пшенная каша рецепт
рецепты каш

Пшенная каша в мультиварке

фото вкусной пшенной каши в мультиварке после сигнала

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
При всей своей невзрачности пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. (см. в рецепте кукурузной каши). При достаточно невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) пшенка обладает массой полезных свойств, что делает ее незаменимым блюдом в здоровом питании.
Не могу сказать, что я фанат пшена или без ума от вкуса этого блюда. Однако она обязательно необходима детям, поэтому я и варю ее довольно регулярно.

Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, первыми стали использовать китайцы. Они же начали готовить из него напитки (квас, пиво), супы и каши.
Уже позже пшенка добралась до России и Европы. Был период в нашей истории, когда эта крупа являлась чуть ли основным продуктом в рационе населения.
Затем, как и очень многое, просо было незаслуженно забыто, и сейчас его чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень.
В просе также содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов, что совсем нелишнее при современном состоянии экологии.

Но, есть у пшенки еще одно очень полезное свойство - липотропное действие!
Мало того, что блюда из этой крупы не способствуют отложению жира, так они ещё и выводят лишний жир из организма, что позволяет использовать пшено как основной продукт в соответствующей пшенной диете для похудения.
А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь.
Так что, для меня регулярное приготовление блюд из пшенки - это еще и производственная необходимость. Не меньше.

Правда, есть и противопоказания к употреблению этого продукта:
При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшеном не следует. В меру употреблять его надо и при беременности или женских болезнях.
Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшенной крупы разрушается при ее термической обработке, мужа я стараюсь пшенкой не кормить...

Почему я варю кашу пшенную я рассказала. Осталось рассказать, как я ее варю.
А варю я ее в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт каши получается из серии "проще простого".

Сварить такую кашу легко и просто можно и на обычной плите. Рецепт приготовления пшенки при этом следующий:
Варят кашу на воде и на молоке последовательно. Перед варкой крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Затем ее заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. Затем следует слить остатки воды, залить крупу молоком и дальше уже доваривать до полной готовности.

Почти тоже самое мы делаем и при приготовлении пшенной каши в мультиварке.
Но, есть маленький секрет - каша на плите варится, а в мультиварке томится! Поэтому варить ее на воде уже не надо.
Вот вроде бы и все принципиальные отличия, зато вкус получается совершенно другой - изумительный.
Конечно, вкус каши из русской печи повторить практически невозможно, но мультиварка позволяет к нему максимально приблизиться.


Для рецепта пшенной каши нам понадобится:

на одну порцию

- пшено - 1/2 мультстакана (мультстакан = 150 мл.);
- молоко - 2  мультстакана (у меня 3,2 % жирности);
- вода - 1/2 мультстакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное - 25 г.

Привожу все в "мультстаканах" - то есть в стаканчиках входящих в комплект мультиварки (150 мл), так удобнее. Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.

Рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Пшено надо хорошо промыть. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена и промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же пшено при хранении быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок.
А для надежности, после промывания следует в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-и, кипяток поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком, фото

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом, фото

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар, фото

Все перемешать.

Все перемешать, фото

Добавить масло сливочное.

Добавить масло сливочное, фото

Установить режим молочная каша, время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша, фото приготовления пшенной каши в мультиварке

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать изумительную по вкусу готовую пшенную кашу!

Пшенная каша. Фото готовой каши из пшенной крупы в мультиварке

После уведомления следует поставить мультиварку еще на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.
Если вы не поставили агрегат на поддержание блюда в горячем виде до вашего прихода с ребенком из садика, конечно.

Перед подачей пшенную кашу из мультиварки следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло по вкусу и перемешать.

Все просто, довольно быстро и очень вкусно! И главное, без хлопот!

Кстати, практически все остальные популярные каши - рисовая, гречневая и так далее, готовятся в мультиварке точно также.
Так что, освоив приготовление в ней обычной пшенки, вы освоили вообще все молочные каши в этом кухонном агрегате!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее пшено, тем более вкусную и рассыпчатую кашу можно из него приготовить.

- Пшено всегда следует очень хорошо промывать, иначе каша может иметь горчинку. Рекомендуют промывать пшено в теплой, а затем в горячей воде, практически, в кипятке.

- Пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Это, кстати, одна из причин почему многие хозяйки перестают готовить из нее что бы то ни было вообще. Но есть довольно простой способ избавить крупу от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде, пока пшено не высохнет.

из писем посетителей о рецепте:

- "... а я готовлю по этому рецепту рисовую кашу, только чуть больше кладу сахара - ребенок уплетает за обе щеки ..."
(Молодая мама)
- "... можно добавить еще изюм и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)

с пшенной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки