РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

пирог манник на тарелке

Манник

приготовление пирога из манной крупы с пошаговыми фотографиями

Манник - это очень простой и вкусный пирог, который фактически готовится из подручных продуктов, ну, из доступных, по крайней мере.
На самом деле, простота рецепта и скорость приготовления это основные достоинства манника - испечь его по силам любой хозяйке, даже самой неопытной.
А результат вполне потянет на произведение кулинарного искусства. Ну, если не искусства, то ремесла-то уж точно.
Если смазать его кремом и украсить, то получим уже не пирог, а торт, причем вкусный и почти диетический. Если тесто выложить в формочки для кексов, то получим чудные кексики, которые улетают у детворы на ура!

Хотя, если уж совсем честно, я манники пекла в основном пока ребенок был совсем маленький и в доме регулярно оказывалась манная крупа.
Прошло время манной каши - прошло и время манников...

Так бы я и не вернулась к этому пирогу, пока на одном из кулинарных форумов не увидела нечто, которое выдавали за классический манник.
На том же форуме бедные начинающие кулинары, чесали затылок, задавали вопросы: "почему-то не поднялся манник?", или "пирог напоминает манную кашу!", или "получилось отвратительно!".
Как правило, так получается, когда люди вдруг начинают "творить", мудрить над рецептом и "фантазировать" кулинарно, а результат - испорченные продукты.
Я вот тоже люблю иногда поэкспериментировать, но всегда знаю меру, цель и смысл производимой рокировки в рецепте. А главное, знаю для чего я это делаю и почему не делаю так, как написано и многократно проверено.
И уж тем более, не бегу "выкладывать" свое "кулинарное изобретение", не испытав его в полной мере на своем желудке.
К сожалению, в интернете частенько натыкаешься на рецепты, которые ни воплотить в реальности, ни съесть "воплощенное", не представляется возможным. Мне, например, торта "Проруха" вполне хватило, чтобы начать относиться к рецептам "великих кулинарок" с осторожностью.

Начнем с манной крупы (в просторечии — "манка") — это мелкая крупа сортового помола из зёрен пшеницы со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Применяется для приготовления различных каш, десертов и кулинарных изделий.
Манка продукт вкусный (если правильно готовить) и универсальный. Ее даже в колбасы добавляют вместо сои и мяса.

Манной кашей долгие годы было принято потчевать детей - сколько мне ее пришлось съесть, аж сейчас передергивает. Затем, кто-то решил, что содержащиеся в манке вещества препятствуют усвоению кальция и железа детским организмом и детей насильно кормить манной кашей перестали. Слава богу.
Теперь ей рекомендуют кормить пожилых людей, чтобы уменьшить скорость отложения солей и прочих шлаков. А заодно лишить их кальция для старых костей и железа для гемоглобина. Как-то так.
Ну, это история типичная для нашей медицины вообще и лечебного питания в частности. Сколько уже этого всего было - (ешьте сахар) / (сахар - белая смерть), (пейте зеленый чай) / (зеленый чай - зеленая смерть) и так далее. Прямо формулы "поедаемости" получаются. Бог с ними.
Манную кашу и так мало кто любит. Не жалко.

Зато есть вариант использования манки, который любят почти все, - бисквит с манной крупой. Основа для пирогов и тортов.
С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. Крупа в нем не чувствуется и понять что этот торт, скажем, сделан из манной каши может только профессионал.
Такой торт или пирог в состав рецепта которого обязательно входит манная крупа и носит название "манник".

Классический манник - это тот пирог, сделав который, получаете мягкий рассыпчатый бисквит.
Пирог, который довольно трудно испортить, даже при желании. Но можно, как показывает чужой опыт. (ценно, что чужой)
А готовить его, по классическому рецепту, мы будем так...

Для рецепта Манника нам понадобится:

- 3 яйца;
- 100 сливочного масла; (в бюджетном варианте сойдет и хороший маргарин)
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 чайная ложка соды. (соду для теста можно не гасить - загасится кефиром)

исходные продукты для манника

Это исходные продукты для нашего пирога.

Рецепт приготовления манника

Масло растопить. (я растопила в микроволновой печи - быстро и посуды меньше мыть)

Яйцо взбить вместе с сахаром до полного растворения последнего.

Яйцо, сахар взбить. пошаговое фото этапа приготовления манника

К полученной яичной массе вводим манку, соду, кефир и масло. Все аккуратно перемешиваем.

вводим манку, соду, кефир, масло. пошаговое фото этапа приготовления манника

Муку вводим в смесь самой последней

Муку вводим самой последней. пошаговое фото этапа приготовления манника

Все тщательно перемешиваем миксером до однородности. Тесто для пирога готово.
Я не настаиваю тесто до разбухания манки, как многие рекомендуют (аж до 60 минут), выпекаю сразу. В готовом пироге манка все равно уже не чувствуется.

тщательно перемешиваем тесто. пошаговое фото этапа приготовления манника

Форму смазать маслом.

Форму смазать маслом. пошаговое фото этапа приготовления манника

Тесто манника вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки. Готовность можно проверить зубочисткой, как обычно.

Тесто вылить в форму. пошаговое фото этапа приготовления манника

Пирог Манник готов!

Манник готов

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию. Пирог можно подавать на стол.
Кто-то просто посыпает его сахарной пудрой, кто-то рисует узоры по трафарету, я ничего этого не делаю - и так отличное блюдо на десерт получилось.

Манник. Пирог надо перевенуть и украсить

Превратить манник в торт? - Легко!
Разрежьте его на два плоских коржа по толщине, возьмите заварной крем от торта "Наполеон" или "Ягодная поляна", или приготовьте совсем простой сметанный крем, и сделайте кремовую прослойку между коржами.
Затем обмажьте весь манник кремом с боков и сверху - готово! Перед вами уже торт из манки.
Дайте ему пропитаться часов этак 6 - 12 в холодильнике. Да, еще и украсить его не помешает - глазурью полить, узоры нарисовать, розочек налепить, все как принято для приличных тортов - и перед вами уже полноценный праздничный Манник, во всей красе и с изумительным вкусом!

Просто и вкусно!

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте манника:

- "... ну, я бы не называла это пирогом, так большая лепешка из манки ..."
(Света)
*** Как Вы догадываетесь, наверное, форма зависит от формы. Залейте все в чашу мультиварки и получите привычный для Вас кекс. Из манки. ***
Аленка Аленкина
- "... Готовила Ваш пирог уже много раз. Экспериментальным путём выяснила, что он вкуснее, если все-таки оставлять тесто минут 20. Я все сразу смешиваю ..."
(ИрисКа)
- "... я как-то пекла пирог из манки, нашла рецепт на просторах интернета, гадость редкая получилась. Ваш сайт у меня в избранном, дай думаю манку переведу, все равно стоит портится, тем более, что рецепт вы описали по составу другой. Результат меня не просто впечатлил, ошеломил! Бисквит действительно очень вкусный получился. Второй раз пропитала сметанным кремом - изуууумительно получилось. Спасибо за проверенный и действительно простой рецепт вкуснейшего манника! ..."
(Светлана)
- "... да и еще раз да, именно такой пирог пекла моя мама мне в детстве, не стало мамы и рецепт позабылся, а тут...... прям воспоминания нахлынули, до слез, и вкусно, и по-детски радостно ..."
(Анютка)

с манником часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную