Картофель в фольге
Как-то во время очередного "завала" у меня на работе, мужу пришлось возложить на себя обязанности кулинара, а надо сказать повар из него тот еще.
Выглядит кулинарный процесс так, как будто художник в творческом порыве начинает махать кисточкой во все стороны, оставляя за собой забрызганные стены и потолок, гору грязной посуды, приготовив при этом лишь простую яичницу.
Но к моему изумлению, вернувшись вечером домой, обнаружила кухню в том виде в каком и оставляла. И уже была готова разворачиваться в сторону магазина за каким-нибудь замороженным готовым блюдом, когда увидела довольных домочадцев уплетающих ужин.
На вопрос и чем же они ужинают муж ответил: "Я приготовил в духовке картофель в фольге, почти как ту картошку, что на даче пекли в углях".
А ведь действительно, вкусно и разнообразно можно приготовить тот же картофель, обернув его простой фольгой.
Более того, фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. А блюда, приготовленные в ней, сохраняют в себе все питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы, разрушающиеся во время обычной термической обработки продуктов.
Покопавшись в своих рецептах, нашла пару очень даже интересных способов запекания блюд в фольге.
Вот один из самых простых и теперь самых востребованных у нас дома вариантов.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для картофеля в фольге нам потребуется:
- картофель - 6 шт.;
- сметана 20% - 250 г;
- свежий укроп - средний пучок;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- масло растительное или сливочное - для смазывания фольги;
- фольга - по потребности.

На фото все исходные продукты для этого блюда.
Рецепт приготовления
Блюдо запекается в фольге, вот с выбора фольги и начну. Если условно, то всю имеющуюся в продаже фольгу можно поделить на тонкую и толстую. Для данного рецепта в духовке подойдет и тонкая, а вот если собрались запекать картошку на углях или в мангале - выбирайте толстую.
Количество картошки рассчитывается согласно числу едоков плюс 2 штуки, для представителей с хорошим аппетитом. Картофель тщательно вымыть при помощи щеток, губок (шкурку не очищать), вырезать все, что вызывает нарекания: черные точки, ростки и трещины. Идеально, когда все клубни одинакового размера, в противном случае они пропекутся неравномерно.
(!) Опасны плоды зеленого цвета, они становятся таковыми, когда картофель долго лежит на свету. В нем повышается концентрация соланина, и клубни становятся ядовитыми. Такой картофель нужно выбросить, он непригоден для употребления в пищу.
Фольгу нарезать по форме квадрата примерно 30/30 см по числу картофелин и равномерно смазать маслом.
Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,
Подготовленный картофель для запекания выложить на фольгу,
и обернуть каждый клубень.
Кто-то советует заворачивать в один слой фольги, другие говорят, что картофель приготовится быстрее, если слоев будет несколько. Лично я особой разницы не ощутила, поэтому заворачиваю клубки по форме конфетки в один слой, плотно прижимая закрученные края.
Подготовленный картофель выложить на противень и отправить в духовку нагретую до 180 гр. на один час. В среднем, картофель готовится 40 минут, длительность процесса приготовления зависит исключительно от размера клубней. Проверить ее готовность очень просто: необходимо надавить на картофель рукой или просто проткнуть зубочисткой или ножом, если клубни стали мягкими - можно вынимать противень из духовки.
Пока картофель запекается, самое время приготовить соус. Я выбрала самый простой вариант чесночного соуса. Для его приготовления необходимо мелко нарезать зелень. Совершенно не принципиально, чтобы это был укроп, любите петрушку или кинзу используйте их.
Добавить зелень к сметане, туда же отправить чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить соль по вкусу.
Готовый картофель можно подать по-разному, но обычно его предлагают прямо в фольге. Для этого на клубне надо сделать крестообразный или поперечный надрез прямо через фольгу, стараясь прорезать как можно глубже, но не насквозь.
Фольгу отогнуть в разные стороны и с помощью вилки измельчить картофель изнутри, так соус пропитает всю картошку, а не просто стечет с нее.
И последний этап - добавить соус прямо в сделанный разрез. Обычно я еще перемешиваю его с картофелем, стараясь не проткнуть шкурку клубня.
Кому-то может показаться, что с фольгой блюдо выглядит неэстетично. В этом случае следует вынуть картофель из фольги и повторить процедуру.
На самом деле даже соус в этом блюде непринципиален. Можно готовый картофель посыпать тертым сыром или жареными грибами с луком.
Главное - вкус самого запеченного картофеля, который знаком нам с детства.
Приятного аппетита!