РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манник на кефире рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Манник на кефире с изюмом выложен на тарелку

Манник на кефире. Рецепт с фото

приготовление пирога из манной крупы на кефире с изюмом

Манник на кефире - это дитя манной каши, можно сказать. Отпрыск, по крайней мере.
Вообще-то, сама "манка", которой нас когда-то кормили дома и в детском саду, мало у кого оставила о себе приятные воспоминания. Однако из неё отлично получаются самые разные десерты, пудинги, муссы, а также пироги, в которых присутствие «детской каши» абсолютно не ощущается. Пример - большое количество рецептов разнообразных «манников».

Как я обычно делаю классический пирог "Манник" я уже писала, и все что могла про него сказать, уже сказала.
И даже не думала возвращаться к этому вопросу. Но, черт дернул, как обычно, в супермаркете, мимоходом, прихватила форму для выпечки.
("Импульсивная покупка" это называется - они специально так товар выкладывают, мерчендайзеры, в смысле, нехорошие люди).

Ну и, естественно, пришлось ее на чем-то опробовать. На чем попроще.
А что может быть проще "манника"?

Чаще всего манник печётся с использованием кефира. Жирность его не слишком будет влиять на вкус готового пирога, поэтому смело берите тот кефир, к которому вы привыкли. Заменить его можно обычным молоком, сметаной, йогуртом, простоквашей и другими молочными продуктами. Рецептура от этого практически не меняется.
Правда в отличие от основного варианта добавила еще изюм, для разнообразия.

Этот вариант вас не подведёт никогда. Пирог получается пышным, нежным, просто тающим во рту.
Заодно опробовала и новый рецепт (ему лет сто, наверное, не больше) и новую форму!

Для манника на кефире нам понадобятся:

- манка – 200 гр.;
- кефир (любой жирности) – 200 мл.;
- мука пшеничная – 200 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.;
- сахар – 200 гр.

Исходные продукты для манника на кефире

Исходные продукты для этого десерта.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления манника на кефире

Манную крупу замочить в кефире на 20-30 минут (обычно я крупу не замачиваю - и так размягчается отлично, но по правилам надо).

Манную крупу замочить в кефире. пошаговое фото приготовления манника на кефире

В отдельной посуде соединить яйца и сахар.

соединить яйца и сахар. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Взбить их миксером до пенки.

Взбить яйца и сахар миксером. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Затем добавить промытый изюм (замачивать в воде его не надо, он набухнет в процессе выпечки).

добавить промытый изюм. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Ввести набухшую манную крупу, все перемешать.

Ввести набухшую манную крупу. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Далее всыпать муку.

всыпать муку. пошаговое фото приготовления манника на кефире

И разрыхлитель теста. Его можно заменить гашеной содой. Все хорошенько перемешать, тесто готово.

всыпать разрыхлитель теста, тесто готово. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Готовое тесто переложить в форму. Если Вы используете силиконовую, какую я и прикупила "случайно", ее не нужно смазывать маслом. Что радует!

Готовое тесто переложить в форму. пошаговое фото приготовления манника на кефире

Выпекается манник на кефире примерно 40 минут. Следует учесть, что максимально допустимая температура для силиконовой формы составляет 230С. Правда, стандартно мы печем на 180-200 градусах, так что запас еще есть.

Выпекается манник на кефире примерно 40 минут

Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку и разделить на порции. Выглядит забавно - можно использовать форму-то. Хотя, я и без нее неплохо жила.

Манник на кефире. Готовый пирог из манки с изюмом

Манник аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол

Манник на кефире. Пирог аккуратно разделить на порции и можно подавать на стол

Приятного аппетита и приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте манника на кефире:

- "... Делала уже три раза, добавляю еще цедру апельсина и иногда курагу. Обалденно вкусно! ..."
(Алена)
- "... всегда делала раньше манники на кефире, но сейчас кефир уже не тот, надо на йогурт переходить! ..."
(Маша)
*** Ок. Попробуем и на йогурте. Получится - покажу. Нет - нет ... ***
Аленка Аленкина

с манником на кефире часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную