котлеты домашние рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусных котлеты домашних на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Слово "котлета" (фр. cotelette) происходит от французского слова cotele — ребристый или cote — ребро, и имеет по легенде следующее происхождение:
Появлению этого блюда поспособствовали русские гусары. Повадились они вечерами собираться в одном из столичных ресторанов - покушать. И чтобы всего самого лучшего, естественно. А лучшим считалась свиная отбивная на косточке - кусок корейки с ребрышком. По французски, как раз cotelette и будет.
А у бедного животного количество ребер весьма ограничено, а в котлетной части и того меньше. На всех гусар не хватает. Беда ...
Шашки у них острые, а нрав тяжелый. Пришлось бедному ресторатору выкручиваться - изобретать нечто такое, чтобы и голову сохранить и господ гусар накормить.
Изобрел! Накрутил фарша из чего попало, да и прилепил на косточку. С виду - котлета и котлета, не отличишь.
Гусары и не отличили - им шампанское раньше всего подавали. А уж когда отличили - оценили! - и вкусно и с ребрами ковыряться не надо, зубы ломать.
Так по Руси и пошло. Правда, косточка по дороге потерялась. Ее еще пытались из бумаги скручивать да к фаршу приставлять, да потом это дурное занятие бросили.

Котлеты Домашние

Теперь "котлета" - это жареная лепешка из фарша. И не факт, что из мясного фарша. И не факт, что жареная.
Котлеты теперь и рыбные, и куриные, и овощные, из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и еще из чего попало.
И вареные, и печеные, и пареные. И самые популярные котлеты - "домашние".

Если посмотрите в интернете рецепты этого блюда, то сразу выяснится, что основная масса хозяек считает, что если она сделала котлеты сама, да еще и дома, в домашних условиях, что называется, то вот это и есть - котлеты домашние.

Это, извините, от наивности и где-то от кулинарной безграмотности - из серии, что такое "вырезка"? - правильно! "Вырезка это мясо без костей" - отвечает до 83 процентов опрошенных домохозяек! (остальные 17% откуда-то знают, что "вырезка" это длиннейшая мышца вдоль хребта животного, свиньи или коровы, например, отличающаяся структурой и вкусом от всего остального "мяса без костей", самая ценная и самая дорогая часть туши)

Так и с котлетами - есть уникумы, которые даже утверждают, что эти котлеты надо делать только из парной телятины! Ну-ну, про парное мясо вообще разговор отдельный (далеко не каждый повар может приготовить что-то съедобное из парного мяса), но уж точно не надо сюда впутывать котлеты "Телячьи"!

Ладно, ликбез закончим, просто пометьте себе: рецептура блюда "котлеты Домашние" содержит смесь говядины и свинины или птицы! По ГОСТу, между прочим.
Вот из говядины и птицы я их и готовлю.

Мои первые опыты по приготовлению этого простого, казалось бы, блюда были печальны.
Котлеты, ну никак мне не удавались, то жесткие, то горят, то не сочные, то ну, вот чего-то не хватает, все-таки.
В общем методом проб и ошибок, я для себя определила представленный ниже рецепт домашних котлет и необходимые пропорции ингредиентов.

Мои котлетки отличаются от промышленных составом и размером, но зато, они сочные, воздушные, наинежнейшие.



***

Для котлет домашних нам понадобится:

- фарш говяжий - 0,5 кг;
- фарш куриный - 0,5 кг;
- лук репчатый - 1/2 (большой луковицы);
- кефир - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- хлеб белый - два кусочка;
- соль, перец - по вкусу;
- панировочные сухари.

фото исходных продуктов для котлет домашних

Исходные продукты для нашего блюда.
Тут надо сделать пару замечаний по ингредиентам для приготовления котлет:
- Многие хозяйки начинают рассказывать, как надо делать самой фарш и т.п. - плюньте. Берите тот, что вам прокрутят в магазине или даже просто фарш промышленного изготовления. Он по качеству переработки все равно будет лучше, чем то что вы отжилуете и накрутите из мяса дома сами. Если конечно вы не крутите фарш из вырезки. Но, это уже за гранью кулинарного добра и зла.
- К говядине можно добавить и свиной фарш вместо куриного, с тем же успехом и даже вкуснее получается, но калорийнее, к сожалению...
- Некоторые панируют котлеты в муке, но это не лучший вариант, поверьте. Сухари не дают котлетам подгорать и образуют отличную вкусную корочку с приятным цветом.
- Чеснок я обычно не кладу, хотя пара зубчиков любителям чеснока здесь не помешает. Просто добавьте их к указанному составу.





Рецепт приготовления

яйцо вбить в фарш с хлебом

Хлеб размочить в воде, до состояния каши, воду отжать, яйцо вбить в фарш с хлебом.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками, если кто не любит, когда лук чувствуется в котлетах, натрите его на мелкой терке или прокрутите в мясорубке вместе с фаршем.

В моем случае фарш покупной, как уже рассказала выше.

Соль, перец положить по вкусу

Соль, перец по вкусу. Начинаем все смешивать.

Все перемешать

Ввести 75 - 100 гр. кефира.

Фарш будет жидковат

Все перемешать, я это делаю руками.  Фарш будет жидковат, но так и было задумано!

котлетку обвалять в панировке и уложить на сковороду

Руки смочить холодной водой, в емкость насыпать сухари, котлетку обвалять со всех сторон в панировке и уложить на  предварительно хорошо разогретую сковороду с маслом. Кстати, льезон для панировки котлет делать не стоит - сухари и так отлично прилипают к их поверхности.

котлеты обжариваю минут 7 с каждой стороны, пошаговое фото приготовления котлет домашних

Я жарю очень просто: на раскаленной сковороде обжариваю котлетки минут 7 с одной стороны, переворачиваю и опять минут на 7.

Котлеты Домашние. Фото готовых котлет с аппетитной корочкой

На котлетках аппетитная корочка появляется, затем прикрываю крышкой минут на 7, затем, открываю, если при нажатии на котлетку выделяется красный сок – дожариваю, если нет – прожарились.
Котлеты Домашние к всеобщему нашему удовольствию готовы!

Котлеты Домашние. Фото моей самой большой котлеты

«Ты делаешь неправильные котлеты!» - так всегда говорит мой муж, я с этим и не спорю – самая большая (она примерно в 1,5 раза больше "нормальной") и самая красивая котлетка - МОЯ.
Он просто не сидит на диете и не знает, что по "рецепту диеты" в день можно съесть только ОДНУ котлетку! Вот это она "одна" и есть. Самая-самая большая.

Котлеты Домашние. Фото готового блюда с морковно-сметанной подливой на тарелке

Простой рецепт - здоровое питание! И вкусное!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Даже котлеты из одной говядины будут сочными и нежными если добавить манку ..."
(Тамара)
- "... надо дать созреть фаршу - раз, надо отбивать фарш - два и надо добавлять в фарш воду, а не молоко - три. Все остальное очень вкусно! ..."
(Валентина)
*** Полностью с Вами согласна. Поэтому я добавляю кефир и всем перечисленным Вами больше не занимаюсь ... ***
Аленка Аленкина
- "... вместо хлеба в фарш можно добавить картофель и майонез ..."
(Lisa)
- "... хотите воздушные вкусные домашние котлеты, ручки надо приложить - вымешивать фарш руками не менее 30 мин.! И будут котлеты наших бабушек, которые работы не боялись ..."
(Александр)
*** Месите, Шура, месите! ... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки