ризотто с курицей рецепт
рецепты вторых блюд

Ризотто с курицей

ризотто с курицей подано на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Этот рецепт "ризотто с курицей" напомнил мне историю с совсем другим блюдом, и даже вызвал неосознанное желание немного пофилосовствовать ...

Как-то получила отзыв от читателя, где весь опус был сведен к глубокой мысли, что рецепт моего буррито - не "мексиканское буррито", а мой ресурс не для профессионалов, а для домохозяек. (обидеть хотел? художника может обидеть каждый ...)

Самое смешное, что "миссия" (это так сейчас модно называть) ресурса - доходчиво донести как то или иное блюдо можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов, не имея при этом никаких специальных навыков.
Ресурс для начинающих домохозяек, о чем собственно и написано фактически на всех страничках.
А добиться аутентичности блюда для меня никогда не было самоцелью, да и с самореализацией у меня нет проблем, поэтому торчать целыми днями на кухне - без меня.
Соответственно, и ризотто у меня возможно и не совсем итальянское, если придерживаться "буквы закона".
Но, именно так я его готовлю и результат получается вкусным. (кстати, это уже давно вполне космополитичное блюдо)

А поскольку с ризотто даже итальянские профессиональные повара признают, что рецепт блюда имеет массу вариаций, значит можно экспериментировать с ингредиентами, с чистой совестью.
Например, рекомендуют, использовать сорта риса, которые отличаются повышенным содержанием крахмала, зерна у которых короче и круглее, а цена соответственно, выше.
Поэтому, свое блюдо я приготовила с обычным длинным рисом и российским сыром. Жду, теперь, душещипательных опусов от любителей итальянской кухни.

Отличительная же особенность ризотто вообще - в тепловой обработке риса. Его не отваривают, а сначала жарят в масле и затем тушат в постоянно подливаемом маленькими порциями бульоне.
Благодаря такому способу приготовления, любой рис (даже пропаренный) получается нежным и источает аппетитный аромат бульона и дополнительных ингредиентов.

Технологию приготовления блюда я постаралась максимально сохранить, а вот ингредиенты адаптировала, согласно вкусовых пристрастий своей семьи, своего менталитета и предложений ближайшего супермаркета.
Результат получился отличный, от оригинала, но вкусный и доступный. Рекомендую.

Для рецепта ризотто с курицей нам понадобится:

- курица – 400 г;
- рис – 3/4 ст.;
- куриный бульон - 3 ст.;
- сыр – 200 г;
- луковица – 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления ризотто с курицей

На фото ингредиенты для нашего блюда из риса.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления ризотто с курицей:

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению итальянской рисовой каши (извините, за прямоту), следует приготовить куриный бульон и курицу.
Куриная грудка для этого блюда оптимальна. Заливаем грудку водой, и ставим кастрюлю на огонь.
Куриного бульона необходимо приготовить для ризотто из расчета три части жидкости на одну часть риса, поэтому, варите бульон с учетом выкипания воды.

следует приготовить куриный бульон и курицу, фото

Пока бульон закипает, очистим пару зубчиков чеснока. Их следует раздавить ножом и обжарить на растительном масле одну минуту.

очистим пару зубчиков чеснока и обжарим на растительном масле, фото

Лук для блюда нарезаем кубиками.

Лук для ризотто нарезаем кубиками, фото

Теперь отправляем его в чесночное масло. Сам чеснок можно убрать и выбросить. Свой аромат он уже отдал.

Теперь отправляем его в чесночное масло, фото

Доводим лук до мягкого состояния. Для этого потребуется совсем немного времени, передерживать не стоит, темные оттенки в нашем блюде неуместны.

Доводим лук до мягкого состояния, фото

Всыпаем сухой рис прямо на сковороду, где жарился лук.
Рис, в отличие от рецепта плова, в этом блюде не промывают, а само блюдо должно получиться кремообразной консистенции. Основное требование к рису – он после приготовления должен быть липкий.

Всыпаем сухой рис прямо на сковороду, фото

Перемешиваем. Если масла для обжарки лука было мало, то его следует долить. Зерна должны полностью смазаться им. Теперь рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу.

рис несколько минут обжариваем, интенсивно помешивая массу, фото

Готовый бульон из курицы процедить.

Готовый бульон из курицы процедить, фото

Отливаем из кастрюли полстакана жидкости и добавляем ее в сковороду к рису. Ризотто требует постоянного помешивания.

Отливаем полстакана бульона и добавляем его в сковороду к рису, фото

Не забываем посолить наше кушанье.

Не забываем посолить ризотто, фото

Рис теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться. А в это время займемся отварной курочкой.

Рис теперь можно накрыть крышкой и оставить тушиться, фото приготовления ризотто

Снимаем мясо с косточек, удаляем шкуру.

Снимаем куриное мясо с косточек, удаляем шкуру, фото

Режем филе на одинаковые по размеру полосы (до 2 см в длину).

Режем филе на одинаковые по размеру полосы, фото

За время манипуляций с мясом, рис должен будет немного разбухнуть. Теперь в него добавим специи, у меня сладкая паприка.

Теперь в рис добавим специи, у меня сладкая паприка, фото

Перекладываем кусочки куриного мяса к рису.

Перекладываем кусочки куриного мяса к рису, фото

Вливаем еще бульона. Делать это нужно небольшими порциями, пока блюдо не будет полностью готово. Будет отлично, если войдет весь бульон с одной грудки.

Вливаем еще бульона в ризотто, фото

Ризотто вновь накрываем и оставляем тушиться дальше. А сами займемся подготовкой твердого сыра. Для нашего блюда его нужно натереть на терке.
До полного приготовления риса, сыр можно пересыпать в тарелку и убрать в холод.

сыра для ризотто нужно натереть на терке, фото

Перед непосредственно подачей на стол, когда рис станет нежным и мягким, высыпаем сырную стружку в сковороду.

высыпаем сырную стружку в сковороду с ризотто, фото

В горячей массе он тут же начнет плавиться, поэтому быстро все перемешиваем.

быстро все перемешиваем, фото

Ризотто с курицей готово!

Можно раскладывать ароматное блюдо по тарелкам и подавать на стол. Делать это нужно очень быстро, иначе, сыр начнет застывать.

фото готового ризотто с курицей, можно раскладывать ароматное ризотто по тарелкам и подавать на стол

Для особенно больших любителей сыра, прямо в тарелке ризотто можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Ризотто с курицей, фото готового блюда

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Был в Италии, скажу честно, не вдохновился их ризотто. Молочная каша, правильно приготовленная и та вкуснее ..."
(Стас)
*** Рецепт исключительно для разнообразия ежедневного рациона ***
Аленка Аленкина
- "... Я сильно с ризотто не заморачиваюсь. Обжарила рис, залила бульоном, рис тушить на сильном огне до полного испарения жидкости, залила опять и так в течение 15 минут. Готово! ..."
(Надежда В.)
- "... Я приготовила ризотто по вашему рецепту. Рис брала обычный круглый краснодарский, но не промывала. В конце добавила сливочное масло и пармезан. Мне понравилось. ..."
(Галина)
- "... Прежде чем начать готовить, начиталась всякого про ризотто, литературного и поняла - готовить надо просто с душой и настроением. У меня с первого раза не получилось оно, зато чудесная рисовая каша с сыром вышла, ела ее с удовольствием. ...."
(Инга)
- "... Ну, а я приготовил бурито по вашему рецепту. Будучи в Мексике не воспылал любовью к лепешке с острой начинкой, а вот ваш вариант понравился. ..."
(Георгий)
*** Спасибо. Я их тоже частенько путаю - ризотто, буррито... ***
Аленка Аленкина

с рецептом ризотто с курицей часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки