рецепты вторых блюд
![]() Рисовая каша - это одно из тех блюд, которые не имеют канонического рецепта, но при этом всем известны и обладают определенными отличительными характеристиками. Я хозяйка малограмотная, но рисовая каша - это исключительно молочная каша, по моим понятиям. Рис на воде отваривается для гарниров, для салатов, для суши и роллов, для плова или шавли, наконец! Но это блюда из риса. А "рисовой кашей" называют исключительно молочную рисовую кашу, используемую для детского питания, в первую очередь. Обычно рекомендации кулинарок сводятся к тому, что рис следует предварительно отварить несколько минут в кипящей воде. Затем воду слить, а рис залить молоком и дальше уже варить кашу на молоке до готовности. Якобы если крупу варить сразу в молоке, то каша будет вариться долго, молоко за это время выкипит, а рис растеряет чуть ли не все полезные вещества. С появлением на моей кухне мультиварки с отдельным отвариванием в воде и "довариванием" в молоке возиться не приходится! Рисовая каша на молоке в мультиварке варится сразу за один "присест". Без каких-либо проблем! Весь фокус в том, что равномерный и плавный нагрев позволяет тем же кашам "томиться", а не кипятиться, как на обычной плите. Современная технология, а блюда при этом получаются как из русской печи, наивкуснейшие и никуда «не убегают» и «не сваливаются» в комки. К тому же, мультиварка просто незаменима, если у Вас маленький ребенок и времени, как у любой работающей мамы, всегда в обрез. А тут - залил-засыпал, нажал на кнопку и беги себе по своим делам. Агрегат сам все сварит, протомит и будет держать кашку тепленькой, пока вы не соизволите за ней явиться и откушать. *** Для рисовой каши на молоке нам потребуется: - Молоко - 3 мультстакана (по желанию молоко можно разбавить водой, но сохранить количество жидкости по рецептуре);- Рис - ½ мультстакана; - Соль - ¼ чайной ложки; - Сахар - 1 столовая ложка; - Масло сливочное - 25 г. Из этого набора исходных продуктов мультиварка нам молочную рисовую кашу и приготовит. Почти сама.
Рецепт приготовленияРис промыть холодной водой, как обычно, до полной прозрачности. Не верьте всяким этикеткам - дескать, все уже промыто, пропарено и проварено - промывайте. Не пожалеете. Добавить в чашу молоко, соль, сахар. Все строго по рецепту рисовой каши. Все перемешать, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
Очертить круг маслом на чаше мультиварки, что бы молоко «не убегало» за границы. (прием, который можно применять при варке почти любого блюда) Положить сливочное масло, я нарезаю его тонкими пластинами. Установить режим "молочная каша", время по таймеру выставить 1 час и нажать "старт". Поехали. Через час агрегат позовет Вас кушать. Все готово. Я обычно оставляю рисовую кашу еще минут на 10 на подогреве (а чаще еще дольше) и затем подаю на стол. Рисовая каша на молоке готова! В мультиварке - просто и быстро! А главное - без хлопот и постоянных "помешиваний" - засыпал и забыл! Приятного аппетита! Как сварить рисовую кашу без мультиварки? Можно точно также, только за временем, за температурой и за кашей придется следить самой. Кстати, и при приготовлении на плите, возиться с заменой вода/молоко все равно не стоит - проще долить молка и убавить огонь, забыв "лженаучные" рекомендации "опытных" кулинарок.
с рецептом рисовой каши на молоке часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как сварить кашу из риса на молоке показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт рисовой каши можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты приготовления блюд из круп по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |