РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты каш

манная каша с маслом в тарелке

Манная каша

приготовление каши из манной крупы с пошаговыми фотографиями

Чем хороша крупа манка - это почти чистые легкоусвояемые углеводы и белки (около 70 %). Без жиров, без клетчатки (всего лишь 2%) и без витаминов с микроэлементами всякими.
А манная каша из этой крупы - чистый "энергообеспечивающий" продукт, пригодный для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она даже может стать настоящим спасением, поскольку обладает мягким обволакивающим действием, что помогает при гастрите и устраняет боли при язвенной болезни.

Однако, многие в детстве манную кашу не любили. Кто-то за ее вязкую консистенцию и «пенку», другие за неприятные комочки, то и дело попадающие на язык. Даже в рейтинге каш манку поместили на последнее место.
Если же это блюдо приготовить правильно, то и самый маленький ребенок будет есть его с удовольствием.

Существует несколько вариаций рецепта манной каши. Ее готовят как на молоке, так и на воде. Некоторые даже смешивают эти два ингредиента, предпочитая на первом этапе заменить молоко водой на сто процентов.
Считается, что это предотвратит подгорание. Но происходит оно из-за большого количества сахара. И если не добавлять его к молоку в самом начале варки, то ничего страшного не произойдет.

Маленьким секретом является и использование ванилина. Он придает блюду особенный аромат, который у многих ассоциируется с десертами.
И правда, сваренная на молоке и с добавлением ванильного сахара, манная каша превращается не просто в полезное блюдо, а в настоящее лакомство.

В рецепте ниже приведен вариант жидкой манной каши. Ее особенно удобно готовить совсем маленьким детям.
Если же количество крупы увеличить вдвое, то выйдет более густой вариант.
А можно на основе этого блюда приготовить вариацию пудинга или суфле.

Для рецепта манной каши нам понадобится:

- молоко – 1 л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- сливочное масло – 80 гр.

ингредиенты для приготовления манной каши

Вот и все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления манной каши

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем молоко и ставим на огонь.
Вместительность посуды должна быть в два раза больше количества молока, которое используется при приготовлении. Это нужно для того, чтобы каша «не убежала». Ведь молоко имеет свойство подниматься высокой шапкой пены при закипании. То же происходит и с любой кашей на молоке.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Пока молоко нагревается, приготовим основу для нашей каши. Для начала в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара (1 столовую ложку).

в чайную кружку насыпаем половину указанного в рецептуре сахара. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Туда же добавляем немного соли. Даже сладкие блюда нуждаются в том, чтобы их немного посолили. От этого они приобретают завершенный вкус.

Туда же всыпаем немного соли. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Кружку до половины заливаем молоком. Переливаем его из нашей кастрюли при помощи половника. К этому моменту оно уже должно будет успеть нагреться, благодаря этому сахар быстрее в нем растворится.

Кружку до половины заливаем молоком. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Теперь аккуратно насыпаем туда манную крупу. Делать это нужно постепенно, движениями, похожими на те, когда мы солим что-нибудь.
Такая аккуратность нужна, чтобы не образовались неприятные комочки в каше.
Предварительное разведение крупы в небольшом количестве молока помогает достичь в итоге однородной кремовой консистенции блюда.

аккуратно всыпаем туда манную крупу. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Теперь нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. Сахар и соль должны раствориться полностью.

нужно тщательно перемешать молочную смесь в кружке. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Добавим туда же немного ванилина. Полграмма будет достаточно. Благодаря ему манная каша приобретет аппетитный сладкий аромат. Если используете ванильный сахар, то количество стоит увеличить, следуя рекомендациям на упаковке.

Добавим туда же немного ванилина. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Теперь нашу смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. К этому моменту оно уже должно начать закипать.

смесь вливаем тонкой струйкой в остальное молоко. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

В это время молоко нужно перемешивать длинной ложкой. Эта процедура также помогает избежать появления комочков.

молоко нужно перемешивать длинной ложкой. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. Через это время можно всыпать остальной сахар. Сразу делать этого не стоит, иначе масса может подгорать.

Оставим кашу вариться на медленном огне 15 минут. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, и оставить манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут.

оставляем манную кашу настаиваться на протяжении 5 - 10 минут. пошаговое фото этапа приготовления манной каши

В завершение в блюдо добавим немного сливочного масла. И тщательно все перемешаем.

манная каша. в кашу добавим немного сливочного масла

Наливать такую кашку стоит в глубокую тарелку, потому что она выходит довольно жидкой. И нужно не забыть убрать «пенку».

Манная каша. нужно не забыть убрать пенку с поверхности каши

Манная каша готова. Что ценно, - ребенок у меня ее ест с удовольствием.
Вспоминая свое детство, могу ему только позавидовать - сама я манку с тех пор не ем, да и в своих рецептах стараюсь ее особо не использовать.
Только для сынишки и варю.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте манной каши:

- "... спасибо. первый раз не сделала густую кашу, как раз, что надо ..."
(О.П.)
- "... а у меня и мама всегда добавляет немного соли. Вкус становится более выраженным ..."
(Александер)
- "... вкусная кашка, без комочков, не густая, только я делала с медом вместо сахара ..."
(Лиза)
- "... Обычная манная каша ..."
(Ната)
*** Вот именно! Простая манная каша. Съедобная. ***
Аленка Аленкина

с манной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную