котлеты из гречки рецепт
рецепты котлет

Котлеты из гречки

котлеты из гречки с грибами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не все в наше время знают, что количество постных блюд достаточно велико. И именно это позволяет полноценно питаться во время поста.
Отсутствие же в меню мясных блюд при правильном подходе совершенно не будет ощущаться. Даже привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом - "котлетами из гречки", например.

Гречневая крупа делает их достаточно сытными, а грибы помогут таким котлеткам стать сочными и наделят их особыми вкусовыми качествами. Стоит только помнить, что грибочки следует хорошенько измельчить.

Котлеты из гречки – нечастый гость в современном меню, а зря. Сама по себе эта каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить. Каждая хозяйка перед предстоящим застольем ломает голову, чем бы удивить друзей и родственников. Здесь же из самых обычных продуктов можно сделать оригинальное и вкусное блюдо.

Если же приготовить это блюдо не в пост, то в качестве добавки к ним отлично подойдет густая сметана или мясная подлива. В качестве гарнира стоит взять овощи: сырые в салатах или запеченные на гриле.
Подобные котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.

Блюдо очень выгодное. Продукты, которые требуются для его приготовления, самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.

***

Для котлет из гречки нам понадобится:

- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать промышленные шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречка – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица.

фото ингредиентов для приготовления котлет из гречки с грибами

Исходные продукты для нашего постного блюда.





Рецепт приготовления

Грибы тщательно вымыть. Желательно под проточной водой. У меня была вешенка, но лесные, конечно, будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.

Грибы тщательно вымыть

Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.

Берем гречневую крупу, ее необходимо перебрать

Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.

Затем гречку следует вымыть

Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.

порежем лук

Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.

Обжаривать лук следует на растительном масле

Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера тоже не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то котлетам грибы достанутся совсем сухими.

грибы также следует нарезать

Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.

обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла

Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.

Гречневая каша уже должна свариться, фото приготовления котлет из гречки

Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток. Делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься паром от свежесваренной каши.

Пересыпаем кашу в большую миску

Туда же всыпаем обжаренный лук.

Туда же всыпаем обжаренный лук

Добавляем грибы.

Добавляем грибы

Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавленное яйцо может «завариться».

Перемешиваем овощную смесь

Когда гречка и грибы остыли, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).

вбиваем в гречневый фарш яйцо

Немного любимых специй придадут котлетам из гречки дополнительный аромат и дополнят вкус.

Немного любимых специй

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, пошаговое фото приготовления

Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные.


Обвалять котлеты в муке и жарить обычным образом

Котлеты из гречки, фото готового блюда с грибами крупным планом

Подавать котлеты из гречки с грибами следует горячими. Можно со сметаной или каким-либо соусом, если не в пост, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... не сразу и поймешь из чего они и сделаны, мои гадали - курица или кролик! ..."
(Лидия)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки