мясные ежики рецепт
рецепты вторых блюд

Мясные ежики

фото мясные ежики на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Стоит сказать сразу и не наводить тень на плетень - "мясные ежики" это "тефтели". А тефтели, это ежики. Близнецы и братья.
Как и ленивые голубцы, впрочем, да и еще масса похожих блюд из мясного фарша с мясом и овощным соусом.
В смысле, все это тефтели.

Так что же тогда выделяет из всего этого ряда именно мясных ежей?

Хотя, ежики и достаточно универсальное блюдо, которое можно подавать и на ужин в кругу семьи, и на праздничный стол, при этом оно еще и сытное и достаточно бюджетное, но признание и у детей и у взрослых ежики получили вовсе не за эти достоинства.
А за иголки!

"Иголки" в ежиках получаются если использовать недоваренный рис, а еще лучше неотваренный, а только промытый.
А если уже скатанные тефтельки обмакнуть и прокатать в сыром рисе, то после обжарки иголки будут торчать точно, как у ежа. Некоторые еще настаивают на использовании для иголок риса "басмати" (это ароматный индийский рис, продается в супермаркетах и на рынках).

Однако, поскольку для лучшего вкуса мясные ежики все-таки лучше протушить в соусе, то с "внешними" иголками можно и не возиться. (да и лень мне, если честно)
Тем более, что нужно сказать, что это блюдо дети очень любят не только за "внешность", но и за то, что ежики из фарша и риса получаются очень вкусными.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо очень сложно готовить, но это далеко не так.
Если следовать представленному рецепту с пошаговыми фото, то у вас все получится с первого раза.
Непременно.

***

Для рецепта мясных ежиков нам понадобится:

- мясной фарш - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец черный молотый - по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло подсолнечное - для жарки;
- рис - 150 г;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.





Приготовление мясных ежиков

Итак, отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде, затем его промываем и охлаждаем.
Ни в коем случае не переваривайте рис!
(можно его просто промыть до прозрачности и закладывать сырым - иголок будет больше)

перемешать мясной фарш с рисом и одним сырым яйцом, фото

Теперь нужно перемешать в большой посуде мясной фарш с рисом в пропорции, примерно 1:1. В получившуюся массу добавить одно сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Формируем шарики-котлетки среднего размера и обжариваем их с двух сторон, фото

Дальше нужно хорошенько разогреть сковороду – это очень важно, иначе все пригорит, и ежики не получатся нужной формы.
Потом наливаем туда подсолнечное масло. Формируем шарики-котлетки среднего размера и обжариваем их с двух сторон.
Некоторые их обваливают предварительно в муке, но это непринципиально – корочка и так будет.

нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем все в той же сковороде, фото

Приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нарезаем лук и обжариваем его в той же сковородке. Морковку необходимо натереть на терке крупного размера и отправить жариться вместе с луком.

нужно добавить одну столовую ложку томатной пасты, фото

Когда они приготовятся нужно добавить одну столовую ложку томатной пасты

нужно добавить одну столовую ложку муки, фото

и одну столовую ложку муки. Мука добавляется для густоты нашего соуса.

добавляем примерно 800 мл. горячей воды, фото

Теперь добавляем сюда примерно 800 мл. горячей воды и солим по вкусу. Вода должна быть именно горячая для того, чтобы мука хорошенько разошлась. Варим минут пять.

Складываем обжаренные ежики в отдельную кастрюлю и выливаем туда соус, фото

Складываем обжаренные мясные ежики в отдельную кастрюлю и заливаем их соусом.

Варим мясные ежики на медленном огне примерно 20 минут, фото приготовления

Варим на медленном огне еще примерно 20 минут.

фото мясных ежиков на тарелке с гарниром

Вот и все вкуснейшие и всеми любимые мясные ежики готовы.


Чуть-чуть украсить зеленью и дети будут их лопать с удовольствием!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я добавляю сырой рис и не обжариваю ежики, а заливаю водой с томатной пастой и сметаной, и тушу ..."
(Галина)
- "... а хрустящие иголки в ежиках я терпеть не могу! ..."
(Лена)
*** аналогично ... ***
Аленка Аленкина

с мясными ежиками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки