РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с рисом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

курица с рисом на гарнир и подливой на тарелке

Курица с рисом

Курица с рисом в данном случае, это не блюдо из серии "два в одном", а отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица.
То, что эти два продукта отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга - секрета не открою, но зато постараюсь рассказать, как приготовить действительно рассыпчатый рис и нежнейшую курицу в ароматной подливе.

По сути, курица у меня получается тушеная с овощами, только изюминка в том, что овощи разбиваются блендером и вот в этой овощной массе курочка доходит до полной своей готовности. Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае.

Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления "ризотто" и "плова". В результате всегда получается ароматный и рассыпчатый рис. Ну, а если взять смесь дикого и длинного белого риса, результат получится еще и красочным.

Будет совсем не лишним, если я упомяну еще и о том, что это вариант ужина или обеда, который довольно просто готовить, а блюдо получается весьма вкусное и легкое в приготовлении.

Для курицы с рисом нам понадобится:

Для отварного риса:

- рис круглозерный – 1 ст.;
- вода 1 ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;

Для курицы с подливой:

- куриные бедра – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л. с горкой;
- мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – по вкусу;
- приправа для курицы – по вкусу;
- вода – 450 мл.

исходные продукты для приготовления курицы с рисом

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления курицы с рисом

Приготовление рассыпчатого риса:

Большинство из вас станут утверждать, что круглозерный рис невозможно сварить так, чтобы он был рассыпчатым. Чтобы не быть голословной, в доказательство обратного выкладываю фото, на котором, как мне кажется, отчетливо видно, что рис, приготовленный данным способом, не слипся и не превратился в кашу, про такой рис говорят «рисинка к рисинке».

рис не слипся и не превратился в кашу, пошаговое фото приготовления курицы с рисом

Теперь открою вам секрет его приготовления. Дело в том, что для того, чтобы круглый рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти не одно правило, а целых семь. Ну, обо всем по порядку.
Первым делом рис нужно промыть. Большинство хозяек советуют промывать рис 5-7 раз, но я не согласна с этой рекомендацией. Я промываю круглый рис не меньше 12-15 раз.
Правило №1. - промывать только в холодной воде
Правило №2. - затем рису нужно дать стечь и обсохнуть.
Варить рис нужно только в толстостенной посуде - Правило №3.
Если у вас нет казана, то подойдет сковорода с толстым дном. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, рис при варке в них просто прилипает к дну и превращается в кашу.

Итак, наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис.

наливаем в подходящую посуду растительное масло и выкладываем туда рис

Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой.
Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок - Правило №4.

обжарить рис на растительном масле на небольшом огне

Когда вы заметите эти изменения с рисом, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду.
Подробнее остановимся на том, какое количество воды нужно использовать для варки. Дело в том, что на упаковках с рисом производители всегда пишут, что соотношение риса к воде должно быть строго 1:2.
Но в точности следуя этой рекомендации, на выходе вы получите рисовую кашу!
Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды - Правило №5.

влить в посуду горячую кипяченую воду

Итак, наливаем указанное количество кипятка в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого крышку до полной готовности риса не открываем! - Правило №6.
Следующее правило - Правило №7 - состоит в правильной последовательности действий с соблюдением при этом определенных отрезков времени.
После закрытия сковороды крышкой рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим рис на слабом огне.
Затем снимаем сковороду с огня, но крышку не открываем еще в течение 20 минут, чтобы рис впитал остатки влаги и дошел до готовности.
Вот и все, вкусный и рассыпчатый рис готов!

наливаем кипяток в посуду, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой

Об этих тонкостях при варке круглозерного риса мне, к сожалению, никто не рассказывал, пришлось самостоятельно постигать науку «рисоварения».

Приготовление курицы с подливой:

Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. Удобнее всего сделать это специальными ножницами для птицы.

промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета примерно по 10 минут с каждой стороны.

Разогреваем на сковороде растительное масло

выкладываем кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета

Очищаем лук и морковь.

Очищаем лук и морковь

Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива.

Измельчаем их ножом или блендером

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи.

Отправляем измельченные овощи к мясу птицы

Перемешиваем содержимое сковороды и пассируем овощи с курицей на среднем огне еще 7 минут.

пассируем овощи с курицей на среднем огне

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой или миксером.

В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды

Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 25 минут. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды и не образовывала сгустков. По истечении указанного времени курица с подливкой готова.

Курица с рисом. Вливаем смесь к кусочкам птицы и тушим

Это вкусное и сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким. Мясо птицы, украшенное приятной золотистой корочкой, получается отлично прожаренным, сочным и мягким. В нежнейшей подливе не чувствуются отдельно вкус моркови, лука, муки или томатной пасты. Эти продукты, переплетаясь с мясом птицы, образуют новое прекрасное вкусовое сочетание. И подлива эта как нельзя лучше подходит к рассыпчатому круглозерному рису. Попробуйте, вам обязательно понравится "курица с рисом".

Курица с рисом. самое вкусное - смешать рис с куриной подливой

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте курицы с рисом:

- "... я брала смесь приправ для курицы - аромат на весь дом! способ приготовления хороший и быстрый, самое главное, я и заморочек особых не вижу ..."
(Гоша)
- "... а можно все сразу вместе приготовить? ..."
(Лика)
*** Можно. Только это будет уже что-то типа тушеной курицы с овощами и рисом. Несколько иное блюдо, все-таки ***
Аленка Аленкина

с курицей с рисом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную