рецепты вторых блюд
фото вусных котлет из свеклы на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Вкусные котлеты из свеклы можно приготовить из одной крупной свеклы и лука. В качестве скрепляющего элемента в свекольных котлетах выступают манка и яйцо (которое очень часто даже не кладут).

Это блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или кому врач прописал употреблять продукты с повышенным содержанием эфира азотной кислоты. Преимущественно это люди с повышенным давлением.
Вегетарианцам также пригодится этот рецепт, стоит лишь исключить яйца из ингредиентов. Свекольные котлетки отлично разнообразят овощное меню.

Учитывая набор полезных свойств этого корнеплода, вы можете сделать такое блюдо полноценной частью своего рациона не только в пост или во время диеты, но и в обычные дни.
Кстати, обычно термическая обработка существенно снижает полезность многих овощей, но со свеклой дела обстоят совершенно иначе. Ее польза нисколько не уменьшается даже после жарки.

Блюдо можно подавать и как горячее, сразу со сковородки, дополнив, например, овощным салатом. А можно его охладить и использовать в качестве легкой закуски, слегка посыпав сверху черным перцем.

Еще одно преимущество этих котлет – это их внешний вид. Достаточно необычно на любом праздничном столе будет выглядеть это яркое блюдо.

***

Для котлет из свеклы нам потребуется:

- свекла – 0,4 кг;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт. (в пост исключить).

фото ингредиентов для приготовления котлет из свеклы

На фото все ингредиенты для приготовления нашего овощного блюда.





Рецепт приготовления

Свеклу для удобства стоит сперва хорошенько вымыть. Чтобы на ней не осталось земли. Если овощ крупный, то достаточно будет одной.

Свеклу хорошенько вымыть

Поместить ее в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Варить свеклу до полной готовности. По мере варки, вода будет выкипать, поэтому придется периодически ее доливать.

Варить свеклу до полной готовности

Переходим к чистке. С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко. Сделать его можно коротким ножом. А место вокруг плодоножки стоит срезать.

С вареной свеклы кожура снимается достаточно легко

Теперь натираем свеклу на терке. Это будет основа нашего овощного «фарша».

Теперь натираем свеклу на терке

Для улучшения вкуса в свекольные котлеты стоит добавить лук. Для этого сперва порежем его мелкими кубиками.

в свекольные котлеты стоит добавить лук

Теперь слегка обжарим. Всего несколько минут. Главное, чтобы он стал мягким и перестал хрустеть.

слегка обжарим лук

Вернемся к нашей свекле. Пересыпаем ее в большую миску (чтобы удобно было перемешивать фарш). Добавляем манную крупу.

Добавляем манную крупу

Перемешиваем и оставляем немного постоять. Крупа пропитается свекольным соком и размякнет. Для этого ей хватит 5 минут.

Крупа пропитается свекольным соком и размякнет

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук.

Теперь засыпаем в миску обжаренный лук

Все еще раз перемешиваем.

Все еще раз перемешиваем

Следующий шаг пропускаем, если блюдо готовится во время соблюдения поста. В свекольную массу вбиваем яйцо. Перемешиваем овощной фарш до однородности.

В свекольную массу вбиваем яйцо, пошаговое фото этапа приготовления котлет из свеклы

Посолить.

Посолить свекольный фарш

Наш фарш получился достаточно сочным, поэтому излишки жидкости лучше слить. Формируем из свекольной массы небольшие «котлетки». Обмакиваем их в муке. Чтобы ничего не липло к рукам, их лучше смочить перед началом лепки.

Формируем из свекольной массы небольшие котлетки, фото

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, ведь овощи мы предварительно предавали термической обработке, а яйцо обладает свойство почти моментального приготовления. Главное, чтобы они закрепились в нужной нам форме, и появилась цельная корочка.

Жарить свекольные котлеты долго не нужно, фото

Подавать свекольные котлеты можно как в горячем, так и в холодном виде.


Котлеты из свеклы фото готового блюда крупным планом

А отличным дополнением здесь станет сметана, если только вы не поститесь.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт котлет из свеклы
приправы для котлет из свеклы и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность котлет из свеклы можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Котлеты из свеклы - пожалейте свое время...
фото котлет из свеклы крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные котлеты из свеклы получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Измельченной вареной свекле надо дать постоять минут 10, а затем отжать получившийся фарш и слить выделившийся сок.

- Если овощной фарш получается жидковатым, можно добавить в него еще немного манки или панировочных сухарей.

- Котлеты из свеклы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке - это избавит вас от излишков масла длля жарки.

из комментариев посетителей:

- "... очень необычно получилось, забавно но вкусно ..."
(Валя)
- "... с такими котлетками я могу поститься сколько угодно! ..."
(Глафира)
- "... котлетки ваши приглянулись - очень любим свеклу. Спасибо! ..."
(Viktoriya)

с рецептом котлет из свеклы часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить котлеты из вареной свеклы показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт вкусных свекольных котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки