люля-кебаб в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Люля-кебаб в духовке

фото вкусных люля-кебаб на тарелке с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Это блюдо восточной кухни, чаще всего упоминают в параллели с шашлыком - тоже мясо и тоже на углях. На том же мангале, практически.
Только не кусочками, а "колбасками" из рубленной баранины с добавлением лука, нанизанными на шампур - люля-кебаб (тюрк. lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо).
Особенностью приготовления этого блюда является длительное вымешивание (иногда даже "выбивание") мясного фарша для того, чтобы из мяса выделился белок и фарш стал вязким и липким.
Тогда он не разваливается и крепко держится на шампурах при обжаривании.

В итоге, люля напоминает продолговатые котлеты, только в фарш не добавляют яйца, хлеб или другие наполнители. Хватает зелени и лука, которые дополняют мясо особым ароматом и вкусом. Плюс, как и в большинстве блюд восточной кухни используются ароматные травы и специи.
Традиционно это мясное блюдо готовится на "живом" огне, но его вполне можно приготовить и в домашних условиях, в духовке.
Раз уж мы периодически пытаемся изобразить в духовке (и даже в мультиварке!) настоящий шашлык, то запечь люля-кебаб - сам бог велел.

Кстати, про "бога" и прочие "религиозные" табу - вместо бараньего фарша я буду использовать свиной. Это и вкуснее и моя "религия" не запрещает. Поэтому, убедительная просьба к различным "ортодоксам" - не надо мне рассказывать, кто, что и как ест, или не ест, и когда. Халял, харам, кошер, мошер - неинтересно, извините.
Как я уже в нескольких рецептах упоминала - за "богоугодной" пищей отправляйтесь в храм.
А здесь еда простая, вкусная и "агностическая".

***

Для кебаба нам понадобится:

- свиной фарш - 500 г;
- лук репчатый - 1 луковица;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец, хмели-сунели - по вкусу;
- смесь специй для мяса - по вкусу.

(фото исходных продуктов не привожу - кто не видел фарш, лук да петрушку?)





Рецепт приготовления

Зелень тщательно моем в проточной воде. Лук очищаем как обычно.

Мелко нарезаем лук и петрушку

Мелко нарезаем лук и петрушку.

Добавляем соль, перец и хмели-сунели

Добавляем соль, перец и хмели-сунели, например.

тщательно перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.

К зелени добавляем мясной фарш

К зелени добавляем свиной фарш.
Честно говоря, можно использовать и говяжий фарш, или смешанный 50/50 говядина/свинина - по вкусу.

Добавляем еще смесь специй для мяса

Добавляем еще смесь специй для мяса. Можно ограничиться и стандартым набором - соль да перец,
но если хочется восточного колорита - специй не жалеем.

Перемешиваем фарш не менее 10 мин

Перемешиваем фарш не менее 10 мин, периодические "отбивая" его о разделочную доску.

Смесь для люля-кебаб должна стать липкой

Смесь для люля-кебаб должна стать липкой.

Формируем продолговатые котлетки

Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки.

Выкладываем котлетки на пищевую фольгу

Выкладываем котлетки на пищевую фольгу. Кстати, можно люля вылепить вокруг деревянной шпажки.
Получится еще более эстетично и аутентично. (мне - лень, извините)

Закручиваем каждую люля в фольгу наподобие конфетки

Закручиваем каждую "люля" в фольгу наподобие конфетки.
Можно готовить люля-кебаб в духовке и на решетке или шпажках в открытом виде (как на углях, примерно),
но тогда внизу нужно поставить емкость с водой, куда будет капать сок.
В противном случае сок будет превращаться в дым и прокоптит нам всю кухню.

Выкладываем люля-кебаб в фольге на противень, фото приготовления

Выкладываем люля-кебаб в фольге на противень или в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем 25 минут при 180 градусах. Люля-кебаб за это время пропекуться гарантированно.

Достаем "конфетки" из духовки и даем им слегка остыть минут 10.
Разворачиваем фольгу и наше восточное блюдо готово!

люля-кебаб выкладываем на блюдо и подаем с зеленью

Приготовленные в духовке люля-кебаб выкладываем на блюдо и подаем с зеленью и любым гарниром.
Хотя, чаще всего их едят на манер шашлыка - без всего. Только с соусами и овощами.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... К люля отлично подходит соус из сметаны с натертым соленым огурчиком - поперчить, посолить - вкуснотища! ..."
(Нэля)
- "... это не кебаб, а брошет из фарша свинины, люля только из баранины! мусульмане свинину не едят! ..."
(Marta)
*** Просила же - без религиозных заморочек. Кстати, многие мои знакомые мусульмане, действительно, не едят свинину, но очень любят сало! К тому же, появление люля-кебаб датируется лет на 1000 раньше возникновения ислама. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки