РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свинина в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты из свинины

Свинина в духовке с черносливом на тарелке

Свинина в духовке

приготовление свинины запеченной в духовке с черносливом под сыром

Для праздничного стола или повседневного ужина, я предпочитаю готовить замечательное горячее блюдо - свинину в духовке!

Вру, конечно. Готовлю только для праздничного стола и только по большим праздникам.
Хотя это совершенно несложный в приготовлении рецепт. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, а результат несомненно порадует всех членов семьи и ваших гостей.
Рецепт простой, повторюсь, но достаточно "архитектурный". Далеко не всегда получаются ровные по размерам кусочки мяса, а без этого вся красота и праздничность сильно блекнет.
Собственно, наличие подходящего куска свинины и определяет - будет ли на ужин свинина в духовке с черносливом или обойдемся обычным мясом по-французски.

Если вас смущает сочетание свинины с фруктами - не сомневайтесь!
Свиное мясо прекрасно сочетается с любыми кисло-сладкими фруктами и сухофруктами. И чернослив здесь вне конкуренции.
Применение чернослива в кулинарии достаточно широко и его использование позволяет придать блюдам совершенно "новое звучание".
Особенно, если блюда запекаются в духовом шкафу тогда "копченый" аромат чернслива отлично дополняет вкус мяса.
Если взять за основу почти любой рецепт из свинины и добавить в него эти сухофрукты, то новое блюдо получится сочным, с приятным вкусовым оттенком и приобретает умопомрачительным ароматом!
Чернослив также отлично гармонирует и сыром, особенно твердых сортов. Что часто используют в рецептурах салатов, включая в них сыр и размягченные сухофрукты.
Если же объединить в одном блюде чернослив, сыр и свинину, то получим не только "чарующий аромат", но и великолепный вкус настоящего праздничного блюда.

В зависимости от того, какие продукты есть в моем холодильнике, рецепт нередко претерпевает небольшие изменения.
Так, майонез можно спокойно заменить на сметану, например. Будет даже вкуснее, на мой вкус, конечно.
Многое зависит и от сорта сыра, но, тут уж я что-либо рекомендовать не стану - сыр дело тонкое и у многих свои предпочтения, собственные. Меня, например, вполне устраивает и наш Российский.
Да и в целом, способ приготовления этого блюда позволяет довольно легко и просто его модифицировать и реализовывать свои кулинарные фантазии.
Например, очень интересный эффект дает тонкий ломтик лимона, или же ломтик помидора на верхнем кусочке мяса. В одном блюде собирается сразу несколько вполне сочетающихся между собой оттенков вкуса.

Стоит обратить внимание и на технический аспект запекания - нередко сталкиваешься с тем, что блюдо пропекается неравномерно - верхний сыр уже расплавился и начинает "дымиться", а внутри мясо еще не прожарилось.
Выручает пищевая фольга - можно сразу накрыть весь противень фольгой, что позволит свинине пропечься, а сыру не обгореть. Минут за 15 до готовности убираем фольгу, чтобы сыр "потек" и образовалась аппетитная корочка.
Кстати, этот прием можно использовать и при приготовлении в духовом шкафу самых разнообразных блюд.

Но, пора и к делу...

Для рецепта свинины в духовке нам понадобится:

- мякоть свинины (вырезка, шейка, карбонад) - кусочек весом 700-800 грамм;
- чернослив без косточек - около 15-20 штучек;
- майонез, соль, перец - по вкусу;
- мука - пара столовых ложек;
- сыр твердых сортов - примерно 100 г.


Рецепт приготовления свинины в духовке

В этот раз я взяла кусочек свиной шейки, хотя удобнее готовить из вырезки или карбоната (без кости). Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонных молоточком.
(!) Это не отбивная! Не стоит стараться и колотить мясо так, чтобы оно в два раза увеличилось по площади. Если готовлю из охлажденной вырезки, то не отбиваю вообще.
Следите за тем, чтобы количество кусков оказалось четным, это понадобится для формирования блюда. Солю и посыпаю перцем (можно добавить еще какие-нибудь любимые вами специи по вкусу).
Подготовленные кусочки складываю в тарелку и оставляю ненадолго промариноваться, точнее, "проперчиться".

Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонным молоточком. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Пока свинина маринуется, я натираю на мелкой терке сыр (можно и на крупной, как вам больше нравится).

натираю на мелкой терке сыр. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Заливаю кипятком и промываю чернослив. Замачивать его особо не надо.

заливаю кипятком и промываю чернослив. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Обычную пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса.

пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него кусочки, которые покрываю сверху тонким слоем майонеза.

Противень смазываю растительным маслом и выкладываю в него кусочки свинины. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Равномерно распределяю чернослив

Равномерно распределяю чернослив. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

и натертый сыр по кусочкам свинины.

Равномерно распределяю сыр. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

На противень в начале размещаем половину от всех подготовленный кусочков мяса. Вторую половину также обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на получивщуюся конструкцию.

Вторую половину кусков мяса также обваляла в муке и выложила на первый слой. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

А сверху вновь промазываем слоем майонеза

вновь все промазала слоем майонеза. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

и посыпаем сыром. Получается что-то похожее на мясо по-французски, но сразу порционное.
(больше всего это похоже на "сэндвич наоборот" - два куска мяса с начинкой между ними)

все куски посыпала сыром. пошаговое фото этапа приготовления свинины в духовке

Подготовка завершена. Осталось поместить противень со свининой в разогретую духовку и дождаться готовности.

Помещаем противень со свининой в духовку и дождаемся готовности блюда

Мне понадобилось около 45 минут при 180 градусах. Свинина в духовке готова!


Свинина в духовке. Запеченная в духовке свинина с черносливом под сыром

Мясо аппетитно зарумянилось и с черносливом и сыром получилось очень сочным и вкусным. С легким ароматом копчения.
Его не стыдно подать с любым гарниром и к любому столу.
Простой рецепт, а какое изысканное блюдо!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте свинины в духовке:

- "... Время запекания любого мяса/птицы можно расчитать так: по 20 минут на каждые полкилограмма мяса + 20 минут на весь кусок. Это при температуре 150 — 180'. Например, кусок в 2 кг запекаем (4*20)+20 мин=1 час 40 минут. Если кусок мяса или птицу фаршируем, то вес начинки нужно учитывать при расчете. ..."
(Настенька)
*** Если Вы думаете, что я поняла, зачем вы мне это написали да еще в этом рецепте - Вы ошибаетесь. Не поняла.
Более того, ваш расчет просто неверен - он не учитывает большинство из основных параметров запекаемого в духовке блюда - толщину куска, например.
Да и вообще - теория это хорошо, конечно, но лучше, все-таки, проверять готовность блюда ножом или зубочисткой.
Практика - критерий истинности. Кстати, поумничать я могу и без вашей помощи ... ***
Аленка Аленкина

со свининой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную