РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп из чечевицы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

суп из чечевицы подан в тарелке

Суп из чечевицы

Рецепты простейшего супа из чечевицы принято начинать со следующей загадочной фразы:

"Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир".

Это не я поумничала, это слово в слово написано на десятках сайтов, в выдаче нашего знаменитого борца за первородство, релевантность и уникальность.
Подряд. С первых строк в поисковой выдаче и дальше, и дальше, и дальше... (83 сайта - я не поленилась и сосчитала)
Причем, ни на одном из них ничего толком и не сказано, а в чем же дело то? Да еще и со "всемирным переворотом"?
Пришлось искать отдельно и самостоятельно.

В итоге, ничего такого уж "леденящего душу" я не нашла. (если интересно - подробности ищите в "библейской энциклопедии")
Ну, продал Исав с голодухи свое первородство своему же брату Иакову за тарелку чечевичной похлебки. Ну и?
Не душу же продал. Да и телом торговать не стал, что сейчас модно. И в бандиты не подался, что вообще привычно. Даже контент ни у кого не спер.
Печально, но не леденяще. И чем-то перекликается-таки с борьбой за "первородство" и уникальность в интернете...
Может быть тем, что всячески порицая продешевившего Исава, никто так ничего и не сказал об Иакове, купившем это первородство? По дешевке?

Собственно, про саму "миску чечевичной похлебки" тоже никто ничего не сказал...
Хотя этот суп из чечевицы непременно не должен остаться без должного внимания поклонников бобовых!
Тем более, что готовить его не просто легко и быстро, а очень легко и до безобразия быстро. Поэтому и выкладываю рецепт на сайте.

Растущая популярность чечевицы на фоне всеобщей озобоченности здоровым питанием давно сделала рекламу этой зернобобовой культуре и не без основания.
Блюда из нее получаются сытными и простыми, когда-то ее даже считали блюдом бедняков за эти качества.
А уж когда распробовали чечевицу, она заменила и потеснила множество привычных блюд в Европе. Тот же горох, например.

Вот и попробуем приготовить почти "чечевичную похлебку", за которую Исав-таки продал свое первородство Иакову... (Быт.25:33 )

Для супа из чечевицы нам понадобится:

- готовый бульон из говядины - 3 л.;
- помидор (крупный) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- чечевица красная - 100 гр.;
- красная паприка - 1 ст.ложка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для обжаривания овощей;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- соль - по вкусу.

ингредиенты для приготовления супа из чечевицы

Исходные продукты для нашей чечевичной похлебки. (Почти библейский рецепт - берегите первородство. Шутка)

Рецепт приготовления супа из чечевицы

Такие супы можно варить как на овощном бульоне, так и на мясном, из курицы или говядины.
По мне, так самая вкусная "похлебка" на говяжьем бульоне, с него и начнем, у меня он варится из говяжьих ребер.

необходимо сварить говяжий бульон, пошаговое фото приготовления супа из чечевицы

Как варить бульон из говядины, вдруг понадобится, - с пошаговым описанием процесса приготовления, со всеми секретами и рекомендациями.

варим бульон из говядины

Если есть желание приготовить постный суп из чечевицы (очень актуально для людей соблюдающих пост), то процесс приготовления упрощается и сокращается, а результат получается сытным и вкусным.

готовим постный суп из чечевицы га говяжьем бульоне

Овощи необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Картофель, морковь, лук промыть и очистить. Помидор помыть, по желанию удалить шкурку, посредством ошпаривания овоща кипятком.

Картофель, морковь, лук промыть и очистить

Картофель нарезать средними кубиками или дольками, кто как привык. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее варится суп.

Картофель нарезать средними кубиками или дольками

Красную чечевицу для супа промыть в проточной воде.

Красную чечевицу для супа промыть в проточной воде, фото этапа приготовления супа из чечевицы

В бульон опустить подготовленный картофель.

В бульон опустить подготовленный картофель

Картофель в супе варится после закипания воды 10-15 минут до полной готовности, красная чечевица готовится в течение 15 минут. Поэтому, чечевицу можно смело закладывать в бульон вместе с картофелем.

Картофель в супе варится после закипания воды 10-15 минут

Не забудьте положить в чечевичный суп лавровый лист, для аромата.

Не забудьте положить в суп лавровый лист

Пока ингредиенты варятся в бульоне, следует обжарить овощи. Для этого лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке

Помидор нарезать средними кубиками.

Помидор нарезать средними кубиками

На раскаленной сковороде нагреть растительное масло, выложить туда морковь и лук.

нагреть растительное масло, выложить туда морковь и лук

Овощи обжарить до полуготовности

Овощи обжарить до полуготовности, фото очередного шага приготовления супа из чечевицы

добавить к овощам помидор.

добавить к овощам помидор

Тушить овощи с помидором до полной готовности.
Времени у меня ушло на обжаривание и тушение в томате овощей 15-20 минут, собственно почти столько же, сколько варится сам чечевичный суп.
Поэтому учтите это при приготовлении супа из чечевицы, если не планируете из него делать суп-пюре.

Тушить овощи с помидором до полной готовности

Мясо говядины (из бульона) отделить от кости и разобрать на волокна.

Мясо из бульона отделить от кости и разобрать на волокна

Добавить в суп с чечевицей подготовленное мясо.

Добавить в суп с чечевицей подготовленное мясо

Теперь суп необходимо посолить. Делать это необходимо примерно за 15 минут до полной готовности супа, а если учесть, что вариться такому супу всего ничего, то солите вместе с закладкой картофеля.

суп необходимо посолить вместе с закладкой картофеля

Готовые овощи из сковороды переложить в суп.

Готовые овощи из сковороды переложить в суп

Нарезать мелко зелень

Нарезать мелко зелень

добавить зелень в суп из чечевицы за 10 минут до готовности.

добавить зелень в суп из чечевицы, фото приготовления супа из чечевицы

В это же время отмерить столовую ложку сладкой паприки, добавить в суп.

отмерить столовую ложку сладкой паприки и добавить в суп

Через 10 минут суп из чечевицы готов! Варить его очень просто, я дольше описывала.
В среднем, процесс приготовления этого блюда занимает действительно 20-25 минут, при условии, что бульон из говядины уже готов.
Готовому чечевичному супу дать настояться минут 20-30 и можно подавать к столу.

Суп из чечевицы. Через 10 минут чечевичная похлебка готова!

Суп получается очень вкусным, ярким по цвету и аромату и очень напоминает суп гороховый. Только вкуснее.

Суп из чечевицы. Суп получается очень вкусным, ярким по цвету и аромату

Настолько вкуснее, что за него можно право первородста продать? Вряд ли.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте супа из чечевицы:

- "... Получился суп-пюре. За 20 мин чечевица в кашу превратилась. И овощи сначала тушить, а потом еще и варить... Но, суп-пюре вкусный!...."
(Евгеша)
- "... а я сготовила с зеленой чечевицей - все получилось, и вкусно ..."
(Лера)
- "... По правилам чечевица должна развариться, так полезнее. А чтобы в животе не было метеоризма, чечевицу следует предварительно замачивать несколько часов ..."
(Поваренок)

с супом из чечевицы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную