РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пшенная каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

фото вкусной пшенной каши в мультиварке после сигнала

Пшенная каша

Пшенная каша, при всей своей невзрачности и невыразительности вкуса, считается самой "сердечной" и едва ли не самой полезной среди всех участниц неофициального рейтинга классических каш. (см. в рецепте кукурузной каши). При достаточно невысокой калорийности (89 ккал. в 100 г) она обладает массой полезных свойств, что делает ее незаменимым блюдом в здоровом питании.
Не могу сказать, что я фанат пшена или без ума от вкуса пшенной каши. Однако она обязательно необходима детям, поэтому я и варю ее довольно регулярно.

Просо из которого получаются эти золотистого цвета зерна, первыми стали использовать китайцы. Они же начали готовить из него напитки (квас, пиво), супы и каши.
Уже позже пшенка добралась до России и Европы. Был период в нашей истории, когда эта крупа являлась чуть ли основным продуктом в рационе населения.
Затем, как и очень многое, просо было незаслуженно забыто, и сейчас его чаще используют для корма цыплят и попугайчиков, чем для приготовления блюд.
В то же время считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.
В ста граммах крупы содержится 211 мг калия, который необходим для сердечной деятельности. Положительное влияние калий оказывает и на систему кроветворения и печень.
В просе также содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов, что совсем нелишнее при современном состоянии экологии.
Но, есть у пшенки еще одно очень полезное свойство - липотропное действие!
Мало того, что блюда из этой крупы не способствуют отложению жира, так они ещё и выводит лишний жир из организма, что позволяет использовать пшено как основной продукт в соответствующей диете для похудения.
А это весьма ценно для работающей в офисе женщины, которая еще и ведет кулинарный сайт. Согласитесь.
Так что, для меня регулярное приготовление блюд из пшенки - это еще и производственная необходимость. Не меньше.

Правда, есть и противопоказания к употреблению этого продукта:
При пониженной кислотности желудка и запорах увлекаться пшенкой не следует. В меру употреблять ее надо и при беременности или женских болезнях.
Пшенная каша употребляемая мужчиной в больших количествах может ослабить его потенцию. Хотя, ученые и утверждают, что это свойство пшена разрушается при его термической обработке, мужа я стараюсь пшенной кашей не кормить...

Почему я варю кашу пшенную я рассказала. Осталось рассказать, как я варю пшенную кашу.
А варю я ее в мультиварке, исключительно. Мне так удобнее, да и рецепт каши получается из серии "проще простого".

Сварить такую кашу легко и просто и на обычной плите. Рецепт приготовления пшенки при этом следующий:
Варят кашу на воде и на молоке последовательно. Перед варкой пшенную крупу надо хорошо промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Затем крупу заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. Затем следует слить остатки воды, залить крупу молоком и дальше уже доваривать до полной готовности.

Почти тоже самое мы делаем и при приготовлении пшенной каши в мультиварке.
Но, есть маленький секрет - каша на плите варится, а в мультиварке томится! Поэтому варить ее на воде уже не надо.
Вот вроде бы и все принципиальные отличия, зато вкус получается совершенно другой - изумительный.

И один маленький совет - пшенная крупа хранится намного меньше, чем рис или гречка, например, и приобретает неприятный горьковатый вкус. Это, кстати, одна из причин почему многие хозяйки перестают готовить из нее что бы то ни было вообще.
Но есть довольно простой способ избавить крупу от этой горчинки - крупу следует ошпарить крутым кипятком и затем слегка поджарить на сковороде, пока пшено не высохнет.

Для пшенной каши нам понадобится:

на одну порцию

- 1/2 мультстакана пшена; (мультстакан = 150 мл.)
- 2  мультстакана молока; (у меня 3,2 % жирности)
- 1/2 мультстакана воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 25 грамм масла сливочного.

Привожу все в "мультстаканах" - то есть в стаканчиках входящих в комплект мультиварки, так удобнее. Можете заменить на обычные стаканы - пропорции останутся неизменными.

Рецепт приготовления пшенной каши

Пшено надо хорошо промыть. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена и промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз до прозрачности.
К тому же пшено при хранении быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок.
А для надежности, после промывания следует в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-и, кипяток поможет избавиться от горечи.

Пшено для каши хорошо промыть и залить кипятком на 3 минуты

Края чаши мультиварки смазать сливочным маслом, что бы наше молоко не убежало за дозволенные границы.

Края чаши мультиварки смазать маслом, пошаговое фото приготовления пшенной каши

Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре.

Добавить воду, молоко, соль, сахар

Все перемешать.

Все перемешать

Добавить масло сливочное.

Добавить масло сливочное

Установить режим молочная каша, время приготовления выбрать 50 минут.

Установить режим молочная каша, фото этапа приготовления пшенной каши

Через 50 минут мультиварка позовет Вас кушать изумительную по вкусу готовую пшенную кашу!

Пшенная каша. готовая каша в мультиварке

Если вы не поставили агрегат на поддержание блюда в горячем виде до вашего прихода с ребенком из садика, конечно.

Перед подачей пшенную кашу из мультиварки следует переложить в подходящую посуду, добавить сливочное масло по вкусу и перемешать.

Все просто, довольно быстро и очень вкусно! И главное, без хлопот!

Кстати, практически все остальные популярные каши - рисовая, гречневая и так далее, готовятся в мультиварке точно также.
Так что, освоив приготовление в ней обычной пшенки, вы освоили вообще все молочные каши в этом кухонном агрегате!


Простой рецепт - здоровое питание!

из писем посетителей о рецепте пшенной каши:

- "... а я готовлю по этому рецепту рисовую кашу, только чуть больше кладу сахара - ребенок уплетает за обе щеки ..."
(Молодая мама)
- "... можно добавить еще изюи и немного чернослива - вкус великолепный и аромат ммммм ..."
(Селена)

с пшенной кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную