гречка с мясом рецепт
рецепты вторых блюд

Гречка с мясом

Гречка с мясом на тарелке, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Гречка - простонародное, чтобы не сказать жаргонное, название гречневой каши в России.
А уж готовить гречневую кашу в нашей стране наверняка умеет каждая хозяйка, включая еще совсем юных и неопытных поварят. Даже таких, как я.

Но вот беда: не все с удовольствием готовы съесть порцию этого блюда, особенно если в холодильнике не нашлось молока или сливочного масла.
Как ни крути, сия каша получается довольно-таки сухой и если ее чем-нибудь не сдобрить, то и самый зверский аппетит сразу куда-то улетучивается.

Я, как правило, если собираюсь потчевать свое семейство этой очень полезной кашкой, то непременно готовлю к ней гуляш из мяса.
Но недавно освоила и новое для себя блюдо – это "гречка с мясом" в духовке.
Так сказать, делаем два в одном – каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле.

Не путайте это блюдо с "гречкой по-купечески"! Туда обычно идет простой фарш, который буквально растворяется в каше. Тогда уж проще и вкуснее запустить в кашу банку тушенки, что, кстати, чаще всего хозяйки и делают!

Гречку с мясом можно готовить в маленьких порционных глиняных горшочках, либо в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовом шкафу.

В любом случае следует учитывать одну особенность, свойственную этой крупе: в процессе приготовления объем ее увеличивается в несколько раз. Потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.

Вкус приготовленной именно в духовке гречки с мясом разительно отличается от той, что готовится на плите.
Все-таки, равномерное "томление" блюда сразу по всему объему, весьма положительно сказывается на его качествах. Сразу вспоминаются сказки о чудесах приготовления каши в русской печи.

Почему сказки? А многим ли доводилось видеть русскую печь вообще? А пробовать приготовленную в ней пищу?
В лучшем случае наше знание о своих традициях и этом кулинарном чуде сформировано ряжеными на новогодних ярмарках, да кашей из полевой кухни, в которой в честь больших праздников готовят ту же гречку для увеселения публики.

Но, традиции - традициями, а кушать хочется всегда.
Поэтому, будем готовить, как умеем...

Для рецепта гречки с мясом нам понадобится:

- свинина без кости - 500 г (подойдет и говядина, индейка или курица. любое мясо, в принципе);
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- бульон мясной (или вода);
- молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для гречневой каши с мясом

Исходные продукты для нашей каши. Время приготовления этого блюда – полтора часа.

Рецепт приготовления гречки с мясом

Гречневую крупу перебираем (если она из старых запасов или развесная).

тщательно промытая и откинутая в сито (чтобы просохла) гречка, фото

Тщательно промываем и откидываем в сито (чтобы просохла).

Свиную мякоть тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками, фото

Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.

Выкладываем мясо на сковороду, фото

Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.

докладываем к мясу лук, фото

Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.

Добавляем морковь, фото

Добавляем морковь.

высыпаем в сковороду гречку, фото

И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.

перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю, фото

Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).

Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, фото

Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем.

Гречка с мясом. Фото кастрюли в духовке

Устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.

Фото готовой гречки с мясом

И уже вскоре наша гречка с мясом готова.


Угощайтесь!

Гречка с мясом, фото готового второго блюда - гречневая каша с мясом на тарелке

С обычной гречневой кашей не сравнить!
Такая ароматная гречка, дополненная мясом, подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо.
Вполне может составить конкуренцию узбекскому плову. Вполне.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Вкусно, конечно, да еще в горшке, но с тушенкой значительно быстрее. ..."
(Настена)
- "... Это не по-купечески - это по-царски! ..."
(Викуля)

с рецептом гречки с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки