манник рецепт
рецепты пирогов
фото вкусного манника на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

>Манник - это очень простой и вкусный пирог, который готовится из подручных и доступных продуктов - из манной крупы, в основном.

Манная крупа (в просторечии — "манка") — это мелкая крупа сортового помола из зёрен пшеницы со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Применяется для приготовления различных каш, десертов и кулинарных изделий. Манка продукт вкусный (если правильно готовить) и универсальный. Ее даже в колбасы добавляют вместо сои и мяса.

Манной кашей долгие годы было принято потчевать детей - сколько мне ее пришлось съесть, аж сейчас передергивает. По правде сказать, манную кашу мало кто любит....

Зато есть вариант использования манки который любят почти все - бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов...

Пирог Манник

Простота рецепта и скорость приготовления - это основные достоинства манника. Испечь такой бисквит по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Ну, если не искусства, то ремесла-то уж точно.
Если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт, причем вкусный и почти диетический. (по крайней мере, менее калорийный чем блюда из чистой муки)
Если тесто выложить в маленькие формочки, то получим чудные кексики, которые улетают у детворы на ура!

Хотя, если уж совсем честно, я это все пекла в основном пока ребенок был совсем маленький и в доме регулярно оказывалась манная крупа.
Прошло время манной каши - прошло и время манников...

Бисквит из манки получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот торт, скажем, сделан из манной каши может только профессионал.

Рецептов этого десерта, как водится, видимо-невидимо. Чтобы получился нежный и вкусный классический манник, манную крупу рекомендуют размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла.
В состав помимо крупы вводят муку, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.
Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.

Готовится быстро и предоставляет начинающим хозяйкам обширное поле для их кулинарных фантазий - это пирог, который довольно трудно испортить, даже при желании.
(но можно, как показывает чужой опыт. ценно, что чужой)
А готовить его мы будем по классическому рецепту, практически.

***

Для манника нам понадобится:

- манка - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (соду для теста здесь можно не гасить - загасится кефиром).

фото исходных продуктов для манника

Это исходные продукты для нашего пирога.





Рецепт приготовления

Масло растопить. (я растопила в микроволновой печи - быстро и посуды меньше мыть)

Яйцо, сахар взбить

Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.

вводим манку, соду, кефир, масло

К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.

Муку вводим в тесто самой последней

Муку вводим в смесь самой последней

тщательно перемешиваем тесто

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто для пирога готово.

Я не ставлю тесто на "выдержку" для "разбухания" манки, как многие рекомендуют (аж до 60 минут), - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом.

Тесто вылить в форму

Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

фото готового Манника

Манник готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию. Пирог можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличное блюдо на десерт получилось.

фото готового пирога манника на блюде

Превратить манник в торт? - Легко!
Разрежьте его на два плоских коржа по толщине, возьмите заварной крем (можно и от торта "Наполеон" или от "Ягодной поляны"), или приготовьте совсем простой сметанный крем, и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте весь манник кремом с боков и сверху - готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов этак 6-8 в холодильнике. Да, еще и украсить его не помешает - глазурью полить, узоры нарисовать, розочек налепить, все как принято для приличных тортов - и перед вами уже полноценный праздничный торт Манник, во всей красе и с изумительным вкусом!

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Обратите внимание на используемую манную крупу - не вся манка одинаково полезна! Обращайте внимание на марку: «М» - из мягкой пшеницы; «МТ» - из мягкой с добавлением твердой; «Т» - из твердой. Лучше использовать крупу марки «Т» - полупрозрачную и более насыщенного цвета: от кремового к желтоватому.

- Самая распространенная рекомендация для манника - это предварительное "замачивание" манной крупы или "выдержка" теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.

- Манники тадиционно готовятся в духовке, однако, пирог отлично получается и в мультиварке.

- Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Пирог гарантировано пропечется.

- Разрезать манник на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.

- Многие настоятельно рекомендуют украшать готовые манники - уж больно "простецкий" вид у готового блюда.

из писем посетителей:

- "... ну, я бы не называла это пирогом, так большая лепешка из манки ..."
(Света)
*** Как Вы догадываетесь, наверное, "форма зависит от формы". Залейте все в чашу мультиварки и получите более привычный для Вас кекс. Из манки. ***
Аленка Аленкина
- "... Готовила Ваш пирог уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что он вкуснее, если все-таки оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю ..."
(ИрисКа)
- "... я как-то пекла пирог из манки, нашла рецепт на просторах интернета, гадость редкая получилась. Ваш сайт у меня в избранном, дай думаю манку переведу, все равно стоит портится, тем более, что рецепт вы описали по составу другой. Результат меня не просто впечатлил, ошеломил! Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом - изуууумительно получилось. Спасибо за проверенный и действительно простой рецепт! ..."
(Светлана)
- "... да и еще раз да, именно такой пирог пекла моя мама мне в детстве, не стало мамы и рецепт позабылся, а тут... даже воспоминания нахлынули, до слез, и вкусно, и по-детски радостно ..."
(Анютка)

с манником часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки