РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Свиная рулька

фото свиная рулька запеченная в духовке на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Что такое рулька? Вообще-то рулькой называют нижнюю часть свиной ноги, прилегающую к коленному суставу. Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется задняя нога, как более мясистая, а передняя свиная рулька обычно идет на приготовление супов и холодцов.

Продается как в сыром виде, так и варено-копченом. Часто производители даже указывают "с/к", дескать сырокопченая, но не верьте - это именно вареная рулька, и хорошо если еще и копченая, а не покрашенная и с жидким дымом для аромата. Варено-копченая рулька является одним из самых важных ингредиентов для приготовления горохового супа, а вот из сырой задней свиной ноги обычно готовится самостоятельное горячее блюдо - запеченная свиная рулька.

Блюдо очень вкусное, считается чуть ли не деликатесом и в розничной продаже проходит под маркой "свиных копченостей".

Свиная рулька или "свиная ножка" часто воспринимается как блюдо совсем не домашнее, а, скорее, промышленное. То есть такое, которое приготовить своими силами не представляется возможным. В крайнем случае его можно встретить в ресторане, но уж никак не в домашних условиях.

Это совсем не так. Готовится такое блюдо очень просто, хоть и достаточно долго. Видов и способов его приготовления - несчетное количество. Запеченная рулька входит в кухни разных народов мира и везде имеет свои особенности изготовления.

В общем виде, для сохранения сочности и придания мясу особой нежности свиную ногу традиционно отваривают с пряными овощами и травами, маринуют, а лишь затем запекают в духовке.
При этом широко варьируются и букеты пряных трав, специй и овощей, употребляемых при ее отваривании. Отваренную заготовку перед запеканием маринуют в специях, травах, вине и пиве, придавая ей особую пикантность.
А при запекании рульку обязательно стоит обмазать каким-нибудь соусом, который придаст готовому блюду особое очарование, обогатив его вкус новыми оттенками и ароматом.

Это блюдо мне доводится готовить редко, прямо скажем. Обычно это происходит параллельно приготовлению холодца, а значит случается не чаще двух раз в год.
Можно бы готовить запеченную рульку и почаще, но, как обычно, лень. А так, заодно, можно и приготовить.
Тем более, что процесс приготовления этого блюда, едва ли не дольше, чем того же холодца, на круг.
Но, свиная рулька того стоит. Изредка.

Готовлю я ее "по-баварски", говорят. В отрывном календарике за какой-то год прошлого века про Баварию ничего написано не было, но знатоки утверждают - раз в рецепте запеченной рульки значится пиво, да еще и темное, то это баварский рецепт, однозначно.
Ну, по-баварски, али еще по-каковски, блюдо от этого во вкусе не теряет, что и ценно.

***

Для свиной рульки нам понадобится:

- Свиная рулька - 1 шт. (верхняя, мясистая часть свиной ноги);
- Лук;
- Специи;
- Соевый соус;
- Чеснок - по вкусу (много!);
- Мёд;
- Тёмное пиво;
- Масло;
- Горчица;
- Противень с широкими бортами, фольга. (рукав для запекания мне не очень нравится, почему-то)

фото исходных продуктов для приготовления запеченной свиной рульки

Исходные продукты для этого блюда (не надо путать его с "чешским коленом" – там используют нижнюю часть, ближе к копыту). Если собираетесь потом делать ещё и холодец (студень), то лучше сразу брать две рульки (как на фото).





Рецепт приготовления

Мясо обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса. Имейте ввиду, что мясо увеличиться в объеме в полтора раза.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потому что потом будет добавляться ещё соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё 2-3 часа.
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.

рульку надо достать и немного остудить

Пока она остывает, сделайте маринад. В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Полученный маринад втереть в рульку и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.

маринад  втереть в рульку и отправить ее в холодильник на ночь

После маринования достать мясо и очистить его от чеснока (иначе он некрасиво пригорит в духовке).
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать мясо.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.

Противень проложить фольгой и дно обильно промазать маслом, пошаговое фото этапа приготовления свиной рульки

Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась.

Свиная рулька. В духовке развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась

Полить соусом.
Проверять мясо каждые 15 минут, поливать соком и, если надо доливать под рульку пиво и масло.
Период ”открытой” жарки не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.

фото готовой свиной рульки запеченной в духовке

Запеченная свиная рулька готова! Вкус - ни с каким рестораном или промышленным производством не сравнить - пальчики оближешь!

Приятного аппетита!


полезные советы:

Есть несколько общих рекомендаций для приготовления запеченной свиной рульки.
- Так, например, идеальным считается возраст животного – 2 года.
- Если свинина замороженная, то перед готовкой рульку нужно полностью разморозить.
- Обжигать щетину на газовой горелке совсем не обязательно перед варкой, это, наоборот, лучше сделать после. (если у вас мясо не промышленного забоя, конечно)
- Варить рульку лучше всего в кастрюле в духовке при температуре 100 градусов в течение 4 часов. Начинать проверять готовность можно часа через 3 (если вилка или нож свободно проникают в мясо – рулька готова).
- При варке на электроплите нужно довести рульку до слабого кипения, поставить минимальный нагрев и томить мясо под приоткрытой крышкой 2-3 часа.
- При варке на газовой плите рульки сразу ставятся на средний огонь, а после слабого закипания томятся на минимальном огне также 2-3 часа.
- Если при варке добавить в воду уксус, он придаст мясу приятный привкус, но сделает мясо тверже.
- Перед запеканием рульку можно обмазать горчицей с медом или горчицей с майонезом.
- Чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, сочности и мягкости мяса, на коже рульки перед запеканием можно сделать косые надрезы в виде ромбов.
- Многие рекомендуют перед жаркой нашпиговать чеснок в само мясо и под шкурку. Это не совсем правильно, поскольку во-первых: это разрушает внешний вид рульки, а во-вторых: чеснок сильно перебивает вкус нежнейшей свинины, превращая её в обычную буженину. Но, это на любителя.
- Перед подачей на стол рульку можно показать гостям красивую и цельную, но разделывать её удобнее на отдельном столе или большом подносе.
- Одинаковых порционных кусочков добиться сложно, поэтому лучше её разрезать на мелкие части, равномерно распределив поджаристую шкурку.

из комментариев посетителей:

- "... А я натираю специями и оставляю на три-пять часов, а потом кладу в кастрюлю с пивом и на ночь в холодильник. Аромат потом умопомрачительный! ..."
(Ferb)
- "... Это "Шон швайне"? От Макса Оливера? ..."
(ЗлаЯ)
*** Упс... "Шики-шики швайне" от Глюкозы знаю, а вот про Шона Свинью не слышала. Да и про Макса Оливера только краем уха. Кроме смеха. Данке шон! ***
Аленка Аленкина

со свиной рулькой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки