свинина в духовке рецепт
рецепты из свинины

Свинина в духовке

фото вкусной свинины в духовке на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Для праздничного стола или повседневного ужина, я предпочитаю готовить замечательное горячее блюдо - свинину в духовке запеченную с черносливом!

Вру, конечно. Готовлю только для праздничного стола и только по большим праздникам.
Хотя это совершенно легкий в приготовлении рецепт. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, а результат несомненно порадует всех членов семьи и ваших гостей.
Рецепт простой, повторюсь, но достаточно "архитектурный". Далеко не всегда получаются ровные по размерам кусочки мяса, а без этого вся красота и праздничность сильно блекнет.
Собственно, наличие подходящего куска свинины и определяет - будет ли на ужин свинина в духовке или обойдемся обычным мясом по-французски.

Если вас смущает сочетание свинины с фруктами - не сомневайтесь! Свиное мясо прекрасно сочетается с любыми кисло-сладкими фруктами и сухофруктами. А чернослив здесь вне конкуренции.
Применение чернослива в кулинарии достаточно широко и его использование позволяет придать блюдам совершенно "новое звучание". Особенно, если блюда запекаются в духовом шкафу тогда "копченый" аромат чернслива отлично дополняет вкус мяса.
Если взять за основу почти любой рецепт из свинины и добавить в него эти сухофрукты, то новое блюдо получится сочным и с приятным вкусовым оттенком.
Чернослив также отлично гармонирует и сыром, особенно твердых сортов. Что часто используют в рецептурах салатов, включая в них сыр и размягченные сухофрукты.
Если же объединить в одном блюде чернослив, сыр и свинину, то получим не только "чарующий аромат", но и великолепный вкус настоящего праздничного блюда.

В зависимости от того, какие продукты есть в моем холодильнике, рецепт нередко претерпевает небольшие изменения.
Так, майонез можно спокойно заменить на сметану, например. Будет даже вкуснее, на мой вкус, конечно.
Многое зависит и от сорта сыра, но, тут уж я что-либо рекомендовать не стану - сыр дело тонкое и у многих свои предпочтения, собственные. Меня, например, вполне устраивает и наш Российский.
Да и в целом, способ приготовления этого блюда позволяет довольно легко и просто его модифицировать и реализовывать свои кулинарные фантазии.
Например, очень интересный эффект дает тонкий ломтик лимона, или же ломтик помидора на верхнем кусочке мяса. В одном блюде собирается сразу несколько вполне сочетающихся между собой оттенков вкуса.

Стоит обратить внимание и на технический аспект запекания - нередко сталкиваешься с тем, что блюдо пропекается неравномерно - верхний сыр уже расплавился и начинает "дымиться", а внутри мясо еще не прожарилось.
Выручает пищевая фольга - можно сразу накрыть весь противень фольгой, что позволит свинине пропечься, а сыру не обгореть. Минут за 15 до готовности убираем фольгу, чтобы сыр "потек" и образовалась аппетитная корочка.
Кстати, этот прием можно использовать и при приготовлении в духовом шкафу самых разнообразных блюд.

Но, пора и к делу...

Для рецепта свинины в духовке нам понадобится:


- мякоть свинины - кусочек весом 700-800 г (вырезка, шейка, карбонад - лишь бы можно было нарезать ровные медальоны);
- чернослив - 15-20 шт. (без косточек, предварительно можно не замачивать);
- майонез, соль, перец - по вкусу;
- мука - пара столовых ложек;
- сыр твердых сортов - примерно 100 г.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления свинины в духовке

В этот раз я взяла кусочек свиной шейки, хотя удобнее готовить из вырезки или карбоната (без кости).

Нарезаю мясо на пласты и отбиваю кухонным молоточком, фото

Нарезаю мясо на тонкие пласты и каждый из них слегка отбиваю кухонных молоточком.
(!) Это не отбивная! Не стоит стараться и колотить мясо так, чтобы оно в два раза увеличилось по площади.
Если готовлю из охлажденной вырезки, то не отбиваю вообще.
Следите за тем, чтобы количество кусков оказалось четным, это понадобится для формирования блюда.
Солю и посыпаю перцем (можно добавить еще какие-нибудь любимые вами специи по вкусу).
Подготовленные кусочки складываю в тарелку и оставляю ненадолго промариноваться, точнее, "проперчиться".

натираю на мелкой терке сыр, фото

Пока свинина маринуется, я натираю на мелкой терке сыр (можно и на крупной, как вам больше нравится).

заливаю кипятком и промываю чернослив, фото

Заливаю кипятком и промываю чернослив. Замачивать его особо не надо.

каждый пласт мяса обваливаем в муке, фото

Обычную пшеничную муку насыпаю в тарелку и обваливаю в ней каждый пласт мяса.

на противень выкладываем кусочки свинины, фото

Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него кусочки, которые покрываю сверху тонким слоем майонеза.

Равномерно распределем чернослив, фото

Равномерно распределяю чернослив

распределяем сыр по свинине, фото

и натертый сыр по кусочкам свинины.

Вторые куски мяса выклвдываем на первый слой, фото

На противень в начале размещаем половину от всех подготовленный кусочков мяса. Вторую половину также обваливаем в муке и аккуратно выкладываем на получивщуюся конструкцию.

вновь все промазываем слоем майонеза, фото

А сверху вновь промазываем слоем майонеза

все куски посыпаем сыром, фото

и посыпаем сыром. Получается что-то похожее на мясо по-французски, но сразу порционное.
(больше всего это похоже на "сэндвич наоборот" - два куска мяса с начинкой между ними)

Помещаем противень со свининой в духовку и дождаемся готовности блюда, фото приготовления

Подготовка завершена. Осталось поместить противень со свининой в разогретую духовку и дождаться готовности.

Свинина в духовке. Фото готовой запеченной в духовке свинины с черносливом под сыром

Мне понадобилось около 45 минут при 180 градусах. Свинина в духовке готова!


Мясо аппетитно зарумянилось и с черносливом и сыром получилось очень сочным и вкусным. С легким ароматом копчения.
Его не стыдно подать с любым гарниром и к любому столу.
Простой рецепт, а какое изысканное блюдо!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Красиво и очень вкусно! Я еще тонкий ломтик лимона на чернослив добавила - получилось классно! ..."
(Вера)
- "... мясо получилось с ароматом как на живом огне! И прямо тает во рту ..."
(Настенька)
*** Да. Чернослив дает аромат копчения, а вся "конструкция" не дает мясному соку испаряться - свинина получается сочной и мягкой. ***
Аленка Аленкина

со свининой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки