РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манная запеканка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

манная запеканка с вареньем

Манная запеканка. Рецепт с фото

Данный рецепт отлично подойдет для любителей манной крупы и блюд из нее. Именно для них, и не только, я готова предложить замечательный рецепт манной запеканки, которую повара готовят детям в детских садах. Большинство наверняка припомнит блюда родом из детства, вкус которых на долгие годы отпечатался в памяти, а их названия вспоминаются от одного только запаха, витающего в саду, куда вы ходите, правда, уже со своим ребенком.

Однако зачастую дети отказываются от садовской еды, потому как привыкли к блюдам в вашем исполнении. Поэтому, чтобы избежать подобного, лучше всего включать в состав домашнего меню рецепты из сада и постепенно адаптировать к ним ребенка, а начать можно с запеканок.

В целом, любая сладкая запеканка на основе манной крупы, как правило, готовится в двух случаях: когда от предыдущего приема пищи осталась несъеденная манная каша, которую попросту жалко выбрасывать, и когда нужно накормить ребенка, который начисто отказывается эту кашу есть. Зато манную запеканку маленькие капризники поглощают с завидным аппетитом.
Возможно, дело в том, что это блюдо внешне напоминает пирог, ведь по вкусу оно мало чем отличается от той же каши. Хотя, не столь важно, почему детям больше по вкусу эти "пироги", главное, что таким образом можно впихнуть в любимое чадо достаточное количество пищи.

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где крупы добавляется чуть-чуть только для связки. Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков - это именно то, из-за чего большинство не любит манную кашу.

Итак, запеканка из манки как в детском саду.

Для рецепта манной запеканки нам понадобится:

- молоко 2,5% - 1 л.;
- манная крупа - 1 ст.;
- сахарный песок - 4 ст.л.;
- изюм - 50–70 гр.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- ванилин - по вкусу;
- масло сливочное - 50 гр.;
- варенье или повидло - для украшения.

Исходный состав продуктов для манной запеканки

Исходный состав продуктов для детсадовского блюда.
Я предпочитаю готовить это блюдо с использованием изюма. На самом деле можно не ограничиваться только им, а добавить мелко порезанные яблоки без шкурки, курагу, сушеную вишню и многое другое не менее вкусное и полезное.
Если решили использовать в запеканке из манки различные сушеные ягоды и фрукты, то предварительно нужно их распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления манной запеканки:

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с ее приготовления и начнем. Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается. Добавляем молоко в кастрюлю, желательно с антипригарным или просто толстым дном. Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное - это уж как вы привыкли. Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

Исходный состав продуктов. пошаговое фото приготовления манной запеканки

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка. пошаговое фото приготовления манной запеканки

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Яйца разбиваем в миску. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла. пошаговое фото приготовления манной запеканки

и распаренный изюм или другие фрукты.

и распаренный изюм или другие фрукты. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Еще раз все хорошо перемешиваем. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Массу выкладываем в форму. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Чтобы проверить готовность блюда - потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе. Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов в течение 20 минут. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Повторяем процедуру. пошаговое фото приготовления манной запеканки

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу. Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака или как самостоятельный десерт.

Манная запеканка. Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем

Приятного аппетита!


с манной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную