РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в фольге рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты рыбных блюд

рыба в фольге выложена на тарелку с лимоном

Рыба в фольге запеченная в духовке

Способ запекания в фольге позволяет готовить продукт в собственном соку. Обычно в фольге готовят в духовке, в мультиварке, в пароварке, на гриле.
К тому же следует отметить и удобство данного способа приготовления, ведь рыба или стейк готовится порционно, то есть на каждого едока одна порция.

Что касается данного рецепта приготовления рыбы в фольге, то готовится это блюдо будет из скумбрии. Скумбрия отличается красивой радужной окраской, белым жирным мясом, богатым на омега-жирные кислоты и микроэлементы.
И именно этот вид рыбы не стоит ни жарить, ни тушить. Специфический запах из-за повышенного содержания омега-жирных кислот обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато в фольге эта рыба готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Запекать ее можно не только в духовке, но и на гриле или, если вы любите готовить на природе, даже на углях.

Готовится скумбрия в фольге довольно быстро, а вот изюминкой ее приготовления будет использование горчицы и лимона. Это придаст готовой рыбе изысканный вкус и аромат.
Удобнее всего будет готовить скумбрию завернутую в фольгу в духовке, потому как ее не нужно будет разрезать на куски или возиться с костями, нужно будет лишь целиком завернуть в фольгу.

На этот рецепт стоит обратить внимание и поклонникам диеты Дюкана - рыба приготовленная без овощей является идеальным вариантом обеда или ужина на фазе «Атаки», ведь это чистое белковое кушанье.

Для рыбы в фольге нам понадобится:

(на 3 порции)

- скумбрия - 3 шт.; (скумбрия свежемороженая)
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 гр.;
- растительное масло - для смазывания фольги.

Исходные продукты для приготовления рыбы в фольге

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.

достать рыбу из упаковки и чуть разморозить, пошаговое фото приготовления рыбы в фольге

За это время рыбы отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.

Скумбрию промыть под проточной водой

Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.

вспороть брюшко скумбрии

Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление еще легче и приятней.

Вынуть внутренности, жабры и промыть рыбу под водой

Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.

хвост лучше отрезать

Таким образом подготовить всю скумбрию.

подготовить всю скумбрию

Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыбы.

Лимон порезать тонкими кружками

Скумбрию посолить внутри и снаружи.

Скумбрию посолить

Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.

Поперчить внутри и снаружи

Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем

брюшко скумбрии обмазать горчицей

Затем вставить в разрез 2-3 полукружья лимона.

вставить в разрез лимон

Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.

проделать это со всеми рыбинами

Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.

Развернуть фольгу и смазать поверхность растительным маслом

Это нужно сделать для того, чтобы готовая скумбрия легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.

Положить подготовленную скумбрию наискосок на фольгу.

Положить скумбрию наискосок

Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.

Выложить сливочное масло вдоль всей тушки

На масло положить полукружья лимона.

положить полукружья лимона

Завернуть рыбу, начиная сверху.

Завернуть скумбрию

Затем с боков и снизу.

Завернуть с боков и снизу

Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если фольга будет порвана, то нужно еще раз на этот слой фольги нанести следующий слой.

Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.

уложить скумбрии на решетку для запекания

Поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Поместить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов

Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть.

Рыба в фольге. Готовую скумбрию вынуть и раскрыть фольгу

Переложить запеченную скумбрию в фольге на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.

Рыба в фольге. Переложить рыбу на порционную тарелку, украсив зеленью

Готовая рыба в фольге получается сочной, с тонким вкусом лимона и горчицы.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбы в фольге:

- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..."
(Диана)
- "... Ну почему все запекют в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..."
(Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах - хоть святых выноси ***
Аленка Аленкина

с рыбой в фольге часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную