РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в фольге рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты рыбных блюд

рыба в фольге выложена на тарелку с лимоном

Рыба в фольге

Способ запекания в фольге позволяет готовить продукт в собственном соку. Обычно в фольге готовят в духовке, в мультиварке, в пароварке, на гриле.
К тому же следует отметить и удобство данного способа приготовления, ведь рыба или стейк готовится порционно, то есть на каждого едока одна порция.

Что касается данного рецепта приготовления рыбы в фольге, то готовится это блюдо будет из скумбрии. Скумбрия отличается красивой радужной окраской, белым жирным мясом, богатым на омега-жирные кислоты и микроэлементы.
И именно этот вид рыбы не стоит ни жарить, ни тушить. Специфический запах из-за повышенного содержания омега-жирных кислот обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато в фольге эта рыба готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Запекать ее можно не только в духовке, но и на гриле или, если вы любите готовить на природе, даже на углях.

Готовится скумбрия в фольге довольно быстро, а вот изюминкой ее приготовления будет использование горчицы и лимона. Это придаст готовой рыбе изысканный вкус и аромат.
Удобнее всего будет готовить скумбрию завернутую в фольгу в духовке, потому как ее не нужно будет разрезать на куски или возиться с костями, нужно будет лишь целиком завернуть в фольгу.

На этот рецепт стоит обратить внимание и поклонникам диеты Дюкана - рыба приготовленная без овощей является идеальным вариантом обеда или ужина на фазе «Атаки», ведь это чистое белковое кушанье.

Для рецепта рыбы в фольге нам понадобится:

(на 3 порции)

- скумбрия - 3 шт.; (скумбрия свежемороженая)
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 гр.;
- растительное масло - для смазывания фольги.

Исходные продукты для приготовления рыбы в фольге

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.

достать рыбу из упаковки и чуть разморозить. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

За это время рыбы отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.

Скумбрию промыть под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.

вспороть брюшко скумбрии. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление еще легче и приятней.

Вынуть внутренности, жабры и промыть рыбу под водой. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.

хвост лучше отрезать. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Таким образом подготовить всю скумбрию.

подготовить всю скумбрию. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыбы.

Лимон порезать тонкими кружками. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Скумбрию посолить внутри и снаружи.

Скумбрию посолить. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.

Поперчить внутри и снаружи. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем

брюшко скумбрии обмазать горчицей. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Затем вставить в разрез 2-3 полукружья лимона.

вставить в разрез лимон. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.

проделать это со всеми рыбинами. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.

Развернуть фольгу и смазать поверхность растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Это нужно сделать для того, чтобы готовая скумбрия легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.

Положить подготовленную скумбрию наискосок на фольгу.

Положить скумбрию наискосок. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.

Выложить сливочное масло вдоль всей тушки. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

На масло положить полукружья лимона.

положить полукружья лимона. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Завернуть рыбу, начиная сверху.

Завернуть скумбрию. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Затем с боков и снизу.

Завернуть с боков и снизу. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если фольга будет порвана, то нужно еще раз на этот слой фольги нанести следующий слой.

Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.

уложить скумбрии на решетку для запекания. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Поместить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в фольге

Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть.

Рыба в фольге. Готовую скумбрию вынуть и раскрыть фольгу

Переложить запеченную скумбрию в фольге на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.

Рыба в фольге. Переложить рыбу на порционную тарелку, украсив зеленью

Готовая рыба в фольге получается сочной, с тонким вкусом лимона и горчицы.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбы в фольге:

- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..."
(Диана)
- "... Ну почему все запекют в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..."
(Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах - хоть святых выноси ***
Аленка Аленкина

с рыбой в фольге часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную