РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп-пюре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного супа-пюре в хлебном горшочке

Суп-пюре в хлебных горшочках

Суп-пюре, по большому счету, как и практически все самые популярные и национальные блюда, появился либо от нищеты, либо от лени. Либо от того и другого вместе.
И если для приготовления какой-нибудь пиццы бедному итальянскому крестьянину надо было иметь хоть что-то более или менее съедобное, того же сыра хотя бы, то супы-пюре готовились вообще из чего попало.
Навалить всего, что еще в доме осталось да по сусекам наскреблось, разварить до полной неузнаваемости и процедить через сито, чтобы убрать твердые и несъедобные включения - примерно таков традиционный рецепт того, что сейчас модно называть супом-пюре, или использовать еще более загадочное название - "крем-суп". Суть та же.

Правда, некоторые теоретики кулинарии утверждают, что между этими понятиями есть некоторая разница - вроде бы, крем-суп делается на каком-либо бульоне, а пюре варится в "собственном соку". Хотя, такое разделение весьма и весьма условно.
Получается, что в эти категории попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов. Кстати, четкой границы между обычным пюре и таким супом, тоже не существует - "гущину", как пишет одна хозяйка, можно регулировать по вкусу, просто добавляя сырой водички.

Типичная основа супа-пюре - различные овощи. В состав могут также входить и крупы, бобовые, мясо, рыба, птица и так далее. В результате, получается просто достаточно густой суп, приготовленный из протертых продуктов. Из любых продуктов, практически.
Что ценно, ингредиенты для этих блюд в современных условиях уже не надо разваривать до пастообразного состояния и протирать их потом через сито, а можно просто взбить отваренные овощи и мясо в блендере до однородного состояния.
Когда пюре будет готово, его разбавляют мясным или овощным бульоном, молоком или сливками, и подают, украсив веточкой свежей зелени.
Прямо в тарелку можно добавлять небольшие сухарики или крутоны. Просто и быстро.

Многие считают это блюдо традиционным французским изобретением, хотя, на самом деле, рецепты супов такого типа встречаются во многих национальных кухнях. То же гаспачо, например, или наша русская "баланда" - суп из размятой вареной картошки и овощей, разбавленных водой, квасом или еще чем-нибудь.

Готовить такие блюда - дело не шибко интересное, на мой взгляд. Ни суп, ни пюре, в итоге.
Правда, иногда я это кушанье готовлю - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама (правда, там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен"). Но, мы люди ленивые, поэтому вполне обойдемся покупными булочками, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.
На мой взгляд, такое исполнение показывает довольно обыденный грибной суп, в новом, привлекательном и соблазнительном свете. Попробуйте.

Для супа-пюре с грибами нам понадобятся:

- Опята замороженные - 900 г; (из свежих значительно вкуснее, естественно)
- Картофель - 3 шт.среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций; (здесь примерно на четыре порции супа, но "едоков" только двое)
- Сливки 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец - как обычно, по вкусу.

ингредиенты для супа-пюре с опятами

Исходные продукты для нашего супа-пюре с опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!

Рецепт приготовления супа-пюре

Картофель нарезать кубиками и отварить, пошаговое фото приготовления супа-пюре

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть, обсушить

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Горячими(!)

грибной фарш выложить в кастрюлю

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для супа-пюре отварен

Картофель для супа-пюре отварен.

картофель взбейте в блендере

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим

Взбитый картофель добавить к грибам

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту, фото этапа приготовления супа-пюре

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп необходимо постоянно помешивать

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп-пюре еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура супа не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

Суп-пюре с опятами готов

Суп-пюре с опятами готов!

осталось разлить суп по хлебным горшочкам

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

Суп-пюре наливаем в хлебные горшочки, украшаем и закрываем

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками". Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

Суп-пюре. Перед вами именно суп-пюре с грибами в его классическом понимании

Суп-пюре в хлебных горшочках готов к подаче на стол!

Едят его вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

Приятного аппетита!


P.S. Понятно, что по такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре или крем-супы, как вам больше нравится. Меняете опята на подходящий ингредиент и - вуаля (это по-французски) - модное европейское блюдо готово!


из писем посетителей о рецепте супа-пюре:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только сюда бы еще курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы не представляете, какую вкуснятину приготовил мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..."
(Таня)
*** Не перестарайтесь - жидкие супы могут просто размочить стенки "горшочка" и вылится на колени гостям. Аккуратнее ... ***
Аленка Аленкина

с супом-пюре часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную