свинина в мультиварке рецепт
рецепты вторых блюд

Свинина в мультиварке

фото вкусной свинины в мультиварке тушеной с капустой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление блюд из свинины в мультиварке имеет некоторые особенности. Вряд ли в этом агрегате можно приготовить хорошие отбивные в нормальном количестве (2 штучки, которые можно обжарить в 3 литровой чаще - не в счет), да и крупным куском тут свинину не запечешь. К тому же и делать всего этого просто не надо - устройство не для этого предназначено.
А вот для тушения какого-либо мяса с овощами мультиварка подходит почти идеально.

В целом, способ приготовления в ней тушеной свинины ничем принципиально не отличается от приготовления блюд на плите.
Только вместо кучи кастрюль и сковородок готовить вы будете все в одной чаше. А благодаря почти герметичной крышке и постоянному контролю температуры, время приготовления блюд в ряде случаев даже сокращается.
Особенно удачно получаются тушеные овощи, например, как в представленном рецепте свинины с тушеной капустой.

Стоит сразу предупредить - не верьте рекламе, где говорят: "Кладем все продукты в мультиварку, включаем нужный режим и спустя какое-то время получаем наивкуснейшее блюдо без хлопот и забот".
Именно так я и поступила, приобретя это чудо техники, - положила туда одновременно спагетти и мясо. В результате чего получила сырое мясо и разварившиеся макароны.
Вывод напросился сам: продукты следует закладывать, учитывая скорость их приготовления, как и на обычной плите.

Поэтому, готовя свинину в мультиварке с тушеной капустой и овощами, следует придерживаться традиционной технологии приготовления.
Это блюдо очень популярно у немцев, только там оно называется бигус (Beiguss) и подается в придорожных кафе. Правда, свинину для этого блюда обычно выбирают с прослойкой жира или вообще заменяют свиными ножками.
Согласитесь, в таком варианте блюдо получается очень калорийным, поэтому представляю более "щадящий" вариант из нежирного свиного мяса и квашеной капусты.

***

Для рецепта свинины в мультиварке нам понадобится:

- свинина - 600 г;
- капуста квашеная - 500 г;
- морковь средняя - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления свинины в мультиварке

Исходные продукты для нашего блюда.
Едва ли не основной ингредиент здесь - это квашеная капуста. Можно приготовить ее и самой, ничего сложного в этом нет: нашинковать, перетереть, посолить и подождать три дня, пока она сквасится. Но, мясо-то я хочу сделать сейчас, а не через три дня, поэтому капусту пришлось купить.
Сколько бы меня не убеждали в том, что абсолютно все можно приобрести в супермаркете, но именно квашеную капусту и соленые огурцы (если уж закрома опустели) я предпочитаю покупать на рынке у бабушек. Хотя бы потому, что там можно попробовать и определить, подходит ли мне этот продукт для блюда или нет.
Капусту лучше выбирать самую простую, без клюквы или яблок. Единственное - убедитесь, что продукт вам положили именно тот, который вы пробовали.





Приготовление свинины в мультиварке

Луковицу большого размера нарезаем кубиками.

Больших размеров луковицу нарезаем кубиками, фото

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь трем на крупной терке, фото

Включаем в сеть мультиварку, и не бойтесь множества непонятных режимов, вся разница между ними лишь в температуре приготовления.
В чашу мультиварки выливаем 3 ложки растительного масла, включаем режим "Жарка" (145 градусов) на 10 минут. Закладываем подготовленный лук,

Включаем в сеть мультиварку, фото

а через 5 минут морковь. Крышку мультиварки не закрываем. Овощи периодически помешиваем.

Крышку мультиварки не закрываем. Овощи периодически помешиваем, фото

Мясо режем средними кубиками

Мясо режим средними кубиками, фото

и добавляем его к луку с морковью. Жарим все вместе около 20 минут, с закрытой крышкой, на режиме "Тушение" (125 градусов).

Жарим все вместе около 20 минут, фото

Сладкий перец нарезаем кубками как и предыдущие овощи

Сладкий перец нарезаем кубками как и предыдущие овощи, фото

и добавляем в чашу мультиварки.

перец добавляем в чашу мультиварки, фото

В это же время положим томатную пасту, по сезону можно добавить свежий томат. Немного посолим и поперчим, не забываем, что квашеная капуста тоже содержит соль.

В это же время положим томатную пасту, фото

К свинине в чашу мультиварки добавляем квашеную капусту и оставляем тушиться еще на 20 минут.

В чашу добавляем квашеную капусту и оставляем тушиться еще на 20 минут, фото этапа приготовления свинины в мультиварке

Обычно мясо свинины режу немного подмороженное, в таком виде оно дает дополнительную жидкость, в этот раз мясо было охлажденное, поэтому мне показалось, что блюдо получается суховатое. Добавила полстакана воды.
Такого количества исходных продуктов хватит на обед из трех человек. По объёму - это две больших мужских тарелки. Если вы ожидаете гостей, то количество лучше увеличить.

Свинина в мультиварке, фото вкусной тушеной свинины на тарелке

Вкусное сочное мясо свинины в мультиварке с капустной кислинкой на сто процентов оценит мужская половина едоков, а дамы будут приятно удивлены нежным вкусом и невысоким содержанием калорий.

Приятного аппетита!


пара советов

- При использовании мультиварки нужно учитывать, что у нее чаша с антипригарным покрытием, а значит масла для жарки нужно добавлять в 2-3 раза меньше, чем обычно.

- Если вы привыкли для сочности добавлять к тушеному мясу или рыбе бульон, то его количество тоже нужно сократить. Ведь любая жидкость в мультиварке испаряется в разы медленнее. Поэтому, если налить в чашу то же количество бульона, что и в кастрюлю, блюдо выйдет не просто жидковатым, а даже водянистым.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Правда у меня мульти и нет, но овощное блюдо капусту со свининой хочу сделать, спасибо за рецепт ..."
(Лилла)
*** На плите это блюдо отлично получится. И даже быстрее, на самом деле. ***
Аленка Аленкина

со свининой в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки