суп-пюре из чечевицы рецепт
рецепты супов

Суп-пюре из чечевицы

суп-пюре из чечевицы с гренками

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как правило, после поездки в чужую страну домой везут массу впечатлений, эмоций, сувенирной продукции, а я еще и кулинарный рецептик простой прихватила - "Суп-пюре из чечевицы".
На турецком побережье этот чечевичный суп чуть ли не местный деликатес, который подают еще и на завтрак.

Начитавшись о пользе чечевицы, знаю, что красный сорт готовится в течение 10-15 минут, а если прибегнуть к помощи мультиварки, желаемое можно получить без грандиозных трудозатрат и хлопот.
Я не повторяю в точности понравившееся блюдо, дома зачастую не всегда можно найти все составляющие, да и местного антуража нет. На мой взгляд, в блюде достаточно обозначить главное, а уж остальное согласно нашего российского менталитета и вкусовых пристрастий.

К приготовлению супа-пюре из чечевицы впервые подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, действительно деликатес, наверно), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления... и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий, а самое главное, что я поняла - чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Суп получился простой, быстрый, на удивление вкусный, но дорогой.

Хотя, по правде сказать, когда я первый раз варила гороховый суп и разварила его до упора, результат был не хуже, только тогда я еще не знала, что это называется крем-суп или суп-пюре ...

Для супа-пюре из чечевицы понадобится:

- чечевица красная - 2 мультстакана;
- вода - 8 мультстаканов;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томат красный - 2 шт.;
- чеснок - 8 долек;
- базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

фото ингредиентов для супа пюре из чечевицы

Ингредиенты для нашего "дорогого" супа.





Рецепт приготовления

Томаты обдать кипятком

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло и выложить овощи

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

Пассерую овощи на режиме жарка

Пассерую овощи на режиме "жарка" 15 минут.

Томаты очистить от шкурки

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Чечевицу промыть в проточной воде

Чечевицу промыть в проточной воде.

Картофель нарезать кубиками

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Лук, морковь готовы, фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Лук, морковь готовы.

Добавить к пассерованным овощам картофель

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Добавить томаты

Добавить томаты.

Выложить промытую чечевицу

Выложить промытую чечевицу.

Добавить воду

Добавить воду.

Закрыть крышку и выставить режим суп 1 час

Закрыть крышку и выставить режим "суп" 1 час.

добавить соль и специи

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

Сковороду с маслом нагреть и выложить 4 зубчика чеснока

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Белый хлеб нарезать кубиками

Белый хлеб нарезать кубиками.

суп-пюре из чечевицы проверить на соль

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

Чеснок отдал свой аромат маслу, фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

выкладываем нарезанный хлеб

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

Обжариваем хлеб до золотистого цвета

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Чесночные крутоны для супа-пюре готовы, фото приготовления

Чесночные крутоны готовы.

Суп-пюре из чечевицы осталось пюрировать блендером, фото приготовления

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов, осталось его пюрировать блендером.

фото готового суп-пюре из чечевицы, перелить в емкость и измельчить блендером

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. ! Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.


Суп-пюре из чечевицы, фото готового блюда после мультиварки

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы - попробуйте, это действительно вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... суп-пюре реально вкусный, очень ароматный, специй сыпанула от души, думала, что все испортила, оказалось, что только улучшила ..."
(Татьяна)
- "... не стала заморачиваться с красной чечевицей, была зеленая из нее и делала, варить пришлось в итоге 2,5 часа правда ..."
(Тася)
- "... я в восторге от того как зира раскрылась в этом супе! Я думала, что она только в плов идет ..."
(Нина Ф.)
- "... у меня суп за три копейки получился! свою красную чечевицу я из Турции привезла ..."
(Гость)
- "... У меня в итоге получилась 4-х литровая кастрюля чечевичного супа. Домашние по тарелочке съели и все..., доедать пришлось мне одной. Ела в итоге три дня, только один суп, чувства голода не было вообще. В общем не хочу хвалиться, но посидев на этом супе неделю, картофель исключила полностью, я похудела и весьма заметно ..."
(Светлана)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Виды чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству

Культивируются следующие виды чечевицы:

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки