РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты домашние рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

котлеты домашние на тарелке

Котлеты Домашние. Рецепт с фото

приготовление котлет из смешанного фарша с пошаговыми фотографиями

Наша обычная котлета Домашняя, как и легендарная Общепитовская из анекдотов, происходит оказывается вовсе не от "котов" (из которых их делали в столовых, как утверждали злые языки), или от созвучного "котелка", в котором месили фарш.
Слово "котлета" (фр. cotelette) происходит от французского слова cotele — ребристый или cote — ребро, и имеет по легенде следующее происхождение:
Появлению этого блюда поспособствовали русские гусары. Повадились доблестные наши защитники тогдашнего Отечества вечерами собираться в одном из столичных ресторанов - покушать. И как всегда немножко выпить. И заказать всего самого лучшего, естественно. А лучшим считалась свиная отбивная на косточке - кусок корейки с ребрышком. По французски, как раз cotelette и будет.
А у бедного животного количество ребер весьма ограничено, а в котлетной части и того меньше. На всех гусар не хватает. Беда. Шашки у них острые, а нрав тяжелый...
Пришлось бедному ресторатору выкручиваться - изобретать нечто такое, чтобы и голову сохранить и господ гусар накормить. Изобрел! Накрутил фарша из чего попало, да и прилепил на косточку. С виду - котлета и котлета, не отличишь.
Гусары и не отличили - им шампанское раньше всего подавали. А уж когда отличили - оценили! - и вкусно и с ребром ковыряться не надо, зубы ломать.
Так по Руси и пошло. Правда, косточка по дороге потерялась. Ее еще пытались из бумаги скручивать да к фаршу приставлять, да потом это дурное занятие бросили.

Теперь "котлета" - это жареная лепешка из рубленого фарша. И не факт, что из мясного фарша. И не факт, что жареная.
Котлеты теперь и рыбные, и куриные, и овощные. Котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные.
И самые популярные - котлеты "Домашние".

Кстати, если посмотрите в интернете рецепты котлет, то сразу выяснится, что основная масса хозяек считает, что если она сделала котлеты сама, да еще и дома, то вот это и есть котлеты "Домашние".
Это, извините, от наивности и где-то от кулинарной безграмотности - из серии, что такое "вырезка"? - правильно! "Вырезка это мясо без костей" - отвечает до 83 процентов опрошенных домохозяек! (остальные 17% откуда-то знают, что "вырезка" это длиннейшая мышца вдоль хребта животного, свиньи или коровы, например, отличающаяся структурой и вкусом от всего остального "мяса без костей")
Так и с котлетами - есть уникумы, которые даже утверждают, что эти котлеты надо делать только из парной телятины! Ну-ну, про парное мясо вообще разговор отдельный (далеко не каждый повар может приготовить что-то съедобное из парного мяса), но уж точно не надо сюда впутывать котлеты "Телячьи"!

Ладно, ликбез закончим, просто пометьте себе: рецептура блюда "котлеты Домашние" содержит смесь говядины и свинины или птицы! По ГОСТу, между прочим.
Вот из говядины и птицы я их и готовлю.

Мои первые опыты по приготовлению этого простого, казалось бы, блюда были печальны. Котлеты, ну никак мне не удавались, то жесткие, то горят, то не сочные, то ну, вот чего-то не хватает, все-таки. В общем методом проб и ошибок, я для себя определила представленный ниже рецепт домашних котлет и необходимые пропорции ингредиентов.
Мои котлетки отличаются от привычных "Домашних" составом и размером, но зато, они сочные, воздушные, наинежнейшие.

Для рецепта котлет домашних нам понадобится:

- 0,5 кг говяжьего фарша.; (многие начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто фарш промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса дома сами. Если конечно вы не крутите фарш из вырезки. Но, это уже за гранью кулинарного добра и зла)
- 0,5 кг куриного фарша; (можно брать и свиной фарш с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению...)
- Соль, перец по вкусу;
- Лук (1/2 большой головки); (чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает)
- 100 гр. кефира;
- 1 куриное яйцо;
- Пара долек белого хлеба;
- Панировочные сухари. (для панировки котлет, естественно. некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом)

Исходные продукты для котлет домашних

Исходные продукты для нашего блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления котлет домашних

яйцо вбить в фарш с хлебом. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо вбить в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с фаршем.

В моем случае фарш покупной, как уже рассказала выше.

Соль, перец по вкусу. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш будет жидковат. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Все перемешать, я это делаю руками.  Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

котлетку обвалять в панировке и уложить. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетку обвалять со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки котлет делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности.

котлеты обжариваю минут 7 с каждой стороны. пошаговое фото приготовления котлет домашних

Я жарю очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю котлетки минут 7 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 7.

Котлеты Домашние готовы. на котлетках появляется аппетитная корочка

На котлетках аппетитная корочка появляется, затем прикрываю крышкой минут на 7, затем, открываю, если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю, если нет – прожарились.
Котлеты Домашние к всеобщему нашему удовольствию готовы!

Котлеты Домашние. самая большая домашняя котлетка - МОЯ

«Ты делаешь неправильные котлеты!» - так всегда говорит мой муж, я с этим и не спорю – самая большая (она примерно в 1,5 раза больше "нормальной") и самая красивая котлетка - МОЯ.
Он просто не сидит на диете и не знает, что по "рецепту диеты" в день можно съесть только ОДНУ котлетку! Вот это она "одна" и есть. Самая-самая большая.

Котлеты Домашние. Блюдо с морковно-сметанной подливой на тарелке

Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет домашних:

- "... Даже котлеты из одной говядины будут сочными и нежными если добавить манку ..."
(Тамара)
- "... надо дать созреть фаршу - раз, надо отбивать фарш - два и надо добавлять в фарш воду, а не молоко - три. Все остальное очень вкусно! ..."
(Валентина)
*** Полностью с Вами согласна. Поэтому я добавляю кефир и всем вышеперечисленным больше не занимаюсь ... ***
Аленка Аленкина
- "... вместо хлеба в фарш можно добавить картофель и майонез ..."
(Lisa)
- "... хотите воздушные вкусные котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Аленка Аленкина

с котлетами домашними часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную