, его следует немного промыть в холодной воде.

Положить фарш в большую глубокую чашу. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Положить фарш в большую глубокую чашу. Посолить его и поперчить.

добавить овощи. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Добавить к фаршу измельченную капусту, натертую морковь, отваренный и промытый рис и измельченный лук.

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Перемешать все ингредиенты ленивых голубцов очень тщательно.

Добавить к полученной массе яйца. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Добавить к полученной массе яйца.

Перемешать все очень хорошо еще раз. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Перемешать все очень хорошо еще раз.

Насыпать в тарелку муку. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Насыпать в тарелку муку.

Сформировать из мясоовощной массы шарик. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Сформировать из мясо-овощной массы шарик (диаметром примерно 4 см), и обвалять его в муке.

Выложить обваленные в муке шарики на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Выложить обваленные в муке шарики на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.

Обжарить шарики со всех сторон. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Обжарить шарики со всех сторон до образования аппетитной корочки. Ленивые голубцы должны обжариться сверху, но быть еще полусырыми внутри.

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Очистить, помыть и измельчить вторую луковицу.

Обжарить лук на разогретом растительном масле. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Обжарить лук до прозрачности на разогретом растительном масле.

натереть морковь. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Почистить, помыть одну морковь. Натереть ее на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Добавить морковь к обжаренному луку. Перемешать и все вместе еще немного обжарить.

Добавить к поджарке томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Добавить к поджарке томатную пасту.

Перемешать и еще обжарить пару минут. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Перемешать и еще обжарить пару минут. Выключить огонь.

Добавить сметану. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Добавить в поджарку сметану.

Тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Тщательно перемешать.

Помыть и измельчить укроп. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Помыть и измельчить укроп.

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Поместить в глубокий казан все обжаренные ленивые голубцы. (можно обойтись и большой кастрюлей)

Выложить на голубцы сверху поджарку. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Выложить на голубцы сверху поджарку.

Засыпать измельченной зеленью. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Засыпать измельченной зеленью.

Залить водой так, чтобы все голубцы были в воде. пошаговое фото этапа приготовления ленивых голубцов

Залить горячей (кипящей) водой так, чтобы все ленивые голубцы были в воде. Накрыть крышкой.

Тушить ленивые голубцы на тихом огне 35 минут

Тушить на тихом огне 35 минут.

Ленивые голубцы. ленивые голубчики в казане готовы

Ленивые голубцы готовы! Можно подавать на стол.


Ленивые голубцы. Блюдо на тарелке с картофельным пюре

Подавать ленивые голубцы следует в горячем виде. Лучше всего с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте ленвых голубцов:

- "... а я во время поста без мяса их делаю, и заливаю без сметаны ..."
(Alina_Roll)
- "... А зачем рис? Я делаю без него, мясной фарш, лук, морковь, капуста, с рисом не пробовала, надо попробовать ..."
(Ольга)
- "... Я делаю все тоже самое, только рис не отвариваю ..."
(Lucky)
*** Ой, рис не главное! Главное, чтобы с капустными листьями не "заворачиваться"... ***
Аленка Аленкина

с ленивыми голубцамии часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную