РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
крем-суп из шампиньонов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

крем-суп из шампиньонов на столе

Крем-суп из шампиньонов

приготовление простого грибного первого блюда. рецепт с фото

Такой крем-суп из шампиньонов мне приходится варить достаточно регулярно. Это одно из немногих первых блюд которое без скандала ест мой ребенок. Да и в мужа иногда удается загрузить пару ложек.
Почему я называю это блюдо крем-суп? От излишней самообразованности, не иначе.

Если верить одним источникам, то "крем-суп" и "суп-пюре" - одно и то же. Близнецы и братья.
Это что-то достаточно жидкое, чтобы есть ложками, и однородное, чтобы было непонятно из чего это сделано. Сварили что попало, размолотили блендером (или протерли через сито - вот уж мне делать-то нечего) - перед нами суп-пюре или крем-суп. Для тех, кто жевать еще или уже не может.
Однако, другие справочники находят отличия между этими близнецами. Если грубо, то если в процессе измельчения ингредиентов в кастрюльку подливают отвар, в котором варились овощи, добиваясь оптимальной густоты блюда, то это суп-пюре. Однозначно.
А вот если это делается с использованием мясного, рыбного, грибного либо овощного бульона, то это крем-суп. Все понятно.
Только непонятно, чем "отвар, в котором варились овощи" отличается от "овощного бульона"?

Про грибной суп-пюре в хлебных горшочках я уже все рассказала. Но...
Совершенно понятно, что такое блюдо явно не для каждодневного питания семьи. Там и грибы настоящие и антураж подходящий больше для праздничного обеда или интимного ужина.
Так что это блюдо я готовлю раз в год, по большим праздникам. Не чаще.

А семью-то кормить надо ежедневно. Ребенка в особенности.
Вот тут на помощь и приходит крем-суп (по классификации) из шампиньонов.
Готовится он почти также быстро и просто как упомянутый грибной суп-пюре, только вот грибы в нем магазинные, да и никакого украшательства не предвидится.
Простое проходное блюдо. Лишь бы ребенка накормить.

Для рецепта крем-супа из шампиньонов нам понадобиться:

на 2 порции

- 0,5 кг свежих шампиньонов; (или резаных свежезамороженных)
- 250 г сливок; (или жирного домашнего молока)
- 50 г муки;
- 2 большие луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 300-400 г бульона (оптимальный вариант - куриный бульон).

набор исходных продуктов для крем-супа из шампиньонов

На фото набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов

Разрезать шампиньоны на несколько частей. Более мелко резать нет необходимости, так как грибы будут измельчаться с помощью блендера

разрезать шампиньоны на несколько частей, пошаговое фото приготовления крем-супа из шампиньонов

порезать лук полукольцами

порезать лук полукольцами

поджарить до готовности лук и грибы на сковороде

поджарить до готовности лук

поджарить лук и грибы

измельчить жареные лук и грибы до кремообразного состояния с помощью блендера

лук и грибы измельчить с помощью блендера

следует довести их до кремообразного состояния

влить в измельченную массу сливки и бульон

влить в измельченную массу сливки и бульон, фото этапа приготовления крем-супа из шампиньонов

поставить крем-суп на медленный огонь и добавить муку

поставить крем-суп на медленный огонь и добавить муку

положить в крем-суп сливочное масло

положить в крем-суп из шампиньонов сливочное масло

через 5-6 минут крем-суп из шампиньонов готов.

через 5-6 минут крем-суп из шампиньонов готов

Этот крем-суп полюбится и детям и взрослым из-за нежного вкуса и приятной кремообразной структуры ("нежнейшей консистенци" - как пишут кулинарки).

Этот крем-суп из шампиньонов полюбится и детям и взрослым

Перед подачей крем-суп из шампиньонов можно украсить зеленью.

Крем-суп из шампиньонов. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью

Идеальным дополнением к такому супу будут крутоны или белые сухарики.

Крем-суп из шампиньонов. дополнением к супу будут крутоны

Кстати, именно крутоны и являются основным секретом этого блюда. Ребенок пока их вылавливает половину крем-супа с шампиньонами и съедает! Это уже успех.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте крем-супа из шампиньонов:

- "... Надо попробовать! Хочется легкого супчика, да и шампиньонов в этом году много уродилось :)) К тому же просто и быстро. ..."
(Katya)
- "... Получилось очень вкусно! Единственное, не было сливок, - заменила 20% сметаной, получилось супер! ..."
(Маша)
- "... Вкусно, но это не главное, - наконец-то я поняла зачем купила блендер! ..."
(НаталиН)
*** Ну, тут, Вы, явно перегнули - без блендера на кухне... Я вот думаю кобуру к нему приделать, чтобы всегда был под рукой ***
Аленка Аленкина

с крем-супом из шампиньонов часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную