РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

фото вкусной манной каши с маслом в тарелке
О манке (для справки)

А что, собственно, такое, эта манка?
Растение, однозначно. К моему удивлению, далеко не все знают, что манка делается из пшеницы.
Хотя, чему удивляться, я сама никогда не знала, что перловая крупа это просто зерна ячменя, очищенные от оболочки, а никакого растения "перловка" в природе нет.
Зато, про манку я еще помню из школы - это в зернах пшеницы, между двух таких мучнистых долек лежит зародыш пшеницы, который при помоле отделяется и становится манной крупой. Как-то так нам объясняли.

Однако, чего я не знала, так это того, что манка бывает разных марок: Т - из твердых сортов пшеницы, М - из мягких, и смесь МТ.
Обычно покупаешь, что дают, и не обращаешь внимания, на самом деле.
А оказывается, что для каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М».
В то время, как для сладких блюд и мясных фаршей лучше применять крупу марки «Т».
Теперь, попробую обращать внимание на маркировку.

Манная каша молочная

Манная каша - блюдо, которое вызывает, наверное, больше всего отрицательных эмоций и у тех, кто его готовит, и у тех, кто его ест (чаще всего "из-под палки").
Очень многие с детства не любят эту кашу. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в "рейтинге каш" (приведен в описании кукурузной каши) манную кашу поместили на последнее место.
А молодые мамы не любят ее как раз из-за того, что у них получается какая-то липкая субстанция, с пенкой и противными комками, вместо вкусной кашки для детского питания.
Если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Чем хороша манная крупа, из которой и готовится манная каша, - это почти чистые легкоусвояемые углеводы и белки (около 70 %). Без жиров, без клетчатки (всего лишь 2%) и без витаминов с микроэлементами всякими.
А каша из этой крупы - чистый "энергообеспечивающий" продукт, пригодный для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она даже может стать настоящим спасением, поскольку обладает мягким обволакивающим действием, что помогает при гастрите и устраняет боли при язвенной болезни.
Манная каша очень быстро готовится, благодаря чему полезные вещества в ее составе практически не разрушаются. Раньше манку настоятельно рекомендовали для детского питания (из-за чего многие взрослые теперь даже вида ее не выносят), затем "британские ученые" выяснили, что манная крупа способствует выводу из организма железа и еще чего-то нужного, и "наезд" на детей - "а я говорю - ешь!" - несколько ослаб.

Существует несколько основных вариантов рецепта каши из манной крупы. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов.
Считается, что это предотвратит подгорание. Но подгорание происходит из-за большого количества сахара, и если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, манная каша превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

На что особо следует обратить внимание при приготовлении манки - прежде всего на однородность цвета крупы и отсутствие посторонних включений. Цвет зачастую выступает основным показателем качества манной крупы - все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми.
Естественно, что и молоко и масло для каши должны бьть свежайшими. Особенно, если готовите для ребенка.

В рецепте ниже приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант.
А можно на основе этого блюда приготовить вариацию пудинга или суфле.

Для манной каши нам понадобится:

- молоко – 1 л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 80 гр.

исходные продукты для приготовления манной каши

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления манной каши

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь, пошаговое фото приготовления манной каши

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

добавляем немного соли

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Кружку до половины заливаем молоком, фото этапа приготовления манной каши

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

аккуратно всыпаем туда манную крупу

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Добавим туда же немного ванилина

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.
Это даже правило: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и очень тонкой струйкой!

смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура помогает избежать появления комочков.

молоко нужно перемешивать длинной ложкой

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может начать подгорать.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.

оставляем манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

манная каша. в блюдо добавим немного сливочного масла

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

манная каша готова, нужно не забыть убрать пенку с поверхности

Манная каша готова. Что ценно, - ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать - сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте манной каши:

- "... спасибо. первый раз не сделала густую кашу, как раз, что надо ..."
(О.П.)
- "... а у меня мама всегда добавляет немного соли. Вкус становится более выраженным ..."
(Александер)
- "... вкусная кашка, без комочков, не густая, только я делала с медом вместо сахара ..."
(Лиза)
- "... Обычная манная каша ..."
(Ната)
*** Вот именно! Обычная простая манная каша. Съедобная! ***
Аленка Аленкина

с манной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную