гречаники рецепт
рецепты котлет

Гречаники

гречаники с соусом на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Гречаники" - котлеты из гречки с мясом, так я себе объясняю это блюдо.
При этом это не котлеты из гречки, а скорее "гречневые зразы", если есть такие.
В общем, гречаники - второе блюдо из гречневой крупы. Так проще.

Гречневая крупа не является продуктом широкого потребления в большинстве европейских и азиатских стран. Единственное, что нашло там свое применение в кулинарии - это гречневая мука.
Чего не скажешь о славянских народах, где гречку издавна готовили в русской печи в чугунных горшках, а в настоящее время ее принято использовать еще в различных запеканках, крупениках, биточках, котлетах, блинах и даже супах.

Здесь же речь пойдет о блюде под названием "гречаники", правда, не о блинах на опаре из гречневой муки (есть под этим названием и такое блюдо), а о варианте котлет из смеси гречневой каши и мясного фарша с соусом.
В общепринятом варианте гречаников гречневую крупу смешивают с мясным фаршем и жарят как обычные котлеты, а чтобы они получились сочными и мягкими применяют тушение.

Для получения вкусного и ароматного блюда необходимо правильно сварить гречневую кашу, она должна быть непременно рассыпчатой, а ядра цельными.
В рецепте можно использовать не только свежесваренную крупу, но и оставшуюся от завтрака гречневую кашу, дав ей второй шанс на съедение.

Готовить гречаники я буду в томатном соусе, но это совершенно непринципиально. Такие котлетки с крупой отлично сочетаются со сливочным и грибным соусами, а еще их очень любят дети.
Ровно то, что они не едят в качестве гарнира, в виде котлет с соусом, принцип приготовления которых очень похож на тефтели, съедается мгновенно.

Для рецепта гречаников нам понадобится:

- мясной фарш (любой) - 500 г;
- гречневая крупа - 150 г;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - зубчик;
- томатный соус - 200 г или томатная паста 3 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- мука - 1 ст.;
- масло растительное - для жарки;
- соль, молотый перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления гречаников

Исходный состав продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления гречаников

Для начала необходимо отварить гречневую крупу.

Сварить гречневую крупу, фото

Для этого надо отмерить 150 г крупы (примерно 5 полных столовых ложек) и промыть под проточной водой.

Характерная особенность гречневой крупы в том, что ее не требуется предварительно замачивать на некоторое время в воде. Гречневую кашу практически невозможно испортить.
После этого заливаем промытую гречку двумя частями воды на одну часть крупы.

Поскольку гречневая крупа имеет в своем составе крахмал (около 60 %), ее необходимо заливать горячей водой. Если же залить холодной, то во время нагревания начнет выделяться крахмал из зерен и будет оседать на дно, из-за чего каша может подгореть. Кипяток, которым заливают крупу, как бы обваривает ядра и крахмал остается внутри, они будут увеличиваться в объеме, но не разварятся.

Ставим на плиту, не забывая немного подсолить. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой. Каша будет готова через 10 - 15 минут после полного выпаривания воды.
Перемешивать кашу в процессе варки необязательно.

Фарш для гречаников можно выбрать любой, фото приготовления гречаников

Фарш для гречаников можно выбрать любой, гречка хорошо сочетается с любым видом мяса.
Я буду делать фактически диетический вариант, поэтому использую куриную грудку. Грудку необходимо отделить от кости. Кожу отдаем дворовой кошке, кости выбрасываем или оставляем для бульона.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку, фото

Куриное филе прокручиваем через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока.

Соль и перец добавляем по вкусу, фото

Соль и перец добавляем по вкусу, хотя пробовать сырой фарш не рекомендую. Просто макните туда палец и оближите, сразу будет понятно - хватает соли или нет, тщательно перемешиваем полученную массу. Соединяем вместе готовую гречку и мясной фарш. Соотношение должно быть один к одному.

Добавляем пару куриных яиц, фото

Добавляем пару куриных яиц.

Фарш для гречаников хорошо вымешиваем, фото

Фарш для гречаников хорошо вымешиваем, я это делаю руками.

Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки, фото приготовления гречаников

Если фарш получился жидким, загущаем его при помощи пары столовых ложек муки. Из фарша руками формируем продолговатые котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам присыпаем их мукой или смачиваем водой.

Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, фото

Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Сформированные гречаники панируем в муке

выкладываем гречаники на сковороду с разогретым маслом, фото приготовления

и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

Берегите руки, масло будет брызгаться, фото приготовления гречаников

Берегите руки, масло будет брызгаться. Жарим до появления румяной корочки на котлетах и выкладываем их тарелку.

В эту же сковороду кладем лук, фото

В эту же сковороду, не выливая масла, кладем лук, порезанный средней соломкой.

Жарить лук необходимо до золотистого цвета, фото

Жарить лук необходимо до золотистого цвета. Выливаем в сковороду томатный соус.

Добавляем соль и молотый перец по вкусу, фото

Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Подсыпаем две столовые ложки муки, для загущения соуса.
Удобно распределять ее с помощью ситечка, так не будут образовываться комочки из нее. Или можно муку сначала обжарить с луком и потом уже добавить томатный соус, не принципиально.

Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут, фото

Выкладываем гречаники в получившийся соус и тушим 10-15 минут.

Если соуса нет берем томатную пасту, фото

Если соуса нет, берем томатную пасту. Прогреваем ее на сковороде около 3 минут, чтобы она полностью раскрыла вкус томата. В стакане холодной воды разводим муку, 3 полные столовые ложки, чтобы она не образовывала комочки воду нужно посолить. Выливаем содержимое стакана в сковороду.

Гречаники, фото готовых котлеток из гречки на тарелке

Все хорошо перемешиваем. Выкладываем котлетки в соус, тушим содержимое сковороды на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой.
Гречаники готовы.

Можно их сделать и с начинкой. Для этого внутрь каждой котлетки помещают кусочек сыра, яйцо или жареные грибы.


Подают гречаники просто с соусом как самостоятельно блюдо или с гарниром из макаронных изделий, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Отличная идея рецепта! Не знаю кто его придумал, но это единственный вариант "впихнуть" нелюбимую гречку в моего ребенка. ..."
(Молодая Мама)
*** В моего тоже. ***
Аленка Аленкина
- "... Делал с соусом из лесных грибов такие гречаники. Рекомендую! ..."
(Георгий)
- "... Это действительно вкусно, вроде гречка и фарш, ничего нового, но оказалось очень вкусно если приготовить именно так ..."
(Виктория)
- "... Я такие котлеты сформировала и закинула в мультиварку, кстати и гречку предварительно в ней сварила. Очень быстро все получилось и вкусно! Хороши гречаники ..."
(Нинель)
- "... Блюдо получается сытное, гарнир тут лишний просто ..."
(Надежда)

с гречаниками часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки