свиные косточки в духовке рецепт
рецепты из свинины

Свиные косточки в духовке

фото вкусной свиной косточки приготовленной в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень часто, при разделке мяса оставшуюся кость выбрасывают. А ведь это совершенно зря. Например, свиные косточки в духовке - очнь простое и вкусное второе.
Как правило, на косточке имеется ещё мясо, пусть даже в небольшом количестве, но всё же оно есть.
Если ее правильно приготовить, то можно вкусно поужинать.
Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание при обрезке ребрышек, позвоночника оставлять на кости как можно больше мякоти.

И это вполне объяснимо. Даже если вы не очень любите ковыряться в тарелке и обсасывать косточки (некоторые без ума от этого занятия), то стоит обратить внимание, что наиболее вкусной частью свинины считается та самая "котлета натуральная" (родоначальница котлет вообще) - корейка на кости. А мясо остающееся на ребрах, как раз является продолжением этой корейки. Ну, по вкусу это точно.
Из реберной части даже специально нарезают "шашлычные ребрышки" для приготовления на мангале или барбекю.
Не менее вкусное блюдо из свиных ребер или остатков мяса на позвоночнике, можно приготовить и в домашних условиях - в духовке.

Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.
Единственная трудность - правильно разделать свинину и обрезать косточки.

Только скажите сразу - часто ли вам вообще приходится этим заниматься? Если вы живете в городе, конечно.
Мне, например, почти никогда. Поэтому мои сентенции типа "Попробовав блюдо по этому рецепту, у многих хозяек сразу появится желание..." - не принимайте всерьез.
Это все кулинарно-поэтические заклинания, положенные при описании блюд.
На самом деле, я просто покупаю уже готовые полуфабрикаты, те же "ребрышки шашлычные", кстати.

Для рецепта свиных косточек в духовке нам понадобятся:

- свиные рёбра либо кость с мясом – 1 кг;
- острые специи для мяса – 50 г;
- чеснок – головка;
- красный перец – щепотка;
- соль – 10 г.

Рецепт приготовления свиных косточек в духовке

Первым делом, свиную кость с обрезками мяса нужно промыть, при необходимости вымочить в воде.
Убедитесь, что в мясе не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.

Свиную кость с вырезкой нужно промыть, фото

Мякоть следует хорошо посолить и оставить кусок в таком состоянии на 15 минут.

Мякоть хорошо посолить, фото

За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.

Чеснок пропустить через пресс, фото

Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.

Переложить полученную кашицу в миску, фото

И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для плова или для шашлыка. (честно говоря, особой разницы я не замечала)

Всыпать туда подготовленные специи, фото

Опять же, по вкусу, можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя - многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.

Добавить красный перец, фото

Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.

Свиную косточку тщательно промазать подготовленной смесью, пошаговое фото приготовления

Зерез полчаса заврачиваем свиную кость в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.

Завернуть свиную кость в фольгу, фото

Выпекать в духовке при средней температуре 180 градусов, фото приготовления

Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно. (или по "спинному мозгу" - по интуиции или по "внутреннему голосу", что чаще всего и происходит)
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу. Косточке надо дать немного остыть, минут 10.

Мясо вытащить. Фольгу следует открыть. Фото готовой свиной косточки в духовке

После чего румяную косточку с мясом можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию!

К отделению съедобного от несъедобного...

фото свиных косточек в духовке, блюдо подано на стол

Приятного аппетита!

Это очень вкусное и даже диетическое блюдо! В процессе "выковыривания" остатков мяса из свиных костей, насыщение наступает довольно быстро.
Когда вы еще не "перебрали" калорий, но уже "устали" есть.

из писем посетителей о рецепте:

- "... А если увеличить температуру в духовке, будет быстрее? ..."
(Настя)
*** При 180-200 градусах можно условно придерживаться такого ориентира - 1 кг мяса = 1 час запекания. Если сильно повысить температуру, вы не столько выиграете каких-нибудь 10-15 минут, сколько рискуете "сжечь" мясо даже в фольге. Время, в основном, зависит от размера косточек и общего веса. И от причуд вашей печки, конечно. ***
Аленка Аленкина

со свиными косточками в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки