РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рисовая каша на молоке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной рисовой каши в миске

Рисовая каша

приготовление молочной рисовой каши в мультиварке. рецепт с фото

Рисовая каша - одно из тех блюд, которые не имеют канонического рецепта, но при этом всем известны и обладают определенными отличительными характеристиками. В данном случае, критерием позволяющим отнести то или иное блюдо к рисовой каше является молоко.
Приготовить рисовую кашу на молоке? Без проблем.
Один маленький вопрос: а, на чем же ее еще готовить?! Я, конечно, хозяйка малограмотная, но рисовая каша - это исключительно молочная каша, по моим понятиям.
Рис на воде отваривается для гарниров, для салатов, для суши и роллов, для плова или шавли, наконец! Но это все-таки несколько другие блюда и для других целей. Это блюда из риса.
А "рисовой кашей" называют исключительно молочную рисовую кашу, используемую для детского питания, в первую очередь. По-моему так, как говорил Винни-Пух.

Надо сказать, что блюдо это довольно простое, а с приличной кухонной техникой - даже элементарное.

Обычные и привычные рекомендации кулинаров и опытных хозяек сводятся к тоому, что для приготовления каши рекомендуется брать круглый рис, как более вязкий и клейкий. Его следует обязательно промыть, а затем отварить несколько минут в кипящей воде. Затем воду слить, а рис залить молоком и дальше уже варить на молоке до готовности и желаемой консистенции.
Под эту технологию даже околонаучную базу подвели - дескать, если же крупу варить сразу в молоке, то каша будет вариться долго, молоко за это время выкипит, а рис растеряет чуть ли не все полезные вещества.

Может быть. Врать не буду - опыты не проводила и каши не сравнивала. Не знаю.
Знаю только, что с появлением на кухне мультиварки, этой современной помеси электрочайника со скороваркой, жизнь многих домохозяек значительно упростилась вообще, и в плане приготовления каш в частности.
Мало того что эта помошница чудесным образом жарит, варит, парит, тушит, и при этом все получается быстро, вкусно и без рутиннных хлопот с Вашей стороны, так и приготовлении той же рисовой каши никакой ерундой с отдельным отвариванием в воде и "довариванием" в молоке возиться не приходится!

Это не реклама мультиварок, упаси Боже, а моя суровая реальность. Правда, стоит отметить, что насчет "жарит" или "печет" способности этого аппарата сильно преувеличены - каждому лучше делать свое дело, все-таки, но вот супы и каши, я уже варю практически исключительно в мультиварке. Каши так просто ВСЕ.
Весь фокус в том, что равномерный и плавный нагрев позволяет тем же кашам "томиться", а не кипятиться, как на обычной плите. Соответственно, молоко не выкипает и крупа не теряет полезных свойств. Современная технология, а блюда при этом получаются как из русской печи, наивкуснейшие и никуда «не убегают» и «не сваливаются» в комки.
К тому же, мультиварка просто незаменима, если у Вас маленький ребенок и времени, как у любой молодой мамы (особенно работающей), всегда в обрез.
А тут - залил-засыпал, нажал на кнопку и беги себе по своим делам. Агрегат сам все сварит, протомит и будет держать кашку тепленькой, пока не соизволите за ней явиться и откушать.
Прямо, сказочный чудо-горшочек какой-то.

Мультиварка у меня с чашей на 3 литра. Для большинства блюд этого вполне достаточно, а для каш даже с избытком.
Тем более для рисовой каши, которую готовлю в основном для ребенка.

Для рецепта молочной рисовой каши нам потребуется:

- Молоко - 3 мультстакана; (по желанию молоко можно разбавить водой, но сохранить количество жидкости по рецептуре)
- Рис -  ½ мультстакана;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 25 грамм сливочного масла.

набор исходных продуктов для молочной рисовой каши

Из этого набора исходных продуктов мультиварка нам все и приготовит. Почти сама.
Количество продуктов рассчитано на 2-е порции (правда большие). "Мультстакан" - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл.

Рецепт приготовления рисовой каши

Рис промыть холодной водой, как обычно, до полной прозрачности. Не верьте всяким этикеткам - дескать, все уже промыто, пропарено и проварено - промывайте. Не пожалеете.

Рис промыть холодной водой, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Добавить в чашу молоко, соль, сахар. Все строго по рецепту рисовой каши.

Добавить в чашу молоко, соль, сахар, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Все перемешать, чтобы соль и сахар равномерно распределились.
Это особенность мультиварки, которую надо учитывать - конвенкции (т.е. бульканья и перемещения продуктов по всему объему) в чаше практически нет, если это не жиденький супчик.
Поэтому, не ленитесь все перемешивать перед приготовлением блюда.

Все перемешать, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Очертить круг маслом на чаше мультиварки, что бы молоко «не убегало» за границы. (прием, который можно применять при варке почти любого блюда)

Очертить круг маслом на чаше мультиварки, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Положить сливочное масло, я нарезаю его тонкими пластинами.

Положить масло в чашу, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Установить режим "молочная каша", время по таймеру выставить 1 час и нажать "старт". Поехали.

время по таймеру выставить 1 час, пошаговое фото этапа приготовления молочной рисовой каши

Через час агрегат позовет Вас кушать. Все готово. Я обычно оставляю рисовую кашу еще минут на 10 на подогреве (а чаще еще дольше) и затем подаю на стол.

Рисовая каша в мультиварке. Через час молочная рисовая каша готова

Рисовая каша в мультиварке готова! Просто? И быстро!

Рисовая каша. Молочная каша в керамической миске

А главное - без хлопот и постоянных "помешиваний" - засыпал и забыл!

Приятного аппетита!



Как сварить рисовую кашу без мультиварки? Можно точно также, только за временем, за температурой и за кашей придется следить самой.
Кстати, возиться с заменой вода/молоко все равно не стоит - проще долить молка и убавить огонь, забыв "лженаучные" рекомендации "опытных" кулинарок.

из писем посетителей о рецепте рисовой каши:

- "... С мультиваркой так - сварила что-то одно, считай умеешь и все остальное! ..."
(Ксения)
- "... Три стакана молока много, рисовая каша получается жидковатой ..."
(Шефповар13)
- "... а вы хотите, чтобы рисовая каша из перевернутой кастрюли не падала? ..."
(Тоже-шефповар)
- "... Я каши не люблю готовить - всегда получается не то что хочешь. Но тут все отлично получилась ..."
(Татьяна)
- "... Рис в молоке плохо разваривается, придется долго кипятить молоко. А если долго варить, молоко может пригореть. ..."
(Повариха)
*** Мне, конечно, далеко до звания поварихи, но сказку про рис который плохо разваривается в молоке я уже слышала. Хорошая сказка из тех времен, когда молоко в пакетах еще могло скиснуть, а рис хозяйки получали по карточкам.
А вот о том, чтобы в мультиварке какая-то каша пригорела - слышу впервые. В один из моих первых опытов работы с этим агрегатом, я все не могла сообразить, почему он упорно отказывается включиться и сварить мою кашу, пока по инструкции и данным на панели управления не разобралась - программа посчитала, что содержимое чаши "недостаточно влажное". Пришлось доливать молока. Какое уж тут "пригорание". ***
Аленка Аленкина

с рисовой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную