РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
наггетсы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты из курицы

наггетсы куриные на тарелке

Наггетсы

приготовление куриных наггетсов в домашних условиях

Дословно, "nuggets" переводится с английского как "золотые самородки".
Именно так назвал маленькие натуральные котлетки из куриных грудок американец Роберт Бейкер, когда в 50-х годах прошлого века выпустил их в продажу.
Такое название этот продукт, предназначенный первоначально для сетей быстрого питания, получил из-за золотистой корочки, покрывающей маленькие котлеты из куриного филе.
Первые наггетсы от г-на Бейкера были небольшие и разной конфигурации - как куриную грудку нарезали так они и получились. Их изготовление в промышленных масштабах началось в 80-е годы.
Тогда же началась и их массовая подделка из куриного фарша, что, собственно, чаще всего и можно сейчас приобрести в наших магазинах в качестве полуфабрикатов.

Стоит отметить, что "куриные наггетсы" - это что-то типа "мокрой воды", практически. Про золотые самородки уже давно никто не помнит, а под словом "наггетсы" понимают исключительно блюдо из куриного филе.
Причем, это справедливо практически для всех стран, даже для тех, где "золотая лихорадка" имела место, а не только для России, где о первоначальном смысле этого слова никогда и не слышали.
У нас "самородок" - это самородок, обычно золотой, либо "народный", а "наггетсы" - это наггетсы, кусочки куриного филе в кляре.
Может быть, кто-то слышал про "наггетсы говяжьи" или "бараньи"?
Это блюдо изначально делалось из курицы и именно в таком, курином, виде получило всемирное распространение и популярность.
Это уже потом появились всевозможные диетические и вегетарианские извращения. Поэтому вопрос любите ли вы куриные наггетсы в смысловом плане абсолютно избыточен. Плеоназм, фактически.

Вы любите эти золотистые "самородки", но не очень-то доверяете заведениям общепита? И это правильно!
Любите ли Вы "краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621"? (Это "цитата" из состава промышленных наггетсов).
Нет? Неаппетитно, как-то. Ну, не в востроге я от распушителей и стабилизаторов. Да и шкурку куриную я не ем, извините.
Поэтому, лично я, готовлю наггетсы самостоятельно. Куриные, естественно. В домашних условиях, что называется. Что и вам советую.

На самом деле, рецепт этого блюда проще простого, возни мало, и при этом вы еще будете абсолютно уверенны в свежести всех продуктов.
Да и вкусно получается не по-общепитовски. (хоть он и буржуйский, общепит, в смысле)
Я их готовлю регулярно, особенно, когда возиться со всякими медальонами да эскалопами просто неохота. Кляр там какой-то делать - лениво.

Итак, для приготовления куриных наггетсов нам понадобится:

- грудка куриная - 1 шт. (лучше брать на кости, это я уже объясняла);
- соль, перец - по вкусу;
- овсяные отруби - 200-300 гр (Отруби! - вот и весь секрет этого "заморского чуда". Отруби можно купить в любом супермаркете или в магазинах «здорового питания»);


ингредиенты для приготовления наггетсов

Вот и все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления наггетсов

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи, оставляя только филе.

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи. пошаговое фото этапа приготовления наггетсов

Теперь нарезаем его на плоские кусочки.

нарезаем куриное филе на плоские кусочки. пошаговое фото этапа приготовления наггетсов

Насыпаем в тарелку отруби и хорошенько обваливаем в них кусочки филе.

обваливаем в отрубях кусочки филе. пошаговое фото этапа приготовления наггетсов

В глубокой сковороде разогреть масло (масла не жалейте), обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты.

обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты. пошаговое фото этапа приготовления наггетсов

Затем выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

выложить наггетсы на салфетку или бумажное полотенце. пошаговое фото этапа приготовления наггетсов

Наггетсы готовы, подавать их можно как отдельно, так и с любым соусом и гарниром.

Куриные наггетсы готовы

Блюдо даже можно украсить - вот, например, шедевр, вершина, можно сказать, моего кулинарно-декоративного искусства.

Наггетсы. Наггетсы на блюде с украшением из майонеза

Наггетсы получаются куда вкуснее, чем в "быстрозабегаловках". А уж с полуфабрикатами из магазина и сравнить нельзя.
Причем все это просто и быстро. Без наворотов и возни с мукой, яйцами и прочими "клярами".
Овес - всему голова!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте наггетсов:

- "... всю охоту отбили ходить в макдак, мне теперь страшно и сок там пить ..."
(Гоша)
- "... я давно не хожу в бистро, готовлю дома, нет денег на лечение, на еду пока хватает ..."
(Ника)
- "... а я просто обваливаю наггетсы в панировочных сухарях и жарю во фритюре ..."
(Вита)

с наггетсами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную