РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с рыбой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Пирог с рыбой на подносе

Пирог с рыбой

Настоящий "рыбник" - традиционный русский пирог готовить "лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой", как было верно замечено на одном сайте.
С одной стороны, очень точно подмечено: рыбник - пирог с рыбой. Это тонко.
А с другой стороны, из этого текста следует, что кроме семги или белуги, все остальное - НЕ рыба. Как-то так.

Пирог с рыбой, который я готовлю, - праздничное блюдо!
В смысле, готовлю я его по большим праздникам, да и то, по отдельному заказу (требованию) родственников.
А готовлю я этот "рыбник" - из "не рыбы"! В смысле, не из семги или осетрины, как положено, а из самой обычной мойвы, например, или даже из кильки.
Причем, делаю я это не из своего природного жлобства или от недостатка средств, а исключительно из "идейных" соображений - для благородной рыбы есть куда более вкусные и более праздничные блюда (те же шашлыки из осетрины - пальчики оближешь), в то время как из "рыбьей мелочи" пироги получаются более "рыбными"!
С более выраженным рыбным вкусом и ароматом. Да и кости в такой рыбешке не так напрягают.

В данном рецепте я использую свежемороженную мойву, предварительно размороженную, конечно.
(Из соленой рыбы, кстати, даже из селедки, пирог получается еще вкуснее. Правда, на вкус на цвет, - сами понимаете. Но мне нравится)

Для пирога с рыбой нам понадобится:

для теста

- соль 1 щепотка;
- ряженка 0,5 л.;
- мука 3,7 стакана;
- сода 1/6 ч.л.;
- масло растительное 5 ст.л.

для начинки

- рис 1 стакан;
- рыба мойва свежемороженая 500 гр.;
- луковица 3 шт.;
- соль 2/3 ч.л.;
- куриное яйцо (для смазывания пирога).

ингредиенты для теста рыбного пирога

Ингредиенты для теста рыбника.

продукты для начинки пирога с рыбой

Продукты для начинки нашего блюда.

Рецепт приготовления пирога с рыбой

Начнем с теста.
Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты.

Смешать в глубокой чашке стакан муки и все остальные ингредиенты, пошаговое фото приготовления пирога с рыбой

Замесить мягкое тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Замесить мягкое тесто для пирога

Далее займемся начинкой.
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.

Отварить рис до полуготовности

Промыть его и дать полностью стечь воде.

Промыть рис

Очистить лук от кожуры, помыть его и нарезать полукольцами.

нарезать лук полукольцами

Очистить от внутренностей рыбу, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть ее проточной водой и удалить ВСЕ кости.
Фактически, вынимаете хребет с ребрами и все. Однако, сделайте это тщательно!
(Собственно, в основном из-за костей я рыбу несколько недолюбливаю, мягко скажем)

Очистить рыбу

Измельчить подготовленную рыбу на квадратики 1,5 см.

Измельчить подготовленную рыбу

Разделить тесто напополам.

Разделить тесто напополам

Раскатать одну часть скалкой.

Раскатать одну часть скалкой

Выложить ее в форму для запекания.

выложить тесто в форму

Распределить ровным слоем отваренный рис.

Распределить ровным слоем рис

Выложить по всей поверхности нарезанный лук.

Выложить нарезанный лук

Выложить равномерным слоем подготовленную рыбу.

Выложить равномерным слоем рыбу

Раскатать второю часть теста.

Раскатать второю часть теста

Положить раскатанное тесто сверху на начинку пирога и тщательно закрепить края.

Положить тесто сверху и тщательно закрепить края

Отделить белок от желтка.

Отделить белок от желтка

Смазать верх пирога желтком и прорезать по середине дырку.

Смазать верх пирога желтком и запекать в духовке

Запекать пирог с рыбой в духовке 45-50 минут при температуре 200 гр.

пирог с рыбой, готовый рыбник на противне

Подавать это блюдо можно как в теплом виде, так и в горячем.

Пирог с рыбой. Пирог на разрезе крупным планом

Пирог с рыбой на разрезе.

Приятного аппетита!

По кулинарной классификации, этот рецепт пирога с рыбой относится к "Сибирским", так как в начинку идет еще и рис с луком.
Но, честно говоря, я в Сибири пирогов с килькой или мойвой не встречала, хотя и прожила там достаточно долго.
Там пироги из рыбы делают.

из писем посетителей о рецепте пирога с рыбой:

- "... Мой муж очень любит такие пироги. А я не умела их готовить. Решила по вашему рецепту приготовить мойву но только в заливном тесте. Получилось очень вкусно, и готовить легко..."
(Диля)
- "... пирог хорош, вот рыбу эту чистить, а главное хребет удалять долго так, ой и возилась я, хоть бы она покрупнее была, что ли ..."
(Нина Ф.)
- "... мойва рыбка жирноватая, а вот в пироге с рисом - самое то! Кошка лопать отказалась купленный ей провиант, а вот в пироге мойва у всего семейства прижилась ..."
(Стас)
- "... помню как в студенческие годы жарили эту самую мойву, запах тот еще был..., а вот в пироге не пахнет! ..."
(Вечный студент)
- "... Пирог с мойвой - это объедаловка!!! Раньше игнорировала мойву, пока не попробовала как то пирог у подруги и с тех пор являюсь его поклонницей, только мойвы давно в продаже не встречала. Как встречу, обязательно испеку! Делаю точно так же. Отличнейший пирог!!! ..."
(Ольга)

с пирогом с рыбой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную