РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гороховый суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Гороховый суп в миске

Гороховый суп

приготовление супа из гороха с варено-копченой рулькой

История этого блюда насчитывает уже тысячи лет, гороховый суп упоминался еще в Древней Греции. А в России суп получил распространение во времена Царя Гороха, что было еще раньше. (Хотя, некоторые историки утверждают, что "прижился" он у нас только в 17 веке, но это явно "прозападная пропаганда").
Когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России.
На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи.

В Европе суп из сушеного гороха с копченостями получил самое широкое распространение в эпоху парусного флота - горох хорошо хранится, а в сочетании с солониной позволяет приготовить простую и достаточно сытную еду для экипажа. (который, правда, иногда бунтует питаясь горохом с солониной изо дня в день)
В настоящее время готовый гороховый суп часто продают в консервных банках и он является одним из первых видов блюд быстрого приготовления появившихся еще в конце 19-го века во время Франко-прусской войны. Компания «Knorr», например, выпускает его с 1889 года и по сей день. Консервированный суп предлагается различными производителями и доступен в любом супермаркете в виде особых тюбиков в форме колбасы.
В католических странах супы с горохом традиционно употребляется по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином пища, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день благодаря доступности ее ингредиентов для населения.
Сейчас во многих странах тот или иной вид горохового супа принято считать национальным блюдом.

В России это блюдо чаще всего варят с добавлением свинокопченостей, хотя существует более ста рецептов горохового супа и с другими ингредиентами, и даже его постные и вегетарианские варианты.
Для постящихся гороховый суп просто спасение - горох сам по себе достаточно калорийный продукт - 200-300 к/кал. на 100 г. Калорийнее его только соя.
При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки!

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
И еще, настоящий гороховый суп варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
(многие пытаются использовать "суррогаты" - копченые свиные ребрышки, бекон или сервелат - это все не то, поверьте)

Для рецепта горохового супа нам понадобится:

- Рулька в/к - варено-копченая; (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите)
- 1 стакан гороха; (я брала колотый и замачивала на ночь)
- 2 картофелины средние;
- 1 луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- Вода для варки рульки 2 литра;
- Соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп.

Исходные продукты для приготовления горохового супа

Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха.

Рецепт приготовления горохового супа

Рульку в/к залить водой и варить около часа. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Рульку в/к залить водой и варить около часа, кастрюля у меня на 3 литра.

Морковь натереть, картофель нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук до прозрачности, а затем и натертую морковь.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через час рульку в/к вынуть из бульона и заложить в него замоченный горох. Горох варить около часа.

Сушеный горох перед приготовлением обычно предварительно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс варки гороха, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать, так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его легко можно и размять для приготовления крем-супа.

Лук, морковь готовы. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Лук, морковь готовы, за 20 минут до готовности,  добавим  их в гороховый суп, а пока они будут ждать своего часа.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Через 30 минут после закладки. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Нужное количество мяса рульки в/к нарезать порционно и добавить в бульон.

добавьте в суп картофель. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через 30 минут после закладки гороха, добавьте нарезанный кубиками картофель.

добавить готовые лук, морковь, лавровый лист, соль. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Через 10-15 минут после картофеля следует добавить готовые лук, морковь, соль.

варим гороховый суп. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Перемешайте содержимое кастрюли

варим до полной готовности картофеля. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

За 10 минут до готовности супа, положите лавровый лист.

варим до полной готовности и картофеля и гороха. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

Гороховый суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

За 10 минут до окончания варки добавить зелень. пошаговое фото этапа приготовления горохового супа

За 10 минут до окончания варки добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

Гороховый суп готов. С рулькой в/к, как положено

Гороховый суп с рулькой в/к готов!

Гороховый суп. суп из гороха с копченой рулькой подан на стол

Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили популярный в Европе гороховый суп-пюре. Поверят, никуда не денутся!

Горох, помимо высокой калорийности, содержит еще массу полезных веществ и микроэлементов. Но, как многие испытали на себе, кроме всего он может способствовать и возникновению метеоризма.
Соответственно, после блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду. А чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку этого блюда добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте горохового супа:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)

с гороховым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход

случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную