РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп-пюре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного супа-пюре в хлебном горшочке

Суп-пюре

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления супа-пюре с грибами опятами в хлебных горшочках

Наверное, ни для кого не секрет, что практически все самые популярные "национальные" блюда появились либо от нищеты, либо от лени. Либо от того и другого вместе.
Суп-пюре в этом плане не исключение. Навалить всего, что еще в доме осталось да по сусекам наскреблось, разварить до полной неузнаваемости и процедить через сито, чтобы убрать твердые и несъедобные включения. Примерно таков традиционный рецепт того, что сейчас модно называть этим термином, или использовать еще более загадочное название - "крем-суп".

Правда, некоторые теоретики кулинарии утверждают, что между этими понятиями есть некоторая разница - вроде бы, крем-суп делается на каком-либо бульоне, а суп-пюре варится в "собственном соку". Хотя, такое разделение весьма и весьма условно. С учетом того, что существуют и грибные и овощные бульоны, в чем тогда отличие от "собственного сока"?.
На мой взгляд, любое относительно жидкое блюдо из перетертых до неузнаваемости продуктов можно считать супом-пюре. Кстати, четкой границы между пюре и таким супом, тоже не существует - "гущину", как пишет одна хозяйка, можно регулировать по вкусу.
Если честно, сама я такие супы не очень люблю - не наша это мода, не наша. Хотите вкусное и необычное пюре - сварите густой борщ и размолотите его блендером - уверяю, никакой "импортный" крем-суп не сравнится с этим блюдом по вкусу (правда, и борщ при этом потеряет значительную часть своей прелести).

Основа супа-пюре - обычно различные овощи. В состав могут также входить и крупы, бобовые, мясо, рыба, птица.
В результате, это просто густой суп, приготовленный из протертых продуктов. Из любых продуктов, практически.
Что ценно, ингредиенты крем-супа в современной кулинарии уже не надо разваривать до пастообразного состояния и протирать их потом через сито, а можно просто взбить отваренные овощи и мясо в блендере до консистенции пюре.
Когда пюре будет готово, его разбавляют мясным или овощным бульоном, молоком или сливками, и подают обычно в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени. Прямо в тарелку можно добавлять небольшие сухарики или крутоны. Просто и быстро.
Многие считают это блюдо традиционным французским изобретением, хотя, на самом деле, рецепты супов такого типа встречаются во многих национальных кухнях. Не надо забывать, например, и про нашу русскую "баланду" - суп из размятой вареной картошки и овощей, разбавленных водой, квасом или еще чем-нибудь.

Готовить такие блюда - дело не шибко интересное, на мой взгляд. Ни суп, ни пюре, в итоге.
Правда, иногда я это кушанье готовлю - когда ожидаются близкие друзья или намечается "романтический завтрак".
И то, делаю не столько из-за самого супа, сколько из-за сопутствующего этому антуража - из-за хлебных горшочков, в частности.

Идею подачи грибного блюда в хлебных горшочках я подсмотрела в одном из ресторанов Амстердама (правда, там их выпекали на месте и подавали в них что-то похожее на наш "жульен"). Но, мы люди ленивые, поэтому вполне обойдемся покупными булочками, благо и далеко ходить не надо и есть из чего выбрать.
На мой взгляд, такое исполнение показывает довольно обыденный грибной суп, в новом, привлекательном и соблазнительном свете. Попробуйте.

Для рецепта супа-пюре с грибами нам понадобятся:

- Опята замороженные - 900 г; (из свежих значительно вкуснее, естественно)
- Картофель - 3 шт.среднего размера;
- Булка покупная, ржаная - по числу порций; (здесь примерно на четыре порции супа, но "едоков" только двое)
- Сливки 20% - 600 мл.;
- Сырок плавленный для супа - 100 г;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Молоко 3,2% - 200 г;
- Масло оливковое для жарки;
- Зелень для украшения;
- Соль, перец - как обычно, по вкусу.

ингредиенты для супа-пюре с опятами

Исходные продукты для нашего блюда - суп-пюре с опятами. Это вам не шампиньоны какие-нибудь!

Рецепт приготовления супа-пюре

Картофель нарезать кубиками и отварить, пошаговое фото приготовления супа-пюре

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.

Замороженные грибы промыть, обсушить. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Замороженные грибы опята промыть, обсушить.

У булки срезать верхушку аккуратно вынуть мякоть. пошаговое фото приготовления супа-пюре

У булки срезать верхушку, это будет крышечка горшка. Все содержимое (мякоть) аккуратно вынуть, не повредив стенки и днище.

заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу

Готовые заготовки горшочков с крышечками выложить на противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 200 градусов  10 минут.

Лук должен быть чуть золотистого цвета. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Лук готов, не зажаривайте его, он должен быть золотистого цвета.

К луку добавить промытые опята. пошаговое фото приготовления супа-пюре

К луку добавить промытые опята (грибы я не размораживала).

Опята тушим, а не жарим до готовности. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Опята тушим, именно тушим, а не жарим до готовности.

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом

Чеснок выдавить через пресс и смешать с растительным маслом, нужно буквально 2-е столовые ложки.

смазать хлебные горшочки и крышечки. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Полученным чесночным маслом изнутри смазать хлебные горшочки и крышечки кулинарной кисточкой.

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы

Хлебные горшочки для супа-пюре с опятами готовы и ждут своего часа в сторонке. Минут 35-40 им осталось подождать.

Опята готовы. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Опята готовы, тушила я их примерно 30 минут.

грибы с луком взбить в блендере. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Готовые грибы с луком взбить в блендере. Горячими(!)

грибной фарш выложить в кастрюлю. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Готовый грибной фарш выложить в кастрюлю.

Грибы для супа-пюре готовы

Грибы для супа-пюре готовы!

Картофель для супа-пюре отварен. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Картофель для супа-пюре отварен.

картофель взбейте в блендере. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Отварной картофель с небольшим количеством воды, в котором варился, взбейте в блендере. Картофель взбиваем, опять-таки, горячим

Взбитый картофель добавить к грибам. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Взбитый картофель добавить к грибам.

Все перемешать и поставить на плиту. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Все перемешать и поставить на плиту томиться.

Добавить в суп-пюре сливки. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Добавить в суп-пюре сливки.

все перемешать

Тщательно все перемешать.

Плавленый сырок натереть на терке. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Плавленый сырок натереть на терке, добавить в суп-пюре.
На общем фото продуктов у меня показан твердый сыр, который я в процессе приготовления заменила на плавленный. Можно готовить и с твердым, но с плавленным сыром суп получается чуть ароматнее и мягче по вкусу. Да и в супе плавленный сыр растворяется лучше.

Добавить соль

Добавить соль. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел.

Суп необходимо постоянно помешивать. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Все содержимое кастрюли надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения!

добавьте немного молока. пошаговое фото приготовления супа-пюре

Добавьте молоко в суп-пюре, чтобы довести его до нужной консистенции, которую каждый определит для себя сам - кому пожиже, кому погуще.
Помешивайте суп-пюре еще минут 5-7, пока полностью не разойдется сыр и структура супа не станет однородной. (почти "сырный суп" получается, кстати)

Суп-пюре с опятами готов

Суп-пюре с опятами готов!

осталось разлить суп пюре по хлебным горшочкам

Осталось разлить его по хлебным горшочкам и подать к столу.

Суп-пюре. Наливаем суп в хлебные горшочки, украшаем и закрываем

Наливаем, украшаем и закрываем хлебными "крышками". Не забудьте предупредить гостей, что перед ними именно суп и хватать горшки руками и тянуть булки ко рту - небезопасно!

Суп-пюре. Перед вами именно суп-пюре с грибами в его классическом понимании

Суп-пюре в хлебных горшочках готов к подаче на стол!
Едят его вместе с горшочком, помогая себе в самом начале крышечкой, а затем постепенно отламывая кусочки хлеба от стенок.
Некоторым, так это нравится, что они оставляют "горшок" в качестве гарнира и на второе блюдо. И на закуску.

Приятного аппетита!


P.S. Понятно, что по такой схеме можно готовить практически любые супы-пюре или крем-супы, как вам больше нравится. Меняете опята на подходящий ингредиент и - вуаля! (это по-французски). Я, лично, ровно по этому рецепту делаю суп-пюре с рыбными консервами, с кетой или горбушей, - получается отличное блюдо. Не уха, конечно, в нашем понимании, но весьма себе такой европейский рыбный супчик.


из писем посетителей о рецепте супа-пюре:

- "... Ох, помогли, спасибо! Очень вкусный суп - хоть ребенка накормила, да он еще и добавки попросил! ..."
(Настена)
- "... самое вкусное - горшочек! мои все смели до крошки! ..."
(Аленка)
*** Мне самой эта идея больше всего понравилась. Начинку-то в хлебные горшки можно пустить почти любую ... ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо очень вкусно, сытно и забавно, вот только сюда бы еще курочку добавить ..."
(Иришка)
- "... лучше все по граммам расписывать, а то так вообще не удобно ..."
(Петр)
- "... Вы не представляете, какую вкуснятину приготовил мне муж по этому рецепту! ..."
(Verunya)

с супом-пюре часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную