РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты из гречки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

котлеты из гречки с грибами на тарелке

Котлеты из гречки

приготовление постных котлет из гречневой крупы с грибами

Не все в наше время знают, что количество постных блюд достаточно велико. И именно это позволяет полноценно питаться во время поста.
Отсутствие же в меню мясных блюд при правильном подходе совершенно не будет ощущаться. Даже привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом - котлетами из гречки, например.
Гречневая крупа делает их достаточно сытными, а грибы помогут таким котлеткам стать сочными и наделят их особыми вкусовыми качествами. Стоит только помнить, что их следует хорошенько измельчить.

Котлеты из гречки – нечастый гость в современном меню, а зря. Сама по себе эта каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить. Каждая хозяйка перед предстоящим застольем ломает голову, чем бы удивить друзей и родственников. Здесь же из самых обычных продуктов можно сделать оригинальное и вкусное блюдо.
Если же приготовить котлеты из гречки не в пост, то в качестве добавки к ним отлично подойдет густая сметана или мясная подлива. В качестве гарнира стоит взять овощи: сырые в салатах или запеченные на гриле.

Чтобы ваши гречневые котлеты вышли идеальными, прислушайтесь к полезным советам:
Во-первых, проверьте консистенцию фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
Во-вторых, если вы решите добавить к рецепту дополнительные овощи, обязательно отожмите их после того, как измельчите, чтобы убрать лишний сок.
Во время формовки, все время окунайте руки в прохладную воду. Так фарш не будет прилипать к вашим рукам, а изделия приобретут аккуратную форму.
Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.
Выкладывайте их на горячую сковородку и жарьте на достаточно сильном огне. Так корочка получится очень вкусной и румяной и они не будут разваливаться.

Подобные котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Это блюдо очень выгодное. Продукты, которые требуются для его приготовления, самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.

Для рецепта котлет из гречки нам понадобится:

- грибы – 0,4 кг.; (проще и лучше использовать промышленные шампиньоны или вешенки - их можно предварительно не отваривать)
- гречка – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица.

ингредиенты для приготовления котлет из гречки с грибами

Исходные продукты для нашего постного блюда.

Рецепт приготовления котлет из гречки

Грибы тщательно вымыть. Желательно под проточной водой. У меня была вешенка, но лесные, конечно, будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.

Грибы тщательно вымыть. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.

Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.

Затем гречку следует вымыть. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.

порежем лук. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.

Обжаривать лук следует на растительном масле. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера тоже не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то котлетам грибы достанутся совсем сухими.

грибами также следует нарезать. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.

обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.

Гречневая каша к этому моменту уже должна свариться. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток. Делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься паром от свежесваренной каши.

Пересыпаем кашу в большую миску. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Туда же всыпаем обжаренный лук.

Туда же всыпаем обжаренный лук. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Добавляем грибы.

Добавляем грибы. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавленное яйцо может «завариться».

Перемешиваем овощную смесь. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Когда гречка и грибы остыли, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).

биваем в гречневый фарш яйцо. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Немного любимых специй придадут котлетам из гречки дополнительный аромат и дополнят вкус.

Немного любимых специй. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей смеси.

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Жарить гречневые котлеты с грибами следует так же, как и самые обычные.

Обвалять котлеты в муке и жарить обычным образом. пошаговое фото этапа приготовления котлет из гречки

Котлеты из гречки. гречневые котлеты с грибами готовы

Подавать котлеты из гречки с грибами следует горячими. Можно со сметаной или каким-либо соусом, если не в пост, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет из гречки:

- "... не сразу и поймешь из чего они и сделаны, мои гадали - курица или кролик! ..."
(Лидия)

с котлетами из гречки часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную