РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты из свеклы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

котлеты из свеклы на тарелке

Котлеты из свеклы

Привычные всем котлеты готовятся преимущественно из мясного фарша. Но существует множество вегетарианских и овощных котлет. С первыми они имеют общую лишь форму и методику приготовления. Продукты же, входящие в состав, совершенно иные.
Так, вкусные котлеты из свеклы можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента здесь выступает манка и яйцо (которое очень часто даже не кладут).

Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или кому врач прописал употреблять продукты с повышенным содержанием эфира азотной кислоты. Преимущественно это люди с повышенным давлением.
Вегетарианцам также пригодится этот рецепт, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.

Котлеты из свеклы имеют очень оригинальный вкус. Они нежные и при этом немного сладковатые, как и сам овощ. При этом если взять разные сорта свеклы, то и котлетки выйдут немного иными.

Учитывая набор полезных свойств этого корнеплода, вы можете сделать такое блюдо полноценной частью своего рациона не только в пост или во время диеты, но и в обычные дни.
Кстати, обычно термическая обработка существенно снижает полезность многих овощей, но со свеклой дела обстоят совершенно иначе. Ее польза нисколько не уменьшается даже после жарки.

Блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковородки, дополнив, например, овощным салатом. А можно его охладить и использовать в качестве легкой закуски, слегка посыпав сверху черным перцем.

Еще одно преимущество котлет из свеклы – это их внешний вид. Достаточно необычно на любом праздничном столе будет выглядеть это яркое блюдо.
А если заменить при пассировке муку манной крупой, то они будут еще и аппетитно хрустеть, что непременно привлечет внимание гостей.

Для котлет из свеклы нам понадобится:

- свекла – 0,4 кг.;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт. (в пост исключить).

ингредиенты для приготовления котлет из свеклы

Рецепт приготовления котлет из свеклы

Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.

Свеклу хорошенько вымыть, пошаговое фото приготовления котлет из свеклы

Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.

Варить свеклу до полной готовности

Переходим к чистке. С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко. Сделать его можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.

С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко

Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного «фарша».

Теперь натираем свеклу на терке

Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.

в свекольные котлеты стоит добавить лук

Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.

слегка обжарим лук

Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску (чтобы удобно было перемешивать фарш). Добавляем манную крупу.

Добавляем манную крупу

Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.

Крупа пропитается свекольным соком и размякнет

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук

Все еще раз перемешиваем.

Все еще раз перемешиваем

Следующий шаг пропускаем, если блюдо готовится во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем овощной фарш до однородности.

В свекольную массу вбиваем яйцо

Посолить.

Посолить свекольный фарш

Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие «котлетки». Обмакиваем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.

Формируем из свекольной массы небольшие котлетки

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке, а яйцо обладает свойство почти моментального приготовления. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, главное, чтобы появилась цельная корочка

Подавать свекольные котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде. А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь.

Котлеты из свеклы. Подавать готовые свекольные котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет из свеклы:

- "... очень необычно получилось, забавно но вкусно ..."
(Валя)

с котлетами из свеклы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную