пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Грибной суп-пюре

фото вкусного грибного супа-пюре в хлебном горшочке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

В категорию супов-пюре попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов.
(хорошо хоть сейчас не надо разваривать и протирать все через сито, достаточно измельчить в блендере)

Иногда и я использую подобный рецепт - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков. Идею подачи блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама. Там булочки выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен".
Но мы, чтобы приготовить грибной суп-пюре, вполне обойдемся покупным хлебом, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.

ингредиенты:

- Грибы - 900 г (шампиньоны или любые другие, у меня замороженные опята);
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций (здесь на четыре порции);
- Сливки - 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло растительное - для жарки;
- Зелень - для украшения;
- Соль, перец, специи - по вкусу.


фото исходных продуктов для супа-пюре в хлебных горшочках

рецепт приготовления

Начинаем с овощей и грибов. Картофель нарезать кубиками и отварить

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле. (многие добавляют сюда же морковь)

Замороженные грибы промыть и обсушить

Замороженные опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята

К луку добавить промытые опята (не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы

Хлебные горшочки готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы

Опята готовы, тушила я их примерно 30 мин.

грибы с луком взбить в блендере

Грибы с луком взбить в блендере. Продукты всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.

грибной фарш выложить в кастрюлю

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы

Грибы готовы!

Картофель для грибного супа-пюре отварен

Картофель тоже отварен.

картофель взбейте в блендере

Взбейте его в блендере с небольшим количеством воды, в которой он варился. Взбиваем, опять-таки, горячим.

Взбитый картофель добавить к грибам

Добавляем к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки

Добавить сливок.

все перемешать

Тщательно все еще раз перемешать со сливками.

Плавленый сырок натереть на терке

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в кастрюлю.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу.

Добавить соль в суп-пюре, пошаговое фото

Добавить соль. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Суп-пюре необходимо постоянно помешивать

Все надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока

Добавьте молоко, чтобы довести суп до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте еще 5-7 минут, пока полностью не разойдется сыр и структура пюре не станет однородной.

суп-пюре с грибами готов

Вкусный грибной суп-пюре готов!

осталось разлить грибной суп по горшочкам

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать на стол.

грибной суп-пюре фото

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

суп-пюре подан на стол

Суп-пюре с грибами в хлебном горшочке подан на стол!



Едят это блюдо вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе. И на закуску.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.

- Варить суп-пюре необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.

- Готовить лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая суп гуще.

- Подают протертые супы небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.

комментарии:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный супчик - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..."
(Таня)

с рецептом грибного супа-пюре часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно