РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гречневый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов
наваристый гречневый суп в миске

Гречневый суп

приготовление безглютенового супа с гречневым проделом

Как то, мимоходом, краем уха, что называется, услыщала по телевизору часть передачи, где научный сотрудник на полном серьзе рассказывал о присутствии в древности на Земле инопланетян с кислородным обменом на основе меди, которые для себя выращивали растения с высоким содержанием этого элемента, а для нас, для порабощенных туземцев, ввели в культуру земледелия пшеницу и рожь, чтобы обеспечить питанием существа с обменом на основе железа. Как то так, это звучало.

Я вообще-то люблю фантастику, честно говоря, ничего кроме нее и не читаю (ну, не интересны мне все эти модные романтическо-детективные слюнявчики), так что к происхождению аристократии "голубых кровей" от скрещивания с "медным купоросом" я отнеслась спокойно, но сама идея где-то на "корочке" отложилась. Более того, мгновенно вспомнилась, когда я поближе познакомилась с очередной модной диетой - Безглютеновой.
Для похудения она мало подходит, поэтому в свою подборку диет я ее не включила, но в качестве одного из принципов здорового питания приняла к сведению.

В двух словах, клейковина (она же глютен, от лат. gluten — клей), за повышенное содержание которой раньше всегда боролись, так как именно она делает пышными наши пироги, выпечку и хлебобулочные изделия, оказалась веществом не только бесполезным, но и вредным! Примерно у 1% населения наблюдается "целиакия" - непереносимость этого белка. А по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.
Причем, точно выявить такую аллергическую реакцию зачастую не удается. Однако, отмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

В итоге, с учетом того, что за последние 200 лет частота появленя целиакии выросла на 400%, а содержание белка, а значит и глютена, в зерновых культурах на протяжении двух последних столетий специально повышалось селекционерами, стоит более внимательно отнестись к своей родословной - наличие предков с голубой кровью настоятельно требует снизить потребление злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя, и увеличить в своем рационе долю продуктов с высоким содержанием меди.

Если вас беспокоит частая тяжесть в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и прочие неярковыраженные недомогания, то есть смысл заподозрить своих предков в связях с инопланетянами.
И "сесть" на гречку. (может быть поэтому на нее так поднялся спрос, что она в два раза подорожала?)
Гречка - это именно та крупа, которая позволит полноценно питаться и обогатить рацион витаминами, минералами и, главное, медью!

Вот, примерно, из таких соображений, я стала регулярно варить гречневый суп.
Простой суп с гречкой подходит и детям, старше одного года, и подросткам, и взрослым людям, и старикам. Особенно полезен такой суп людям с нарушениями обмена веществ и с голубой кровью, естественно.

Готовится это блюдо довольно быстро и просто. Проще, чем многие привычные супы, так как ряд операций по предварителоьной подготовке продуктов в нем отсутствуют (обжарка, например).
Еще одна особенность именно этого рецепта - вместо гречневой крупы я использую гречневый продел. Его, кстати, не приходится перебирать и промывать, что частенько напрягает в приготовлении блюд из гречки.

Гречневый продел - это та же гречка, которую раздробили на более мелкие части.

гречневый продел для супа с гречкой

Если целая гречка подходит для рассыпчатых каш, то продел чаще используется для супов, жидких каш и детского питания.
Здоровое питание в чистом виде!

Для рецепта гречневого супа нам понадобится:

(простой рецепт)
на 4 порции

- 100 - 120 г гречневой крупы или продела;
- 0,5-0,6 кг говядины на косточке;
- 1,8 - 2,0 л воды.
- лук;
- морковка;
- 0,3 кг картошки;
- соль;
- зелень;

ингредиенты для приготовления гречневого супа

Вот набор продуктов для нашего блюда.


Рецепт приготовления гречневого супа

Сварить мясной бульон из мяса на кости (варим как обычно, см. Бульон из говядины). Вынуть косточки из бульона и снять с них мясо.

Мясо с костей порезать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления гречневого супа

Мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

Все овощи нарезать не очень мелко.

овощи нарезать не очень мелко. пошаговое фото этапа приготовления гречневого супа

Положить их в кипящий бульон и варить 15 минут.

варить овощи 15 минут. пошаговое фото этапа приготовления гречневого супа

Жареная заправка для этого супа не делается. Мы же готовим здоровую пищу, а при употреблении в пищу жареных продуктов увеличивается нагрузка на печень и другие органы.

Засыпать в кастрюлю продел из гречки. Посолить и варить еще 10 минут.

Засыпать в кастрюлю продел из гречки. пошаговое фото этапа приготовления гречневого супа

Добавить зелень и выключить плиту. Минут 10 супу следует настояться и чуть остыть.

Добавить в суп зелень и выключить плиту. пошаговое фото этапа приготовления гречневого супа

Безглютеновый гречневый суп готов.


Гречневый суп. Готовый суп с гречкой в супнице

Можно разливать его по тарелкам и кормить семью здоровой пищей для голубых кровей.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гречневого супа:

- "... Но я гречку добавляю на 10 мин. раньше. Картофель ведь варится быстрее. ..."
(Рита)
*** Возможно это и так, если готовите с цельной крупой и ее предварительно не замачиваете, но здесь используется гречневый продел, а он доходит до готовности очень быстро. ***
Аленка Аленкина
- "... Гречку следует обжаривать перед закладкой в суп! Как и овощи. Это азы ..."
(Владимир)
*** Полностью с Вами согласна. Именно так и готовятся все НЕздоровые блюда - с обжаркой и зажаркой. Вкусно, но вредно. ***
Аленка Аленкина
- "... Забавно и бюджетно. Вместо мяса взяла суповой набор, получилось очень даже съедобно ..."
(Ghhjhg)
*** Ну вот, еще и сэкономим, на здоровье... ***
Аленка Аленкина

с гречневым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную