рецепты вторых блюд
фото вкусной свинины в духовке на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Для праздничного стола или повседневного ужина, я предпочитаю готовить замечательное горячее блюдо - свинину в духовке!
Вру конечно. Готовлю в духовке свинину с сыром и черносливом только для праздничного стола и только по большим праздникам.
Рецепт простой, но достаточно "архитектурный". Далеко не всегда получаются ровные по размерам кусочки мяса, а без этого вся красота и праздничность сильно блекнет.

Чернослив отлично гармонирует и с мясом и с сыром, особенно твердых сортов, что часто используют в рецептурах салатов.
Если объединить в одном блюде чернослив, сыр и свинину, то получим не только "чарующий аромат", но и великолепный вкус настоящего праздничного блюда.

***

Для свинины в духовке нам потребуется:


- мякоть свинины - кусочек весом 700-800 г (вырезка, шейка, карбонад - лишь бы можно было нарезать ровные медальоны);
- сыр твердых сортов - примерно 100 г;
- чернослив - 15-20 шт. (без косточек, предварительно можно не замачивать);
- майонез, соль, перец - по вкусу;
- мука - пара столовых ложек.




Рецепт приготовления

В этот раз я взяла кусочек свиной шейки, хотя удобнее готовить из вырезки или карбоната (без кости).

Нарезаю мясо на пласты и отбиваю кухонным молоточком

Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонных молоточком.
(!) Это не отбивная! Не стоит стараться и колотить мясо так, чтобы оно в два раза увеличилось по площади.
Если готовлю из охлажденной вырезки, то не отбиваю вообще.
Следите за тем, чтобы количество кусков оказалось четным, это понадобится для формирования блюда.
Солю и посыпаю перцем (можно добавить еще какие-нибудь любимые вами специи по вкусу).
Подготовленные кусочки складываю в тарелку и оставляю ненадолго промариноваться, точнее, "проперчиться".

натираю на мелкой терке сыр

Пока свинина маринуется, я натираю на мелкой терке сыр (можно и на крупной, как вам больше нравится).

заливаю кипятком и промываю чернослив

Заливаю кипятком и промываю чернослив. Замачивать его особо не надо.

каждый пласт мяса обваливаем в муке

Обычную пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса.

на противень выкладываем кусочки свинины

Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него кусочки, которые покрываю сверху тонким слоем майонеза.

Равномерно распределем чернослив

Равномерно распределяю чернослив

распределяем сыр по свинине

и натертый сыр по кусочкам свинины.

Вторые куски мяса выкладываем на первый слой

На противень в начале размещаем половину от всех подготовленный кусочков мяса. Вторую половину также обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на получивщуюся конструкцию.

вновь все промазываем слоем майонеза

А сверху вновь промазываем слоем майонеза

все куски посыпаем сыром

и посыпаем сыром. Получается что-то похожее на мясо по-французски, но сразу порционное.
(больше всего это похоже на "сэндвич наоборот" - два куска мяса с начинкой между ними)

Помещаем противень со свининой в духовку и дождаемся готовности блюда, фото приготовления

Подготовка завершена. Осталось поместить противень со свининой в разогретую духовку и дождаться готовности.

Стоит обратить внимание на технический аспект запекания - нередко сталкиваешься с тем, что верхний сыр уже расплавился и начинает "дымиться", а внутри мясо еще не прожарилось.
Выручает пищевая фольга - можно сразу накрыть весь противень фольгой, что позволит свинине в духовке равномерно пропечься, а сыру не обгореть.
Минут за 15 до готовности убираем фольгу, чтобы сыр "потек" и образовалась аппетитная корочка.

свинина в духовке фото

Мне понадобилось около 45 минут при 180 градусах. Вкусная свинина в духовке готова!


Мясо аппетитно зарумянилось и с черносливом и сыром получилось очень сочным и вкусным. С легким ароматом копчения.
Его не стыдно подать с любым гарниром и к любому столу.
Простой рецепт, а какое изысканное блюдо!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Свинина получается особенно сочной и вкусной, если ее предварительно немного замариновать. Кулинары рекомендуют для этого белое сухое вино, хотя хозяйка может выбрать любой из существующих маринадов по своему вкусу.

- Если для запекания свинины в духовке вы будете накрывать противень фольгой, то учтите, что свинину нужно класть на зеркальную поверхность фольги – от нее тепло начнет отражаться внутрь и мясо быстрее дойдет до готовности.

- Сок, который образовался в процессе запекания, можете использовать для приготовления мясного соуса к пасте, например

из комментариев посетителей:

- "... Красиво и очень вкусно! Я еще тонкий ломтик лимона на чернослив добавила - получилось классно! ..."
(Вера)
- "... мясо получилось с ароматом как на живом огне! И прямо тает во рту ..."
(Настенька)
*** Да. Чернослив дает аромат копчения, а вся "конструкция" не дает мясному соку испаряться - свинина получается сочной и мягкой. ***
Аленка Аленкина

с рецептом свинины в духовке часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить свинину в духовке здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Свинина запеченная представлена также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Свинина в духовке