РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов
фото наваристого гречневого супа в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Тем, у кого наблюдаются проблемы с усвоением глютена, оказывается очень полезен гречневый суп! Никогда не знала ...

Но, как-то мимоходом, услыщала по телевизору часть передачи, где научный сотрудник на полном серьезе рассказывал о присутствии в древности на Земле инопланетян с кислородным обменом на основе меди, которые для себя выращивали растения с высоким содержанием этого элемента, а для нас, для порабощенных туземцев, ввели в культуру земледелия пшеницу и рожь, чтобы обеспечить питанием существа с обменом на основе железа. Как-то так, это звучало.

Я вообще-то люблю фантастику, так что к происхождению аристократии "голубых кровей" от скрещивания с "медным купоросом" я отнеслась спокойно, но сама идея где-то на "корочке" отложилась. Более того, она мгновенно вспомнилась, когда я поближе познакомилась с очередной модной диетой - Безглютеновой.
Для похудения она мало подходит, но в качестве одного из принципов здорового питания, имеет смысл. Наверное. Для инопланетян.

Суп с гречкой подходит и детям, старше одного года, и подросткам, и взрослым людям, и старикам.
Особенно полезен такой суп людям с нарушениями обмена веществ. И лицам с голубой кровью, естественно. (вот я его и варю теперь регулярно)

Готовится гречневый суп довольно быстро и просто. Проще, чем многие привычные супы, так как ряд операций по предварительной подготовке продуктов в нем отсутствуют (обжарка, например).
Еще одна особенность именно этого рецепта - вместо гречневой крупы я использую гречневый продел. Его, кстати, не приходится перебирать и промывать, что частенько напрягает в приготовлении блюд из гречки.
Гречневый продел - это та же крупа, которую раздробили на более мелкие части.

фото гречневого продела для супа с гречкой

Если целая гречка подходит для рассыпчатых каш, то продел чаще используется для супов, жидких каш и детского питания.
Здоровое питание в чистом виде!

***

Для гречневого супа нам потребуется:

на 4 порции

- гречневая крупа или продел - 100 - 120 г;
- говядина на косточке - 0,5-0,6 кг;
- картофель - 0,3 кг;
- вода - 1,8 - 2,0 л.
- лук;
- морковка;
- зелень;
- соль.

фото продуктов для приготовления гречневого супа

Вот набор продуктов для нашего безглютенового супчика.





Рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из мяса на кости (варим как обычно, см. Бульон из говядины).
Вынуть косточки из бульона и снять с них мясо.

Мясо с костей порезать на небольшие кусочки

Мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

овощи нарезать не очень мелко

Все овощи нарезать не очень мелко.

варить овощи 15 минут

Положить их в кипящий бульон и варить 15 минут.

Жареная заправка для этого супа не делается.
Мы же готовим здоровую пищу, а при употреблении в пищу жареных продуктов увеличивается нагрузка на печень и другие органы.

Засыпать в кастрюлю продел из гречки, пошаговое фото приготовления гречневого супа

Засыпать в кастрюлю продел из гречки. Посолить и варить еще 10 минут.

Добавить в суп зелень и выключить плиту, фото

Добавить зелень и выключить плиту. Минут 10 супу следует настояться и чуть остыть.

Гречневый суп в супнице фото крупным планом

Безглютеновый гречневый суп готов.


Можно разливать его по тарелкам и кормить семью здоровой пищей для голубых кровей.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы суп получился более прозрачным, можно в начале варки мяса добавить очищенную луковицу, а когда мясо сварится извлечь ее из кастрюли.

- Чтобы у супа был более ароматный вкус, многие рекомендуют предварительно прокалить гречку на сухой сковороде, пока зерна не начнут потрескивать.

- Если суп из гречки получается недостаточно наваристым, то в самом конце его приготовления можно добавить в кастрюлю примерно ложку сливочного масла.

- Чтобы суп не получился слишком жирным, овощи следует добавлять в сыром виде сразу в бульон.

- Если готовите гречневый суп в мультиварке, то лучше воспользоваться режимом "тушение".

из комментариев посетителей:

- "... Но я гречку добавляю на 10 мин. раньше. Картофель ведь варится быстрее. ..."
(Рита)
*** Возможно это и так, если готовите с цельной крупой и ее предварительно не замачиваете, но здесь используется гречневый продел, а он доходит до готовности очень быстро. ***
Аленка Аленкина
- "... Гречку следует обжаривать перед закладкой в суп! Как и овощи. Это азы ..."
(Владимир)
*** Полностью с Вами согласна. Именно так и готовятся все НЕздоровые блюда - с обжаркой и зажаркой. Вкусно, но вредно. ***
Аленка Аленкина
- "... Забавно и бюджетно. Вместо мяса взяла суповой набор, получилось очень даже съедобно ..."
(Ghhjhg)
*** Ну вот, еще и сэкономим, на здоровье ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом гречневого супа часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить суп из гречки здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт гречневого супа также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления первых блюд с крупами по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки