РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты из рыбы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рыбные рецепты

котлеты из рыбы на тарелке с салатом

Котлеты из рыбы

Котлеты из рыбы я показываю уже не в первый раз, и этому есть причины.

Во-первых, рыбе и продуктам из нее уделяется явно недостаточно внимания в нашем рационе. Рыбных блюд должно быть значительно больше, если мы хотим подольше сохранять здоровье, молодость и красоту.

Во-вторых, рыбные котлеты и котлеты из рыбы, это разные котлеты по определению. Сравните, крабовый салат (из крабовых палочек) и салат из краба - так и тут, "рыбные" - могут быть и из рыбных консервов, а "из рыбы" - это из рыбы. Почувствуйте разницу.

К тому же, есть определенные различия в приготовлении котлет из красной рыбы и из белой. ("белая рыба", в данном случае, это не осетровые рыбы и даже не "белорыбица", к сожалению).
Это блюдо можно готовить из разных сортов рыбы, как из дорогих, так и из дешевых. Общеизвестно, что котлеты из рыбы с белым мясом получаются несколько суховатыми.
Кто-то выходит из положения, добавляя к рыбному фаршу сало, но это придает блюду излишнюю калорийность. Поэтому можно пойти другим путем, добавив в рыбный фарш овощи.

Выбирать нужно кабачки, цуккини, стручковую фасоль, обычную фасоль, зеленый горошек и цветную капусту.
В данном рецепте используется цветная капуста, ее нужно будет предварительно отварить, чтобы убрать ее излишнюю жесткость.

Рыбу можно взять низкокалорийную и маложирную – путассу, к тому же она не имеет характерного рыбного запаха и стоит очень дешево.
И еще немаловажный для хозяйки момент – она легко разделывается, ведь в котлетах понадобится лишь рыбное филе, кости нужно будет удалить полностью. (для меня кости в рыбе - нож в горле!)

Блюдо можно запечь в духовке на противне, не переворачивая их на другую сторону, а можно будет пожарить их на сковороде или в мультиварке, тогда нужно будет котлеты запанировать. В качестве панировки можно использовать муку, манную крупу или измельченные отруби (пшеничные, ржаные или овсяные).
Во втором случае котлетки будут жариться на масле, что не очень здорово, если верить всяким диетологам.
Поэтому выбирайте тот способ, который вам больше понравится.

Для котлет из рыбы нам понадобится:

- путассу - 700 гр.; (в очищенном виде это будет примерно 300 гр. мяса)
- цветная капуста - 200 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- 20 г - манная крупа - 20 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана - 50 гр.;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

ингредиенты для котлет из рыбы

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления котлет из рыбы

Чтобы приготовить рыбный фарш, нужно разделить рыбное филе и кости, убрать голову и вычистить внутренности.
Затем измельчить с помощью блендера все ингредиенты.

Начнем с чистки путассу. Рыбу перед чисткой нужно промыть. Уложить по одной штуке на разделочную доску

Рыбу перед чисткой нужно промыть, пошаговое фото приготовления котлет из рыбы

Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности

Отрезать голову, вскрыть брюшко и вычистить внутренности

Удалить кожу с рыбы, плавники, убрать позвоночник. Филе отдельно – кости отдельно

Филе рыбы отдельно – кости отдельно

Так разделать каждую рыбину. Все филе сложить в отдельную емкость

Все филе сложить в отдельную емкость

Цветную капусту мелко порубить, в таком виде она сварится быстрее

Цветную капусту мелко порубить

Отварить ее в кипящей воде 10 минут до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость

Очищенный репчатый лук крупно порезать

Очищенный репчатый лук крупно порезать

Теперь нужно будет измельчить все ингредиенты с помощью блендера.
Если нет блендера, то то же самое можно сделать с помощью мясорубки, прокрутив полученный фарш дважды.

В чашу блендера уложить рыбное филе

В чашу блендера уложить рыбное филе

Включить его и измельчить в фарш рыбу

измельчить в фарш рыбу

Добавить к рыбному фаршу куриное яйцо

Добавить к рыбному фаршу куриное яйцо

Вновь включить блендер и взбить ингредиенты.

Выложить ко взбитой рыбной массе крупно-порезанный репчатый лук

Выложить ко взбитой рыбной массе крупно-порезанный репчатый лук

Измельчить.

Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту

Теперь засыпать манку и заложить отварную цветную капусту

Снова все измельчить.
Добавить 1 столовую ложку сметаны с большой горкой

Добавить 1 столовую ложку сметаны

Посолить массу

Посолить массу

Поперчить рыбный фарш

Поперчить рыбный фарш

Включить блендер и окончательно взбить все ингредиенты. Переложить рыбный фарш в отдельную емкость

Переложить рыбный фарш в отдельную емкость

Получившийся рыбный фарш будет не такой крепкой консистенции, нежели мясной. Формовать котлеты нужно придавая им ладонями нужную форму.
Для того, чтобы испечь котлеты в духовке, нужно взять противень, смазать его маслом и выложить на него котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
Смазать каждую котлеты сметаной с помощью силиконовой кисточки

выложить на него рыбные котлеты на противень на некотором расстоянии друг от друга

И посыпать черным перцем

Смазать каждую котлеты сметаной и посыпать черным перцем

Поставить форму в духовку

Поставить форму в духовку

Выпекаются котлеты из рыбы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

готовые котлеты из рыбы после духовки

Подается блюдо порционно, с гарниром и зеленью.

Котлеты из рыбы. котлеты на тарелке с листом салата

Такие котлеты можно пожарить и не в духовке, а на обычной сковороде или в мультиварке.
Мультиварка в данном случае выступает в роли маленькой дешевой электроплитки на одну конфорку (мы на такой студентами готовили),
но вещь нынче модная и многих очень интересует вопрос, как удобнее забивать микроскопом гвозди, простите, как жарить в мультиварке.

Для того, чтобы пожарить котлеты из рыбы в мультиварке, нужно будет их предварительно обвалять в муке, манке, панировочных сухарях или отрубях, на выбор.
Для духовки мы этого не делали в принципе.

Обваливаем каждую котлету в панировке.

Каждую котлету обвалять в панировке

Выкладываем в чашу с небольшим количеством растительного масла на некотором расстоянии друг от друга

Выложить в чашу с растительным маслом

Включаем режим «Жарка» на 15 минут. При этом режиме в мультиварке работает только нижний тэн.
Спустя 7-10 минут следует перевернуть котлеты на другую сторону. Как на сковороде, только дольше и не так удобно.

Спустя 7-10 минут перевернуть жарящиеся рыбные котлеты на другую сторону

Если ваша модель мультиварки с малой мощностью, то время жарки увеличится.
После сигнала таймера об окончании работы мультиварки выложить котлеты из рыбы на блюдо.

готовые котлеты из рыбы выложены на тарелку

Всего из указанных ингредиентов получается 10 котлет.
По вкусу это рыбное блюдо в духовке получается более нежным и сочным, нежели жареное.
И польза от котлет из духовки более очевидна, ведь их не нужно было обжаривать с большим количеством масла, нужно лишь пройтись силиконовой кисточкой, размазав капельку растительного масла.
Сметана, поданная к котлетам из рыбы, прекрасно оттенит их вкус, причем жирность сметаны большого значения не имеет.
А для истинных гурманов подойдет соус тар-тар, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет из рыбы:

- "... Я добавляю в фарш маргарин, котлеты тогда пышные, мягкие, все удивляются, всем нравится ..."
(Ольга)
- "... Попробовала все хорошо но в панировке лучше, даже когда запекала в духовке ..."
(Надя)
- "... У нас треска один из основных продуктов. Всегда в котлеты, а они только из трески, кладу сало ..."
(Катя)

с котлетами из рыбы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную