РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп-пюре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

Суп-пюре с грибами в хлебном горшочке подан на стол

Суп-пюре

приготовление первого блюда с грибами опятами в хлебных горшочках

"Суп-пюре - это суп ингредиенты которого в процессе приготовления перетираются через сито или измельчаются другим способом..." - цитата из справочника.

Если честно, сама я такие супы не очень люблю - не наша это мода, не наша. Хотите вкусное и необычное пюре - сварите густой борщ и размолотите его блендером - уверяю, никакой "импортный" крем-суп не сравнится с этим блюдом по вкусу (правда, и борщ при этом потеряет значительную часть своей прелести).

Наверное, ни для кого не секрет, что практически все самые популярные "национальные" блюда появились либо от нищеты, либо от лени. Либо от того и другого вместе.
Суп-пюре в этом плане не исключение. Навалить всего, что еще в доме осталось да по сусекам наскреблось, разварить до полной неузнаваемости и процедить через сито, чтобы убрать твердые и несъедобные включения. Примерно таков рецепт того, что сейчас модно называть этим термином, или использовать еще более загадочное название - "крем-суп".
Правда, некоторые теоретики кулинарии утверждают, что между этими понятиями есть некоторая разница - вроде бы, крем-суп делается на каком-либо бульоне, а суп-пюре варится в "собственном соку". Хотя, такое разделение весьма и весьма условно. С учетом того, что существуют и грибные и овощные бульоны, в чем тогда отличие от "собственного сока"?.
На мой взгляд, любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов можно считать супом-пюре. Кстати, четкой границы между пюре и таким супом, тоже не существует.

Многие считают это блюдо традиционным французским изобретением, хотя, на самом деле, рецепты супов такого типа встречаются во многих национальных кухнях. Не надо забывать и про нашу русскую "баланду" - суп из размятой вареной картошки и овощей, разбавленных водой, квасом или еще чем-нибудь.

Во Франции чаще всего готовят суп-пюре из шампиньонов. Это блюдо считается классическим первым блюдом национальной французской кухни. Популярен там также и похожий суп из брокколи.

Суп-пюре из чечевицы - традиционное блюдо турецкой кухни ("мерджмек чорбасы").

Американская кухня предлагает картофельный суп-пюре и блюдо, представляющее собой фактически суп-пюре из тыквы (самое близкое к нашему супу-пюре из кабачков, тем более, что тыква и кабачок, это просто разные сорта одного вида).

Суп гаспачо - всемирно известное испанское блюдо – на самом деле, не что иное, как томатный суп-пюре. Популярен в Испании также и луковый вариант этого блюда.

Такой список можно продолжать долго, включая национальные, традиционные и современные блюда, такие как суп-пюре из капусты, из цветной капусты, из баклажанов, из моркови и так далее, заканчивая монгольским чаем, когда в кипяток кладется жир, сало, крупа, овощи и вообще все, что на глаза попадется, а затем полученная смесь разбивается толкушкой в жижу и разливается по кружкам.
Суп-пюре, однако. Рекомендую. Очень.

Так что, готовить супы-пюре - дело не шибко интересное, на мой взгляд. Ни суп, ни пюре, в итоге.

Правжа, иногда я все-таки такое кушанье готовлю - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа-пюре, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама (правда, там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен"). Но, мы люди ленивые, поэтому вполне обойдемся покупными булочками, благо и далеко ходить не надо и есть из чего выбрать.
На мой взгляд, такое исполнение показывает уже приевшийся и обыденный грибной суп, в новом, привлекательном и соблазнительном свете. Попробуйте.

Для рецепта супа-пюре с грибами понадобятся:

- Опята замороженные - 900 г;
- Картофель - 3 шт.среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций;
- Сливки 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- 2-а зубчика чеснока;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец - как обычно, по вкусу.

ингредиенты для супа-пюре с опятами

Исходные продукты для супа-пюре. Можем сразу назвать наше блюдо - суп-пюре с опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!

Рецепт приготовления супа-пюре

Картофель нарезать кубиками и отварить. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть, обсушить. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала). Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Опята тушим, а не жарим до готовности. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Горячими(!)

грибной фарш выложить в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для супа-пюре отварен. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Картофель для супа-пюре отварен.

картофель взбейте в блендере. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим

Взбитый картофель добавить к грибам. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль. пошаговое фото этапа приготовления грибного супа-пюре

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

Суп необходимо постоянно помешивать. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре с грибами

добавьте немного молока. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп-пюре еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура супа не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

Суп-пюре с опятами готов. пошаговое фото этапа приготовления супа-пюре

Суп-пюре с опятами готов! Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

осталось разлить суп пюре по хлебным горшочкам

Суп-пюре. Наливаем суп в горшочки, украшаем и закрываем

Наливаем, украшаем и закрываем "крышками". Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

Суп-пюре с грибами. Перед вами именно суп-пюре в его классическом понимании

Суп-пюре в хлебных горшочках готов к подаче на стол!
Едят его вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

Приятного аппетита!


P.S. Совершенно понятно, что по такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре или крем-супы, как вам больше нравится. Меняете опята на подходящий ингредиент и - вуаля! (это по-французски). Я, лично, ровно по этому рецепту делаю суп-пюре с рыбными консервами, с кетой или горбушей, - получается отличное блюдо. Не уха, конечно, в нашем понимании, но весьма себе такой европейский рыбный супчик.


из писем посетителей о рецепте супа-пюре:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Да, тезка. Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только в этот суп-пюре еще бы курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы себе не представляете, какой вкусный суп сделал мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)

с супом-пюре часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную