ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
супы и бульоны рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты супов и первых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей

Рецепты супов и бульонов

несколько общих советов по приготовлению супов и бульонов

Суп (фр. soupe) — жидкое кулинарное блюдо, распространённое во многих странах мира. Отличительной особенностью супа является тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, и готовится методом варки.
Супы – первое блюдо, бесспорно. И очень полезное к тому же, так как содержат воду - основную составляющую часть человеческого организма. Почти шутка.
Соответственно, в рецепты супов попадают блюда, которые так или иначе приготавливаются в воде или в предварительно сваренном бульоне. Хотя, и у бульонов есть свои рецепты и секреты приготовления.

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, появился в Европе не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды. На Востоке, в Древнем Китае и близких регионах, супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.
Следует разлиыать "суп", где составляющие его рецепта являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто "отваренные продукты", где варка преследует лишь цель термической обработки продукта.
Полученный отвар, который в старые времена не использовался, сейчас называют "бульоном" и применяют как для приготовления различных блюд, так и как самостоятельный вид диетических продуктов.

Заправочные супы варят на мясном, рыбном, грибном бульонах с различными мясными, рыбными продуктами, с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями.
Чтобы приготовить вкусный суп, большое внимание следует уделять предварительной подготовке продуктов и закладке их в кипящий бульон в определенной последовательности, обычно указанной в рецепте.

Некоторые кулинарки "обобщили" весь человеческий опыт приготовления "жидких" блюд и дают теперь свои полезные советы по поводу и без оного. Например, вот несколько маленьких секретов приготовления супов:
(не удивляйтесь, если обнаружите, что часть советов противоречит друг другу - просто следуйте тому, который сами посчитаете правильным)

- Супы очень богаты на витамины и минералы, которые находятся в основном в овощах, без которых ни один рецепт супа не обходится.

- Продукты для супов выбираются по сезону. В летний период много всякой вкуснятины, нецелесообразно готовить суп из консервированных или засушенных продуктов.

- В крупяные супы овощи нарезают кубиками, в супы с лапшой и вермишелью — соломкой.

- Овощи с крупами кладутся сразу в кипяток. Исключения - картофель с бобами, их варят изначально в холодной воде.

- Чтобы обойтись без замачивания фасоли, чтобы ее быстрее сварить, можно залить холодной водой, и одновременно поставить на огонь варится. При кипении нужно долить немного холодной воды. Проделать так около 5 раз и в течение получаса, фасоль сварится быстрее.

- Во время варки бульона появляются пена и жир, они портят бульон, придают ему привкус сала и мутный оттенок. Поэтому нужно пену и жир снимать в процессе варки.

- Не надо снимать пленку, которая выступает на супе, она содержит огромное количество витаминов. В течение варки, она сойдет сама.

- Курица для бульона сварится гораздо скорее, если чуть меньше получаса она прокипит, потом ее следует вынуть и положить минуты на три в холодную воду, а затем снова отправить кастрюлю.

- Нельзя класть лавровый лист в куриный бульон: теряется аромат бульона.

- Для приготовления прозрачного костного бульона следует брать мозговые трубчатые кости, позвоночные не годятся, так как бульон получается мутным и невкусным.

- Чтобы получить ароматный и вкусный костный бульон, кости нужно мелко нарубить, поставить в духовку, прожарить, а затем залить холодной водой.

- Для получения наваристого бульона, мясо с костями изначально варятся в холодной воде

- При пересоле, суп можно спасти следующим образом: опустить в ложке сахар не размешивая, после растворениия сахара, ложку осторожно вытянуть назад. Сахар способен впитывать соль, говорят.

- Суп следует варить только перед приемом пищи, немного постоявший суп постепенно начинает терять свои вкусовые качества. (если это не суточные щи, например)

Возможно, что эти советы кому-нибудь и пригодятся, хотя, чаще всего следует просто строго придерживаться описанного в рецепте конкретного супа порядка действий.
Но, пару разумных мыслей из вышеприведенного текста, все-таки, можно взять на вооружение.


Кулинарные рецепты супов значительно сложнее, чем скажем рецепты салатов или бутербродов. Однако в этой подборке приведены довольно простые супы. Готовятся они достаточно быстро и подходят для каждодневного питания всей семьи.
Для приема гостей в наше время супы готовятся крайне редко. Разве что суп-пюре, да и то - на любителя.

Простые рецепты - здоровое питание каждый день!

суп свекольник



к проверенным простым рецептам