рецепты из курицы
![]() "Курица с рисом" в данном случае, это отдельно приготовленный рис в качестве гарнира и отдельно курица с подливой. По сути, курица у меня получается тушеная с овощами. Использовать можно куриную тушку целиком, самостоятельно разделав ее на части, или купив готовую промышленную разделку, как в моем случае. Если с курицей все предельно просто, то рис я делаю, совмещая технологию приготовления "ризотто" и "плова". В результате всегда получается ароматное и рассыпчатое блюдо. *** ингредиенты: для отварного риса:- рис круглозерный – 1 ст.; - вода 1 ½ ст.; - соль – по вкусу; - растительное масло – 2 ст. л.; для курицы с подливой: - куриные бедра – 1 кг; - морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - томатная паста – 2 ст. л. с горкой; - мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой; - растительное масло – 50 мл.; - соль – по вкусу; - приправа для курицы – по вкусу; - вода – 450 мл. ***
рецепт приготовленияНа фото отчетливо видно что рис приготовленный данным способом не слипся и не превратился в кашу - «рисинка к рисинке», как говорят.![]() Первым делом рис нужно промыть в холодной воде. Обычно советуют промывать 5-7 раз, но круглый рис я промываю не меньше 12-15 раз. Затем ему нужно дать стечь и обсохнуть. Варить рис нужно только в толстостенной посуде. Никаких эмалированных и алюминиевых кастрюль, крупа в них просто прилипает ко дну и превращается в кашу. Наливаем в подходящую посуду растительное масло, немного разогреваем его и выкладываем туда промытый рис. ![]() Теперь нужно обжарить рис на растительном масле на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая и разделяя рисинки лопаткой. Рис, впитавший масло в процессе обжарки, должен стать более прозрачным и приобрести слегка золотистый оттенок. ![]() Когда вы заметите эти изменения, нужно влить в посуду горячую кипяченую воду. Чтобы круглый рис получился рассыпчатым, соотношение риса к воде должно быть 1:1,5, то есть на стакан риса мы берем полтора стакана воды. ![]() Наливаем указанное количество кипятка, добавляем соль, перемешиваем и закрываем крышкой. После этого рис 2 минуты должен вариться на сильном огне, следующие 3 минуты – на среднем, завершающие 10 минут варим на слабом огне. Крышку не открываем! Затем снимаем с огня, и держим под крышкой еще 20 минут до готовности. ![]() Параллельно занимаемся курицей. Для начала промываем под проточной водой куриные бедра и разрезаем каждое на 4 части. ![]() Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда кусочки курицы и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета по 10 минут с каждой стороны. ![]() ![]() Очищаем лук и морковь. ![]() Измельчаем их ножом или блендером с измельчающей насадкой. Чем мельче вы нарежете овощи – тем нежнее получится подлива. ![]() Отправляем измельченные овощи к мясу птицы, добавляем соль и специи. ![]() Перемешиваем содержимое сковороды и пассеруем овощи с курицей на среднем огне. ![]() В отдельную посуду перекладываем муку, томатную пасту, наливаем 450 мл воды и все тщательно перемешиваем. ![]() Вливаем эту смесь к кусочкам птицы, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса. Периодически блюдо нужно помешивать, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды. ![]() Выкладываем курицу на рис и поливаем подливой. Ужин готов! ![]() ![]() Это сытное блюдо наверняка придется по душе вам и вашим близким. Приятного аппетита!
с рецептом курицы с рисом также смотрят пошаговые рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |