куриные котлеты рецепт
рецепты из курицы
фото вкусных куриных котлет на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Котлеты приготовленные из красного или белого мяса курицы - "куриные котлеты", становятся все более популярным блюдом у наших соотечественников. Этому в немалой степени способствует и их меньшая калорийность, что делает их пригодными для здорового питания, и относительно невысокая цена, что немаловажно в условиях преманентного кризиса в экономике России и продолжающегося падения реальных доходов граждан.

Так уж получается, что хотя и произошли котлеты от свиной отбивной на косточке, от куска корейки с ребрышком (по французски cotelette - ребро), но готовят их сейчас из всего, что под руку подвернется.

Даже перечислить все виды современных котлет крайне сложно, но одно можно сказать с уверенностью - котлеты из курицы стоят в этом списке далеко не на последнем месте.

Вкусно, полезно и недорого - основные достоинства этого блюда.

Куриные котлеты

Куриные котлеты изначально обладают нежным вкусом и мягкой, сочной консистенцией. При приготовлении этого блюда можно обойтись без добавления хлеба или других "размягчителей", которые для той же говядины просто "жизненно необходимы". Для них лучше всего подходит филе грудки - чистое белое мясо. С филе и работать удобно (нет ни пленок ни прожилок), и его можно даже не превращать в фарш, пропуская через мясорубку. Филе достаточно мелко порубить острым ножом — птичье мясо и так сочное, а чем "грубее" получится фарш, тем сочнее будут котлеты.
Готовятся такие котлетки очень просто и быстро. Прожариваются почти мгновенно. Одна беда - продолжение их достоинств - их нежный вкус многим кажется недостаточно интересным, да и "пожевать" людям что-то хочется (почему так популярны "резиновые" бургеры, в частности).
Поэтому я готовлю блюдо по этому рецепту из мелконарезанного куриного мяса. Это и разнообразит их вкус и делает их чем-то похожими на "наггетсы" (на настоящие наггетсы, а не на подделки из низкосортного птичьего фарша), только без возни с кляром.

Правильнее, наверное, считать куриные котлеты вполне отдельным направлением кулинарных блюд из рубленного куриного мяса. Из фарша, проще говоря.
И даже не пытаться сравнивать их с "классическими" ни по виду, ни по форме.
Собственно, как и наггетсы, я их не леплю! Просто выкладываю ложкой фарш на сковороду.
Получаются довольно маленькие котлетки, но очень аппетитные и "функциональные".
То есть, их удобно есть. (каламбур-с, извините)

Для рецепта куриных котлет нам понадобится:

- филе куриное — 500 г (это примерно 4 шт. филе из куриных грудок);
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кинза или петрушка — 1 пучок;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- сыр — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- картофельный крахмал — 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, перец — по вкусу.

фото ингредиентов для куриных котлет

Вот все ингредиенты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления куриных котлет

Если куриное филе с кожей, как на фото, то шкурку следует убрать.

нарезать мясо курицы мелкими кубиками, фото

Далее необходимо нарезать мясо мелкими кубиками и положить в большую чашу или миску.

очистить 1 луковицу, вымыть и нашинковать на мелкие кубики, фото

Теперь нужно очистить 1 луковицу, вымыть и нашинковать также на мелкие кубики, положить в чашу к филе.

Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и отправить в общую чашу, фото

Зелень промыть под проточной водой, высушить, мелко нарезать и отправить в общую миску.

вбить 2 яйца, фото

Туда же вбить 2 яйца.

Сыр натереть на мелкой тёрке, фото

Сыр натереть на мелкой тёрке и пересыпать в чашу с нарезанными ингредиентами куриных котлет.

Влить 200 мл кефира, фото

Влить 200 мл кефира. Хорошо всё перемешать.

добавить 4 ложки крахмала, фото

Помешивая постепенно добавить 4 ложки крахмала.

Полученную котлетную массу перемешать, фото

Полученную массу ещё раз тщательно перемешать.

с помощью столовой ложки выложить котлетки на сковороду, фото

Поставить сковороду на плиту. Разогреть, налить немного подсолнечного масла. Дождаться когда сковорода раскалится, и с помощью столовой ложки выложить куриные котлетки на сковородку.

перевернуть котлеты на другую сторону, фото заключительного этапа приготовления куриных котлет

Дождаться когда они поджарятся и перевернуть на другую сторону.
Это занимает считанные минуты (куда меньше, чем у "котлет Домашних", например)

Куриные котлеты. Фото готовых вкусных куриных котлет в кастрюле

Поджарить куриные котлетки до золотистой корочки, и, можно снимать со сковороды!
Когда котлеты снимаются со сковороды, ни в коем случае не надо выключать огонь, на остывающей сковороде масло может впитаться и котлеты окажутся излишне жирными.

Куриные котлеты. Фото готового блюда из мяса курицы с листом салата на тарелке

Куриные котлеты готовы! Котлетки получаются нежными, и в то же время с пикантным вкусом, который придает им сочетание кефира и сыра.


Котлеты небольшие по размеру, но это и к лучшему - и ребенку так больше нравится, да и маме легче контролировать объем съеденного, если ее заботят ее формы, конечно.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- свежий хлеб и мясо несовместимы! поэтому в куриные котлеты я хлеб вообще не кладу - слишком нежная консистенция;

- выкладывать котлеты необходимо на раскаленную сковороду в кипящее масло, чтобы они сразу покрылись корочкой и сохранили сок;

- в такие котлетки можно добавить еще чеснок, сушеные травы или восточные пряности - по вкусу. главное - не переборщить.

из писем посетителей о рецепте:

- "... я встречала название для таких котлет - "котлеты по-министерски" ..."
(Юлия)
- "... А у нас это блюдо называется "котлетки по-французски" ..."
(Рита)
*** Спасибо. Завидую вашей эрудиции. По мне, так это просто котлеты из куриного мяса, без всяких изысков ***
Аленка Аленкина

с куриными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки