РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
перловая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты каш

фото вкусной перловой каши на тарелке

Перловая каша в мультиварке

Приготовление каши из перловой крупы с тушенкой в мультиварке. Рецепт с фото

Перловая каша - вкуснейшая каша из перловки. Не верите?
Тут как с кошками - Вы не любите перловую кашу? Просто вы ее готовить не умеете!

Хотя самое забавное в этой каше, что в природе вообще нет такого злака – перловка. До стольких (не скажу) лет дожила и никогда не задумывалась откуда берется перловая крупа!
Вроде бы все логично: крупа гречневая - из гречки (гречихи), крупа перловая - из перловки... А оказывается никакой перловки-то и нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. То есть ячневая крупа (из ячменя, естественно) и перловка - одно и то же. Только помол разный. Во как. Никогда не знала.

С другой стороны, не очень-то и интересно мне было про перловку что-то узнавать. Где мы с ней познакомились? В садике, в школе, в столовых - в "принудительном" общепите, на самом деле.
Спроси у нашего человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Еще Советский общепит напрочь отбил любовь к этой вкусной и здоровой пище.
И уж как ее только не называют в России - и «дробь 16 калибра», и «кирзовая», и «шрапнель», - ну никакого желания ее готовить не возникает. А есть, тем более.

А зря, оказывается. Перловая каша невероятно полезна, как я вычитала. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты - лизина.
Лизин, кстати, повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена - основу молодости нашей кожи.
Очень полезная каша получается, причем диетическая!

«Шрапнель» в нашей семье была совершенно забыта и вспомнила я о ней только с появлением мультиварки.
До этого перловую кашу варил только наш дедушка, да и то на рыбалку, в основном. То ли для прикормки, то ли для наживки - не знаю, честно.
А тут, как-то перебирая еще мамины продуктовые запасы "на черный день" (на случай ядерной войны, скорее), нашла пачку перловой крупы - дай, думаю, попробую. Окажется несъедобной - скормлю перловку рыбам на нашем пруду в парке.
Попробую, тем более, что хлопот-то с мультиваркой никаких - насыпал и забыл. Попробовала.
Оказалось, перловая каша может быть очень и очень вкусной при правильном приготовлении. Теперь готовлю ее регулярно - семья просто-таки требует эту самую "шрапнель" - перловку с тушенкой.
(ребенку особенно название нравится - "военное")

Для рецепта перловой каши нам потребуется:


- 2 мультстакана перловой крупы; (крупу следует предварительно замочить)
- 5 мультстаканов воды;
- Соль по вкусу (у меня 1/2 ч.л.);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло для жарки овощей;
- 1 банка говяжьей тушенки (320 г).

исходные продукты для перловой каши

Вот все исходные продукты для этого блюда. "Мультстакан" - стаканчик из комплекта мультиварки - 150 мл. ровно. В мультстаканах проще отмерять ингредиенты, не задумываясь о граммах.

Рецепт приготовления перловой каши

Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Крупу перловую замочить на ночь в воде. Для полной уверенности, что горечь от крупы пропала, залить кипятком на 2-3 мин. перед приготовлением (воду потом слить, естественно).

Налить масло, уложить в чашу овощи, пошаговое фото приготовления перловой каши

Налить масло в мультиварку, уложить в чашу овощи, включить режим жарка на 15 мин.

добавить тушенку, фото этапа приготовления перловой каши

К готовым овощам добавить тушенку. Говяжью или свиную - по вкусу. Не хотите тушенку - с таким же успехом можете положить сюда рыбные консервы (с рыбой в томате, по мне, даже вкуснее получается).
А можете ничего не добавлять - получите чистую перловую кашу. И что удивительно, тоже вкусную! Ее с успехом можно использовать как гарнир к мясным блюдам, к бефстроганову, например.

Засыпать крупу в мультиварку, фото этапа приготовления перловой каши

Засыпать крупу в чашу мультиварки.

Добавить 6 мультстаканов воды, пошаговое фото приготовления перловой каши

Добавить 6 (шесть) мультстаканов воды. Установить режим тушение на 1 час 40 мин. За 40 мин до готовности посолить по вкусу.

Перловая каша готова. все перемешать и оставить томиться в мультиварке

Когда мультиварка "позовет кушать", все перемешать и оставить перловую кашу на "подогреве" еще на 20 минут потомиться.

Перловая каша. Каша приготовленная в мультивыарке на тарелке крупным планом

Перловая каша с тушенкой готова!
Можно раскладывать перловку по тарелкам и уплетать за обе щеки.

Все просто, быстро и очень вкусно!

Хотя, конечно, фраза "вкусная шрапнель" звучит для нашего уха несколько непривычно...
Привыкайте! Мультиварка творит чудеса...

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте перловой каши:

- "... никогда не думала, что перловка такая вкусная, в столовой это было, что то вязкое ..."
(Наташа)
- "... я тушенку заменила обычным домашним фаршем, вкусно! ..."
(Настя)
- "... я обожаю перловку! добавляю ее везде и всюду, а то что она так полезна узнала прочитав эту страницу ..."
(Инга)
- "... из перловой крупы всегда делаю орзотто - неподражаемо! ..."
(Drem)
*** Орзотто это ризотто только из ячменя вместо риса? Надо попробовать, спасибо. ***
Аленка Аленкина

с перловой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную