пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты постных блюд

Котлеты из гречки

вкусные котлеты из гречки без мяса с грибами на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Во время поста привычные всем котлеты можно заменить растительным аналогом - "котлетами из гречки". Без мяса, естественно.
Сама по себе гречневая каша обладает ярким особенным вкусом. Котлетки же из нее выходят румяными, с приятной хрустящей корочкой и нежной сердцевиной.
А если рецепт с грибами, то их не стыдно и гостям предложить.

Гречневые котлеты могут стать как основным блюдом, так и отличным гарниром.
Продукты, которые требуются чтобы их приготовить самые простые и доступные.
А на их приготовление вы потратите минимум времени и сил.

ингредиенты:

- грибы – 0,4 кг. (проще и лучше использовать шампиньоны - их можно предварительно не отваривать);
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- луковица;
- соль, специи - по вкусу.


фото ингредиентов для приготовления котлет из гречки с грибами

рецепт приготовления

Грибы тщательно вымыть. У меня была вешенка, но лесные будут лучше. У них и аромат ярче, и вкус не сравнится с искусственно выращенными. Но городским жителям приходится довольствоваться тем, что имеется в магазине.

Грибы тщательно вымыть

Берем гречневую крупу. Сперва ее необходимо перебрать. Удалить почерневшие зерна и возможный посторонний мусор. Ну, так принято с давних пор. Хотя, покупая нормальную гречку, я уже давно ничем подобным не занимаюсь.

Берем гречневую крупу, ее необходимо перебрать

Затем ее также следует вымыть. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы зернышки при этом не «уплыли» из миски.

Затем гречку следует вымыть

Пока каша варится (до испарения воды в количестве 1 стак.), можно подготовить начинку. Для этого порежем лук.

порежем лук

Обжаривать его следует на растительном масле и совсем немножко. Пока белый цвет не станет полупрозрачным.

Обжаривать лук следует на растительном масле

Теперь займемся нашими грибами. Их также следует нарезать. Желательно достаточно мелко. Если в котлетах попадется большой кусок, будет не очень приятно.
Но измельчать при помощи блендера не стоит. Тогда при жарке станет выделяться много сока. Если же его весь выпарить, то грибы станутсовсем сухими.

грибы также следует нарезать

Теперь обжарим их на небольшом количестве растительного масла, пока не выпариться естественный сок и не появится поджарка.

обжарим грибы на небольшом количестве растительного масла

Гречневая каша к этому моменту уже должна будет свариться.

Гречневая каша уже должна свариться

Пересыпаем ее в большую миску, где будем готовить «фарш» для наших грибных котлеток. Делать это следует аккуратно, чтобы не обжечься паром от свежесваренной каши.

Пересыпаем кашу в большую миску

Туда же высыпаем обжаренный лук.

Туда же всыпаем обжаренный лук

Добавляем грибы.

Добавляем грибы

Перемешиваем овощную смесь и даем ей остыть до комнатной температуры. Иначе добавляемые яйца могут «завариться».

Перемешиваем овощную смесь

Когда все остыло, вбиваем в «фарш» яйцо. (Во время поста его не добавляем).

вбиваем в гречневый фарш яйцо

Немного любимых специй придадут котлетам из гречки аромат и дополнят вкус.

Немного любимых специй

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим. Следим за тем, чтобы смесь распределилась равномерно.

Все еще раз тщательно перемешиваем и солим

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. Руки обязательно намочить, иначе гречка очень сильно пристает к рукам. Обвалять ее в муке.
Это поможет «фаршу» лучше держаться вместе. Можно также использовать панировочные сухари.

Мокрыми руками формируем небольшие котлетки из гречки

Жарить гречневые котлеты с грибами следует также, как и самые обычные на сковороде. (можно и в духовке без масла, при желании)


Обвалять котлеты в муке и жарить обычным образом

Вкусные котлеты из гречки готовы!

котлеты из гречки фото

Подавать их следует горячими. Можно со сметаной или каким-либо соусом, если не в пост.
Издали блюдо от котлет и не отличишь!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Проверьте консистенцию гречневого фарша – он не должен быть слишком жидким. Если все-таки фарш получился жидковатым, добавьте к нему немного манки или овсяных хлопьев.

- Не стоит лепить слишком большие котлеты, так вы рискуете поломать их, пока будете переворачивать.

- Более оригинальный и полезный вариант панировки – кунжут. И постно и вкусно.

комментарии:

- "... не сразу и поймешь из чего они и сделаны, мои гадали - курица или кролик! ..."
(Лидия)
- "... Очень классные котлетки. Сижу и облизываюсь. Но попробовать смогу их только в выходные - по будням в пост ем только отварное. ..."
(Olesia)
- "... в пост муж очень скучал по котлетам! Решила его порадовать - он даже не поверил, что они из гречки с грибами по вкусу они точно как мясные! ..."
(Витта33)

с рецептом котлет из гречки часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно