КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
в домашних условиях

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование


Бутерброды

Закуски мясные

Закуски рыбные

Закуски овощные

Салаты мясные

Салаты рыбные

Салаты овощные

Салаты фруктовые

Супы

Блюда из мяса

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Блюда из овощей

Макароны

Голубцы

Шашлык

Выпечка

Блины

Пицца

Торты

Десерты

Мармелад

Напитки

Разное


сборник кулинарных рецептов
самый вкусный шашлык из свинины

Рецепты шашлыков с фото

Даже не планировала заводить отдельный раздел для рецептов шашлыка - все, что я могла сказать про шашлыки (и даже больше), я уже написала в своих основных пошаговых рецептах - "Шашлык", "Шашлык из курицы" и "Шашлык из свинины". Вполне достаточно, на мой взгляд. Но, как обычно, злые люди меня "направили" на путь истинный (послали, проще говоря), дескать, - "чего это, Я, должна "лазить" по вашему сайту в поисках интересного рецепта? Не могли, что ли, выложить все в одном месте?"

Признаю свою ошибку - мне надо было самой поковыряться на свалке, простите, в "кладе рецептов", чтобы собрать вообще всё по данной теме и выложить вам на блюдечке. Правда, без каемочки, извините.
Исправляюсь. И выкладываю ВСЕ рецепты шашлыка в одном месте. Все, которые у себя нашла, естественно. Правда, может и еще что-то, где-то "завалялось", но это уже кебабы, какие-нибудь, или еще какие-то национальные названия для мяса на шампурах.
Всех рецептов этого национального русского блюда не сможет собрать никто.
А я даже пытаться не буду. Чем богаты - то и кушайте. На здоровье.


Рецептов шашлыков в моей "кулинарной тетрадочке" накопилось немало. Правда, раскиданы они по разным разделам.
Ну, так уж сложилось исторически. Я же не В. Похлебкин, все-таки, и не пишу научный труд с классификацией блюд всего мирового сообщества. Все проще и как обычно - попалось что-то интересное - рецептик в "тетрадку", авось пригодится, когда-нибудь.
Поэтому "шашлыки" встречаются и в основном разделе рецептов с пошаговыми фотографиями (это то, что я готовила сама и о чем могу боле-менее связно рассказать), и в "проверенных рецептах" есть "проверенные" шашлыки (рецепты тех блюд, которые мне доводилось отведать у друзей, либо на отдыхе). Есть и рецепты тех шашлыков, которые просто попали в мой "сборник" рецептов (солянка из всего того, что когда-то было напечатано в женских журналах и на отрывных календариках для домохозяек) и лежат там дожидаясь своего часа. В общем - почти в каждом разделе сайта можно найти что-то интересное про шашлыки - наше "национальное достояние".

В этом разделе я попыталась навести хоть какой-то порядок в этой массе рецептов шашлыков и разложить их по полочкам, хотя бы.
Тут есть и вкусные шашлыки, и шашлыки по видам используемых продуктов, есть и маринады для шашлыков, и соусы для них же.
Правда, основные рекомендации по выбору мяса для шашлыков и способам их приготовления, здесь отдельно не выделены - все это подробно описано в основных пошаговых рецептах. Нет смысла повторяться и переливать из пустого в порожнее.
Интересуетесь? - Заходите в первые рецепты из этого списка - там все и описано. И как мариновать шашлыки и как их готовить. И даже с кем.

пошаговые рецепты шашлыков с фото
  • Шашлык
  • Шашлык из баранины
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык из свинины
  • Шашлычки куриные
  • Шашлык в духовке

    рецепты шашлыков из раздела "Проверенных"
  • Шашлык Кубинский из говядины
  • Шашлык из куриных окорочков
  • Шашлык по новому
  • Шашлык гавайский
  • Шашлык по-русски

    рецепты шашлыков из "Клада рецептов"
  • Шашлык запечный из рыбы
  • Шашлыки с чоризо и овощами в лепешках
  • Шашлык из телятины «Армянский»
  • Шашлык из говядины «По-Саратовски»
  • Шашлык из говядины «Винный»
  • Шашлык в баклажанах
  • Шашлык в кастрюле

    рецептов некоторых видов шашлыков
  • Шашлыки из говядины
  • Шашлыки из печени и субпродуктов
  • Шашлыки из птицы
  • Шашлыки из рыбы
  • Шашлыки из морепродуктов
  • Шашлыки из грибов и овощей
  • Маринады для шашлыка


    P.S. Здесь представлена лишь малая часть из тысяч и тысяч рецептов шашлыков существующих во всем мире. Но, честно говоря, я не любитель разнообразия ради разнообразия. Мне и этих рецептов "выше крыши". Более того, обычно, каждый выбирает для себя любимые рецепты и больше не "дергается" в поисках "лучшей жизни". А с шашлыками еще проще - с каждым годом растет число покупателей "промышленного" шашлыка. Даже замороженного. Шашлык - это, все-таки, нечто большее, чем поджаренное на углях мясо на шампурах.
    Не в рецептах шашлыка счастье, а в их процессе! Если вы понимаете, конечно.
  • Пара слов о шашлыках

    Всем известно, что шашлык это наверное самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Еще в древние времена первобытный человек научился готовить пищу на огне и углях, насадив кусок убитого мамонта или оленя на вертел. Собственно, за тысячи лет ничего особенно не изменилось - современный человек точно также готовит пищу на шампурах, разве что вертела стали металлические (это, кстати, довольно спорное преимущество).

    А в целом, если не углубляться в историю возникновения именно восточных шашлыков из маринованного мяса, то сейчас в кулинарии к шашлыкам относят блюда, которые в точности соответствуют значению этого крымско-татарского слова: «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
    Именно «что-то» - сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях, и даже не мясо вовсе! Получили широчайшее распространение шашлыки из птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.

    Что угодно на вертеле - шашлык. И даже не на вертеле вовсе! К шашлыкам уже относят практически все, что готовят на гриле, барбекю или мангале - на углях, главное. «Верченое», «хоровац», «кебаб», «шиш-кебаб», «мцвади», стейк или мясо на решетке - все, что приготовлено на пышущих жаром углях с ароматом дымка - шашлык. Если не с точки зрения кулинарной науки, то по мнению большинства нашего населения.

    Шашлык, - даже если блюдо приготовлено вовсе и не на углях! Отсюда появляются шашлыки домашние, шашлыки на шпажках, шашлыки в духовке и так далее. Даже шашлык в СВЧ-печи существует. (представляете дикаря в пещере с куском мамонта возле микроволновки...)

    Так что же такое шашлык, в итоге?
    Наверное, стоит начать с того, что приготовление мяса, по большому счету, - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство.
    Сама подготовка к этому таинству уже настраивает на праздничное настроение. А приготовление блюда на природе, на свежем воздухе, у живого огня - ритуал и праздник в кругу семьи или в компании с друзьями.
    Вот и получается, что шашлык - это в первую очередь, праздник!
    Праздник с друзьями и близкими. Это главное!
    А будет наш праздник на пикнике или в домашних условиях, будем мы готовить мясо на мангале или запечем баклажаны на шпажках в духовке - не столь важно.
    Важен праздник и радость общения!

    Получился праздник? - Шашлык удался!

    А для того, чтобы праздник удался, стоит помнить, что удачные шашлыки и другие вкусные кушанья для пикника, например, начинаются еще дома с подбора вкусных рецептов.
    С рецептов, которые и представлены в этом разделе, включая секреты маринадов для шашлыка и тонкости приготовления этого праздничного блюда.

    Основные и подробные рекомендации и советы от "шашлыковедов" даны в пошаговых рецептах с фотографиями всего процесса.
    Там же можно ознакомиться и с впечатлениями о самых вкусных рецептах шашлыков от любителей и профессиональных "шашлыкоедов".

    Хотя, если не вдаваться в детали, рецепт удачного шашлыка очень прост:
    мясо должно быть хорошим, угли жаркими, а настроение радостным и праздничным!

    Удачных Вам шашлыков!




    к простым рецептам