РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Перловая каша

фото вкусной перловой каши на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Самое забавное в этой каше, что в природе вообще нет такого злака – перловка. До стольких (не скажу) лет дожила и никогда не задумывалась откуда берется перловая крупа!
Вроде бы все логично: крупа гречневая - из гречки (гречихи), крупа перловая - из перловки... А оказывается никакой перловки-то и нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. То есть ячневая крупа (из ячменя, естественно) и перловка - одно и то же. Только помол разный. Во как. Никогда не знала.

С другой стороны, не очень-то и интересно мне было про перловку что-то узнавать. Спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет».
И уж как ее только не называют в России - и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель», - ну никакого желания ее готовить не возникает.

И зря, оказывается. Как я вычитала, это невероятно полезная каша получается, причем диетическая.
А по вкусу - тут как с кошками: Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!

«Шрапнель» в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки.
До этого перловую кашу варил только наш дедушка, да и то на рыбалку, в основном. То ли для прикормки, то ли для наживки - не знаю, честно.
А тут, как-то перебирая еще мамины продуктовые запасы "на черный день" (на случай ядерной войны, скорее), нашла пачку перловой крупы - дай, думаю, попробую. Окажется несъедобной - скормлю перловку рыбам на нашем пруду в парке.

Попробую, тем более, что если готовить в мультиварке, то и хлопот никаких - насыпал и забыл. Попробовала.

Оказалось, перловая каша может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении. Теперь готовлю ее регулярно - семья просто-таки требует эту самую "шрапнель" - перловку с тушенкой.
(ребенку особенно название нравится - "военное")

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для перловой каши нам потребуется:

- перловая крупа - 2 мультстакана (крупу следует предварительно замочить);
- вода - 5 мультстаканов;
- говяжья тушенка - 1 банка (320 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- Масло растительное - для жарки овощей;
- Соль - по вкусу (у меня 1/2 ч. л.).

фото исходных продуктов для перловой каши

Вот все исходные продукты для нашей каши. "Мультстакан" - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл. ровно. В мультстаканах проще отмерять ингредиенты, не задумываясь о граммах.





Рецепт приготовления

Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности, что горечь от крупы пропала, залить кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением (воду потом слить, естественно).

Налить масло, уложить в чашу овощи фото

Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.

добавить тушенку, пошаговое фото этапа приготовления перловой каши

К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную! Ее с успехом можно использовать как гарнир к мясным блюдам, к бефстроганову, например.

Засыпать перловую крупу в мультиварку

Засыпать крупу в чашу мультиварки.

Добавить 6 мультстаканов воды

Добавить 6 (шесть) мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.

перловая каша готова, фото

Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить перловую кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться.

фото каши из перловой крупы крупным планом

Перловая каша с тушенкой готова!
Можно раскладывать перловку по тарелкам и уплетать за обе щеки.

Все просто, быстро и очень вкусно!

Хотя, конечно, фраза "вкусная шрапнель" звучит для нашего уха несколько непривычно...
Привыкайте! Мультиварка творит чудеса...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Перед приготовлением перловую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

- Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

- Время приготовления каши (с учётом предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, до 1 часа в мультиварке

- В мультиварке легко можно сварить перловку и на молоке. Для этого надо просто заменить воду в рецепте на такое же количество молока, и поставить на аппарате режим - "молочная каша". Говорят, что такая каша была одним из любимых блюд Петра I.

из комментариев посетителей к рецепту перловки:

- "... Это у вас даже не купеческая (как гречка), а действительно царская перловка! ..."
(Алекс)
- "... никогда не думала, что перловка такая вкусная! в столовой это было что то вязкое ..."
(Наташа)
- "... я тушенку заменила обычным домашним фаршем, вкусно! ..."
(Настя)
- "... я обожаю перловку! добавляю ее везде и всюду, а то что она так полезна узнала прочитав эту страницу ..."
(Инга)
- "... из перловой крупы всегда делаю орзотто - неподражаемо! ..."
(Drem)
*** "Орзотто" - это ризотто только из ячменя вместо риса? Надо попробовать, спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... Перловую кашу можно варить в эмалированной кастрюле или только в алюминевой? ..."
(Нинель)
*** Я бы врагу не посоветовала что-либо варить в алюминиевой посуде. По современным научным данным алюминий токсичен для человека и вызывает болезнь Альцгеймера. Правда, это еще не доказано, на самом деле, но зачем рисковать? ***
Аленка Аленкина

с перловой кашей часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

полезные свойства перловки

Очищенные зерна ячменя на Руси издавна величают крупой перловой, из-за сходства ее зерен с перламутровым отблеском с речным жемчугом — перлами.
Но ценность перловки определяет не столько ее блск, сколько ее уникальное содержание.

Ведь в перловой крупе содержатся питательные вещества необходимые организму для полноценного функционирования.
Большое количество витаминов группы В, А, РР и Е, а также разнообразные микроэлементы, помогают не только поддерживать здоровье женщины, но и снизить вес.
Сытный, но низкокалорийный продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной перистальтики кишечника, а также легкоусвояемым белком.

Но главное, только в перловой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты способствующей синтезу коллагена, который помогает сохранить эластичность кожи и предотвращает образование морщин.

Вареную перловку называют кашей красоты - регулярное употребление перловой каши способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки