гороховый суп рецепт
рецепты супов
фото вкусного горохового супа в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В Европе готовый суп из гороха часто продают в консервных банках и он является одним из первых видов блюд быстрого приготовления появившихся еще в конце 19-го века во время Франко-прусской войны.
Компания «Knorr», например, выпускает такой суп с 1889 года и по сей день.

В настоящее время готовый суп предлагается различными производителями и доступен в любом супермаркете в виде особых тюбиков в форме колбасы.

В католических странах гороховый суп традиционно употребляется по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко.
Высококалорийная и питательная похлёбка из гороха с кусочками копченой свинины идеально подходила для употребления в предпостный день благодаря доступности ее ингредиентов для населения.

Гороховый суп с копченостями

История этого блюда насчитывает уже тысячи лет, гороховый суп упоминался еще в Древней Греции.
А в России суп получил распространение во времена Царя Гороха, что было еще раньше. (Хотя, некоторые историки утверждают, что "прижился" он у нас только в 17 веке, но это явно "прозападная пропаганда").
Когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России.
На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи.
Сейчас во многих странах тот или иной вид супа из гороха принято считать национальным блюдом.

В России гороховый суп чаще всего варят с добавлением копченостей, хотя существует более ста рецептов этого блюда и с другими ингредиентами, и есть даже его постные и вегетарианские варианты.
Для постящихся суп из гороха просто спасение - горох сам по себе достаточно калорийный продукт - 200-300 к/кал. на 100 г. Калорийнее его только соя.
При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки!

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
И еще, настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
(многие пытаются использовать "суррогаты" - копченые свиные ребрышки, бекон или сервелат - это все не то, поверьте)

***

Для горохового супа нам понадобится:

- рулька в/к - варено-копченая (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите);
- горох - 1 стакан (я брала колотый и замачивала на ночь);
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- вода - 2 литра для варки рульки;
- соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления горохового супа с копченостями

Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха.





Рецепт приготовления

Рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа, кастрюля у меня на 3 литра.

Рульку в/к залить водой и варить около часа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле

Через час рульку в/к вынуть из бульона и заложить в него замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох

Сушеный горох перед приготовлением обычно предварительно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать, так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.

Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности их надо будет добавить в гороховый суп, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в бульон.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки подходит очередь картофеля

добавьте в суп картофель

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

добавить готовые лук, морковь и соль

Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли

следует перемешать содержимое кастрюли

А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха, фото приготовления

Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

За 10 минут до окончания варки следует добавить зелень

Гороховый суп с рулькой в/к готов!

Гороховый суп с копченостями готов. Фото готового блюда с рулькой в/к, как положено

Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Раливаем по тарелкам и подаем на стол.

Гороховый суп. Фото вкусного супа из гороха с копченой рулькой на столе

Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре из гороха. Поверят, никуда не денутся!

Помимо высокой калорийности, горох ценен еще и тем, что содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Но, как многие испытали на себе, кроме всего он может способствовать и возникновению метеоризма.
Соответственно, после блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду. А чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку этого блюда добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование. Следует еще как можно тщательнее промывать горох, это также снижает вероятность газообразования.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Здесь представлен едва ли не самый простой и самый распространенный рецепт горохового супа, рецептуру которого можно менять в значительных пределах.
Можно заменить рульку на свиные ребрышки, например, или на простые сосиски. Можно не добавлять картофель, чтобы получилось более "европейское" блюдо.
Можно вообще сварить постный суп без мяса и без мясного бульона. Вариантов множество, а результат один - вкусное и полезное блюдо.
И широчайшее поле для кулинарного творчества.
Делать из каждого варианта отдельный рецепт и публиковать их десятками, как это делают некоторые ресурсы?
А зачем? Суть и технология приготовления блюда от этого не меняются, практически! Если вы освоили изготовление этого супа с копченостями - считайте, что вы уже можете сварить любой из теоретически возможных вариантов.

Единственное, надо помнить о некоторых общих правилах и советах, которых лучше придерживаться в процессе приготовления:

- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум;

- дробленый горох разваривается намного быстрее, чем цельный;

- время варки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов;

- при приготовлении нельзя подливать в суп холодную воду, можно добавлять только кипяток;

- для вкуса в суп можно добавлять различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор;

- более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью;

- если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока суп очень горячий;

- солить блюдо следует в самом конце приготовления;

- после термической обработки супу нужно дать настояться хотя бы полчаса.

из писем посетителей:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)
- "... Ага, мы в армии его тоже музыкальным называли ..."
(Денис)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки