рецепты первых блюд
фото вкусного грибного супа-пюре в хлебном горшочке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В категорию супов-пюре попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов.
Что ценно, ингредиенты для супа-пюре в современных условиях уже не надо разваривать до пастообразного состояния и протирать их потом через сито, а можно просто взбить отваренные овощи и мясо в блендере до однородного состояния.

Иногда и я это готовлю такое блюдо - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного супа-пюре в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама. Там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен".
Но мы вполне обойдемся покупными булочками, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.

***

Для грибного супа-пюре нам потребуется:

- Опята замороженные - 900 г (из свежих значительно вкуснее, естественно);
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций (здесь примерно на четыре порции супа);
- Сливки - 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень - для украшения;
- Соль, перец - по вкусу, как обычно.

фото исходных продуктов для супа-пюре в хлебных горшочках

Исходные продукты для нашего протертого первого блюда с грибами опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!





Рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками и отварить

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть и обсушить, пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета, фото приготовления супа-пюре

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки, пошаговое фото приготовления супа-пюре

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы, фото приготовления супа-пюре

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Ингредиенты для супа всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.

грибной фарш выложить в кастрюлю

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для грибного супа-пюре отварен

Картофель для нашего супа тоже отварен.

картофель взбейте в блендере

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим.

Взбитый картофель добавить к грибам

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль в суп-пюре, пошаговое фото

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп-пюре необходимо постоянно помешивать, фото приготовления грибного супа-пюре

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

суп-пюре с грибами готов фото

Суп-пюре с грибами готов!

осталось разлить грибной суп по горшочкам

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

грибной суп-пюре в хлебном горшочке на столе

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

суп-пюре подан на стол

Грибной суп-пюре в хлебном горшочке подан на стол!



Едят суп вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

По такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре. Меняете опята на подходящий ингредиент и готово!

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.

- Варить суп-пюре необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.

- Готовить такие супы лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая блюдо гуще.

- Супы-пюре нельзя кипятить, так как жировая основа может отслоиться и покрыть поверхность супа.

- Если не планируется сразу подавать блюдо на стол, то лучше всего сохранить его температуру на водяной бане.

- Подают протертые супы небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.

из комментариев посетителей:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп-пюре - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только в суп-пюре еще бы курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы не представляете, какую вкуснятину приготовил мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..."
(Таня)
*** Не перестарайтесь - жидкие супы могут просто размочить стенки "горшочка" и вылится на колени гостям. Аккуратнее ... ***
Аленка Аленкина
- "... Благодарю за рецепт. У меня были замороженные маслята - суп-пюре получился просто сказка! ..."
(Helena)

с рецептом грибного супа-пюре часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить грибной суп-пюре здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Суп-пюре из шампиньонов также представлен в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


суп-пюре грибной со сливками

в начало пошагового рецепта с фото Грибной суп-пюре