ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
колбаски домашние рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты вторых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

рецепты блюд от посетителей сайта
Колбаски домашние на тарелке c картофельным пюре
рецепт второго блюда

Колбаски домашние

изготовление колбасок или купат в домашних условиях


Домашние колбаски готовит одна моя знакомая. Ну, правда, ей сам бог велел - она технолог колбасного производства по образованию.
Колбаски у нее получаются очень вкусными и куда лучше покупных "баварских", "украинских" или тех же купат. Да и просто посмотреть, как она работает - одно удовольствие.
Я люблю работу, работа меня вдохновляет, я часами могу самотреть, как люди работают... Как-то так.

Это ее первый фоторецепт. Если что-то не так - не взыщите. Да и колбаски делать не так уж просто.
Я, например, никогда этого не делала и делать не буду - и уметь надо, да и к череве я отношусь с опаской, мягко говоря.
Дело это на любителя, причем на умелого любителя. Без меня.
Но, посмотреть - с удовольствием.
Да и поесть тоже.


Разные рецепты приготовления домашних колбасок известны давно. Технология их приготовления примерно одинаковая, но в каждом рецепте заложены индивидуальные особенности и свои тонкости.
В предлагаемом рецепте колбасок или купат процесс их приготовления будет происходить на обычной мясорубке и сковороде газ-гриль.
Недавно в продаже появилась посуда с новой технологией приготовления горячих блюд.
Её принцип работы похож на приготовление пищи в аэрогриле, с одним отличием, что сковорода работает не на электричестве, а на газовой плите.

исходные продукты для приготовления домашних колбасок

На фото все исходные продукты для приготовления купат или домашних колбасок.

Рецепт приготовления домашних колбасок

Для изготовления домашних колбасок понадобится соответствующий фарш. Желательно чтобы он имел крупную фракцию. Можно использовать готовый магазинный фарш или порубить мясо ножом на мелкие кусочки (правда, при набивке оболочки, он все равно "протрется").
Правильно измельчённый фарш сохраняет структуру мяса, что для этого блюда немаловажно.

пропустить через мясорубку лук, зелень и смешать с мясом. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

смесь хорошо вымесить руками. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

После подготовки мяса нужно пропустить через мясорубку лук, зелень и смешать с мясом. В смесь добавить соль и специи.
Очень хорошо сочетается с мясом аджика, так как эта специя состоит из смеси трав и перца. Если аджика острая, то достаточно одной чайной ложки.
Всю смесь хорошо вымесить, лучше руками.
Точного рецепта у меня нет - делается на глазок, по вкусу, поэтому колбаски каждый раз немного разные, но так даже интереснее и вкуснее.
Можно варьировать виды мяса, добавить кусочки шпика или овощей - простор для кулинарной фантазии здесь ограничен только размером черевы.

Набить фаршем череву можно разными способами. Проще всего воспользоваться мясорубкой с насадкой для приготовления колбас.

промыть череву - натуральную оболочку для колбас. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

Хорошо промытую оболочку нанизывают на пластмассовой наконечник мясорубки. Край будущей колбаски завязывают ниткой.

оболочку нанизывают на пластмассовой наконечник мясорубки. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

Пропущенный через мясорубку фарш выходит через насадку и наполняет оболочку.

Черева сама соскальзывает с насадки по мере заполнения. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

Колбасу следует периодически перевязывать крепкой ниткой. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

Черева сама соскальзывает с насадки по мере заполнения. Не стоит очень плотно набивать колбаску, чтобы она не порвалась во время готовки.
Колбасу можно периодически перевязывать крепкой ниткой или оставить без перетяжек.

После подготовительной работы можно приступать к приготовлению.

Сковорода газ-гриль ставится на плиту, так чтобы огонь горелки находился ровно по центру, в поддон наливается вода.

наколоть колбаску в нескольких местах зубочисткой. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

На всякий случай нужно наколоть колбаску в нескольких местах зубочисткой, чтобы свободно выходил горячий воздух.
Колбаски укладываются по кругу решётки.

Колбаски укладываются по кругу решётки газ-гриля. пошаговое фото приготовления домашних колбасок

Газ-гриль накрывается крышкой на 40 мин. Во время готовки открывать крышку не рекомендуется, чтобы не нарушать тепловой режим.

Домашние колбаски выглядят очень аппетитно и подаются с любимым гарниром

Готовые домашние колбаски выглядят очень аппетитно и подаются с любимым гарниром в горячем виде.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте домашних колбасок:

- "... А что такое "черева"? ..."
(Ефим)
*** Свиные кишки, правда уже промытые после забоя животного. ***
Аленка Аленкина
- "... Колбаса так просто делается? Надо попробовать ..."
(Люба)
*** И колбаски и купаты делаются довольно просто, если ваш комбайн или мясорубка имеют соответствующие приспособления. ***
Аленка Аленкина
- "... Не, не буду я с кишками возиться, лучше котлет нажарю ..."
(Ника)

с домашними колбасками часто смотрят еще и вот эти блюда:


к проверенным простым рецептам