рецепты вторых блюд

Перловая каша

фото вкусной перловой каши в мультиварке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет».
И уж как только в России не называют ее рецепты: и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель»... Ну, никакого желания ее готовить не возникает.
И зря. Как я вычитала, это еще и невероятно полезная каша получается. Перловку называют "кашей красоты" - ее регулярное употребление способно восполнить недостаток коллагена в женском организме и омолодить его на несколько лет!
А по вкусу - тут как с кошками: Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!

Как-то перебирая продуктовые запасы "на черный день", нашла пачку перловой крупы - дай, думаю, попробую.
Тем более, что если готовить кашу в мультиварке, то и хлопот никаких - насыпал и забыл.

Оказалось, перловка может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении.

***

Ингредиенты:

- перловая крупа - 2 мультистакана (крупу следует предварительно замочить);
- вода - 5 мультистаканов;
- говяжья тушенка - 1 банка (320 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- Масло растительное - для жарки овощей;
- Соль - по вкусу (у меня 1/2 ч. л.).

фото исходных продуктов для перловой каши в мультиварке

Вот все исходные продукты для нашей перловой каши. Мультистакан - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл. ровно.


***

Приготовление

Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности что горечи от крупы не будет, залить ее кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением.

Налить масло, уложить в чашу овощи фото

Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.

добавить тушенку

К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную!

Засыпать перловую крупу в мультиварку

Засыпать крупу в чашу мультиварки.

Добавить 6 мультстаканов воды

Добавить 6 мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.

перловая каша в мультиварке готова

Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться.

Перловая каша фото

Вкусная перловая каша готова!
Можно раскладывать перловку по тарелкам и уплетать за обе щеки.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Перед приготовлением перловую крупу нужно тщательно промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

- Варить перловку рекомендуется в просторной посуде, поскольку во время варки крупа увеличивается в объеме до 5 раз.

- Время приготовления (без учёта предварительного замачивания крупы на 1-2 часа) составит от 15 минут в скороварке, до 1 часа в мультиварке

- В мультиварке можно легко сварить перловку и на молоке. Для этого надо просто заменить воду в рецепте на такое же количество молока, и поставить на аппарате режим - "молочная каша". Говорят, что такая перловка была одним из любимых блюд Петра I.

из комментариев посетителей:

- "... Это у вас даже не купеческая (как гречка), а действительно царская перловка! ..."
(Алекс)
- "... никогда не думала, что перловая каша такая вкусная! в столовой это было что то вязкое ..."
(Наташа)
- "... я тушенку заменила обычным домашним фаршем, вкусно! ..."
(Настя)
- "... я обожаю перловку! добавляю ее везде и всюду, а она еще и полезна ..."
(Инга)

с рецептом перловой каши часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Перловая каша