РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
наггетсы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

фото вкусных наггетсов на тарелке

Наггетсы в домашних условиях

приготовление куриных "самородков" из фаст-фуда. рецепт с фото

Наггетсы, а именно куриные наггетсы, - блюдо довольно быстро снискавшее популярность в России, после появления на нашем рынке западных сетей фаст-фуда.
Дословно, "nuggets" переводится с английского как "золотые самородки" и именно так назвал маленькие натуральные котлетки из куриных грудок американец Роберт Бейкер, когда в 50-х годах прошлого века выпустил наггетсы в продажу.
Такое название этот продукт, изначально предназначенный для сетей быстрого питания, получил из-за золотистой корочки, покрывающей эти кусочки куриного филе.
Первые наггетсы от г-на Бейкера были небольшие и разной конфигурации - как куриную грудку нарезали так они и получились. Их изготовление в промышленных масштабах началось в 80-е годы.
Тогда же началась и их массовая подделка из куриного фарша, что, собственно, чаще всего и можно сейчас приобрести в наших магазинах в качестве полуфабрикатов.

Стоит отметить, что "куриные наггетсы" - это что-то типа "мокрой воды", практически. Про золотые самородки уже давно никто не помнит, а под этим словом понимают исключительно блюдо из куриного филе.
Причем, это справедливо практически для всех стран, даже для тех, где "золотая лихорадка" имела место, а не только для России, где о первоначальном значении "самородков" никогда и не слышали.
У нас "самородок" - это самородок, обычно золотой, либо "народный", а "наггетсы" - это кусочки куриного филе в кляре, и все.

Вы любите эти золотистые "самородки", но не очень-то доверяете заведениям общепита? И это правильно!
Любите ли Вы "краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621"? (Это "цитата" из состава промышленных наггетсов).
Нет? Неаппетитно, как-то. Ну, не в востроге я от распушителей и стабилизаторов. Да и шкурку куриную я не ем, извините.
Поэтому, лично я, готовлю это блюдо самостоятельно. Наггетсы, куриные естественно, и в домашних условиях, что называется. Что всем и советую.

На самом деле, рецепт этого блюда проще простого, возни мало, и при этом вы еще будете абсолютно уверенны в свежести всех продуктов.
Да и вкусно получается не по-общепитовски. (хоть он и буржуйский, "общепит", в смысле)
Я их готовлю регулярно, особенно, когда возиться со всякими медальонами да эскалопами просто неохота. Кляр там какой-то делать - лениво.

Итак, для приготовления наггетсов нам понадобится:

- грудка куриная - 1 шт.; (лучше брать на кости, это я уже объясняла - меньше процент "накачки")
- соль, перец - по вкусу;
- овсяные отруби - 200-300 г. (Отруби! - вот и весь секрет этого "заморского чуда". Отруби можно купить в любом супермаркете или в магазинах «здорового питания»);

ингредиенты для приготовления наггетсов

Вот и все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления наггетсов

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи, оставляя только филе.

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи, пошаговое фото приготовления наггетсов

Теперь нарезаем его на плоские кусочки.

нарезаем куриное филе на плоские кусочки, пошаговое фото приготовления наггетсов

Насыпаем в тарелку отруби и хорошенько обваливаем в них кусочки филе.

обваливаем в отрубях кусочки филе, пошаговое фото приготовления наггетсов

В глубокой сковороде разогреть масло (масла не жалейте), обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты.

обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты, фото этапа приготовления наггетсов

Затем выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

выложить наггетсы на салфетку или бумажное полотенце, пошаговое фото приготовления наггетсов

Наггетсы готовы, подавать их можно как отдельно, так и с любым соусом и гарниром.

Наггетсы. Куриные наггетсы готовы

Блюдо даже можно украсить - вот, например, шедевр, вершина, можно сказать, моего кулинарно-декоративного искусства.

Наггетсы. Куриные 'самородки' на блюде с украшением из майонеза

Наггетсы получаются куда вкуснее, чем в "быстрозабегаловках". А уж с полуфабрикатами из магазина и сравнить нельзя.
Причем все это просто и быстро. Без наворотов и возни с мукой, яйцами и прочими "клярами".
Овес - всему голова!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте наггетсов:

- "... всю охоту отбили ходить в макдак, мне теперь страшно и сок там пить ..."
(Гоша)
- "... я давно не хожу в бистро, готовлю дома, нет денег на лечение, на еду пока хватает ..."
(Ника)
- "... а я просто обваливаю наггетсы в панировочных сухарях и жарю во фритюре ..."
(Вита)
*** Сок в макдаке ровно из тех же пакетов, что и в магазине - весь стандартный набор ЕЕЕ ***
Аленка Аленкина

с наггетсами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную