суп-пюре рецепт
рецепты супов

Суп-пюре

фото вкусного супа-пюре в хлебном горшочке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как и практически все самые популярные и национальные блюда, суп-пюре, по большому счету, появился либо от нищеты, либо от лени. Либо от того и другого вместе.
И если для приготовления какой-нибудь пиццы бедному итальянскому крестьянину надо было иметь хоть что-то более или менее съедобное, кусочек того же сыра хотя бы, то супы-пюре готовились вообще из чего попало.

Навалить всего, что еще в доме осталось да по сусекам наскреблось, разварить до полной неузнаваемости и процедить через сито, чтобы убрать твердые и несъедобные включения - примерно таков традиционный рецепт того, что сейчас модно называть супом-пюре, или использовать еще более загадочное название - "крем-суп". Суть та же.

Правда, некоторые теоретики кулинарии утверждают, что между этими понятиями есть некоторая разница - вроде бы, крем-суп делается на каком-либо бульоне, а пюре варится в "собственном соку". Хотя, такое разделение весьма и весьма условно.

Получается, что в эти категории попадает любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов. Кстати, четкой границы между обычным пюре и таким супом, тоже не существует - "гущину", как пишет одна хозяйка, можно регулировать по вкусу, просто добавляя сырой водички.

Типичная основа супа-пюре - различные овощи. В состав могут также входить и крупы, бобовые, мясо, рыба, птица и так далее. В результате, получается просто достаточно густой суп, приготовленный из протертых продуктов. Из любых продуктов, практически.

Что ценно, ингредиенты для этих блюд в современных условиях уже не надо разваривать до пастообразного состояния и протирать их потом через сито, а можно просто взбить отваренные овощи и мясо в блендере до однородного состояния.
Когда пюре будет готово, его разбавляют мясным или овощным бульоном, молоком или сливками, и подают, украсив веточкой свежей зелени.
Прямо в тарелку можно добавлять небольшие сухарики или крутоны. Просто и быстро.

Многие считают это блюдо традиционным французским изобретением, хотя, на самом деле, рецепты супов такого типа встречаются во многих национальных кухнях. Тот же суп гаспачо, например, традиционное блюдо турецкой кухни "мерджмек чорбасы" из чечевицы, или наша русская "баланда" - суп из размятой вареной картошки и овощей, разбавленных водой, квасом или еще чем-нибудь.

Готовить такие блюда - дело не шибко интересное, на мой взгляд. Ни суп, ни пюре, в итоге.
Правда, иногда я это кушанье готовлю - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".

И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама (правда, там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен").
Но, мы люди ленивые, поэтому вполне обойдемся покупными булочками, благо и ходить далеко не надо и есть из чего выбрать.
На мой взгляд, такое исполнение показывает довольно обыденный суп-пюре, в новом, привлекательном и соблазнительном свете. Попробуйте.



***

Для рецепта супа-пюре нам понадобятся:

- Опята замороженные - 900 г (из свежих значительно вкуснее, естественно);
- Картофель - 3 шт. среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций (здесь примерно на четыре порции супа);
- Сливки - 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень - для украшения;
- Соль, перец - по вкусу, как обычно.

фото ингредиентов для супа-пюре с грибами

Исходные продукты для нашего супа-пюре с опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!





Рецепт приготовления супа-пюре с грибами

Картофель нарезать кубиками и отварить, фото

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками, фото

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть и обсушить, фото

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть, фото

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу, фото

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета, фото приготовления супа-пюре

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята, фото

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности, фото

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, фото

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки, фото

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы, фото приготовления супа-пюре

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы, фото приготовления супа-пюре с грибами

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере, фото

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Ингредиенты для супа всегда взбивают горячими, для того, чтобы вкус в процессе остывания не ухудшался.

грибной фарш выложить в кастрюлю, фото

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы, фото приготовления

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для супа-пюре отварен, фото приготовления

Картофель для нашего супа тоже отварен.

картофель взбейте в блендере, фото

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим.

Взбитый картофель добавить к грибам, фото

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту, фото

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки, фото

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать, фото

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке, фото

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль в суп-пюре, пошаговое фото приготовления

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп-пюре необходимо постоянно помешивать, фото приготовления

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока, фото

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

Суп-пюре с грибами готов, фото готового блюда

Суп-пюре с грибами готов!

осталось разлить суп по хлебным горшочкам, фото приготовления супа-пюре

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

Суп-пюре наливаем в хлебные горшочки, фото супа-пюре в хлебном горшочке

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками".
Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

Суп-пюре. Фото супа-пюре с грибами в его классическом понимании

Суп-пюре с грибами в хлебных горшочках подан на стол!



Едят его вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

Приятного аппетита!

P.S. Понятно, что по такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре или крем-супы, как вам больше нравится. Меняете опята на подходящий ингредиент и - вуаля (это по-французски) - модное европейское блюдо готово!

Полезные советы по приготовлению

- Сначала измельчаются основные ингредиенты и только потом добавляется бульон и другие жидкости.

- Варить необходимо на медленном огне. Основное – равномерный нагрев, во избежание подгорания.

- Готовить супы-пюре и крем-супы лучше не накрывая крышкой, чтобы жидкость могла испаряться, делая блюдо гуще.

- Супы-пюре нельзя кипятить, так как жировая основа может отслоиться и покрыть поверхность супа.

- Если не планируется сразу подавать блюдо на стол, то лучше всего сохранить его температуру на водяной бане.

- Подают такой суп небольшими порциями и с различными добавками - гренками, сухариками, сырными чипсами и так далее.

из писем посетителей о рецепте грибного супа-пюре в хлебных горшочках:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только сюда бы еще курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы не представляете, какую вкуснятину приготовил мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)
- "... Впервые увидела такую посуду! Спасибо! Я теперь так почти все делаю! ..."
(Таня)
*** Не перестарайтесь - жидкие супы могут просто размочить стенки "горшочка" и вылится на колени гостям. Аккуратнее ... ***
Аленка Аленкина

с супом-пюре часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки