рецепты плова
![]() "Плов делается из баранины, на худой конец из курицы" - по крайней мере, так утверждают специалисты. А приготовить плов с курицей в домашних условиях в казане на плите по силам любой хозяйке. Во-первых, нет бараньего жира - нет необходимости готовить зирвак. А, во-вторых, из курицы плов готовится значительно быстрее. Куриный плов будет несколько отличаться от блюда на костре, но все же получится вкусным и уж точно не оставит никого равнодушным. Главное во всем этом - не переживать, даже если получится просто рис с мясом. *** ингредиенты: - 500 г - филе куриной грудки;- 250 г - рис (идеален рис длиннозерный); - 1 шт. - большая луковица; - 2 шт. - морковь; - 5 - зубчиков чеснока; - 10 г - зира; - 10 г - сушеный барбарис; - Оливковое масло для жарки; - Соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления![]() Луковицу очистите и порежьте небольшими кубиками. ![]() На дно казана (можно использовать и толстостенную кастрюлю) налейте немного оливкового масла, поставбте на плиту и выложите кусочки лука. ![]() Помешивая, обжаривайте их до появления золотистого оттенка — это должно занять у вас около 5 минут. ![]() Морковь очистите и натрите на крупной терке. ![]() Добавьте ее к обжаренному луку, перемешайте и продолжайте жарить овощи примерно еще 5-7 минут. ![]() Куриную грудку вымойте и слегка обсушите, завернув в тканевую салфетку или полотенце. ![]() Нарежьте птицу на кусочки среднего размера. ![]() Выложите куриное мясо в казан прямо на обжаренные овощи. Посолите и поперчите кусочки грудки, можно также добавить капельку чеснока. ![]() Теперь перемешайте птицу с луком и морковью. Казан прикройте крышкой и тушите на слабом огне. ![]() В процессе приготовления 1 раз откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Курица будет готова примерно через 20 минут. ![]() Почистите дольки чеснока и мелко нарежьте их. ![]() Промойте в холодной воде сушеный барбарис. ![]() Подготовьте зиру. (обычно я специи для плова покупаю уже в виде готовой смеси, но можно обойтись и таким образом. вот только шафрана не хватает...) ![]() Положите приправы и резаный чеснок к курице. ![]() Сверху насыпьте хорошо промытый рис. Моем рис как обычно до прозрачности воды. ![]() Теперь тщательно перемешайте курицу с овощами и рисом и посолите. В хорошем казане можно этого и делать - там тепло идет равномерно и преимущественно снизу. ![]() Налейте холодной воды, чтобы ее уровень был выше продуктов примерно на 1 сантиметр. ![]() В казане следует сначала немного выпарить воду при открытой крышке, а затем оставить плов томиться под крышкой минут на 15. После чего - вкусный плов с курицей готов! (скажу по секрету - в казане на плите получается быстрее, чем при приготовлении такого же плова в мультиварке.) ![]() Подают куриный плов выкладывая порции горкой на персональные тарелки. ![]() Обязательным дополнением к плову считается салат из свежих овощей и рубленой зелени. Получается действительно вкусно и без особых хлопот. Приятного аппетита! советы от поваров:- Приготовление плова с куриным мясом практически не отличается от приготовления плова с другими мясными ингредиентами. Единственная разница - курица готовится быстреее, чем та же свинина или говядина.- Готовить это блюдо можно как в казане или другой толстостенной посуде, так и в мультиварке, и даже на сковороде. - Домашний плов из курицы подходит не только для праздничного стола, но и для детского питания. Правда, количество приправ надо уменьшить и не использовать слишком острые ингредиенты.
с рецептом плова с курицей также смотрят пошаговые рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |