плов с курицей рецепт
рецепты плова

Плов с курицей в домашних условиях

фото вкусного узбекского плова с курицей на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Плов с курицей" - это один из видов настоящего узбекского плова, как ни странно.
"плов делается из баранины, на худой конец из курицы" - так говорит мой старинный друг, а он реально большой специалист по этому блюду, так как мастерство свое приобрел проработав несколько лет в Узбекистане.

Из всего множества вариантов плова в России почему-то наиболее популярен именно узбекский, и его уже смело можно записывать в русскую кухню.
И как у всякого настоящего народного кушанья рецептов его существует огромное количество. И раз сказано - узбекский плов с курицей, значит с курицей. Я другу верю.

Естественно, возможность строго соблюсти восточную рецептуру, а заодно купить настоящий казан, найдется не у каждой хозяйки, тем более у начинающей.
Но приготовить это всеми любимое блюдо по силам любой из нас, тем более по пошаговым фотографиям. А использование курицы значительно упрощает, облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Во-первых, нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак. Можно просто слегка обжарить овощи. Спассеровать, что называется, лук и морковку.
А, во-вторых, из курицы блюдо готовится значительно быстрее. Куриное мясо - не баранье, не говяжье и даже не свиное, все-таки.
Еще одним "облегченьем" для начинающих хозяек может стать использование такого полезного прибора как мультиварка, вместо казана. Мультиварка, конечно, внесет некоторые изменения в традиционную технологию, но совсем небольшие. По ходу дела отмечу. (тем более, что используем мы ее в данном случае именно как замену толстостенного казана на обычной плите)

Плов с курицей будет несколько отличаться от блюда, сделанного в соответствии с классическими рецептами восточной кухни, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Тем более, что у меня рецепт уже адаптированный именно под приготовление в домашних условиях.
Главное во всем этом - не переживать, даже если получится просто рис с мясом.

***

Для рецепта плова с курицей нам понадобятся:

- 500 г - филе куриной грудки;
- 250 г - рис (идеален рис длиннозерный);
- 1 шт. - большая луковица;
- 2 шт. - морковь;
- 5 - зубчиков чеснока;
- 10 г - зира;
- 10 г - сушеный барбарис;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец - по вкусу.





Рецепт приготовления плова с курицей в домашних условиях

Луковицу порежьте небольшими кубиками, фото

Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.

На дно чаши мультиварки выложите кусочки лука, фото

На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.

обжаривайте лук до появления золотистого оттенка, фото

Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)

Морковь натрите на крупной терке, фото

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут, фото

Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, фото

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера, фото

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.

Выложите курицу в чашу мультиварки прямо на обжаренные овощи, фото

Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.

перемешайте птицу с луком и морковью, фото

Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.

Курица будет готова примерно через 20 минут, фото

В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их, фото

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.

Промойте в холодной воде сушеный барбарис, фото

Промойте в холодной воде сушеный барбарис.

Подготовьте зиру, фото

Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает...)

Положите приправы и чеснок в чашу мультиварки, фото

Положите приправы и резаный чеснок к курице.

Сверху насыпьте вымытый рис, фото

Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.

хорошо перемешайте содержимое чаши и посолите, фото

Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо - там тепло идет преимущественно снизу.

Налейте холодной воды, чтобы ее уровень был выше ингредиентов плова, фото

Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.

Плов с курицей, фото готового ароматного плова из куриного мяса

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Рис». После завершения этой программы наш ароматный плов с курицей будет готов.
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15. (скажу по секрету - в казане получилось бы быстрее, чем в "чудо-горшочке".)

Плов с курицей. Фото подачи плова на персональные тарелки

Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.


фото дополнения к плову с курицей - салат из свежих овощей и рубленой зелени

Обязательным дополнением к плову с курицей считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.
Примерно такой, простейший.

В целом, нет ничего сложного в приготовлении куриного плова. Получается действительно вкусно.
Может быть потому, что мы с самого начала объявили его узбекским?

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... раз уж рецепт адаптированный, то и я внесла свою лепту. Взяла пропаренный рис, а то в мульке в последнее время он кашей получаться стал. В итоге получился очень ароматный и рассыпчатый плов ..."
(Иришка)
- "... Вы прямо в точку написали: "главное - не переживать, если у вас получится просто рис с мясом". даже просто рис с мясом получается очень вкусно, а возможность приготовить быстро, в моем случае куда ценнее, чем получить оригинальность блюда. За рецепт респект. ..."
(Нина Николаевна)
- "... у меня плов получился по рецепту с первого раза, даже не ожидала такого чудесного результата ..."
(Марийка)
- "... я купила просто набор специй для плова на рынке и сыпанула смесь 1,5 ст. ложки, отлично получилось ..."
(Нина Ф.)

с рецептом плова с курицей часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки