РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото запеченной в духовке свиной рульки на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Свиная рулька или "свиная ножка" часто воспринимается как блюдо совсем не домашнее, а, скорее, промышленное. То есть такое, которое приготовить своими силами не представляется возможным. В крайнем случае его можно встретить в ресторане, но уж никак не в домашних условиях.

Это совсем не так. Готовится такое блюдо очень просто, хоть и достаточно долго. Видов и способов его приготовления - несчетное количество. Запеченная рулька входит в кухни разных народов мира и везде имеет свои особенности изготовления.

В общем виде, для сохранения сочности и придания мясу особой нежности свиную ногу традиционно отваривают с пряными овощами и травами, маринуют, а лишь затем запекают в духовке.
При этом широко варьируются и букеты пряных трав, специй и овощей, употребляемых при ее отваривании. Отваренную заготовку перед запеканием маринуют в специях, травах, вине и пиве, придавая ей особую пикантность.
А при запекании рульку обязательно стоит обмазать каким-нибудь соусом, который придаст готовому блюду особое очарование, обогатив его вкус новыми оттенками и ароматом.

Это блюдо мне доводится готовить редко, прямо скажем. Обычно это происходит параллельно приготовлению холодца, а значит случается не чаще двух раз в год.
Можно бы готовить запеченную рульку в духовке и почаще, но, как обычно, лень. А так, заодно, можно и приготовить.
Тем более, что процесс приготовления этого блюда, едва ли не дольше, чем того же холодца, на круг.
Но свиная рулька того стоит. Изредка.

Готовлю я ее "по-баварски", говорят. В отрывном календарике за какой-то год прошлого века про Баварию ничего написано не было, но знатоки утверждают - раз в рецепте запеченной рульки значится пиво, да еще и темное, то это баварский рецепт, однозначно.
Ну, по-баварски, али еще по-каковски, блюдо от этого во вкусе не теряет, что и ценно.

***

Для свиной рульки запеченной в духовке нам потребуется:

- Свиная рулька - 1 шт. (верхняя, мясистая часть свиной ноги);
- Лук;
- Специи;
- Соевый соус;
- Чеснок - по вкусу (много!);
- Мёд;
- Тёмное пиво;
- Масло;
- Горчица;
- Противень с широкими бортами, фольга. (рукав для запекания мне не очень нравится, почему-то)

фото исходных продуктов для приготовления запеченной свиной рульки

Исходные продукты для этого блюда (не надо путать его с "чешским коленом" – там используют нижнюю часть, ближе к копыту). Если собираетесь потом делать ещё и холодец (студень), то лучше сразу брать две рульки (как на фото).





Рецепт приготовления

Мясо обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса. Имейте ввиду, что мясо увеличиться в объеме в полтора раза.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потому что потом будет добавляться ещё соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё 2-3 часа.
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.

рульку надо достать и немного остудить

Пока она остывает, сделайте маринад. В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Полученный маринад втереть в рульку и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.

маринад  втереть в рульку и отправить ее в холодильник на ночь, фото

После маринования достать мясо и очистить его от чеснока (иначе он некрасиво пригорит в духовке).
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать мясо.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.

Противень проложить фольгой и дно обильно промазать маслом, пошаговое фото  приготовления свиной рульки запеченной в духовке

Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 1,5 часа.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась.

Свиная рулька. В духовке развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась, фото

Полить соусом.
Проверять мясо каждые 15 минут, поливать соком и, если надо доливать под рульку пиво и масло.
Период ”открытой” жарки не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.

свиная рулька запеченная в духовке фото крупным планом

Свиная рулька запеченная в духовке готова! Вкус - ни с каким рестораном или промышленным производством не сравнить - пальчики оближешь!

Приятного аппетита!


полезные советы:

Есть несколько общих рекомендаций для приготовления запеченной свиной рульки:

- Так, например, идеальным считается возраст животного – 2 года.

- Если свинина замороженная, то перед готовкой рульку нужно полностью разморозить.

- Обжигать щетину на газовой горелке совсем не обязательно перед варкой, это, наоборот, лучше сделать после. (если у вас мясо не промышленного забоя, конечно)

- Варить рульку лучше всего в кастрюле в духовке при температуре 100 градусов в течение 4 часов. Начинать проверять готовность можно часа через 3 (если вилка или нож свободно проникают в мясо – рулька готова).

- При варке на электроплите нужно довести рульку до слабого кипения, поставить минимальный нагрев и томить мясо под приоткрытой крышкой 2-3 часа.

- При варке на газовой плите рульки сразу ставятся на средний огонь, а после слабого закипания томятся на минимальном огне также 2-3 часа.

- Если при варке добавить в воду уксус, он придаст мясу приятный привкус, но сделает мясо тверже.

- Перед запеканием рульку можно обмазать горчицей с медом или горчицей с майонезом.

- Чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, сочности и мягкости мяса, на коже рульки перед запеканием можно сделать косые надрезы в виде ромбов.

- Многие рекомендуют перед жаркой нашпиговать чеснок в само мясо и под шкурку. Это не совсем правильно, поскольку во-первых: это разрушает внешний вид рульки, а во-вторых: чеснок сильно перебивает вкус нежнейшей свинины, превращая её в обычную буженину. Но, это на любителя.

- Перед подачей на стол рульку можно показать гостям красивую и цельную, но разделывать её удобнее на отдельном столе или большом подносе.

- Одинаковых порционных кусочков добиться сложно, поэтому лучше её разрезать на мелкие части, равномерно распределив поджаристую шкурку.

из комментариев посетителей:

- "... А я натираю специями и оставляю на три-пять часов, а потом кладу в кастрюлю с пивом и на ночь в холодильник. Аромат потом умопомрачительный! ..."
(Ferb)
- "... Это "Шон швайне"? От Макса Оливера? ..."
(ЗлаЯ)
*** Упс... "Шики-шики швайне" от Глюкозы знаю, а вот про Шона Свинью не слышала. Да и про Макса Оливера только краем уха. Кроме смеха. Данке шон! ***
Аленка Аленкина
- "... Шон швайне рулька аллес цузамен гемахт пензель!!! ..."
(Макс79)
*** Чаво?! ***
Аленка Аленкина

с рецептом свиной рульки в духовке часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как запечь свиную рульку в духовке здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт свиной рульки также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления запеченных блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки