куриные крылышки рецепт
рецепты из курицы

Куриные крылышки

острые куриные крылышки на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В России еще не так давно, куриные крылышки считались исключительно "сырьем" для куриного супа. Вместе с куриной шеей и другими "отходами" от разделки птицы они чаще всего так и входили в состав "суповых наборов".

Только с приходом к нам импортного "общепита" блюдам из куриных крылышек мы стали уделять некоторое внимание, не очень большое, кстати. Так как, есть-то там почти нечего, на самом деле.
Зато, на эти мелкие косточки можно нанести огромное количество кляра, панировки или глазировки, которые, собственно, и придают "незабываемый вкус" этому детищу фаст-фуда. Что особенно радует любителей ковыряться в еде и обсасывать все, что в ней обнаружится.

Зато, если сделать такие или почти такие "фаст-фудовские" куриные крылышки в домашних условиях, то в качестве острой закуски под пиво, например, они отлично подойдут для веселой вечеринки с друзьями. А для некоторых гурманов такое блюдо окажется настоящим деликатесом. Есть целая категория людей для которых крылышки это вообще одна из самых аппетитных и желанных частей курицы.

Надо сказать, что такое блюдо хорошо сочетается со свежей морковью и сельдереем, а дополнительную пикантность курице и овощам придаст оригинальный соус из брынзы, сметаны и лимонного сока.
Более того, крылышки могут сойти и за полноценное горячее второе блюдо, если подавать их с гарниром, лучше всего с картофельным пюре.

К тому же приготовить кушанье в остром соусе по этому рецепту абсолютно несложно – оно не потребуют от вас особых познаний в кулинарии, да и сам процесс приготовления не отнимет много времени.

***

Для куриных крылышек нам потребуется:

на компанию из четырех человек

- куриные крылья - 1,5 кг;
- крупная морковь - 3 шт.;
- толстый стебель сельдерея - 6 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- оливковое масло - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливочное масло - 50 г;
- майонез - 100 г;
- брынза - 100 г;
- острый соус Tabasco - 5 г;
- томатный соус - 100 г.

фото исходных продуктов для приготовления острых куриных крылышек

На фото показаны все исходные продукты для приготовления нашего острого блюда.





Рецепт приготовления

крылья по суставам разрежьте на три части

Куриные крылья вымойте, обсушите и по суставам разрежьте на три части.

Сбрызните курицу небольшим количеством оливкового масла

Самую маленькую фалангу выбросьте, она вам не потребуется, а остальные части сложите в глубокую миску.
Сбрызните курицу небольшим количеством оливкового масла и перемешайте руками.
Жаропрочную форму застелите бумагой для запекания и выложите в нее смазанные маслом крылышки.

Брынзу нарежьте кусками среднего размера и положите в блендер

Запекайте курицу при температуре 200 градусов в предварительно разогретой духовке до полной готовности (это займет у вас около 25 минут).

Пока курица готовится, займитесь сырным соусом. Брынзу нарежьте кусками среднего размера и положите в блендер.
Туда же выложите сметану и майонез, измельчите продукты, добавьте по вкусу лимонный сок (обычно требуется около 20-30 мл).

на сильном огне растопите в сковороде кусочек сливочного масла

Чтобы придать остроту будущей закуске из крыльев, приготовьте еще один пикантный соус. Сначала на сильном огне растопите в сковороде кусочек сливочного масла.

К маслу добавьте пропущенные через пресс дольки свежего чеснока

К маслу добавьте пропущенные через пресс дольки свежего чеснока.

влейте в сковороду томатный кетчуп и немного острого соуса Tabasco

Спустя минуту влейте в сковороду томатный кетчуп и немного острого соуса Tabasco.

Тут надо осторожнее - "Табаско" готовится из трех основных ингредиентов - острого кайенского перца, уксуса и соли, и в чистом виде он крайне острый. Даже если вы любите острую еду, вам понадобится всего 5 грамм "табаско" на 100 г томатного соуса. Это значит, что на полстакана соуса требуется положить меньше чайной ложки "табаско". Не больше!

Перемешайте продукты, оставьте их на огне еще на две минуты, а после уберите сковородку с плиты.

Выньте из духовки запеченные крылышки

Выньте из духовки запеченные крылышки и положите их в большую глубокую миску.

полейте курицу острым томатным соусом с чесноком

Сверху полейте курицу острым томатным соусом с чесноком и тщательно перемешайте содержимое миски.

Морковь с сельдереем вымойте

Морковь с сельдереем вымойте, почистите и нарежьте толстой соломкой около 4 сантиметров в длину.

Морковь с сельдереем нарежьте толстой соломкой

Порезанные овощи разложите на плоской тарелке.

Куриные крылышки готовы.  Закуску можно подавать гостям

Теперь куриные крылышки полностью готовы, и их можно подавать гостям.


Фото острых куриных крылышек, крылышки едят руками, запивая их светлым пивом

Обычно запеченные острые куриные крылья едят руками, запивая их светлым пивом и заедая морковью и сельдереем, которые предварительно обмакивают в соус из брынзы и сметаны.

Это не я придумала!!! Про морковку и сельдерей в качестве закуски к пиву!
Это моя подруга из Франции пытается приучить меня к "высокой кухне".
Если честно, то для меня, закусывать пиво сырой морковью в сметане - это что-то из того же ряда что и "британские ученые".
Но, попробуйте. Может кому и понравится. Вкус "прикольный", что называется.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Крылышки вещь, а сельдерей с брынзой - лишнее. Я подала с нашими огурчиками и грибочками - гости смели все. Чуть о пиве не забыли ..."
(Венера)
- "... Мы и запекали в духовке и зажаривали на сковороде - очень понравилось! Острый соус изумительный. ..."
(Юлия)
- "... Спасибо за рецепт! Давно искал новую закуску к пиву ..."
(Митя)
*** Да не за что. Сама-то я эти крылья не люблю - в них костей и не сосчитать, почти как в рыбе. Только мужу на закуску и готовлю... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки