крупеник рецепт
рецепты вторых блюд

Крупеник

порция крупеника на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Национальная русская кухня является не только одной из самых популярных, но и самой разнообразной. Наряду с блюдами других стран, все больше людей начинает интересоваться рецептами бабушек и прабабушек.
"Крупеник" принадлежит именно к таким рецептам. Некогда очень популярное блюдо, теперь почти забыто. Но это вовсе не значит, что оно невкусное или требует каких-то особых навыков в приготовлении.

Крупеник - это вкуснейшее блюдо из гречки и творога, представляет собой некоторую вариацию запеканки. Готовится он из уже сваренной каши. Это зачастую гречка особого сорта – велегорка. Она намного мельче обычной, что придает поверхности готового блюда гладкую структуру.
Встречаются рецепты крупеника с использованием риса или пшена. Но неизменной второй составляющей блюда всегда является творог. Именно его присутствие делает блюдо нежным и ароматным, скрепляя кашу в нужную нам форму.
Творог для приготовления можно брать любой, но если вы хотите добиться однородной консистенции блюда, то лучше протереть его через сито либо перебить блендером.

Более распространен крупеник сладкий. Добавлять в него можно все, что угодно. Подойдет изюм, чернослив, сушеная вишня или малина, любые орехи и семечки. Очень вкусным и необычным получается крупеник, в который добавили красную смородину или клюкву. Благодаря особой кислинке, которую несут в себе эти ягоды, блюдо получается не слишком сладким, с приятным ягодным привкусом.

В качестве ароматизатора часто используют ванилин и подают это блюдо на завтрак или к чаю. Это также великолепный вариант для детского полдника. А если в качестве формы выбрать «силиконового мишку», то ребенку будет не только приятно поглощать кушанье, но еще и интересно.
Такое блюдо имеет упругую структуру, напоминая привычный кекс или запеканку. В классическом рецепте его было принято нарезать на кусочки и поливать растопленным маслом.

В первозданном виде крупеник выпекался в печи в железной сковороде. Современные повара зачастую заменяют ее, например, силиконовой формой. Но можно использовать и глиняные горшочки.
Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько порций на определенное количество гостей. Кроме того, в таком виде крупеник из десерта легко превратить во второе блюдо. Для этого из списка ингредиентов убирается сахар, но добавляется всевозможная зелень. Ее мелко рубят острым ножом и насыпают на творог. Верхний же слой можно посыпать сырной стружкой. Только делать это необходимо за несколько минут до полной готовности.
Если готовить крупеник в горшочке и не смешивать все ингредиенты, а выкладывать слоями, то блюдо получится рассыпчатым с ароматной «шапочкой».

Подавать такое блюдо можно прямо в горшочке, предварительно позаботившись о подставке под горячее. Это придаст любому застолью особенный, национальный колорит.
А можно переложить на порционную тарелку. Это будет менее интересно, но не менее вкусно и необычно.

Далее, привожу иллюстрированные вышеописанные варианты приготовления крупеника в домашних условиях.

***

Для рецепта крупеника в виде запеканки нам понадобится:

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 3,2% – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г.

Для рецепта крупеника в глиняных горшочках потребуется:

- гречневая крупа – 1/2 ст.;
- творог – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- сахарный песок – 30 г.

фото исходных продуктов для крупеника

Исходные продукты для нашего блюда.





Приготовление крупеника

Приготовление крупеника в виде запеканки:

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать. Удалить почерневшие зерна или камешки, случайно попавшие в крупу.

Любую гречку перед приготовлением следует перебрать, фото

Затем ее нужно промыть. Заливаем холодной водой, а после сливаем ее в раковину. Делаем это аккуратно, чтобы крупа не вылилась туда же.

Заливаем крупу холодной водой, а после сливаем ее в раковину, фото

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком. Посуду для этого этапа приготовления нужно брать очень глубокую. Хоть гречки мы и варим совсем немного, молоко во время варки будет сильно пениться и может «убежать».

Промытую гречку всыпаем в кастрюлю и заливаем молоком, фото

Когда каша закипит, ее нужно помешать. И продолжать делать это, пока все молоко не выкипит. В противном случае каша может пристать ко дну.

Когда каша закипит, ее нужно помешать, фото

Когда крупа превратилась в ароматную кашу, отставим ее в сторонку остывать. Тем временем займемся творогом. Чтобы он стал однородным, и чтобы избавиться от крупных кусочков, воспользуемся блендером.

Чтобы творог стал однородным воспользуемся блендером, фото

Полученную домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску.

домашнюю творожную массу пересыпаем из блендера в миску, фото

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу. Благодаря тому, что мы сварили ее на молоке, каша приобрела очень нежный вкус и белесый оттенок.

Туда же всыпаем остывшую гречневую кашу, фото

Перемешаем наши ингредиенты. Можно заметить, что масса получилась довольно густая. Если же молоко выкипит не полностью или творог был очень сырым, основа для крупеника может быть чуть более жидкой. Это не страшно. Просто нужно будет время запекания увеличить.

Перемешаем наши ингредиенты, фото

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо. Оно позволит ей скрепиться еще лучше и улучшит вкус итогового блюда.

Добавляем в творожно-гречневую массу яйцо, фото

И тщательно перемешиваем. Нужно обязательно проследить, чтобы яйцо равномерно распределилось по массе. Если белок особенно плотный, то имеет смысл даже предварительно взбить яйцо миксером.

тщательно перемешиваем крупеник, фото

Запеканки бывают как сладкими, так и солеными. Крупеник очень вкусный и в несладком варианте, например, с добавлением зелени. Но мы готовим сладкий вариант, поэтому всыпаем в массу 40 г сахара.

высыпаем в массу 40 г сахара, фото

Для придания крупенику особого аромата, свойственного всей выпечке, добавляем ванилин. Достаточно 1 гр, как раз столько помещается на кончике ножа.

добавляем ванилин, фото

Весьма удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах или в посуде с антипригарным покрытием. Силиконовые формы отлично отстают от готовой выпечки. Но крупеник содержит творог и сахар, что увеличивает риск «пристать». Поэтому я посыпаю форму мукой. Можно также для этой цели воспользоваться манкой или смолотыми на блендере домашними сухарями из сдобной булки.

удобно выпекать подобного рода запеканки в силиконовых формах, фото

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму. Равномерно распределяем ее по всему донышку.

Пересыпаем творожно-гречневую массу в форму, фото

Сверху раскладываем сливочное масло. Нарезанное тонкими кусочками, оно быстро начнет плавиться и к концу времени приготовления полностью впитается в тесто.

Сверху раскладываем сливочное масло, фото

Выпекаем крупеник в духовке. Температуру ставим около 180 °С. А время будет зависеть от изначальной влажности теста. То есть от количества в нем молока и сыворотки из творога. Приблизительно составит 40 минут.

Выпекаем крупеник в духовке, пошаговое фото приготовления

Остыть крупеник должен в форме. Это позволит его легче извлечь. Теперь просто переворачиваем форму над тарелкой и получаем забавного и вкусного мишку.

фото готового крупеника. переворачиваем форму над тарелкой и получаем забавного и вкусного мишку

Подавать на стол, нарезав на кусочки. Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.


Сверху готовый крупеник поливают сметаной или растопленным сливочным маслом, фото крупеника

Вот так, выглядит крупеник в виде запеканки на срезе.

Крупеник в виде запеканки на срезе, фото

Приготовление крупеника в глиняных горшочках:

Приготовление крупеника в глиняных горшочках, пошаговое фото приготовления

Как и в предыдущем случае, гречку перебираем. После промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Для этого рецепта кашу также можно сварить в молоке, но допускается вариант и сваренной обычным способом каши.

гречку перебираем и промывания пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой, фото

На дно керамического горшочка, в котором и будет готовиться этот вариант крупеника, кладем кусочек сливочного масла.

На дно керамического горшочка кладем кусочек сливочного масла, фото

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек. Можно не дожидаться, пока она остынет.

Когда гречка сварилась, пересыпаем ее в горшочек, фото

Если гречку варили не в подсоленной воде, то стоит немного посолить ее прямо в горшочке.

стоит немного посолить гречку прямо в горшочке, фото

Второй основной ингредиент крупеника – это творог. Его, как и прошлый раз, измельчаем в блендере. Что сделает наше блюдо особенно нежным и воздушным.

творог измельчаем в блендере, фото

Выкладываем творожный слой сверху на гречку. Массу распределяем равномерно.

Выкладываем творожный слой сверху на гречку, фото

Посыпаем все сахаром. Если решите приготовить соленый вариант этого блюда, то сахар заменить мелкорубленой зеленью. Она придаст невероятный запах. А для десерта в качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

Посыпаем все сахаром, фото

Чтобы яйцо равномерно пропитало все содержимое горшочка, его следует взбить в однородную массу. Для этого вбиваем его в глубокую тарелку.

вбиваем яйцо в глубокую тарелку, фото

И взбиваем вилкой. Для такого количества нет большого смысла использовать миксер, но и этот вариант не исключается.

взбиваем яйцо вилкой, фото

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой.

Вливаем яичную массу в горшочек с творогом и гречкой, фото

Завершающий слой крупеника – сметана. Жирность можно брать любую. Если сметана жидкая, просто поливаем ею ингредиенты. Если же густая, то выкладываем ее ложкой.

Завершающий слой крупеника – сметана, пошаговое фото приготовления

Накрываем горшочек крышкой.

Накрываем горшочек крышкой, фото

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте. А температуру можно увеличить на 20°С.

Время приготовления остается тем же, что и в предыдущем варианте, фото

Вот такой крупеник в горшочках у меня получился.

Крупеник, фото готового блюда в горшочках

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Никогда не слышала о таком блюде. Спасибо, очень вкусно получилось! ..."
(Марина)

с крупеником часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки