котлеты из свеклы рецепт
рецепты котлет

Котлеты из свеклы

котлеты из свеклы на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Привычные всем котлеты готовятся преимущественно из мясного фарша. Но существует множество вегетарианских и овощных котлет. С первыми они имеют общую лишь форму и методику приготовления. Продукты же, входящие в состав, совершенно иные.
Так, вкусные "котлеты из свеклы" можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента здесь выступает манка и яйцо (которое очень часто даже не кладут).

Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или кому врач прописал употреблять продукты с повышенным содержанием эфира азотной кислоты. Преимущественно это люди с повышенным давлением.
Вегетарианцам также пригодится этот рецепт, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.

Учитывая набор полезных свойств этого корнеплода, вы можете сделать такое блюдо полноценной частью своего рациона не только в пост или во время диеты, но и в обычные дни.
Кстати, обычно термическая обработка существенно снижает полезность многих овощей, но со свеклой дела обстоят совершенно иначе. Ее польза нисколько не уменьшается даже после жарки.

Блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковородки, дополнив, например, овощным салатом. А можно его охладить и использовать в качестве легкой закуски, слегка посыпав сверху черным перцем.

Еще одно преимущество этих котлет – это их внешний вид. Достаточно необычно на любом праздничном столе будет выглядеть это яркое блюдо.
А если при пассировке муку заменить манной крупой, то они будут еще и аппетитно хрустеть, что непременно привлечет внимание гостей.

***

Для котлет из свеклы нам понадобится:

- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (в пост исключить).

фото ингредиентов для приготовления котлет из свеклы

На фото все ингредиенты для приготовления свекольных котлет.





Рецепт приготовления

Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.

Свеклу хорошенько вымыть

Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.

Варить свеклу до полной готовности

Переходим к чистке. С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко. Сделать его можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.

С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко

Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного «фарша».

Теперь натираем свеклу на терке

Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.

в свекольные котлеты стоит добавить лук

Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.

слегка обжарим лук

Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску (чтобы удобно было перемешивать фарш). Добавляем манную крупу.

Добавляем манную крупу

Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.

Крупа пропитается свекольным соком и размякнет

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук

Все еще раз перемешиваем.

Все еще раз перемешиваем

Следующий шаг пропускаем, если блюдо готовится во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем овощной фарш до однородности.

В свекольную массу вбиваем яйцо

Посолить.

Посолить свекольный фарш

Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие «котлетки». Обмакиваем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.

Формируем из свекольной массы небольшие котлетки

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке, а яйцо обладает свойство почти моментального приготовления. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.

Жарить свекольные котлеты долго не нужно

Подавать свекольные котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде.


Котлеты из свеклы, фото готового блюда крупным планом

А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... очень необычно получилось, забавно но вкусно ..."
(Валя)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки