РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
куриные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

фото вкусных куриных котлет на тарелке

Куриные котлеты

приготовление котлет из курицы с пошаговыми фотографиями

Хоть, говорят, и произошли котлеты от свиной отбивной на косточке, от куска корейки с ребрышком (по французски cotelette - ребро), но готовят их сейчас из всего, что под руку подвернется.
Даже перечислить все виды современных котлет крайне сложно, но одно можно сказать с уверенностью - котлеты из курицы стоят в этом списке далеко не на последнем месте.
Куриные котлеты изначально обладают нежным вкусом и мягкой, сочной консистенцией. При приготовлении этого блюда можно обойтись без добавления хлеба или других "размягчителей", которые для той же говядины просто "жизненно необходимы".

Для котлет из курицы лучше всего подходит филе грудки - чистое белое мясо. С филе и работать удобно (нет ни пленок ни прожилок), и его можно даже не превращать в фарш, пропуская через мясорубку. Филе достаточно мелко порубить острым ножом — птичье мясо и так сочное, а чем "грубее" получится фарш, тем сочнее будут и котлеты.
Готовятся куриные котлетки очень просто и быстро. Прожариваются почти мгновенно. Одна беда - продолжение их достоинств - их нежный вкус многим кажется недостаточно интересным, да и "пожевать" людям что-то хочется (почему так популярны "резиновые" бургеры, в частности).
Поэтому я готовлю блюдо по этому рецепту из мелконарезанного куриного мяса. Это и разнообразит их вкус и делает их чем-то похожими на "наггетсы" (на настоящие наггетсы, а не на подделки из низкосортного птичьего фарша), только без возни с кляром.

Правильнее, наверное, считать куриные котлеты вполне отдельным направлением кулинарных блюд из рубленного куриного мяса. Из фарша, проще говоря.
И даже не пытаться сравнивать их с "классическими" ни по виду, ни по форме.
Правда, существуют еще и овощные котлеты, например, морковные, которые еще меньше похожи на настоящие, но это уже совсем другая песня.
Это уже скорее не котлеты вообще, а лепешки овощные, типа оладьев из кабачков, только чуть другой формы.

Собчтвенно, как и наггетсы, я свои куриные котлеты не леплю! Просто выкладываю ложкой фарш на сковороду.
Обжариваются довольно маленькие котлетки, но очень аппетитные и "функциональные".
То есть, их удобно есть. (каламбур-с, извините)

Для рецепта куриных котлет нам понадобится:

- филе куриное — 500 гр.; (это примерно 4 шт. филе из куриных грудок)
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кинза или петрушка — 1 пучок;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- сыр — 200 гр.;
- кефир — 200 мл;
- картофельный крахмал — 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль, перец — по вкусу.

ингредиенты для куриных котлет

Вот все ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления куриных котлет

Если куриное филе с кожей, как на фото, то шкурку следует убрать. Далее необходимо нарезать мясо мелкими кубиками и положить в большую чашу или миску.

нарезать мясо курицы мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Теперь нужно очистить 1 луковицу, вымыть и нашинковать также на мелкие кубики, положить в чашу к филе.

очистить 1 луковицу, вымыть и нашинковать на мелкие кубики. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Зелень промыть под проточной водой, высушить, мелко нарезать и отправить в общую миску.

Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и отправить в общую чашу. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Туда же вбить 2 яйца.

вбить 2 яйца. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Сыр натереть на мелкой тёрке и пересыпать в чашу с нарезанными ингредиентами куриных котлет.

Сыр натереть на мелкой тёрке. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Влить 200 мл кефира. Хорошо всё перемешать.

Влить 200 мл кефира. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Помешивая постепенно добавить 4 ложки крахмала.

добавить 4 ложки крахмала. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Полученную массу ещё раз тщательно перемешать.

Полученную массу перемешать. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Поставить сковороду на плиту. Разогреть, налить немного подсолнечного масла. Дождаться когда сковорода раскалится, и с помощью столовой ложки выложить куриные котлетки на сковородку.

с помощью столовой ложки выложить котлетки на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Дождаться когда они поджарятся и перевернуть на другую сторону. Это занимает считанные минуты (куда меньше, чем у "котлет Домашних", например)

перевернуть котлеты на другую сторону. пошаговое фото этапа приготовления куриных котлет

Поджарить куриные котлетки до золотистой корочки, и, можно снимать со сковороды!
Когда котлеты снимаются со сковороды, ни в коем случае не надо выключать огонь, на остывающей сковороде масло может впитаться и котлеты окажутся излишне жирными.

Куриные котлеты в кастрюле. Поджарить до золотистой корочки и снять со сковороды

Куриные котлеты готовы! Котлетки получаются нежными, и в то же время с пикантным вкусом, который придает им сочетание кефира и сыра.

Куриные котлеты. Котлеты из курицы с листом салата на блюде

Котлеты небольшие по размеру, но это и к лучшему - и ребенку так больше нравится, да и маме легче контролировать объем съеденного, если ее заботят ее формы, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте куриных котлет:

- "... я встречала название для таких котлет - "котлеты по-министерски" ..."
(Юлия)
- "... А у нас это блюдо называется "котлетки по-французски" ..."
(Рита)
*** Спасибо. Завидую вашей эрудиции. По мне, так это просто куриные котлеты, без всяких изысков ***
Аленка Аленкина

с куриными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную