РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Чечевица в мультиварке

фото вкусной тушеной в мультиварке чечевицы с мясом и овощами

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Что можно рассказать об этом блюде?
Рассказывать про саму мультварку - глупо. Там все есть в инструкции (да я ее и не читала, к тому же).
Лучше уж про чечевицу, с которой я "познакомилась" только не так давно и еще толком к этому продукту не привыкла. У нас она не очень популярна, мне кажется.

А вот для многих азиатских народов это растение является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология ее выращивания такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху. Наверное именно поэтому оно и не получила широкого распространения в Центральной России.

Честно говоря, еще в детстве прочитав где-то у Жуль Верна о линзе, которую он назвал "стеклянной чечевицей", я до "зрелых" лет представляла это растение, чем-то похожим на двояковыпуклую линзу размером с каштан, примерно. И была даже несколько разочарована, увидев "живьем" этот "недогорох"...
Конечно это не гречка, не рис и даже не пшено, но если чечевицу правильно приготовить, то вам откроется новое и вкусное блюдо.

Чечевица бывает красной, зеленой, желтой, коричневой и белой. Поскольку красные сорта развариваются быстрее всего, их добавляют в теплые и горячие салаты.
Зеленую крупу кладут в гарниры, она готовится чуть дольше и лучше других сохраняет красивую форму. Ну, а самое большое количество времени при варке потребует крупа желтого цвета, поэтому она предназначается, главным образом, для супов и похлебок.
Из нее также делают гарниры, супы и даже используют в качестве муки, я же решила приготовить полноценный ужин, так сказать три в одном - полезно, вкусно, быстро. Готовим чечевицу тушеную с мясом и овощами.
И готовим чечевицу в мультиварке, в надежде, что она возмет на себя все основные хлопоты. Ну, хотя бы их основную часть.

***

Для чечевицы в мультиварке нам понадобится:

- 3 мультстакана зеленой чечевицы;
- 3 мультстакана воды;
- Одна большая морковь;
- Одна большая луковица;
- Томатная паста 2-е ст.ложки;
- 300-400 гр. мяса (в моем случае - вырезка свиная);
- Соль, перец, приправы, масло растительное для жарки.

фото ингредиентов для приготовления чечевицы тушеной с мясом и овощами

Исходные продукты для чечевицы тушеной с мясом и овощами. Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, 150 мл.





Рецепт приготовления

Мясо нарезать небольшими кусочками. Особо мельчить не надо.

Рецепт с фото: Мясо нарезать небольшими кусочками

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами

Морковь натереть на крупной терке

Морковь натереть на крупной терке

Мясо и овощи готовы для тушения.

Мясо и овощи готовы для тушения, фото чечевицы в мультиварке

В чашу мультиварки налить масло растительтное для жарки

В чашу мультиварки налить масло растительтное для жарки

выложить мясо в мультиварку.

выложить мясо в мультиварку

Поставить программу "тушение" 15 минут. Нажимаем "пуск" и начинаем заниматься чечевицей.

Поставить программу тушение 15 минут

Чечевицу промыть, воду слить.

Чечевицу промыть, воду слить

Наши подготовленные продукты

Наши подготовленные продукты

Мясо слегка обжарилось

Мясо слегка обжарилось

Совмещаем в чаше мультиварки мясо и овощи

Совмещаем в чаше мультиварки мясо и овощи

Добавляем томатную пасту

Добавляем томатную пасту

Выставляем режим "тушение" 15 минут, нажимаем "пуск".

Выставляем режим тушение 15 минут

Готово. Мясо и овощи дошли до кондиции.

Мясо и овощи дошли до кондиции

Теперь засыпаем чечевицу и заливаем теплую воду

Теперь засыпаем чечевицу

Теперь доверим весь процесс мультиварке, а сами свободны

заливаем теплую воду

Выставляем режим "тушение" 1 час, нажимаем "пуск" и свободны.

Выставляем режим тушение 1 час

За 30 минут до готовности солим, добавляем специи по вкусу.

солим, добавляем специи по вкусу

Когда мультиварки "позвала кушать" получилась вот такая красота - чечевица тушеная с мясом и овощами.


фото чечевицы тушеной в мультиварке с овощами и мясом, получилась вот такая красота

Вот и ужин без хлопот-забот и что-то новенькое в то же время.

Чечевица в мультиварке, фото готового блюда - чечевица тушеная с овощами и мясом

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... вот когда исчезла гречка в магазинах, а там где осталась, цена кусучая оказалась, вот тогда я и обратила свой взор на чечевицу. Вычитала все полезности, виды и свойства данной крупы и решила соизволить пустить ее на свой семейный стол. Готовила по рецепту. В магазине попалась ореховая чечевица, приготовила, то что меня за уши оттянуть было невозможно - это да, до того вкусно получилось! Так же рекомендую суп из нее - вообще сказка! ..."
(Нина Ф.)

с чечевицей в мультиварке часто смотрят следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки