рыба в фольге рецепт
рецепты рыбных блюд

Рыба в фольге

рыба в фольге выложена на тарелку с лимоном

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Способ запекания в фольге позволяет готовить продукт в собственном соку. Обычно в фольге готовят в духовке, в мультиварке, в пароварке, на гриле.
К тому же следует отметить и удобство данного способа приготовления, ведь рыбу или мясо можно приготовить сразу порционно, то есть на каждого едока одна порция.

Что касается данного рецепта рыбы в фольге, то готовится блюдо будет из скумбрии.

Скумбрия отличается красивой радужной окраской, белым жирным мясом, богатым на омега-жирные кислоты и микроэлементы.
И именно этот вид рыбы не стоит ни жарить, ни тушить. Специфический запах из-за повышенного содержания омега-жирных кислот обычно плохо маскируется овощами или подливой.
Зато завернутая в алюминиевую фольгу скумбрия готовится идеально. Вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Запекать ее можно не только в духовке, но и на гриле или, если вы любите готовить на природе, и даже на углях.

В фольге рыба готовится довольно быстро, а вот изюминкой ее приготовления будет использование горчицы и лимона. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Удобнее всего будет готовить в духовке. Тушки рыбы не нужно будет разрезать на куски или возиться с костями, надо лишь целиком завернуть их в фольгу.

На этот рецепт стоит обратить внимание и поклонникам диеты Дюкана - рыба приготовленная без овощей является идеальным вариантом обеда или ужина на фазе «Атаки», ведь это чисто белковое блюдо.

Для рецепта рыбы в фольге нам понадобится:

(на 3 порции)

- скумбрия - 3 шт. (скумбрия свежемороженая);
- лимон - 1/2 шт.;
- горчицы - 3 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу;
- сливочное масло - 15-20 г;
- растительное масло - для смазывания фольги.

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в фольге

Исходные продукты для нашего блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Обычно свежую скумбрию подвергают заморозке, именно в таком виде она и продается в супермаркетах.
Рыбу нужно слегка разморозить при комнатной температуре. То есть вынуть из упаковки, уложить на разделочную доску и оставить примерно на полчаса на воздухе.

достать рыбу из упаковки и чуть разморозить, фото

За это время рыбы отделятся друг от друга, станут мягкими, и их легко будет очистить от внутренностей.
Скумбрию промыть под проточной водой.

Скумбрию промыть под проточной водой, фото

Острым ножом вспороть брюшко скумбрии, начиная от анального отверстия и заканчивая головой.

вспороть брюшко скумбрии, фото

Вынуть внутренности из брюшка, удалить жабры из головы и промыть рыбу под водой, удалив пленки.
Чистить тушку скумбрии от чешуи не нужно, у нее от природы отсутствует чешуя, что делает ее приготовление еще легче и приятней.

Вынуть внутренности, жабры и промыть рыбу под водой, фото

Чтобы хвост не порвал фольгу, его лучше отрезать с помощью кухонных ножниц.

хвост лучше отрезать, фото

Таким образом подготовить всю скумбрию.

подготовить всю скумбрию, фото

Лимон порезать тонкими кружками, затем кружки разрезать на полукружья, чтобы их легко можно было вставить в брюшко рыбы.

Лимон порезать тонкими кружками, фото

Скумбрию посолить внутри и снаружи.

Скумбрию посолить, фото

Поперчить черным душистым перцем внутри и снаружи.

Поперчить внутри и снаружи, фото

Раскрыть разрезанное брюшко скумбрии и обмазать его горчицей довольно плотным слоем

брюшко скумбрии обмазать горчицей, фото

Затем вставить в разрез 2-3 полукружья лимона.

вставить в разрез лимон, фото

Все эти манипуляции проделать со всеми рыбинами поочередно.

проделать это со всеми рыбинами, фото

Развернуть фольгу с одного края рулона и смазать поверхность растительным маслом.

Развернуть фольгу и смазать поверхность растительным маслом, фото

Это нужно сделать для того, чтобы готовая скумбрия легко отделилась от фольги при перекладывании ее в посуду.

Положить подготовленную скумбрию наискосок на фольгу.

Положить скумбрию наискосок, фото

Выложить на боку скумбрии сливочное масло вдоль всей тушки.

Выложить сливочное масло вдоль всей тушки, фото

На масло положить полукружья лимона.

положить полукружья лимона, фото

Завернуть рыбу, начиная сверху.

Завернуть скумбрию, фото

Затем с боков и снизу.

Завернуть с боков и снизу, фото

Все манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не порвать фольгу. Если фольга будет порвана, то нужно еще раз на этот слой фольги нанести следующий слой.

Завернуть все три скумбрии, уложить на решетку для запекания.

уложить скумбрии на решетку для запекания, фото

Поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

поместить рыбу в фольге в духовку на 30 минут, фото

Готовую рыбу вынуть на решетке и раскрыть.


Рыба в фольге фото. Готовую скумбрию вынуть и раскрыть фольгу

Переложить запеченную скумбрию в фольге на порционную тарелку, украсив по желанию зеленью.

фото рыбы в фольге на порционной тарелке с зеленью

Готовая рыба в фольге получается сочной, с тонким вкусом лимона и горчицы.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... отличный рецепт только пока рыба теплая - вкуснятина, но когда остывает получается суховато ..."
(Диана)
- "... Ну почему все запекют в фольге скумбрию? Какой рецепт ни возьми ..."
(Инесса)
*** А она по размерам, как раз на лист фольги укладывается, да и аромат от нее при других способах такой - хоть святых выноси ***
Аленка Аленкина

с рыбой в фольге часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки