свинина в фольге рецепт
рецепты из свинины

Свинина в фольге

фото вкусной запеченной в фольге свинины на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Свинина в фольге" это не столько отдельное "устоявшееся" по своей рецептуре блюдо, сколько способ приготовления самых разных запеченных блюд из свинины.
Хотя, и это скорее частный случай более общей технологии.

Применение такого пищевого изоляционного материала, как алюминиевая фольга, значительно упрощает процесс запекания. И поэтому она все чаще используется хозяйками. Готовить в фольге можно практически все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.
Запекать блюда в фольге легко и удобно. Этот способ позволяет не только быстро и вкусно приготовить блюдо, но и сохранить все полезные вещества продуктов.
Вообще процесс запекания считается самым щадящим способом термической обработки, пригодным даже для диетических блюд.
Что же касается приготовления именно свинины, то в фольге она получается нежной, сочной и удивительно вкусной.

При обычном приготовлении в духовке - на противне или в горшочках - свинина нередко выходит чуть суховатой.
Это происходит потому, что горячий воздух, обдувающий мясо во время запекания, испаряет большую часть мясного сока, и даже овощи, с которыми блюдо запекается, не спасаютт ситуацию. А вот в фольге вся влага остается внутри, не испаряясь.

Такая свинина будет хороша и в качестве повседневного блюда, и на праздничный стол подать ее не стыдно.
Времени на подготовку продуктов к запеканию затрачивается не более получаса.
А время самого запекания блюд в обычной духовке с использованием фольги в расчете на 1 кг продукта и при температуре 180-200 градусов, можно примерно рассчитать исходя из следующих параметров:
- мясо цельным куском – 1 час;
- рыба – 25–30 минут;
- картофель (крупный) – 20 минут;
- цыплята – 25-30 минут;
- курица – 40 минут;
- утка – 45 минут – 1 час.

Готовое блюдо из запеченной в фольге свинины можно подать как второе с гарниром и даже в качестве холодной закуски.
Такой способ приготовления - настоящая находка для вечно занятых и работающих людей, но не упускающих случая вкусно покушать.

***

Для свинины в фольге нам потребуется:

- свинина без кости - 1/2 кг. (отлично подойдет свиная шейка или окорок с прослойками жира);
- помидоры - 2 шт.;
- грибы - 150-200 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр - 200 г;
- соль, перец - по вкусу;
- фольга - для запекания в духовке.

фото исходных продуктов для приготовления свинины в фольге

Все исходные продукты для нашего запеченного блюда.





Рецепт приготовления

Начинаем разогревать духовку до двухсот градусов и приступаем к формированию порционных кусочков свинины с овощами и грибами.
Итак, мясо нарезаем на примерно равные кусочки, лучше делать их средними по толщине. Посыпаем получившиеся куски свинины специями и выкладываем на блюдо для запекания, уже застеленное фольгой.

Мясо нарезаем на примерно равные кусочки

Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки. Выкладываем его сверху каждого кусочка мяса.

Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки

Моем и вырезаем серединку у помидорок. Нарезаем их кружочками. Выкладываем помидоры сверху лука.

Моем и вырезаем серединку у помидорок

Грибы размораживаем. Можно их немного обжарить или поварить пять-десять минут для подстраховки. Нарезаем их на мелкие кусочки. Выкладываем грибы сверху помидоров.

Нарезаем грибы их на мелкие кусочки

Закрываем фольгой получившиеся куски свинины и отправляем их в разогретую духовку на пятьдесят минут. (!) Обратите внимание - фольгой закрываем весь противень, а не каждый кусочек мяса, как обычно принято при запекании крупных кусков мяса в фольге.

Выкладываем грибы сверху помидоров

Пока готовится свинина, натираем сыр на крупной терке.

Пока готовится мясо, натираем сыр на крупной терке

По истечении времени вытаскиваем свинину в фольге из духовки, снимаем фольгу и посыпаем куски мясо тертым сыром и отправляем в духовку еще на десять минут.
После того, как нужное время пройдет, достаем из духовки готовое блюдо, выкладываем его на тарелку и подаем с любым желаемым гарниром.


Свинина в фольге. Фото запеченной свинины на тарелке с гарниром

В чем изюминка блюда? - Укрыв противень со свининой сверху фольгой, мы убрали конвекционные потоки вокруг нашего мяса, чем предотвратили излишнюю потерю влаги и ускорили его прогревание до температуры готовности.
Заодно и обеспечили более качественное маринование свинины луком во время запекания.
В итоге, тоненький лист пищевого алюминия обеспечил нам быстрое приготовление сочного вкусного мясного блюда с оттенками аромата грибов и легкой ноткой томатов.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Свинина в любом виде хороша, и Ваш рецепт запеченной свинины в фольге тому подтверждение. Очень аппетитно выглядит готовое блюдо. Кусочки свинины под сыром так и просятся в рот. Я рецепт беру себе в закладки, что-то мне подсказывает, что моим домочадцам просто необходимо приготовить такое вкусное блюдо сегодня же! ..."
(Маруся)
*** И кто после этого поверит, что я не сама пищу себе отзывы? Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... Но вы же не запекаете свинину в фольге! Это почти обман потребителя! ..."
(Гость)
*** А, извините, я ее в бумаге запекаю, по-вашему? Да, это не тот случай, когда весь кусок заворачивается в фольгу и отправляется в духовку - такое блюдо называется "буженина" (хотя я делаю ее в последнее время в рукаве). Однако, фольга в этом рецепте участвует? Участвует. Свинина есть? Есть. А то, что аналогичный прием я использую довольно часто, закрывая блюдо на какое-то время фольгой, так это технология такая, извините. Кстати, очень удачный прием, чтобы мясо пропекалось внутри и не обгорало снаружи. Рекомендую ***
Аленка Аленкина
- "... Мне кажется, или ваш стейк готовится точно также? ..."
(Сергей)
*** Не кажется. Только не стейк, а эскалоп. И без грибов к тому же. Но очень похоже - лук, ломтик помидора и сверху сыр. Очень удачное сочетание, на мой взгляд ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки