Котлеты из гречки
Не все в наше время знают, что количество постных блюд достаточно велико. И именно это позволяет полноценно питаться во время поста.
Отсутствие же в меню мясных блюд при правильном подходе совершенно не будет ощущаться. Даже привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом - "котлетами из гречки", например.
Гречневая крупа делает их достаточно сытными, а грибы помогут таким котлеткам стать сочными и наделят их особыми вкусовыми качествами. Стоит только помнить, что грибочки следует хорошенько измельчить.
Котлеты из гречки – нечастый гость в современном меню, а зря. Сама по себе эта каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить. Каждая хозяйка перед предстоящим застольем ломает голову, чем бы удивить друзей и родственников. Здесь же из самых обычных продуктов можно сделать оригинальное и вкусное блюдо.
Если же приготовить это блюдо не в пост, то в качестве добавки к ним отлично подойдет густая сметана или мясная подлива. В качестве гарнира стоит взять овощи: сырые в салатах или запеченные на гриле.
Подобные котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Блюдо очень выгодное. Продукты, которые требуются для его приготовления, самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для котлет из гречки нам потребуется:
- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать промышленные шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречка – 0,5 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- луковица.

Исходные продукты для нашего постного блюда.
Рецепт приготовления
Грибы тщательно вымыть. Желательно под проточной водой. У меня была вешенка, но лесные, конечно, будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.
Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.
Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.
Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.
Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.
Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера тоже не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то котлетам грибы достанутся совсем сухими.
Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.
Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.
Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток. Делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься паром от свежесваренной каши.
Туда же всыпаем обжаренный лук.
Добавляем грибы.
Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавленное яйцо может «завариться».
Когда гречка и грибы остыли, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).
Немного любимых специй придадут котлетам из гречки дополнительный аромат и дополнят вкус.
Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей смеси.
Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.
Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные.
Подавать котлеты из гречки с грибами следует горячими. Можно со сметаной или каким-либо соусом, если не в пост, конечно.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Проверьте консистенцию гречневого фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.
- Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.
- Более оригинальный и полезный вариант панировки – кунжут. И постно и вкусно.