РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
свинина в фольге рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из свинины

фото вкусной запеченной в фольге свинины на тарелке

Свинина в фольге

приготовление вкусной запеченной в духовке свинины в фольге

Свинина в фольге это не столько отдельное "устоявшееся" по своей рецептуре блюдо, сколько способ приготовления самых разных запеченных блюд из свинины. Хотя, это скорее частный случай более общей технологии.
Применение такого пищевого изоляционного материала, как алюминиевая фольга, значительно упрощает процесс запекания. И поэтому она все чаще используется хозяйками. Готовить в фольге можно практически все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.
Запекать блюда в фольге легко и удобно. Этот способ позволяет не только быстро и вкусно приготовить мясо, рыбу или овощи, но и сохранит все полезные вещества продуктов.
Вообще этот процесс считается самым щадящим способом термической обработки, идеальным при любой диете.
Что же касается приготовления именно свинины, то в фольге она получается нежной, сочной и удивительно вкусной.

При обычном приготовлении в духовке - на противне или в горшочках - свинина нередко выходит чуть суховатой. Это происходит потому, что горячий воздух, обдувающий мясо во время запекания, испаряет большую часть сока, и даже овощи, с которыми блюдо запекается, не спасут ситуацию. А вот в фольге вся влага остается внутри, не испаряясь.

Такая свинина будет хороша и в качестве повседневного блюда, и на праздничный стол подать ее не стыдно. Времени на подготовку продуктов к запеканию затрачивается не более получаса.
Время самого запекания блюд в обычной духовке с использованием фольги в расчете на 1 кг продукта и при температуре 180-200 градусов, можно примерно рассчитать исходя из следующих параметров:
- мясо цельным куском – 1 час;
- рыба – 25–30 минут;
- картофель (крупный) – 20 минут;
- цыплята – 25-30 минут;
- курица – 40 минут;
- утка – 45 минут – 1 час.

Готовое блюдо из запеченной в фольге свинины можно подать как второе с гарниром и даже качестве холодной закуски.
Такой способ приготовления - настоящая находка для вечно занятых и работающих людей, но не упускающих случая покушать вкусно и сытно, без ущерба для здоровья.

Для рецепта свинины в фольге нам потребуется:

- свинина без кости - 1/2 кг.; (отлично подойдет свиная шейка или окорок с прослойками жирка)
- помидоры - 2 шт.;
- грибы - 150-200 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр - 200 гр.;
- соль, перец - по вкусу;
- фольга - для запекания в духовке.

исходные продукты для приготовления свинины в фольге

Все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления свинины в фольге

Начинаем разогревать духовку до двухсот градусов и приступаем к формированию порционных кусочков свинины с овощами и грибами.
Итак, мясо нарезаем на примерно равные кусочки, лучше делать их средними по толщине. Посыпаем получившиеся куски свинины специями и выкладываем на блюдо для запекания, уже застеленное фольгой.

Мясо нарезаем на примерно равные кусочки. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки. Выкладываем его сверху каждого кусочка мяса.

Лук моем, чистим и нарезаем на кружочки. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

Моем и вырезаем серединку у помидорок. Нарезаем их кружочками. Выкладываем помидоры сверху лука.

Моем и вырезаем серединку у помидорок. Нарезаем их кружочками. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

Грибы размораживаем. Можно их немного обжарить или поварить пять-десять минут для подстраховки. Нарезаем их на мелкие кусочки. Выкладываем грибы сверху помидоров.

Нарезаем грибы их на мелкие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

Закрываем фольгой получившиеся куски свинины и отправляем их в разогретую духовку на пятьдесят минут. (!) Обратите внимание - фольгой закрываем весь противень, а не каждый кусочек мяса, как обычно принято при запекании крупных кусков мяса в фольге.

Выкладываем грибы сверху помидоров. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

Пока готовится свинина, натираем сыр на крупной терке.

Пока готовится мясо, натираем сыр на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления свинины в фольге

По истечении времени вытаскиваем свинину в фольге из духовки, снимаем фольгу и посыпаем куски мясо тертым сыром и отправляем в духовку еще на десять минут.
После того, как нужное время пройдет, достаем из духовки готовое блюдо, выкладываем его на тарелку и подаем с любым желаемым гарниром.

Свинина в фольге. Фото запеченной свинины на тарелке с гарниром

В чем изюминка блюда? - Укрыв противень со свининой сверху фольгой, мы убрали конвекционные потоки вокруг нашего мяса, чем предотвратили излишнюю потерю влаги и ускорили его прогревание до температуры готовности.
Заодно и обеспечили более качественное маринование свинины луком во время запекания.
В итоге, тоненький лист пищевого алюминия обеспечил нам быстрое приготовление сочного вкусного мяса с оттенками аромата грибов и легкой ноткой томатов.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте свинины в фольге:

- "... Свинина в любом виде хороша, и Ваш рецепт запеченной свинины в фольге тому подтверждение. Очень аппетитно выглядит готовое блюдо. Кусочки свинины под сыром так и просятся в рот. Я рецепт беру себе в закладки, что-то мне подсказывает, что моим домочадцам просто необходимо приготовить такое вкусное блюдо сегодня же! ..."
(Маруся)
*** И кто после этого поверит, что я не сама пищу себе отзывы? Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... Но вы же не запекаете свинину в фольге! Это почти обман потребителя! ..."
(Гость)
*** А, извините, я ее в бумаге запекаю, по-вашему? Да, это не тот случай, когда весь кусок заворачивается в фольгу и отправляется в духовку - такое блюдо называется "буженина" (хотя я делаю ее в последнее время в рукаве). Однако, фольга в этом рецепте участвует? Участвует. Свинина есть? Есть. А то, что аналогичный прием я использую довольно часто, закрывая блюдо на какое-то время фольгой, так это технология такая, извините. Кстати, очень удачный прием, чтобы мясо пропекалось внутри и не обгорало снаружи. Рекомендую ***
Аленка Аленкина
- "... Мне кажется, или ваш стейк готовится точно также? ..."
(Сергей)
*** Не кажется. Только не стейк, а "эскалоп". И без грибов к тому же. Но очень похоже - лук, ломтик помидора и сверху сыр. Очень удачное сочетание, на мой взгляд ***
Аленка Аленкина

со свининой в фольге часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную