РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
плов с курицей рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты плова

фото вкусного узбекского плова с курицей на столе

Плов с курицей

приготовление узбекского плова из курицы с пошаговыми фотографиями

Как говорит мой старинный друг, а он реально большой специалист по плову и освоил это мастерство проработав несколько лет в Узбекистане:
- "плов делается из баранины, на худой конец из курицы".

Из всех вариантов этого блюда в России почему-то наиболее популярен именно узбекский плов, и его уже смело можно записывать в русскую кухню.
И как у всякого настоящего народного кушанья рецептов у него существует великое множество.
Только мне никогда и в голову не приходило, что узбекский плов может быть и куриным.
Но раз сказано - плов с курицей, значит с курицей. Я другу верю.

Естественно, возможность строго соблюсти восточную рецептуру, а заодно купить настоящий казан, найдется не у каждой хозяйки, тем более у начинающей.
Но приготовить это всеми любимое блюдо по силам любой из нас, даже в домашних условиях.
Использование курицы значительно упрощает, облегчает и ускоряет этот процесс.

Во-первых, нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак. Можно просто слегка обжарить овощи. Спассеровать, что называется, лук и морковку.
А, во-вторых, плов из курицы готовится значительно быстрее. Куриное мясо - не баранье, не говяжье и даже не свиное, все-таки.
Еще одним "облегченьем" для начинающих хозяек может стать использование такого полезного прибора как мультиварка, вместо казана. Мультиварка, конечно, внесет некоторые изменения в традиционную технологию, но совсем небольшие. По ходу дела отмечу. (тем более, что используем мы ее в данном случае именно как замену толстостенного казана на обычной плите)

Плов с курицей будет несколько отличаться от блюда, сделанного в соответствии с классическими рецептами восточной кухни, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным.
Главное во всем этом - не переживать, даже если получится просто рис с мясом. Некоторые постигают секреты приготовления этого кушанья годами, а у меня рецепт уже адаптированный именно под домашнее приготовление.

Для рецепта плова с курицей нам понадобятся:

- 500 г - филе куриной грудки;
- 250 г - рис; (идеален рис краснодарский или узбекский)
- 1 шт. - большая луковица;
- 2 шт. - морковь;
- 5 - зубчиков чеснока;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец - по вкусу;
- 10 г - зира;
- 10 г - сушеный барбарис.

Рецепт приготовления плова с курицей

Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками.

Луковицу порежьте небольшими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

На дно чаши налейте немного оливкового масла, включите режим «Жарка» и выложите кусочки лука.

На дно чаши мультиварки выложите кусочки лука. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. (на плите действуем строго аналогично, что справедливо и для всех последующих шагов)

обжаривайте лук до появления золотистого оттенка. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Морковь натрите на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут.

продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце.

Куриную грудку вымойте и слегка обсушите. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера.

Нарежьте птицу на кусочки среднего размера. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Выложите куриное мясо прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока.

Выложите курицу в чашу мультиварки прямо на обжаренные овощи. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Теперь перемешайте птицу с луком и морковью и включите режим «Выпечка» или аналогичный с прогревом по всему объему. В казане просто прикройте крышкой на слабом огне.

перемешайте птицу с луком и морковью. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут.

Курица будет готова примерно через 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их.

Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Промойте в холодной воде сушеный барбарис.

Промойте в холодной воде сушеный барбарис. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает...)

Подготовьте зиру. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Положите приправы и резаный чеснок к курице.

Положите приправы и чеснок в чашу мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды.

Сверху насыпьте вымытый рис. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. Перемешиваем содержимое из-за того, что нагрев идет по всему объему. В казане этого делать не надо - там тепло идет преимущественно снизу.

хорошо перемешайте содержимое чаши и посолите. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Налейте в емкость с мясом холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр.

Налейте холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов. пошаговое фото этапа приготовления плова с курицей

Закройте крышку мультиварки и включите режим «Рис». После завершения этой программы наш ароматный плов с курицей будет готов.
В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15. (скажу по секрету - в казане получилось бы быстрее, чем в "чудо-горшочке".)

Плов с курицей. ароматный плов из курицы готов

Подают это блюдо, выкладывая порции горкой на персональные тарелки.

Плов с курицей. Подают блюдо выкладывая горкой на персональные тарелки

Обязательным дополнением к плову с курицей считается салат из свежих овощей и рубленой зелени.

дополнением к плову с курицей служит салат из свежих овощей и рубленой зелени

Примерно такой, простейший.

В целом, нет ничего сложного в приготовлении плова из курицы. Получается действительно вкусно.
Может быть потому, что мы с самого начала всем объявили этот плов узбекским?

Приятного аппетита!


из писем посетителей о плове с курицей:

- "... раз уж рецепт адаптированный, то и я внесла свою лепту. Взяла пропаренный рис, а то в мульке в последнее время он кашей получаться стал. В итоге получился очень ароматный и рассыпчатый плов ..."
(Иришка)
- "... Вы прямо в точку написали: "главное - не переживать, если у вас получится просто рис с мясом". даже просто рис с мясом получается очень вкусно, а возможность приготовить быстро, в моем случае куда ценнее, чем получить оригинальность блюда. За рецепт респект. ..."
(Нина Николаевна)
- "... у меня плов получился по рецепту с первого раза, даже не ожидала такого чудесного результата ..."
(Марийка)
- "... я купила просто набор специй для плова на рынке и сыпанула смесь 1,5 ст. ложки, отлично получилось ..."
(Нина Ф.)

с рецептом плова с курицей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную