суп-пюре из чечевицы рецепт
рецепты супов

Суп-пюре из чечевицы

суп-пюре из чечевицы с гренками

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как правило, после поездки в чужую страну домой везут массу впечатлений, эмоций, сувенирной продукции, а я еще и кулинарный рецептик простой прихватила - "Суп-пюре из чечевицы". На турецком побережье этот чечевичный суп чуть ли не местный деликатес, который подают еще и на завтрак.

Начитавшись о пользе чечевицы, знаю, что красный сорт готовится в течение 10-15 минут, а если прибегнуть к помощи мультиварки, желаемое можно получить без грандиозных трудозатрат и хлопот.
Я не повторяю в точности понравившееся блюдо, дома зачастую не всегда можно найти все составляющие, да и местного антуража нет. На мой взгляд, в блюде достаточно обозначить главное, а уж остальное согласно нашего российского менталитета и вкусовых пристрастий.

К приготовлению супа-пюре из чечевицы впервые подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, действительно деликатес, наверно), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления... и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий, а самое главное, что я поняла - чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Суп получился простой, быстрый, на удивление вкусный, но дорогой.

Хотя, по правде сказать, когда я первый раз варила гороховый суп и разварила его до упора, результат был не хуже, только тогда я еще не знала, что это называется крем-суп или суп-пюре...

Для супа-пюре из чечевицы на понадобится:

- 2 мультстакана - чечевица красная;
- 8 мультстаканов - вода;
- 3 шт. - картофель;
- 2 шт. - морковь;
- 1 шт. - лук репчатый;
- 2 шт.- томат красный;
- 8 долек - чеснок;
- Базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

фото ингредиентов для супа пюре из чечевицы

Ингредиенты для нашего "дорогого" супа.

Рецепт приготовления супа-пюре из чечевицы

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Томаты обдать кипятком, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

В чашу мультиварки налить масло и выложить овощи, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Пассерую овощи на режиме "жарка" 15 минут.

Пассерую овощи на режиме жарка, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Томаты очистить от шкурки, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Чечевицу промыть в проточной воде.

Чечевицу промыть в проточной воде, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Лук, морковь готовы.

Лук, морковь готовы, фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Добавить к пассерованным овощам картофель, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Добавить томаты.

Добавить томаты, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Выложить промытую чечевицу.

Выложить промытую чечевицу, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Добавить воду.

Добавить воду, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Закрыть крышку и выставить режим "суп" 1 час.

Закрыть крышку и выставить режим суп 1 час, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

добавить соль и специи, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Сковороду с маслом нагреть и выложить 4 зубчика чеснока, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Белый хлеб нарезать кубиками.

Белый хлеб нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

суп-пюре из чечевицы проверить на соль, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

Чеснок отдал свой аромат маслу, фото приготовления супа-пюре из чечевицы

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

выкладываем нарезанный хлеб, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Обжариваем хлеб до золотистого цвета, пошаговое фото приготовления супа-пюре из чечевицы

Чесночные крутоны готовы.

Чесночные крутоны для супа-пюре готовы, фото приготовления

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов, осталось его пюрировать блендером.

Суп-пюре из чечевицы осталось пюрировать блендером, фото приготовления

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. ! Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.


фото готового суп-пюре из чечевицы, перелить в емкость и измельчить блендером

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы, фото готового блюда после мультиварки

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов. Попробуйте, это действительно вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте супа-пюре из чечевицы:

- "... суп-пюре реально вкусный, очень ароматный, специй сыпанула от души, думала, что все испортила, оказалось, что только улучшила ..."
(Татьяна)
- "... не стала заморачиваться с красной чечевицей, была зеленая из нее и делала, варить пришлось в итоге 2,5 часа правда ..."
(Тася)
- "... я в восторге от того как зира раскрылась в этом супе! Я думала, что она только в плов идет ..."
(Нина Ф.)
- "... у меня суп за три копейки получился! свою красную чечевицу я из Турции привезла ..."
(Гость)
- "... У меня в итоге получилась 4-х литровая кастрюля чечевичного супа. Домашние по тарелочке съели и все..., доедать пришлось мне одной. Ела в итоге три дня, только один суп, чувства голода не было вообще. В общем не хочу хвалиться, но посидев на этом супе неделю, картофель исключила полностью, я похудела и весьма заметно ..."
(Светлана)

с супом-пюре из чечевицы часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Виды чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству

Культивируются следующие виды чечевицы:

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки