рецепты первых блюд
![]() Сейчас во многих странах тот или иной вид горохового супа принято считать национальным блюдом. Правда, когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России. На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи. В России суп из гороха чаще всего варят с добавлением копченостей. При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим. А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки! Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
Для горохового супа нам потребуется: Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха с копченостями. Рецепт приготовленияРульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа. (кастрюля у меня на 3 литра) Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками аналогично. Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь. Через час рульку в/к следует вынуть из получившегося бульона и заложить в него предварительно замоченный горох. Горох надо будет варить около часа. Сушеный горох перед приготовлением обычно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов. (следует также как можно тщательнее промывать горох, это снижает вероятность газообразования)
Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности супа их надо будет добавить в бульон, а пока они будут ждать своего часа. Мясо рульки в/к отделить от кости. Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в кипящий суп. Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель. Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль. Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли. А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления. Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха. Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп. Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...) Гороховый суп готов! Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Раливаем по тарелкам и подаем на стол. Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре из гороха. Поверят, никуда не денутся! Приятного аппетита! полезные советы:Надо помнить о некоторых общих правилах и советах, которых лучше придерживаться в процессе приготовления горохового супа:- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум; - дробленый горох разваривается намного быстрее, чем цельный; - время варки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов; - при приготовлении нельзя подливать в суп холодную воду, можно добавлять только кипяток; - для вкуса в суп можно добавлять различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор; - более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью; - если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока суп очень горячий; - солить блюдо следует в самом конце приготовления; - после термической обработки гороховому супу нужно дать настояться хотя бы полчаса; - горох содержит массу полезных веществ и микроэлементов, но как многие испытали на себе, он может способствовать и возникновению метеоризма. После блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду, и чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.
с рецептом горохового супа часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить гороховый суп здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Классический гороховый суп также представлен в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |