КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
в домашних условиях

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день


сборник кулинарных рецептов
фото из рецепта шашлык из свинины

Рецепты шашлыков

Даже не планировала заводить отдельный раздел для рецептов шашлыка - все, что я могла сказать про шашлыки (и даже больше), я уже написала в своих основных пошаговых рецептах. Вполне достаточно, на мой взгляд. Но, как обычно, злые люди меня "направили" на путь истинный (послали, проще говоря), дескать, - "чего это, Я, должна "лазить" по вашему сайту в поисках интересного рецепта? Не могли, что ли, выложить все в одном месте?"

Признаю свою ошибку - мне надо было самой поковыряться на свалке, простите, в "кладе рецептов", чтобы собрать вообще всё по данной теме и выложить вам на блюдечке. Правда, без каемочки, извините.
Исправляюсь. И выкладываю все рецепты шашлыка в одном месте. Все, которые у себя нашла, естественно. Правда, может и еще что-то, где-то "завалялось", но это уже кебабы, какие-нибудь, или еще какие-то национальные названия для мяса на шампурах.
Всех рецептов этого национального русского блюда не сможет собрать никто.
А я даже пытаться не буду. Чем богаты - то и кушайте. На здоровье.


Рецептов шашлыков в моей "кулинарной тетрадочке" накопилось немало. Правда, раскиданы они по разным разделам.
Ну, так уж сложилось исторически. Я же не В. Похлебкин, все-таки, и не пишу научный труд с классификацией блюд всего мирового сообщества. Все проще и как обычно - попалось что-то интересное - рецептик в "тетрадку", авось пригодится, когда-нибудь.
В этом разделе я попыталась навести хоть какой-то порядок в этой массе рецептов шашлыков и разложить их по полочкам, хотя бы.
Тут есть и вкусные шашлыки, и шашлыки по видам используемых продуктов, есть и маринады для шашлыков, и соусы для них же.
Правда, основные рекомендации по выбору мяса для шашлыков и способам их приготовления, здесь отдельно не выделены - все это подробно описано в основных пошаговых рецептах. Нет смысла повторяться и переливать из пустого в порожнее.
Интересуетесь? - Заходите в первые рецепты из этого списка - там все и описано. И как мариновать шашлыки и как их готовить. И даже с кем.

пошаговые рецепты шашлыков с фото
  • Шашлык на мангале
  • Шашлык из баранины
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык из свинины
  • Шашлычки куриные
  • Шашлык в духовке

    рецепты шашлыков из раздела "Проверенных"
  • Шашлыки из говядины
  • Шашлык из куриных окорочков
  • Шашлык по новому
  • Шашлык гавайский
  • Шашлык по-русски

    рецепты шашлыков из "Клада рецептов"
  • Шашлык из свинины «Винный»
  • Шашлык запечный из рыбы
  • Шашлыки с чоризо и овощами в лепешках
  • Шашлык из свинины «Йогуртовый»
  • Шашлык в гранатовом соке
  • Шашлык из телятины «Армянский»
  • Шашлык из говядины «По-Саратовски»
  • Шашлык из говядины «По-Чувашски»
  • Шашлык из говядины «Винный»
  • Шашлык из баранины «Татарский»
  • Шашлык из свинины в майонезе
  • Шашлык в баклажанах
  • Шашлык в кастрюле


    P.S. Здесь представлена лишь малая часть из тысяч и тысяч рецептов шашлыков существующих во всем мире. Но, честно говоря, я не любитель разнообразия ради разнообразия. Мне и этих рецептов "выше крыши". Более того, обычно, каждый выбирает для себя любимые рецепты и больше не "дергается" в поисках "лучшей жизни". А с шашлыками еще проще - с каждым годом растет число покупателей "промышленного" шашлыка. Даже замороженного. Шашлык - это, все-таки, нечто большее, чем поджаренное на углях мясо на шампурах.
    Не в рецептах шашлыка счастье, а в их процессе! Если вы понимаете, конечно.
  • что такое шашлыки вообще

    Всем известно, что шашлык это наверное самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Еще в древние времена первобытный человек научился готовить пищу на огне и углях, насадив кусок убитого мамонта или оленя на вертел. Собственно, за тысячи лет ничего особенно не изменилось - современный человек точно также готовит пищу на шампурах, разве что вертела стали металлические (это, кстати, довольно спорное преимущество).

    А в целом, если не углубляться в историю возникновения именно восточных шашлыков из маринованного мяса, то сейчас в кулинарии к шашлыкам относят блюда, которые в точности соответствуют значению этого крымско-татарского слова: «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
    Именно «что-то» - сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях, и даже не мясо вовсе! Получили широчайшее распространение шашлыки из птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.

    Что угодно на вертеле - шашлык. И даже не на вертеле вовсе! К шашлыкам уже относят практически все, что готовят на гриле, барбекю или мангале - на углях, главное. «Верченое», «хоровац», «кебаб», «шиш-кебаб», «мцвади», стейк или мясо на решетке - все, что приготовлено на пышущих жаром углях с ароматом дымка - шашлык. Если не с точки зрения кулинарной науки, то по мнению большинства нашего населения.

    Шашлык, - даже если блюдо приготовлено вовсе и не на углях! Отсюда появляются шашлыки домашние, шашлыки на шпажках, шашлыки в духовке и так далее. Даже шашлык в СВЧ-печи существует. (представляете дикаря в пещере с куском мамонта возле микроволновки...)

    Так что же такое шашлык, в итоге?
    Наверное, стоит начать с того, что приготовление мяса, по большому счету, это не просто кулинарный процесс, а целое искусство.
    Сама подготовка к этому таинству уже настраивает на праздничное настроение. А приготовление блюда на природе, на свежем воздухе, у живого огня - ритуал и праздник в кругу семьи или в компании с друзьями.
    Вот и получается, что шашлык - это в первую очередь, праздник!
    Праздник с друзьями и близкими. Это главное!
    А будет наш праздник на пикнике или в домашних условиях, будем мы готовить мясо на мангале или запечем баклажаны на шпажках в духовке - не столь важно.
    Важен праздник и радость общения!

    Получился праздник? - Шашлык удался!

    А для того, чтобы праздник удался, стоит помнить, что удачные шашлыки и другие вкусные кушанья для пикника, например, начинаются еще дома с подбора вкусных рецептов.
    С рецептов, которые и представлены в этом разделе, включая секреты маринадов для шашлыка и тонкости приготовления этого праздничного блюда.

    Основные и подробные рекомендации и советы от "шашлыковедов" даны в пошаговых рецептах с фотографиями всего процесса.
    Там же можно ознакомиться и с впечатлениями о самых вкусных рецептах шашлыков от любителей и профессиональных "шашлыкоедов".

    Хотя, если не вдаваться в детали, рецепт удачного шашлыка очень прост:
    мясо должно быть хорошим, угли жаркими, а настроение радостным и праздничным!

    Удачных Вам шашлыков!



    к простым рецептам