РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пшенная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты каш

пшенная каша в мультиварке после сигнала

Пшенная каша

приготовление пшенной каши в мультиварке

Не могу сказать, что я фанат пшена или без ума от вкуса пшенной каши. Ну, вкусно, но не более.
Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, первыми стали использовать китайцы. Они же начали готовить из него напитки (квас, пиво), супы и каши.
Уже позже пшенка добралась до России и Европы. Был период в нашей истории, когда эта крупа являлось чуть ли основным продуктом в рационе населения.
Затем, как и очень многое, просо было незаслуженно забыто, и сейчас пшено чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
Пшенная каша необходима детям, и людям с различными сердечными заболеваниями и ослабленным здоровьем.
В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень.

Но, есть у пшенки еще одно полезное свойство - липотропное действие!
Мало того, что это блюдо не способствует отложению жира, так она ещё выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать пшенную кашу в качестве основного продукта в одноименной диете для похудения.
А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь.

Правда, есть и противопоказания к употреблению пшена:
При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшенкой не следует.
Следует в меру употреблять такую кашу при беременности и женских болезнях.
Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию.
Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшена разрушается при его термической обработке, мужа я стараюсь пшенной кашей не кормить...

Почему я варю кашу пшенную я рассказала. Осталось рассказать, как я варю пшенную кашу.
А варю я ее в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт каши получается из серии "проще простого".
Казалось бы, что может быть проще "пшенки"? Яичница-глазунья и то сложнее.

Сварить такую кашу легко и просто и на обычной плите. Рецепт приготовления пшенки при этом следующий:
Варят кашу на воде и на молоке последовательно.
Перед варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Затем крупу заливают большим количеством воды и варят до полуготовности.
Затем следует слить остатки воды, залить крупу молоком и дальше уже доваривать до полной готовности.

Почти тоже самое мы делаем и при приготовлении пшенной каши в мультиварке.
Но, есть маленький секрет - каша на плите варится, а в мультиварке томится!
Вот вроде бы и все принципиальные отличия, зато вкус получается совершенно другой - изумительный.

Еще один маленький совет - пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Это, кстати, одна из причин почему многие хозяйки перестают готовить из нее что бы то ни было вообще.
Но есть довольно простой способ избавить крупу от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде, пока пшено не высохнет.

Для рецепта пшенной каши нам понадобится:

на одну порцию каши

- 1/2 мультстакана пшена
- 2  мультстакана молока  (у меня 3,2 % жирности)
- 1/2 мультстакана воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 25 грамм масла сливочного

Привожу все в "мультстаканах" - то есть в стаканчиках входящих в комплект мультиварки. Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.

Рецепт приготовления пшенной каши

Пшено хорошо промыть. Затем в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-и, кипяток поможет избавиться от горечи в пшене.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком на 3 минуты

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом. пошаговое фото этапа приготовления пшенки

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар. пошаговое фото этапа приготовления пшенной каши

Все перемешать.

Все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления пшенной каши

Добавить масло сливочное.

Добавить масло сливочное. пошаговое фото этапа приготовления пшенки

Установить режим молочная каша, время приготовления выбрать 50 минут. (мультиварка - "редмонд М10")

Установить режим молочная каша. пошаговое фото этапа приготовления пшенки

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать изумительную по вкусу готовую пшенную кашу!

Пшенная каша. готовая каша в мультиварке

Если вы не поставили агрегат на поддержание блюда в горячем виде до вашего прихода с ребенком из садика, конечно.

Перед подачей пшенную кашу из мультиварки следует переложить в подходящую посуду, добавить масла сливочного по вкусу и перемешать.

Все просто, довольно быстро и очень вкусно! И главное, без хлопот!

Кстати, практически все остальные популярные каши - рисовая, гречневая и так далее, готовятся в мультиварке точно также.
Так что, освоив приготовление в ней обычной пшенки, вы освоили вообще все молочные каши в этом кухонном агрегате!


Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте пшенной каши:

- "... а я готовлю по этому рецепту рисовую кашу, только чуть больше кладу сахара - ребенок уплетает за обе щеки ..."
(Молодая мама)
- "... Не могли бы Вы чуть подробнее описать использование пшена для похудения и как при этом его следует готовить? то, что я нахожу в интернете про диеты, называют это просто кашей ..."
(Вика)
*** Вика, пшенная каша для "семидневной пшенной диеты" или "разгрузочного дня на пшенной каше" должна быть "пустой" - без молока, масла, сахара и соли. Просто исключаете эти продукты из рецепта, а все остальное остается без изменений. Некоторые диетчики утверждают, что "Сделать пшенку вкуснее и полезнее можно, если добавить к ней тыкву, чернослив или грецкий орех." - лучше и не пытайтесь - испортите и кашу и диету. Если к концу недели уже невмоготу на нее смотреть, лучше добавьте в уже готовое блюдо немного свежих ягод или ложку варенья из красной или черной смородины и все.
И еще, обычно рекомендуют сварить всю порцию пшенной каши на день, разделить на четыре части и есть ее потом в течение дня.
Т.е. холодную? Или разогревать в СВЧ и портить готовый продукт? Используя мультиварку, Вы сможете весь день есть горячую, только что приготовленную пшенную кашу - просто оставьте агрегат в режиме поддержания температуры. Думать об "улучшении вкуса", просто не придется. Проверено.

А вот про то, что за один разгрузочный день на пшенке можно потерять 1 кг - врут. Хотя, может быть это справедливо для тех, кто худеет со 120 кг до 60-ти, как Катерина Мириманова и ей подобные? Не знаю. Я до такого еще не доросла. Как можно таскать на себе жира больше чем я вообще вешу? Риторический вопрос. ***
Аленка Аленкина

с пшенной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную