чечевица в мультиварке рецепт
рецепты вторых блюд

Чечевица в мультиварке

фото вкусной тушеной в мультиварке чечевицы с мясом и овощами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Что можно рассказать о приготовлении чечевицы в мультиварке?
Рассказывать про сам агрегат - глупо. Там все есть в инструкции (да я ее и не читала, к тому же)
Лучше уж про чечевицу, с которой я "познакомилась" только не так давно и еще толком к этому продукту не привыкла. У нас она не очень популярна, мне кажется.

А вот для многих азиатских народов это растение является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология ее выращивания такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху. Наверное именно поэтому оно и не получила широкого распространения в Центральной России.

Честно говоря, еще в детстве прочитав где-то у Жуль Верна о линзе, которую он назвал "стеклянной чечевицей", я до "зрелых" лет представляла это растение, чем-то похожим на двояковыпуклую линзу размером с каштан, примерно. И была даже несколько разочарована, увидев "живьем" этот "недогорох"...
Как-то не так широко принято у нас в стране, употреблять в пищу чечевицу в повседневной жизни. Конечно это не гречка, не рис и даже не пшено, но если чечевицу правильно приготовить, то вам откроется новое и вкусное блюдо.

Чечевица бывает красной, зеленой, желтой, коричневой и белой. Поскольку красные сорта развариваются быстрее всего, их добавляют в теплые и горячие салаты.
Зеленую крупу кладут в гарниры, она готовится чуть дольше и лучше других сохраняет красивую форму. Ну, а самое большое количество времени при варке потребует крупа желтого цвета, поэтому она предназначается, главным образом, для супов и похлебок.
Из нее также делают гарниры, супы и даже используют в качестве муки, я же решила приготовить полноценный ужин, так сказать три в одном - полезно, вкусно, быстро. Готовим чечевицу тушеную с мясом и овощами.
И готовим чечевицу в мультиварке, в надежде, что она возмет на себя все основные хлопоты. Ну, хотя бы их основную часть.

Для рецепта чечевицы в мультиварке нам понадобится:

- 3 мультстакана зеленой чечевицы;
- 3 мультстакана воды;
- Одна большая морковь;
- Одна большая луковица;
- Томатная паста 2-е ст.ложки;
- 300-400 гр. мяса (в моем случае - вырезка свиная);
- Соль, перец, приправы, масло растительное для жарки.

фото ингредиентов для приготовления чечевицы тушеной с мясом и овощами

Исходные продукты для чечевицы тушеной с мясом и овощами. Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, 150 мл.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления чечевицы в мультиварке

Мясо нарезать небольшими кусочками. Особо мельчить не надо.

Мясо нарезать небольшими кусочками, фото

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами, фото

Морковь натереть на крупной терке

Морковь натереть на крупной терке, фото

Мясо и овощи готовы для тушения.

Мясо и овощи готовы для тушения, фото чечевицы в мультиварке

В чашу мультиварки налить масло растительтное для жарки

В чашу мультиварки налить масло растительтное для жарки, фото

выложить мясо в мультиварку.

выложить мясо в мультиварку, фото

Поставить программу "тушение" 15 минут. Нажимаем "пуск" и начинаем заниматься чечевицей.

Поставить программу тушение 15 минут, фото

Чечевицу промыть, воду слить.

Чечевицу промыть, воду слить, фото

Наши подготовленные продукты

Наши подготовленные продукты, фото

Мясо слегка обжарилось

Мясо слегка обжарилось, фото

Совмещаем в чаше мультиварки мясо и овощи

Совмещаем в чаше мультиварки мясо и овощи, фото

Добавляем томатную пасту

Добавляем томатную пасту, фото

Выставляем режим "тушение" 15 минут, нажимаем "пуск".

Выставляем режим тушение 15 минут, фото

Готово. Мясо и овощи дошли до кондиции.

Мясо и овощи дошли до кондиции, фото

Теперь засыпаем чечевицу и заливаем теплую воду

Теперь засыпаем чечевицу, фото

Теперь доверим весь процесс мультиварке, а сами свободны

заливаем теплую воду, фото

Выставляем режим "тушение" 1 час, нажимаем "пуск" и свободны.

Выставляем режим тушение 1 час, фото

За 30 минут до готовности солим, добавляем специи по вкусу.

солим, добавляем специи по вкусу, фото

Когда мультиварки "позвала кушать" получилась вот такая красота - чечевица тушеная с мясом и овощами.


получилась вот такая красота из чечевицы, фото чечевицы тушеной в мультиварке с овощами и мясом

Вот и ужин без хлопот-забот и что-то новенькое в то же время.

Чечевица в мультиварке, фото готового блюда - чечевица тушеная с овощами и мясом

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... вот когда исчезла гречка в магазинах, а там где осталась, цена кусучая оказалась, вот тогда я и обратила свой взор на чечевицу. Вычитала все полезности, виды и свойства данной крупы и решила соизволить пустить ее на свой семейный стол. Готовила по рецепту. В магазине попалась ореховая чечевица, приготовила, то что меня за уши оттянуть было невозможно - это да, до того вкусно получилось! Так же рекомендую суп из нее - вообще сказка! ..."
(Нина Ф.)

с чечевицей в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки