рецепты выпечки
фото вкусного манника на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Манник - это очень простой и вкусный пирог, который готовится из подручных и доступных продуктов - из манной крупы, в основном.
Простота рецепта и скорость приготовления - это основные достоинства пирога манника. Испечь такой бисквит по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Ну, если не искусства, то ремесла-то уж точно.

Бисквит из манки получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот торт, скажем, сделан из манной каши может только профессионал.

В состав помимо крупы вводят муку, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, чаще всего кефир.
Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды и так далее.

А готовить его мы будем по классическому рецепту, практически.

***

Для пирога манника нам потребуется:

- манка - 1 стакан (все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми);
- мука - 1 стакан (пшеничная высший сорт);
- сливочное масло - 100 г (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин);
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- сода - 1 чайная ложка (соду для теста здесь можно не гасить - загасится кефиром).

фото исходных продуктов для манника

Это исходные продукты для нашего пирога из манки.




Рецепт приготовления

Масло растопить. (я растопила в микроволновой печи - быстро и посуды меньше мыть)

Яйцо, сахар взбить

Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.

вводим манку, соду, кефир, масло

К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.

Муку вводим в тесто самой последней

Муку вводим в смесь самой последней

тщательно перемешиваем тесто, пошаговое фото этапа приготовления пирога манника

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто для пирога готово.

Я не ставлю тесто на "выдержку" для "разбухания" манки, как многие рекомендуют (аж до 60 минут), - выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом.

Тесто вылить в форму

Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

готовый пирог манник после духовки фото

Вкусный манник готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию. Пирог можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличное блюдо на десерт получилось.

пирог манник фото

Превратить манник в торт? - Легко!
Разрежьте его на два плоских коржа по толщине, возьмите заварной крем или приготовьте совсем простой сметанный крем, и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте весь манник кремом с боков и сверху - готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов этак 6-8 в холодильнике. Да, еще и украсить его не помешает - глазурью полить, узоры нарисовать, розочек налепить, все как принято для приличных тортов - и перед вами уже полноценный праздничный торт Манник, во всей красе и с изумительным вкусом!

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Самая распространенная рекомендация для манника - это предварительное "замачивание" манной крупы или "выдержка" теста для разбухания манки. От 15 до 60 минут.

- Манники тадиционно готовятся в духовке, однако, пирог отлично получается и в мультиварке.

- Если вы хотите получить высокий манник, лучше использовать форму для кексов с центральной вставкой. Пирог гарантировано пропечется.

- Разрезать манник на порции рекомендуется только после его полного остывания – иначе вы рискуете получить нечто полуразвалившееся.

- Многие настоятельно рекомендуют украшать готовые манники - уж больно "простецкий" вид у готового блюда.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный манник!! Готовлю стабильно раз в неделю, получается всегда! Нежный и воздушный, за уши не оттянешь. ..."
(Ирина35)
- "... ну, я бы не называла это пирогом, так большая лепешка из манки ..."
(Света)
*** Как Вы догадываетесь, наверное, "форма зависит от формы". Залейте все в чашу мультиварки и получите более привычный для Вас кекс. Из манки. ***
Аленка Аленкина
- "... Готовила Ваш пирог уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что он вкуснее, если все-таки оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю ..."
(ИрисКа)
- "... я как-то пекла пирог из манки, нашла рецепт на просторах интернета, гадость редкая получилась. Ваш сайт у меня в избранном, дай думаю манку переведу, все равно стоит портится, тем более, что рецепт вы описали по составу другой. Результат меня не просто впечатлил, ошеломил! Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом - изуууумительно получилось. Спасибо за проверенный и действительно простой рецепт! ..."
(Светлана)
- "... да и еще раз да, именно такой пирог пекла моя мама мне в детстве, не стало мамы и рецепт позабылся, а тут... даже воспоминания нахлынули, до слез, и вкусно, и по-детски радостно ..."
(Анютка)

с рецептом пирога манника часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить пирог манник здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Манник на молоке можно также найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из манки по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пирог Манник