РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гороховый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного горохового супа в миске
В Европе готовый суп из гороха часто продают в консервных банках и он является одним из первых видов блюд быстрого приготовления появившихся еще в конце 19-го века во время Франко-прусской войны. Компания «Knorr», например, выпускает такой суп с 1889 года и по сей день.
В настоящее время готовый суп предлагается различными производителями и доступен в любом супермаркете в виде особых тюбиков в форме колбасы.

В католических странах гороховый суп традиционно употребляется по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день благодаря доступности ее ингредиентов для населения.

Гороховый суп с варено-копченой рулькой

История этого блюда насчитывает уже тысячи лет, гороховый суп упоминался еще в Древней Греции. А в России суп получил распространение во времена Царя Гороха, что было еще раньше. (Хотя, некоторые историки утверждают, что "прижился" он у нас только в 17 веке, но это явно "прозападная пропаганда").
Когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России.
На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи.

В Европе суп из сушеного гороха с копченостями получил самое широкое распространение в эпоху парусного флота - горох хорошо хранится, а в сочетании с солониной позволяет приготовить простую и достаточно сытную еду для экипажа. (который, правда, иногда бунтует питаясь горохом с солониной изо дня в день)
Сейчас во многих странах тот или иной вид горохового супа принято считать национальным блюдом.

В России это блюдо чаще всего варят с добавлением свинокопченостей, хотя существует более ста рецептов горохового супа и с другими ингредиентами, и даже его постные и вегетарианские варианты.
Для постящихся гороховый суп просто спасение - горох сам по себе достаточно калорийный продукт - 200-300 к/кал. на 100 г. Калорийнее его только соя.
При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки!

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
И еще, настоящий гороховый суп варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
(многие пытаются использовать "суррогаты" - копченые свиные ребрышки, бекон или сервелат - это все не то, поверьте)

Для горохового супа нам понадобится:

- Рулька в/к - варено-копченая; (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите)
- 1 стакан гороха; (я брала колотый и замачивала на ночь)
- 2 картофелины средние;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- Вода для варки рульки 2 литра;
- Соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп.

Исходные продукты для приготовления горохового супа

Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха.

Рецепт приготовления горохового супа

Рульку в/к залить водой и варить около часа, кастрюля у меня на 3 литра.

Рульку в/к залить водой и варить около часа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления горохового супа

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук до прозрачности, а затем и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле

Через час рульку в/к вынуть из бульона и заложить в него замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох

Сушеный горох перед приготовлением обычно предварительно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать, так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.

Лук, морковь готовы, за 20 минут до готовности их надо будет добавить в гороховый суп, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в бульон.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки

добавьте в суп картофель

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

добавить готовые лук, морковь, лавровый лист, соль

Теперь надо хорошо перемешать содержимое кастрюли

следует перемешать содержимое кастрюли

А за 10 минут до готовности супа следует положить лавровый лист.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха

Примерно за 10 минут до окончания варки добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

За 10 минут до окончания варки добавить зелень

Гороховый суп с рулькой в/к готов!

Гороховый суп готов. С рулькой в/к, как положено

Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Раливаем по тарелкам и подаем на стол.

Гороховый суп. суп из гороха с копченой рулькой подан на стол

Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре из гороха. Поверят, никуда не денутся!

Помимо высокой калорийности, горох ценен еще и тем, что содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Но, как многие испытали на себе, кроме всего он может способствовать и возникновению метеоризма.
Соответственно, после блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду. А чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку этого блюда добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горохового супа:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)
- "... Ага, мы в армии его тоже музыкальным называли ..."
(Денис)

с гороховым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход

случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную