пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Крупеник

фото вкусного крупеника на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречневой крупы и творога, принадлежит к старинным рецептам русской кухни.
Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена, но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог.

Изначально гречневый крупеник выпекался как запеканка в печи на железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее силиконовой формой.

Можно использовать для приготовления и глиняные горшочки. Втаком виде он больше похож на десерт, но его легко превратить в полноценное второе блюдо. Для этого убирается сахар и добавляется всевозможная зелень.
Подавать можно прямо в горшочке. Это придаст любому застолью особенный колорит.

ингредиенты:

в виде запеканки

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.


в глиняных горшочках

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.


фото исходных продуктов для крупеника

рецепт приготовления

крупеник в виде запеканки

Гречневую крупу перед приготовлением следует перебрать и удалить почерневшие зерна, как для каши.

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать

Затем ее нужно хорошо промыть.

Заливаем крупу холодной водой

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком.

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком

Когда гречневая каша закипит, ее нужно начать помешивать пока все молоко не выкипит.

Когда каша закипит, ее нужно помешать

Отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом и воспользуемся блендером.

Чтобы творог стал однородным воспользуемся блендером

Полученную творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая.

Перемешаем наши ингредиенты

Добавляем в творожно-гречневую массу яйца.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо

Все тщательно перемешиваем.

тщательно перемешиваем крупеник

Мы готовим сладкий вариант крупеника, поэтому высыпаем в массу 40 г сахара.

высыпаем в массу 40 г сахара

Для придания особого аромата к выпечке добавляем ванилин. Достаточно 1 г, как раз на кончике ножа.

добавляем ванилин

Форму посыпаем мукой. Можно также воспользоваться манкой.

удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах

Перекладываем творожно-гречневую массу в форму и равномерно ее распределяем.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму

Сверху раскладываем сливочное масло нарезанное тонкими кусочками.

Сверху раскладываем сливочное масло

Выпекаем в духовке. Температуру ставим около 180 °С, а время будет зависеть от его изначальной влажности. Приблизительно выпечка займет 40 минут.

Выпекаем крупеник в духовке

После остывания просто переворачиваем форму над тарелкой.

фото крупеника в виде забавного и вкусного мишки

Вкусный крупеник готов! Подавать на стол его лучше заранее нарезав на кусочки и полив сметаной.


Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом

Вот так, выглядит на срезе крупеник в виде запеканки.

Крупеник фото

крупеник в горшочках

Приготовление крупеника в глиняных горшочках, пошаговое фото приготовления

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем и промываем. Для этого рецепта гручневую кашу также можно сварить обычным способом на воде.

гречку перебираем и промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой

На дно керамического горшочка в котором и будет готовиться этот вариант, кладем кусочек сливочного масла.

На дно керамического горшочка кладем кусочек сливочного масла

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо здесь.

стоит немного посолить гречку прямо в горшочке

Творог измельчаем в блендере.

творог измельчаем в блендере

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить несладкий вариант, то сахар замените мелкорубленой зеленью.

Посыпаем все сахаром

Яйцо разбиваем в глубокую тарелку.

вбиваем яйцо в глубокую тарелку

И взбиваем вилкой.

взбиваем яйцо вилкой

Вливаем яичную массу в горшочек.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой, фото

Завершающий слой – сметана. Жирность можно брать любую.

Завершающий слой крупеника – сметана, пошаговое фото приготовления

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.

Накрываем горшочек крышкой, фото

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить до 200°С.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

крупеник в горшочках подан на стол

Приятного аппетита!

советы повара:

- Можно приготовить крупеник и с мясом, и с рыбой, и с грибами или овощами. В таком варианте он становится полноценным основным блюдом.

- Пшено может вполне может заменить гречку. Готовится все точно также, только закладывается почти в два раза больше сахара.

комментарии:

- "... Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, очень вкусно получилось! ..."
(Марина)

с рецептом крупеника часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно