рецепты вторых блюд
фото вкусной пшенной каши после сигнала

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

При всей своей невзрачности пшенная каша считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш.
При достаточно невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) пшенка обладает массой полезных свойств, что делает ее незаменимым блюдом в здоровом питании.
Не могу сказать, что я фанат пшена или без ума от вкуса этого блюда. Однако она обязательно необходима детям, поэтому я и варю ее довольно регулярно.
А варю я ее в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт получается из серии "проще простого".

Сварить пшенку довольно просто и на обычной плите. Варят кашу на воде и на молоке последовательно. Перед варкой крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Затем ее заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. После чего сливают остатки воды, заливают крупу молоком и доваривают.
Довольно хлопотно.

При приготовлении пшенной каши в мультиварке никакой замены молока на воду и обратно делать не приходится!.
Каша на плите варится, а в мультиварке томится как в русской печи. Поэтому варить ее на воде "до полуготовности" уже не надо.
Вот вроде бы и все отличие, зато вкус получается совершенно другой - изумительный.

***

Для пшенной каши нам потребуется:

(на одну порцию)

- пшено - 1/2 мультстакана;
- молоко - 2  мультстакана (у меня 3,2 % жирности);
- вода - 1/2 мультстакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное - 25 г.

Привожу все в "мультстаканах" - то есть в стаканчиках входящих в комплект мультиварки (150 мл), так удобнее. Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.




Рецепт приготовления

Пшено надо хорошо промыть. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена и промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же пшено при хранении быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок.
А для надежности, после промывания следует в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-и, кипяток поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар

Все перемешать.

Все перемешать

Добавить масло сливочное.

Добавить масло сливочное

Установить режим молочная каша, время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша, пошаговое фото приготовления пшенной каши

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать вкуснейшую пшенную кашу!

пшенная каша фото

После сигнала о готовности, следует оставить мультиварку еще на 15 минут в режиме «поддержание тепла», чтобы каша полностью дозрела.

Перед подачей пшенную кашу из мультиварки следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло по вкусу и перемешать.

Все просто, довольно быстро и очень вкусно! И главное, без хлопот!

Кстати, практически все остальные популярные каши готовятся в мультиварке точно также.
Так что, освоив приготовление в ней обычной пшенки, вы освоили вообще все молочные каши в этом кухонном агрегате!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Выбирайте пшенную крупу насыщенного желтого цвета, расфасованную в прозрачные пакеты. Чем желтее пшено, тем более вкусную и рассыпчатую кашу можно из него приготовить.

- Пшено всегда следует очень хорошо промывать, иначе каша может иметь горчинку. Рекомендуют промывать пшено в теплой, а затем в горячей воде, практически, в кипятке.

- Пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Это, кстати, одна из причин почему многие хозяйки перестают готовить из нее что бы то ни было вообще. Но есть довольно простой способ избавить крупу от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде, пока пшено не высохнет.

- Основной совет - ешьте пшенную кашу! Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом. (см. пшенная диета для похудения)
В качестве диетического продукта кашу надо готовить без молока и масла, а вместо сахара использовать мед - будет и вкусно, и полезно, и "невесомо".

из комментариев посетителей:

- "... Вкусная получилась кашка! Пропорции идеальны. Буду готовить еще и еще! ..."
(Вероника)
- "... а я готовлю по этому рецепту рисовую кашу, только чуть больше кладу сахара - ребенок уплетает за обе щеки ..."
(Молодая мама)
- "... можно добавить еще изюм и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)
- "... Спасибо большое за рецепт! Каша - изумительная! Вкусно и вес уходит!!!!! ..."
(Е.Г.)

с рецептом пшенной каши часто смотрят следующие блюда:


для справки:

вред пшенной каши

Считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
Однако, есть и противопоказания к употреблению этого продукта:
При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшеном не следует.
В меру употреблять его надо и при беременности или женских болезнях.

Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию.
(хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшенной крупы разрушается при ее термической обработке, мужа я стараюсь пшенкой не кормить...)


в заключение:

Как сварить пшенную кашу здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Каша из пшена для диетического питания также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из круп по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пшенная каша