наггетсы рецепт
рецепты из курицы

фото вкусных наггетсов на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Наггетсы, а именно куриные наггетсы, это блюдо довольно быстро снискавшее популярность в России, после появления на нашем рынке западных сетей фаст-фуда.

Дословно, "nuggets" переводится с английского как "золотые самородки" и именно так назвал маленькие натуральные котлетки из куриных грудок американец Роберт Бейкер, когда в 50-х годах прошлого века выпустил наггетсы в продажу.

Такое название этот продукт, изначально предназначенный для сетей быстрого питания, получил из-за золотистой корочки, покрывающей эти кусочки куриного филе.
Первые наггетсы от г-на Бейкера были небольшие и разной конфигурации - как куриную грудку нарезали так они и получились. Их изготовление в промышленных масштабах началось в 80-е годы.

Тогда же началась и их массовая подделка из куриного фарша, что, собственно, чаще всего и можно сейчас приобрести в наших магазинах в качестве полуфабрикатов.

Наггетсы в домашних условиях

Стоит отметить, что "куриные наггетсы" - это что-то типа "мокрой воды", практически. Про золотые самородки уже давно никто не помнит, а под этим словом понимают исключительно блюдо из куриного филе.
У нас "самородок" - это самородок, обычно золотой, либо народный, а "наггетсы" - это кусочки куриного филе в кляре, и все.

Вы любите эти золотистые кусочки курицы, но не очень-то доверяете заведениям фаст-фуда? И это правильно!
Любите ли Вы "краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621"? (Это "цитата" из состава промышленных наггетсов).
Нет? Неаппетитно, как-то. Ну, не в востроге я от распушителей и стабилизаторов. Да и шкурку куриную я не ем, извините.
Поэтому, лично я, готовлю это блюдо самостоятельно. Наггетсы, куриные естественно, и в домашних условиях, что называется. Что всем и советую.

На самом деле, рецепт этого блюда проще простого, возни мало, и при этом вы еще будете абсолютно уверенны в свежести всех продуктов.
Да и вкусно получается не по-общепитовски. (хоть он и буржуйский, "общепит", в смысле)
Я их готовлю регулярно, особенно, когда возиться со всякими медальонами да эскалопами просто неохота. Кляр там какой-то делать - лениво.

Для куриных наггетсов нам понадобится:

- грудка куриная - 1 шт. (лучше брать на кости, это я уже объясняла - меньше процент "накачки");
- соль, перец - по вкусу;
- овсяные отруби - 200-300 г.

Отруби! - вот и весь секрет этого "заморского чуда". Отруби можно купить в любом супермаркете или в магазинах «здорового питания».

фото ингредиентов для приготовления куриных наггетсов

Вот и все исходные продукты для нашего фаст-фудовского блюда из курицы.





Рецепт приготовления

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи, оставляя только филе.

Куриную грудку очищаем от косточек и кожи

Теперь нарезаем его на плоские кусочки.

нарезаем куриное филе на плоские кусочки

Насыпаем в тарелку отруби и хорошенько обваливаем в них кусочки филе.

обваливаем в отрубях кусочки филе

В глубокой сковороде разогреть масло (масла не жалейте), обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты.

обжаривать наггетсы с двух сторон примерно по 2-3 минуты

Затем выложить их на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

выложить их на салфетку или бумажное полотенце, фото приготовления наггетсов в домашних условиях

Наггетсы готовы, подавать их можно как отдельно, так и с любым соусом и гарниром.


Наггетсы куриные готовы

Блюдо даже можно украсить - вот, например, шедевр, вершина, можно сказать, моего кулинарно-декоративного искусства.

Наггетсы с украшением из майонеза

Куриные наггетсы получаются куда вкуснее, чем в "быстрозабегаловках". А уж с полуфабрикатами из магазина и сравнить нельзя.
Причем все это просто и быстро. Без наворотов и возни с мукой, яйцами и прочими "клярами".
Овес - всему голова!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я давно не хожу в фаст-фуд, готовлю дома, нет денег на лечение, на еду пока хватает ..."
(Ника)
- "... а я просто обваливаю наггетсы в панировочных сухарях и жарю во фритюре ..."
(Вита)
- "... всю охоту отбили ходить в макдак, мне теперь страшно и сок там пить ..."
(Гоша)
*** Сок в макдаке ровно из тех же пакетов, что и в магазине - весь стандартный набор ЕЕЕ ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки