РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
мясные ежики рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

мясные ежики на тарелке

Мясные ежики

приготовление мясных ежиков с рисом в томатном соусе

Стоит сказать сразу и не наводить тень на плетень - мясные ежики это тефтели. А тефтели, это ежики. Близнецы и братья.
Почти по В. Маяковскому: - Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.
В смысле, тефтели. Как и ленивые голубцы, впрочем, да и еще масса всевозможных блюд из мясного фарша с мясом и овощным соусом.
Зачем же тогда выделять из всего этого ряда именно мясных ежей?
Хотя, ежики и достаточно универсальное блюдо, которое можно подавать и на ужин в кругу семьи, и на праздничный стол, при этом оно еще и сытное и достаточно бюджетное, но признание и у детей и у взрослых ежики получили вовсе не за эти достоинства.
А за иголки!

"Иголки" в ежиках получаются если использовать недоваренный рис, а еще лучше неотваренный, а только промытый. А если уже скатанные тефтельки обмакнуть и прокатать в сыром рисе, то после обжарки иголки будут торчать точно, как у ежа. Некоторые еще настаивают на использовании для иголок риса "басмати" (это ароматный индийский рис, продается в супермаркетах и на рынках).
Однако, поскольку для лучшего вкуса мясные ежики все-таки лучше протушить в соусе, то с "внешними" иголками можно и не возиться. (да и лень мне, если честно)
Тем более, что нужно сказать, что это блюдо дети очень любят не только за "внешность", но и за то, что ежики из фарша и риса получаются очень вкусными.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо очень сложно готовить, но это далеко не так.
Если следовать фоторецепту, то у вас все получится с первого раза.

Для рецепта мясных ежиков нам понадобится:

- мясной фарш - 500 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец черный молотый - по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло подсолнечное - для жарки;
- рис - 150 гр.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.


Рецепт приготовления мясных ежиков

Итак, отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде, затем его промываем и охлаждаем. Ни в коем случае не переваривайте рис! (можно его просто промыть до прозрачности и закладывать сырым - иголок будет больше)
Теперь нужно перемешать в большой посуде мясной фарш с рисом в пропорции, примерно 1:1. В получившуюся массу добавить одно сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.

перемешать мясной фарш с рисом и одним сырым яйцом. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Дальше нужно хорошенько разогреть сковороду – это очень важно, иначе все пригорит, и ежики не получатся нужной формы.
Потом наливаем туда подсолнечное масло. Формируем шарики-котлетки среднего размера и обжариваем их с двух сторон.
Некоторые их обваливают предварительно в муке, но это непринципиально – корочка и так будет.

Формируем шарики-котлетки среднего размера и обжариваем их с двух сторон. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нарезаем лук и обжариваем его в той же сковородке. Морковку необходимо натереть на терке крупного размера и отправить жариться вместе с луком.

нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем все в той же сковороде. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Когда они приготовятся нужно добавить одну столовую ложку томатной пасты

нужно добавить одну столовую ложку томатной пасты. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

и одну столовую ложку муки. Мука добавляется для густоты нашего соуса.

нужно добавить одну столовую ложку муки. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Теперь добавляем сюда примерно 800 мл. горячей воды и солим по вкусу. Вода должна быть именно горячая для того, чтобы мука хорошенько разошлась. Варим минут пять.

добавляем примерно 800 мл. горячей воды. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Складываем обжаренные мясные ежики в отдельную кастрюлю и заливаем их соусом.

Складываем обжаренные ежики в отдельную кастрюлю и выливаем туда соус. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Варим на медленном огне еще примерно 20 минут.

Варим мясные ежики на медленном огне примерно 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления мясных ежиков

Вот и все вкуснейшие и всеми любимые мясные ежики готовы.

Мясные ежики. любимые мясные ежики готовы

Минимум украшательства и дети будут их лопать с удовольствием!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мясных ежиков:

- "... я добавляю сырой рис и не обжариваю ежики, а заливаю водой с томатной пастой и сметаной, и тушу ..."
(Галина)
- "... а хрустящие иголки в ежиках я терпеть не могу! ..."
(Лена)
*** аналогично... ***
Аленка Аленкина

с мясными ежиками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную