рецепты вторых блюд
фото вкусных домашних котлет на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В настоящее время "котлета" - это жареная лепешка из фарша. (и не факт что из мясного фарша, и не факт что жареная)
А самые популярные котлеты - "Домашние".
Если посмотрите в интернете рецепты этого блюда, то сразу выяснится, что основная масса хозяек считает, что если она сделала котлеты сама, да еще в домашних условиях, то вот это и есть - котлеты домашние.
Это, извините, от наивности и от кулинарной безграмотности.

Просто пометьте себе - рецептура блюда "котлеты Домашние" содержит смешанный фарш - смесь говядины и свинины или птицы!
По ГОСТу, между прочим.
Вот из говядины и птицы я их и готовлю.

Методом проб и ошибок, я для себя определила представленный ниже рецепт домашних котлет и необходимые пропорции ингредиентов.
Мои котлетки отличаются от промышленных составом и размером, но зато, они сочные, воздушные и наинежнейшие.
***

Для домашних котлет нам потребуется:

- фарш говяжий - 0,5 кг;
- фарш куриный - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.

фото исходных продуктов для котлет домашних

Исходные продукты для нашего блюда.
Тут надо сделать пару замечаний по ингредиентам для приготовления котлет:

- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто фарш промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса дома сами. Если конечно вы не крутите фарш из вырезки. Но, это уже за гранью кулинарного добра и зла.

- К говядине можно добавить и свиной фарш вместо куриного, с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению...

- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.

- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает. Просто добавьте их к указанному составу.

калорийность домашних котлет можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

яйцо вбить в фарш с хлебом, пошаговое фото этапа приготовления котлет домашних

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо вбить в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с фаршем.

В моем случае фарш покупной, как уже рассказала выше.

Соль, перец положить по вкусу

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш будет жидковат

Все перемешать, я это делаю руками.  Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

котлетку обвалять в панировке и уложить на сковороду, пошаговое фото приготовления котлет домашних

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетку обвалять со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки котлет делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности.

котлеты обжариваю минут 7 с каждой стороны, пошаговое фото

Я жарю очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю котлетки минут 7 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 7.

Котлеты Домашние с аппетитной корочкой

На котлетках аппетитная корочка появляется, затем прикрываю крышкой минут на 7, затем, открываю, если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю, если нет – прожарились.
Вкусные котлеты Домашние к всеобщему нашему удовольствию готовы!

Фото моей самой большой котлеты

«Ты делаешь неправильные котлеты!» - так всегда говорит мой муж, я с этим и не спорю – самая большая (она примерно в 1,5 раза больше "нормальной") и самая красивая котлетка - МОЯ.
Он просто не сидит на диете и не знает, что по "рецепту диеты" в день можно съесть только ОДНУ котлетку! Вот это она "одна" и есть. Самая-самая большая.

Котлеты Домашние фото

фото домашних котлет крупным планом показано и в галерее красивых блюд

Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Фарш для домашних котлет надо старательно и тщательно вымешивать - котлеты будут равномерно сочными и вкусными.

- Имеет смысл готовый фарш накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минут на 30. После этого его надо ещё раз перемешать.

- После вымешивания фарш надо " отбить" - скатываете фарш в колобок, поднимаете его и с силой бросаете фарш обратно в миску. Не менее 15-20 раз. Тогда котлеты точно не развалятся при жарке.

- Есть кулинарный миф, что для сочности внутрь котлеты надо поместить кусочек сливочного масла со льдом... Если честно, то на качество самого котлетного "мяса" это никак не повлияет, но можете получить в итоге котлету с "начинкой". Что-то типа мясных зраз из фарша.

- Спорный ингредиент в составе домашних котлет - куриные яйца. Некоторые хозяйки считают, что они делают котлеты более жесткими. Для "склеивания" фарша лучше использовать не более двух яиц на 1 кг мяса.

- Для жарки любых котлет вполне достаточно 20 минут. Если сомневаетесь в их готовности - проткните одну котлетку ножом: сеерый цвет мяса и светлый сок говорят о том, что блюдо готово.

из комментариев посетителей:

- "... Замечательные, аппетитные котлетки! Очень вкусно! Теперь только такие и пеку. Спасибо! ..."
(Надежда)
- "... Даже котлеты из одной говядины будут сочными и нежными если добавить манку ..."
(Тамара)
- "... надо дать созреть фаршу - раз, надо отбивать фарш - два и надо добавлять в фарш воду, а не молоко - три. Все остальное очень вкусно! ..."
(Валентина)
*** Полностью с Вами согласна. Поэтому я добавляю кефир и всем перечисленным Вами больше не занимаюсь ... ***
Аленка Аленкина
- "... вместо хлеба в фарш можно добавить картофель и майонез ..."
(Lisa)
- "... хотите воздушные вкусные домашние котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних котлет часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить домашние котлеты здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Домашние рыбные котлеты также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из фарша по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


котлеты из смешанного фарша

в начало пошагового рецепта с фото Котлеты Домашние