РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из картофеля
фото картофеля в фольге с соусом на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Картофель в фольге появился в моем домашнем меню исключительно благодаря стараниям мужа. Как-то во время очередного "завала" у меня на работе ему пришлось возложить на себя обязанности кулинара, а надо сказать повар из него тот еще.
Выглядит кулинарный процесс в исполнении моего благоверного так, как будто художник в творческом порыве начинает махать кисточкой во все стороны, оставляя за собой забрызганные стены и потолок, гору грязной посуды, приготовив при этом лишь простую яичницу.

Но к моему изумлению, вернувшись вечером домой, обнаружила кухню в том виде в каком и оставляла. И уже была готова разворачиваться в сторону магазина за каким-нибудь замороженным готовым блюдом, когда увидела довольных домочадцев уплетающих ужин.
На вопрос и чем же они ужинают муж ответил: "Я приготовил в духовке картофель в фольге, почти как ту картошку, что на даче пекли в углях".

А ведь действительно, вкусно и разнообразно можно приготовить тот же картофель, обернув его простой фольгой. Более того, фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.

Покопавшись в своих рецептах, нашла пару очень даже интересных способов запекания блюд в фольге.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов.

***

Для картофеля в фольге нам потребуется:

- картофель - 6 шт.;
- сметана 20% - 250 г;
- свежий укроп - средний пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- масло растительное или сливочное - для смазывания фольги;
- фольга - по потребности.

фото исходных продуктов для приготовления картофеля в фольге

На фото все исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления

Блюдо запекается в фольге, вот с выбора фольги и начну. Если условно, то всю имеющуюся в продаже фольгу можно поделить на тонкую и толстую. Для данного рецепта в духовке подойдет и тонкая, а вот если собрались запекать картошку на углях или в мангале - выбирайте толстую.

Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть при помощи щеток, губок (шкурку не очищать), вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.

(!) Опасны плоды зеленого цвета, они становятся таковыми, когда картофель долго лежит на свету. В нем повышается концентрация соланина, и клубни становятся ядовитыми. Такой картофель нужно выбросить, он непригоден для употребления в пищу.

Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см

Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом. Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

картофель для запекания выложить на фольгу

Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,

Обернуть фольгой каждый клубень, пошаговое фото приготовления картофеля в фольге

и обернуть каждый клубень.

Достаточно одного слоя фольги

Кто-то советует заворачивать в один слой фольги, другие говорят, что картофель приготовится быстрее, если слоев будет несколько. Лично я особой разницы не ощутила, поэтому заворачиваю клубки по форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.

Картофель в фольге запекать один час при 180 градусах

Подготовленный картофель выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. В среднем, картофель готовится 40 минут, длительность процесса приготовления зависит исключительно от размера клубней. Проверить ее готовность очень просто: необходимо надавить на картофель рукой или просто проткнуть зубочисткой или ножом, если клубни стали мягкими - можно вынимать противень из духовки.

Приступаем к приготовлению соуса

Пока картофель запекается, самое время приготовить соус. Я выбрала самый простой вариант чесночного соуса. Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень. Совершенно не принципиально, чтобы это был укроп, любите петрушку или кинзу используйте их.

Зелень мелко нарезать и смешать со метаной и чесноком

Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить соль, перец

Добавить соль по вкусу.


фото готового картофеля, подавать прямо в фольге

Готовый картофель можно подать по-разному, но обычно его предлагают прямо в фольге. Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.

Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, фото

Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, так соус пропитает всю картошку, а не просто стечет с нее.

картофель в фольге фото крупным планом

И последний этап - добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть шкурку клубня.

Кому-то может показаться, что с фольгой блюдо выглядит неэстетично. В этом случае следует вынуть картофель из фольги и повторить процедуру.
На самом деле даже соус в этом блюде непринципиален. Можно готовый картофель посыпать тертым сыром или жареными грибами с луком.
Главное - вкус самого запеченного картофеля, который знаком нам с детства.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Выкладывать картошку на противень можно и навалом, а не только рядами в один слой – картофель в фольге в духовке все равно будет румяный и равномерно пропечется.

- Картофель можно запечь в фольге сразу с начинкой. В картофелине делается углубление, куда и помещается практически любой продукт по вкусу: мясо, рыба, грибы, овощи - все, что в принципе может быть подано с картошкой, все это может быть использовано и для ее начинки.

- Время приготовления блюда зависит от того, запекается ли картофель целиком или с начинкой. Клубни в мундире готовятся неменее 40 минут (в зависимости от размера), а вот молодому картофелю понадобится чуть больше 20 минут до готовности.

из комментариев посетителей:

- "... Все новое - хорошо забытое старое. Я не всегда оборачиваю картофель дома фольгой, запекаю прямо так, все равно вкусно получается ..."
(Света)
- "... Очень хороший вариант картошки, когда пюре, жареная и вареная уже надоели, а в фольге альтернатавное разнообразие ..."
(Стася)
- "... Я натираю картофель специями с розмарином и только тогда заворачиваю в фольгу..."
(Галя)
- "... Фольгу не смазываю маслом, а просто оборачиваю беконом клубни, затем фольгой и запекаю ..."
(Стас)
- "... Когда сидела на моно диете, только так картошку и готовила, правда не солила совсем и без сметаны естественно ..."
(Татьяна)

с рецептом картофеля в фольге часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как запечь картофель в фольге в домашних условиях на фото показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт картошки в фольге также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для приготовления блюд в духовке по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки