РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свиная рулька рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

свиная рулька запеченная в духовке на тарелке

Свиная рулька

рулька свиная запеченная в духовке с пошаговыми фотографиями

Рулькой называют нижнюю часть свиной ноги, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется задняя нога, как более мясистая, а передняя рулька обычно идет на приготовление супов и холодцов.
Этот продукт продается как в сыром ввиде, так и варено-копченом. Часто производители даже указывают "с/к", дескать сырокопченая, но не верьте - это именно вареная рулька, и хорошо если еще и копченая, а не покрашенная и с жидким дымом для аромата. Варено-копченая рулька является одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа, а вот из сырой задней свиной ноги обычно готовится самостоятельное горячее блюдо - рулька запеченная.

Свиная рулька готовится очень просто, хоть и достаточно долго. Видов и способов ее приготовления - несчетное количество. Это тем более понятно, что такое блюдо входит как деликатес в кухни разных народов мира и везде имеет свои особенности изготовления.
В общем виде, для сохранения сочности и придания мясу особой нежности свиную ногу традиционно отваривают с пряными овощами и травами, маринуют, а лишь затем запекают в духовке.
При этом широко варьируются и букеты пряных трав, специй и овощей, употребляемых при отваривании рульки. Отваренную заготовку перед запеканием маринуют в специях, травах, вине и пиве, придавая ей особую пикантность.
А при запекании свиную рульку обязательно стоит обмазать каким-нибудь соусом для запекания, который придаст готовому блюду особое очарование, обогатив его вкус новыми оттенками и ароматом.

Свиную рульку мне доводится готовить редко, прямо скажем. Обычно это происходит параллельно приготовлению холодца, а значит случается не чаще двух раз в год.
Можно бы готовить запеченную рульку и почаще, но, как обычно, лень. А так, заодно, можно и приготовить.
Тем более, что процесс приготовления этого блюда, едва ли не дольше, чем того же холодца, на круг.
Но, свиная рулька того стоит. Изредка.

Готовлю я ее "по-баварски", говорят. В отрывном календарике за какой-то год прошлого века про Баварию ничего написано не было, но знатоки утверждают - раз в рецепте запеченной рульки значится пиво, да еще и темное, то это баврский рецепт, однозначно.
Ну, по-баварски, али еще по-каковски, рулька от этого во вкусе не теряет, что и ценно.

Для рецепта запеченной свиной рульки нам понадобится:

- Свиная рулька (верхняя, мясистая часть ноги);
- Лук;
- Специи;
- Соевый соус;
- Чеснок по вкусу (много!);
- Мёд;
- Тёмное пиво;
- Масло;
- Горчица;
- Противень с широкими бортами, фольга. (рукав для запекания мне не очень нравится, почему-то)

ингредиенты для свиной рульки

Исходные продукты для этого блюда, которое не надо путать с "чешским коленом" – там используют нижнюю часть, ближе к копыту. Если собираетесь потом делать ещё и холодец (заливное), то лучше сразу брать две рульки (как на фото).

Рецепт приготовления свиной рульки

Мясо обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса. Имейте ввиду, что мясо увеличиться в объеме в полтора раза.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потому что потом будет добавляться ещё соленый соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё 2-3 часа.
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.

рульку надо достать и немного остудить. пошаговое фото этапа приготовления свиной рульки

Пока она остывает, сделайте маринад. В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Полученный маринад втереть в рульку и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.

маринад  втереть в рульку и отправить ее в холодильник на ночь. пошаговое фото этапа приготовления свиной рульки

После маринования достать мясо и очистить его от чеснока (иначе он некрасиво пригорит в духовке).
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать мясо.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.

Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом. пошаговое фото этапа приготовления свиной рульки

Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась.

развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась. пошаговое фото этапа приготовления свиной рульки

Полить соусом.
Проверять мясо каждые 15 минут, поливать соком и, если надо доливать под рульку пиво и масло.
Период ”открытой” жарки не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.

Свиная рулька. готовая свиная рулька запеченная в духовке

Запеченная свиная рулька готова! Вкус - ни с каким рестораном или промпроизводством не сравнить - пальчики оближешь!

Еще парочка замечаний:
Многие "кулинарки" рекомендуют перед жаркой нашпиговать чеснок в само мясо и под шкурку. Это не совсем правильно, поскольку во-первых: это разрушает внешний вид рульки, а во-вторых: чеснок сильно перебивает вкус нежнейшей свинины, превращая её в обычную буженину. Но, это на любителя.
Перед подачей на стол рульку можно показать гостям красивую и цельную, но разделывать её удобнее на отдельном столе или большом подносе. Одинаковых порционных кусочков добиться сложно, поэтому лучше её разрезать на мелкие части, равномерно распределив поджаристую шкурку.

Приятного аппетита!


с рецептом запеченной рульки часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную