рецепты выпечки

Пирог с рыбой

фото вкусного пирога с рыбой на подносе

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Пирог с рыбой, традиционный русский пирог "рыбник", готовить "лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой", как было верно замечено на одном сайте.
С одной стороны, очень точно подмечено: рыбник - пирог с рыбой. Это тонко.
А с другой стороны, из этого текста следует, что кроме семги или белуги, все остальное - НЕ рыба. Как-то так.

Пирог с рыбой который я готовлю - праздничное блюдо!
В смысле, готовлю я его по большим праздникам да и то по отдельному заказу (требованию) родственников.
А готовлю я этот "рыбник" - из "не рыбы"! В смысле, не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы, например, или даже из кильки.

Причем, делаю я это не из своего природного жлобства, а исключительно из "идейных" соображений - для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные блюда. К тому же из "рыбьей мелочи" пироги получаются более "рыбными"!
С более выраженным рыбным вкусом и ароматом.

***

Ингредиенты:

для теста

- мука 3,7 стакана;
- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/6 ч. л.;
- масло растительное 5 ст. л.;
- соль 1 щепотка;


для начинки

- рис 1 стакан;
- рыба мойва свежемороженая 500 г;
- луковица 3 шт.;
- соль 2/3 ч. л.;
- куриное яйцо (для смазывания пирога).

фото ингредиентов для теста рыбного пирога

Ингредиенты для теста рыбника.

фото продуктов для начинки пирога с рыбой

Продукты для начинки нашего рыбного пирога.


***

Приготовление

Начнем с теста.
Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.

Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты

Замесить мягкое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Замесить мягкое тесто

Далее займемся начинкой.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.

Отварить рис до полуготовности

Промыть его и дать полностью стечь воде.

Промыть рис

Очистить лук от кожуры, помыть его и нарезать полукольцами.

нарезать лук полукольцами

Очистить от внутренностей рыбу, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть ее проточной водой и удалить ВСЕ кости.
Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!
(Собственно, в основном из-за костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)

Очистить рыбу

Измельчить подготовленную рыбу на квадратики 1,5 см.

Измельчить подготовленную рыбу

Разделить тесто напополам.

Разделить тесто напополам, фото этапа приготовления пирога с рыбой

Раскатать одну часть скалкой.

Раскатать одну часть скалкой

Выложить ее в форму для запекания.

выложить тесто в форму

Распределить ровным слоем отваренный рис.

Распределить ровным слоем рис

Выложить по всей поверхности нарезанный лук.

Выложить нарезанный лук

Выложить равномерным слоем подготовленную рыбу.

Выложить равномерным слоем рыбу

Раскатать второю часть теста.

Раскатать второю часть теста

Положить раскатанное тесто сверху на начинку пирога и тщательно закрепить края.

Положить тесто сверху и тщательно закрепить края

Отделить белок от желтка.

Отделить белок от желтка

Смазать верх пирога желтком и прорезать по середине дырку.

Смазать верх пирога желтком и запекать в духовке, фото готового пирога с рыбой

Запекать пирог с рыбой в духовке 45-50 минут при температуре 200 гр.


пирог с рыбой, готовый рыбник на противне

Вкусный пирог с рыбой готов! Подавать это блюдо можно как в теплом виде, так и в горячем.

пирог с рыбой фото

Рыбник на разрезе.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный пирожок. Делала почти также, но ваш бюджетнее и при этом не менее вкусный. ..."
(Любаша)
- "... Мой муж очень любит такие пироги. А я не умела их готовить. Решила по вашему рецепту приготовить мойву но только в заливном тесте. Получилось очень вкусно, и готовить легко..."
(Диля)
- "... пирог хорош, вот рыбу эту чистить, а главное хребет удалять долго так, ой и возилась я, хоть бы она покрупнее была, что ли ..."
(Нина Ф.)
- "... мойва рыбка жирноватая, а вот в пироге с рисом - самое то! Кошка лопать отказалась купленный ей провиант, а вот в пироге мойва у всего семейства прижилась ..."
(Стас)
- "... помню как в студенческие годы жарили эту самую мойву, запах тот еще был..., а вот в пироге не пахнет! ..."
(Вечный студент)
- "... Пирог с мойвой - это объедаловка!!! Раньше игнорировала мойву, пока не попробовала как то пирог у подруги и с тех пор являюсь его поклонницей, только мойвы давно в продаже не встречала. Как встречу, обязательно испеку! Делаю точно так же. Отличнейший пирог!!! ..."
(Ольга)

с рецептом пирога с рыбой часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пирог с рыбой