Ризотто с курицей
Этот рецепт напомнил мне историю с совсем другим блюдом, и даже вызвал неосознанное желание немного пофилосовствовать ...
Как-то получила отзыв от читателя, где весь опус был сведен к глубокой мысли, что рецепт моего
буррито - не "мексиканское буррито", а мой ресурс не для профессионалов, а для домохозяек. (обидеть хотел? художника может обидеть каждый ...)
Самое смешное, что "миссия" (это так сейчас модно называть) ресурса - доходчиво донести как то или иное блюдо можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, не имея при этом никаких специальных навыков.
Ресурс для начинающих домохозяек, о чем собственно и написано фактически на всех страничках.
А добиться аутентичности блюда для меня никогда не было самоцелью, да и с самореализацией у меня нет проблем, поэтому торчать целыми днями на кухне - без меня.
Соответственно, и ризотто с курицей у меня возможно и не совсем
итальянское, если придерживаться "буквы закона".
Но, именно так я его готовлю и результат получается вкусным. (кстати, это уже давно вполне космополитичное блюдо)
А поскольку с ризотто даже итальянские профессиональные повара признают, что рецепт блюда имеет массу вариаций, значит можно экспериментировать с ингредиентами, с чистой совестью.
Например, рекомендуют, использовать сорта риса, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, зерна у которых короче и круглее, а цена соответственно, выше.
Поэтому, свое блюдо я приготовила с обычным длинным рисом и российским сыром. Жду, теперь, душещипательных опусов от любителей итальянской кухни.
Отличительная же особенность ризотто вообще - в тепловой обработке риса. Его не отваривают, а сначала жарят в масле и затем тушат в постоянно подливаемом маленькими порциями бульоне.
Благодаря такому способу приготовления, любой рис (даже пропаренный) получается нежным и источает аппетитный аромат бульона и дополнительных ингредиентов.
Технологию приготовления блюда я постаралась максимально сохранить, а вот ингредиенты адаптировала, согласно вкусовых пристрастий своей семьи, своего менталитета и предложений ближайшего супермаркета.
Результат получился отличный, от оригинала, но вкусный и доступный. Рекомендую.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для ризотто с курицей нам потребуется:
- курица – 400 г;
- рис – 3/4 ст.;
- куриный бульон - 3 ст.;
- сыр – 200 г;
- луковица – 1 шт.
На фото ингредиенты для нашего блюда из риса.
Рецепт приготовления
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению итальянской рисовой каши (извините, за прямоту), следует приготовить куриный бульон и курицу.
Куриная грудка для этого блюда оптимальна. Заливаем грудку водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Куриного бульона необходимо приготовить для ризотто из расчета три части жидкости на одну часть риса, поэтому, варите бульон с учетом выкипания воды.
Пока бульон закипает, очистим пару зубчиков чеснока. Их следует раздавить ножом и обжарить на растительном масле одну минуту.
Лук для блюда нарезаем кубиками.
Теперь отправляем его в чесночное масло. Сам чеснок можно убрать и выбросить. Свой аромат он уже отдал.
Доводим лук до мягкого состояния. Для этого потребуется совсем немного времени, передерживать не стоит, темные оттенки в нашем блюде неуместны.
Всыпаем сухой рис прямо на сковороду, где жарился лук.
Рис, в отличие от рецепта плова, в этом блюде не промывают, а само блюдо должно получиться кремообразной консистенции. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий.
Перемешиваем. Если масла для обжарки лука было мало, то его следует долить. Зерна должны полностью смазаться им. Теперь рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу.
Готовый бульон из курицы процедить.
Отливаем из кастрюли полстакана жидкости и добавляем ее в сковороду к рису. Ризотто требует постоянного помешивания.
Не забываем посолить наше кушанье.
Рис теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться. А в это время займемся отварной курочкой.
Снимаем мясо с косточек, удаляем шкуру.
Режем филе на одинаковые по размеру полосы (до 2 см в длину).
За время манипуляций с мясом, рис должен будет немного разбухнуть. Теперь в него добавим специи, у меня сладкая паприка.
Перекладываем кусочки куриного мяса к рису.
Вливаем еще бульона. Делать это нужно небольшими порциями, пока блюдо не будет полностью готово. Будет отлично, если войдет весь бульон с одной грудки.
Ризотто вновь накрываем и оставляем тушиться дальше. А сами займемся подготовкой твердого сыра. Для нашего блюда его нужно натереть на терке.
До полного приготовления риса, сыр можно пересыпать в тарелку и убрать в холод.
Перед непосредственно подачей на стол, когда рис станет нежным и мягким, высыпаем сырную стружку в сковороду.
В горячей массе он тут же начнет плавиться, поэтому быстро все перемешиваем.
Ризотто с курицей готово!
Можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам и подавать на стол. Делать это нужно очень быстро, иначе, сыр начнет застывать.
Для особенно больших любителей сыра, прямо в тарелке ризотто можно дополнительно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!