РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гороховый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного горохового супа в миске
В Европе готовый суп из гороха часто продают в консервных банках и он является одним из первых видов блюд быстрого приготовления появившихся еще в конце 19-го века во время Франко-прусской войны. Компания «Knorr», например, выпускает такой суп с 1889 года и по сей день.
В настоящее время готовый суп предлагается различными производителями и доступен в любом супермаркете в виде особых тюбиков в форме колбасы.

В католических странах гороховый суп традиционно употребляется по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из гороха с кусочками копченой свинины идеально подходила для употребления в предпостный день благодаря доступности ее ингредиентов для населения.

Гороховый суп с копченостями

приготовление первого блюда из гороха с варено-копченой рулькой. рецепт с фото

История этого блюда насчитывает уже тысячи лет, гороховый суп упоминался еще в Древней Греции. А в России суп получил распространение во времена Царя Гороха, что было еще раньше. (Хотя, некоторые историки утверждают, что "прижился" он у нас только в 17 веке, но это явно "прозападная пропаганда").
Когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России.
На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи.

В Европе суп из сушеного гороха с копченостями получил самое широкое распространение в эпоху парусного флота - горох хорошо хранится, а в сочетании с солониной позволяет приготовить простую и достаточно сытную еду для экипажа. (который, правда, иногда бунтует питаясь горохом с солониной изо дня в день)
Сейчас во многих странах тот или иной вид супа из гороха принято считать национальным блюдом.

В России гороховый суп чаще всего варят с добавлением копченостей, хотя существует более ста рецептов этого блюда и с другими ингредиентами, и есть даже его постные и вегетарианские варианты.
Для постящихся суп из гороха просто спасение - горох сам по себе достаточно калорийный продукт - 200-300 к/кал. на 100 г. Калорийнее его только соя.
При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки!

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
И еще, настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
(многие пытаются использовать "суррогаты" - копченые свиные ребрышки, бекон или сервелат - это все не то, поверьте)

Для рецепта горохового супа нам понадобится:

- Рулька в/к - варено-копченая; (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите)
- 1 стакан гороха; (я брала колотый и замачивала на ночь)
- 2 картофелины средние;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- Вода для варки рульки 2 литра;
- Соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп.

Исходные продукты для приготовления горохового супа

Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха.

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями

Рульку в/к залить водой и варить около часа, кастрюля у меня на 3 литра.

Рульку в/к залить водой и варить около часа, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук до прозрачности, а затем и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через час рульку в/к вынуть из бульона и заложить в него замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Сушеный горох перед приготовлением обычно предварительно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать, так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.

Лук, морковь готовы, за 20 минут до готовности их надо будет добавить в гороховый суп, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в бульон.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки подходит очередь картофеля

добавьте в суп картофель, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

добавить готовые лук, морковь, соль, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Теперь надо хорошо перемешать содержимое кастрюли

следует перемешать содержимое кастрюли, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

А за 10 минут до готовности супа следует положить лавровый лист.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист, пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха

Примерно за 10 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

За 10 минут до окончания варки следует добавить зелень

Гороховый суп с рулькой в/к готов!

Гороховый суп с копченостями готов. С рулькой в/к, как положено

Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Раливаем по тарелкам и подаем на стол.

Гороховый суп. Вкусный суп из гороха с копченой рулькой подан на стол

Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре из гороха. Поверят, никуда не денутся!

Помимо высокой калорийности, горох ценен еще и тем, что содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Но, как многие испытали на себе, кроме всего он может способствовать и возникновению метеоризма.
Соответственно, после блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду. А чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку этого блюда добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горохового супа с копченостями:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)
- "... Ага, мы в армии его тоже музыкальным называли ..."
(Денис)

с гороховым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход

случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную