гороховый суп рецепт
рецепты супов
фото вкусного горохового супа в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В Европе готовый суп из гороха часто продают в консервных банках и он является одним из первых видов блюд быстрого приготовления появившихся еще в конце 19-го века во время Франко-прусской войны.
Компания «Knorr», например, выпускает такой суп с 1889 года и по сей день.

В настоящее время готовый суп предлагается различными производителями и доступен в любом супермаркете в виде особых тюбиков в форме колбасы.

В католических странах гороховый суп традиционно употребляется по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая протеином еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко.
Высококалорийная и питательная похлёбка из гороха с кусочками копченой свинины идеально подходила для употребления в предпостный день благодаря доступности ее ингредиентов для населения.

Гороховый суп

История этого блюда насчитывает уже тысячи лет, гороховый суп упоминался еще в Древней Греции.
А в России суп получил распространение во времена Царя Гороха, что было еще раньше. (Хотя, некоторые историки утверждают, что "прижился" он у нас только в 17 веке, но это явно "прозападная пропаганда").
Когда говорят, что такой суп распространен и популярен во всей Европе, обычно забывают добавить, что там это совсем другой суп, нежели у нас в России.
На Западе это скорее суп-пюре в котором горох разварен до кашеобразного состояния. Он значительно более густой и в него редко добавляют картофель и другие овощи.
Сейчас во многих странах тот или иной вид супа из гороха принято считать национальным блюдом.

В России гороховый суп чаще всего варят с добавлением копченостей, хотя существует более ста рецептов этого блюда и с другими ингредиентами, и есть даже его постные и вегетарианские варианты.
Для постящихся суп из гороха просто спасение - горох сам по себе достаточно калорийный продукт - 200-300 к/кал. на 100 г. Калорийнее его только соя.
При этом блюдо получается недорогим и доступным по своим составляющим.
А главное, это единственный суп, который мой ребенок ест всегда и до пустой тарелки!

Кстати, способ приготовления не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Хотя в его состав входят всего 4-5 самых обычных и распространенных продукта, технологию следует выдерживать очень строго, иначе вместо вкусного первого блюда, вы получите что-то напоминающее "тюремную баланду" (или суп-пюре по-европейски).
И еще, настоящий гороховый суп с копченостями варится исключительно со свиной рулькой! Не знаю почему это так, но что это так, знаю. Так и варю.
(многие пытаются использовать "суррогаты" - копченые свиные ребрышки, бекон или сервелат - это все не то, поверьте)

Для рецепта горохового супа нам понадобится:

- Рулька в/к - варено-копченая (многие мясокомбинаты пишут "рулька с/к" - не сомневайтесь, это она самая "в/к" и есть, по технологии. Берите);
- горох - 1 стакан (я брала колотый и замачивала на ночь);
- картофель - 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт. среднего размера;
- Вода - 2 литра для варки рульки;
- Соль, лавровый лист, масло для жарки, петрушка, укроп - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления горохового супа с копченостями

Исходные продукты для нашего первого блюда из гороха.

Рецепт приготовления горохового супа с копченостями

Рульку в/к почистить, помыть, залить водой и варить около часа, кастрюля у меня на 3 литра.

Рульку в/к залить водой и варить около часа, фото

Подготовим все ингредиенты - морковь следует натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть и картофель нарезать кубиками, фото

Лук и морковь пассеруем на оливковом масле обычным образом. Сначала лук доводим до прозрачности, а затем добавляем на сковороду и натертую морковь.

лук и морковь пассеруем на оливковом масле, фото

Через час рульку в/к вынуть из бульона и заложить в него замоченный горох. Горох надо будет варить около часа.

рульку в/к вынуть из бульона и заложить замоченный горох, фото

Сушеный горох перед приготовлением обычно предварительно замачивают на несколько часов. Это ускоряет процесс его варки, которое для круглых, хорошо высушенных видов может доходить до 1,5 - 2 часов.
Хотя, некоторые виды можно не замачивать, так колотый горох, например, хорошо разваривается непосредственно в процессе приготовления.
Степень разваривания гороха регулируется временем его замачивания и варки, но тут многое зависит от желания хозяйки - оставить в супе целые горошинки или довести блюдо до состояния супа-пюре.
Правда, пока горох еще горячий после варки, его при желании легко можно и размять для приготовления крем-супа, например.

Лук и морковь готовы, за 20 минут до готовности их надо будет добавить в гороховый суп, а пока они будут ждать своего часа.

Лук, морковь готовы, фото

Мясо рульки в/к отделить от кости.

Нужное количество мяса рульки нарезать порционно и добавить в бульон.

рульку нарезать порционно и добавить в бульон, фото

Через 30 минут после закладки гороха в бульон следует добавить нарезанный кубиками картофель.

Через 30 минут после закладки подходит очередь картофеля, фото

добавьте в суп картофель, фото

Через 10-15 минут после картофеля надо добавить готовые лук, морковь, соль.

добавить готовые лук, морковь и соль, фото

Теперь следует хорошо перемешать содержимое кастрюли

следует перемешать содержимое кастрюли, фото

А за 10 минут до готовности супа можно положить лавровый лист. Не забудьте его вынуть после приготовления.

За 10 минут до готовности положите лавровый лист, фото

Суп осталось проварить до полной готовности картофеля и гороха.

варим суп до полной готовности и картофеля и гороха, фото приготовления

Примерно за 5 минут до окончания варки следует добавить зелень, в моем случае сушеные петрушки и укроп.  Выравниваем на соль. (красивый термин, где-то ведь вычитала...)

За 10 минут до окончания варки следует добавить зелень, фото

Гороховый суп с рулькой в/к готов!

Гороховый суп с копченостями готов. Фото готового блюда с рулькой в/к, как положено

Суп получается очень вкусный, и что ценно, его очень трудно испортить! Раливаем по тарелкам и подаем на стол.

Гороховый суп. Фото вкусного супа из гороха с копченой рулькой на столе

Даже если вы его переварите и горох "расползется" - вкус от этого почти не ухудшится!
А вы, сможете сказать, что приготовили европейский суп-пюре из гороха. Поверят, никуда не денутся!

Помимо высокой калорийности, горох ценен еще и тем, что содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Но, как многие испытали на себе, кроме всего он может способствовать и возникновению метеоризма.
Соответственно, после блюд из гороха не следует сразу пить холодную воду. А чтобы избежать неприятных явлений в кишечнике, врачи-диетологи рекомендуют в каждую тарелку этого блюда добавлять мелконарезанный укроп, который нормализует газообразование. Следует еще как можно тщательнее промывать горох, это также снижает вероятность газообразования.

Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению

Здесь представлен едва ли не самый простой и самый распространенный рецепт горохового супа, рецептуру которого можно менять в значительных пределах.
Можно заменить рульку на свиные ребрышки, например, или на простые сосиски. Можно не добавлять картофель, чтобы получилось более "европейское" блюдо.
Можно вообще сварить постный суп без мяса и без мясного бульона. Вариантов множество, а результат один - вкусное и полезное блюдо.
И широчайшее поле для кулинарного творчества.
Делать из каждого варианта отдельный рецепт и публиковать их десятками, как это делают некоторые ресурсы?
А зачем? Суть и технология приготовления блюда от этого не меняются, практически! Если вы освоили изготовление этого супа с копченостями - считайте, что вы уже можете сварить любой из теоретически возможных вариантов.

Единственное, надо помнить о некоторых общих правилах и советах, которых лучше придерживаться в процессе приготовления:

- перед варкой сушеный горох нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 3-4 часа, как минимум;

- дробленый горох разваривается намного быстрее, чем цельный;

- время варки зависит от сорта гороха и может варьироваться от 15 минут до 1,5 часов;

- при приготовлении нельзя подливать в суп холодную воду, можно добавлять только кипяток;

- для вкуса в суп можно добавлять различные пассерованные овощи - лук и морковь это минимальный набор;

- более пикантное блюдо получается если добавить в него измельченные под прессом чесночные зубчики, а перед подачей приправить суп горчицей и свежей зеленью;

- если вы хотите приготовить суп-пюре, то измельчать горох следует сразу после варки, пока суп очень горячий;

- солить блюдо следует в самом конце приготовления;

- после термической обработки супу нужно дать настояться хотя бы полчаса.

из писем посетителей о рецепте:

- "... и горох я в любом случае замачиваю и варю долго, люблю, когда он разваривается совсем ..."
(Оля Лакомка)
- "... А я в этот супчик кладу побольше гороха. Суп достаточно густой получается. Потом достаю мясо, все остальное измельчаю блендером и закладываю мясо обратно. Получается великолепный суп-пюре с копченостями. Это очень удобно если в доме есть привереды в еде - не едят лук, морковь и т.п. ..."
(Майя)
- "... я в детстве просто обожала этот суп, называла его музыкальным. Суп очень сытный и всегда получается вкусным ..."
(ЛяЛя)
- "... Ага, мы в армии его тоже музыкальным называли ..."
(Денис)

с гороховым супом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход


иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки