свинина в мультиварке рецепт
рецепты вторых блюд

Свинина в мультиварке

фото вкусной свинины в мультиварке тушеной с капустой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление блюд из свинины в мультиварке имеет некоторые особенности. Вряд ли в этом агрегате можно приготовить хорошие отбивные в нормальном количестве (2 штучки, которые можно обжарить в 3 литровой чаще - не в счет), да и крупным куском тут свинину не запечешь. К тому же и делать всего этого просто не надо - устройство не для этого предназначено.
А вот для тушения какого-либо мяса с овощами мультиварка подходит почти идеально.

В целом, способ приготовления в ней тушеной свинины ничем принципиально не отличается от приготовления блюд на плите.
Только вместо кучи кастрюль и сковородок готовить вы будете все в одной чаше. А благодаря почти герметичной крышке и постоянному контролю температуры, время приготовления блюд в ряде случаев даже сокращается.
Особенно удачно получаются тушеные овощи, например, как в представленном рецепте свинины с тушеной капустой.

Стоит сразу предупредить - не верьте рекламе, где говорят: "Кладем все продукты в мультиварку, включаем нужный режим и спустя какое-то время получаем наивкуснейшее блюдо без хлопот и забот".
Именно так я и поступила, приобретя это чудо техники, - положила туда одновременно спагетти и мясо. В результате чего получила сырое мясо и разварившиеся макароны.
Вывод напросился сам: продукты следует закладывать, учитывая скорость их приготовления, как и на обычной плите.

Поэтому, готовя свинину в мультиварке с тушеной капустой и овощами, следует придерживаться традиционной технологии приготовления.
Это блюдо очень популярно у немцев, только там оно называется бигус (Beiguss) и подается в придорожных кафе. Правда, свинину для этого блюда обычно выбирают с прослойкой жира или вообще заменяют свиными ножками.
Согласитесь, в таком варианте блюдо получается очень калорийным, поэтому представляю более "щадящий" вариант из нежирного свиного мяса и квашеной капусты.

***

Для свинины в мультиварке нам понадобится:

- свинина - 600 г;
- капуста квашеная - 500 г;
- морковь средняя - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления свинины в мультиварке

Исходные продукты для нашего блюда.
Едва ли не основной ингредиент здесь - это квашеная капуста. Можно приготовить ее и самой, ничего сложного в этом нет: нашинковать, перетереть, посолить и подождать три дня, пока она сквасится. Но, мясо-то я хочу сделать сейчас, а не через три дня, поэтому капусту пришлось купить.
Сколько бы меня не убеждали в том, что абсолютно все можно приобрести в супермаркете, но именно квашеную капусту и соленые огурцы (если уж закрома опустели) я предпочитаю покупать на рынке у бабушек. Хотя бы потому, что там можно попробовать и определить, подходит ли мне этот продукт для блюда или нет.
Капусту лучше выбирать самую простую, без клюквы или яблок. Единственное - убедитесь, что продукт вам положили именно тот, который вы пробовали.





Рецепт приготовления

Луковицу большого размера нарезаем кубиками.

Больших размеров луковицу нарезаем кубиками

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь трем на крупной терке

Включаем в сеть мультиварку, и не бойтесь множества непонятных режимов, вся разница между ними лишь в температуре приготовления.
В чашу мультиварки выливаем 3 ложки растительного масла, включаем режим "Жарка" (145 градусов) на 10 минут. Закладываем подготовленный лук,

Включаем в сеть мультиварку

а через 5 минут морковь. Крышку мультиварки не закрываем. Овощи периодически помешиваем.

Крышку мультиварки не закрываем. Овощи периодически помешиваем

Мясо режем средними кубиками

Мясо режим средними кубиками

и добавляем его к луку с морковью. Жарим все вместе около 20 минут, с закрытой крышкой, на режиме "Тушение" (125 градусов).

Жарим все вместе около 20 минут

Сладкий перец нарезаем кубками как и предыдущие овощи

Сладкий перец нарезаем кубками как и предыдущие овощи

и добавляем в чашу мультиварки.

перец добавляем в чашу мультиварки

В это же время положим томатную пасту, по сезону можно добавить свежий томат. Немного посолим и поперчим, не забываем, что квашеная капуста тоже содержит соль.

В это же время положим томатную пасту

К свинине в чашу мультиварки добавляем квашеную капусту и оставляем тушиться еще на 20 минут.

В чашу добавляем квашеную капусту и оставляем тушиться еще на 20 минут

Обычно мясо свинины режу немного подмороженное, в таком виде оно дает дополнительную жидкость, в этот раз мясо было охлажденное, поэтому мне показалось, что блюдо получается суховатое. Добавила полстакана воды.
Такого количества исходных продуктов хватит на обед из трех человек. По объёму - это две больших мужских тарелки. Если вы ожидаете гостей, то количество лучше увеличить.

Свинина в мультиварке, фото на тарелке

Вкусное сочное мясо свинины в мультиварке с капустной кислинкой на сто процентов оценит мужская половина едоков, а дамы будут приятно удивлены нежным вкусом и невысоким содержанием калорий.

Приятного аппетита!


пара советов

- При использовании мультиварки нужно учитывать, что у нее чаша с антипригарным покрытием, а значит масла для жарки нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем обычно.

- Если вы привыкли для сочности добавлять к тушеному мясу или рыбе бульон, то его количество тоже нужно сократить. Ведь любая жидкость в мультиварке испаряется в разы медленнее. Поэтому, если налить в чашу то же количество бульона, что и в кастрюлю, блюдо выйдет не просто жидковатым, а даже водянистым.

из писем посетителей:

- "... Правда у меня мульти и нет, но овощное блюдо капусту со свининой хочу сделать, спасибо за рецепт ..."
(Лилла)
*** На плите это блюдо отлично получится. И даже быстрее, на самом деле. ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки