РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд
фото вкусного супа-пюре в хлебном горшочке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В категорию супов-пюре попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов. Кстати, четкой границы между обычным пюре и таким супом, тоже не существует - "гущину", как пишет одна хозяйка, можно регулировать по вкусу, просто добавляя сырой водички.

Типичная основа супа-пюре - различные овощи. В состав могут также входить и крупы, бобовые, мясо, рыба, птица и так далее. В результате, получается просто достаточно густой суп, приготовленный из протертых продуктов. Из любых продуктов, практически.

Что ценно, ингредиенты для этих блюд в современных условиях уже не надо разваривать до пастообразного состояния и протирать их потом через сито, а можно просто взбить отваренные овощи и мясо в блендере до однородного состояния.
Когда пюре будет готово, его разбавляют мясным или овощным бульоном, молоком или сливками, и подают, украсив веточкой свежей зелени.
Прямо в тарелку можно добавлять небольшие сухарики или крутоны. Просто и быстро.

Готовить такие блюда - дело не шибко интересное, на мой взгляд. Ни суп, ни пюре, в итоге.
Правда, иногда я это готовлю грибной суп-пюре - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".

И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама (правда, там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен").
Но, мы люди ленивые, поэтому вполне обойдемся покупными булочками, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.
На мой взгляд, такое исполнение показывает довольно обыденный суп-пюре, в новом, привлекательном и соблазнительном свете. Попробуйте.



***

Для грибного супа-пюре нам потребуется:

- Опята замороженные - 900 г (из свежих значительно вкуснее, естественно);
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций (здесь примерно на четыре порции супа);
- Сливки - 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень - для украшения;
- Соль, перец - по вкусу, как обычно.

фото исходных продуктов для грибного супа-пюре в хлебных горшочках

Исходные продукты для нашего первого блюда с грибами опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!





Рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками и отварить

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть и обсушить, пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета, фото приготовления грибного супа-пюре

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки, пошаговое фото приготовления супа-пюре

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы, фото приготовления грибного супа-пюре

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Ингредиенты для супа всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.

грибной фарш выложить в кастрюлю

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для супа-пюре отварен

Картофель для нашего супа тоже отварен.

картофель взбейте в блендере

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим.

Взбитый картофель добавить к грибам

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль в суп-пюре, пошаговое фото

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп-пюре необходимо постоянно помешивать, фото приготовления супа-пюре

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

суп-пюре с грибами готов фото

Суп-пюре с грибами готов!

осталось разлить грибной суп по горшочкам

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

грибной суп-пюре в хлебном горшочке фото крупным планом

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

грибной супа-пюре в хлебном горшочке подан на стол

Грибной суп-пюре в хлебном горшочке подан на стол!



Едят суп вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

Приятного аппетита!

P.S. Понятно, что по такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре или крем-супы, как вам больше нравится. Меняете опята на подходящий ингредиент и готово!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт грибного супа-пюре
приправы для грибного супа-пюре и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность грибного супа-пюре можно оценить по таблице пищевой ценности
фото грибного супа-пюре крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный грибной суп-пюре получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.

- Варить суп-пюре необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.

- Готовить супы-пюре и крем-супы лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая блюдо гуще.

- Супы-пюре нельзя кипятить, так как жировая основа может отслоиться и покрыть поверхность супа.

- Если не планируется сразу подавать блюдо на стол, то лучше всего сохранить его температуру на водяной бане.

- Подают такие супы небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.

из комментариев посетителей:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп-пюре - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только в суп-пюре еще бы курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы не представляете, какую вкуснятину приготовил мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..."
(Таня)
*** Не перестарайтесь - жидкие супы могут просто размочить стенки "горшочка" и вылится на колени гостям. Аккуратнее ... ***
Аленка Аленкина
- "... Благодарю за рецепт. У меня были замороженные маслята - суп-пюре получился просто сказка! ..."
(Helena)

с рецептом грибного супа-пюре часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить грибной суп в хлебных горшочках показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты вкусных супов-пюре представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки