РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыбные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных рыбных котлет из консервов на тарелке

Рыбные котлеты

приготовление котлет из рыбных консервов с пошаговыми фотографиями

Вот еще одно блюдо из каждодневных, когда нет ни сил ни времени готовить что-то "изысканное".

Вообще-то, рыбные котлеты уже никакого отношения к котлетам (в их исконном значении) не имеют. Изначально, котлета это мясо, все-таки.
Однако, такое название уже давно закрепилось в русской кухне за любыми блюдами имеющими форму похожую на обычные котлетки. Соответственно есть и котлеты рыбные. И рецептов этих изделий из рыбы - и не сосчитать.

В целом, рыба продукт полезный, она богата фосфором и другими необходимыми элементами, поэтому ее настоятельно рекомендуют вводить в рацион.
Но далеко не все любят рыбу - кому кости не нравятся, кому рыбный запах. А как накормить рыбой сопротивляющегося этому человека?
Один из способов - сделать из рыбы котлеты. Будет и вкусно и полезно.

Сразу можно отметить, что все проблемы снимаются если вы используете для котлет уже законсервированную рыбу в жестяных банках. Вкус таких блюд, конечно же, несколько отличается от блюд приготовленных из свежей рыбы, но остается "рыбным", а вот проблем с костями, чешуей и даже "ароматом" уже не возникает.

А с учетом используемых в этих кулинарных изделиях наполнителей, получаем блюдо из серии "два в одном".
За один "подход" к плите готовы и основное блюдо и гарнир.
Не шедевр, конечно, но все сыты. И даже довольны.
А у вас "руки свободны" - этого количества хватает на ужин и еще на завтрак остается - рыбные котлеты отлично подходят для бутербродов.

Термообработку таких котлет проводят аналогично котлетам "настоящим" - их жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и современную кухонную технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку и т. д. - к чему хозяйка привыкла и что ей больше по нраву.
И чем она умеет пользоваться, на самом деле.

Сразу скажу - в моем рецепте представлены не котлеты из осетрины или какой другой благородной или мясной рыбы.
С теми все просто, если эта рыба у вас есть, конечно, - лепите котлеты точно как и из мяса, только с рыбой. Все. Почти.

А вот эти котлетки из рыбных консервов - они и рыбные и настоящей рыбы для них не надо. Вкус получится рыбный, а вид и консистенция "котлетная".
Без особых хлопот, что нам и требуется.

Для рецепта рыбных котлет нам понадобится:

- сардинелла в масле - 250 г; (или любые другие рыбные консервы)
- картофель - 6 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- луковица - 1 шт.;
- панировочные сухари - 70 гр.;
- масло растительное для жарки;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для рыбных котлет

Вот все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Очистить картофель, помыть и отварить его в подсоленной воде.

Очистить картофель, помыть и отварить. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Сделать из отваренного картофеля простое пюре, ничего в него не добавляя (ни молока, ни масла) просто размять картошку.

Сделать из отваренного картофеля пюре. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Отварить рис в подсоленной воде.

Отварить рис в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Очистить от шелухи лук и мелко его нарезать.

мелко нарезать лук. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Выложить в глубокую чашу консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло. Убрать, если есть, круглый перец и крупные кости. Раздавить сардинеллу вилкой.

Выложить в глубокую чашу консервированную рыбу. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Добавить к рыбе отваренный рис и перемешать.

Добавить к рыбе отваренный рис. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Добавить картофельное пюре. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Добавить яйцо. Тщательно перемешать.

Добавить яйцо. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Добавить в фарш измельченный лук.

Добавить измельченный лук. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Перемешать все очень хорошо руками. Фарш для рыбных котлет готов.

Фарш для рыбных котлет готов. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Сформировать котлету и обвалять ее со всех сторон в панировочных сухарях.

обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Выложить котлеты на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить с одной стороны до образования коричневой корочки.

Выложить котлеты на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления рыбных котлет

Перевернуть котлеты и также обжарить со второй стороны. Блюдо готово.

Перевернуть рыбные котлеты и так же обжарить

Подавать рыбные котлеты можно без гарнира, в виде закуски, например ("гарнир" уже внутри котлет, если заметили).

Рыбные котлеты. Подавать это блюдо можно без гарнира

Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Одинаково вкусно.

Рыбные котлеты из консервов готовы

Что удивительно - рыбные котлеты получаются вкусными практически из любых рыбных консервов.
По-своему, конечно.
Я даже как-то делала из "бычков в томате" - съедобно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбных котлет:

- "... Надо попробовать. Я никогда не делала котлеты из консервов. Похоже действительно просто и быстро ..."
(Светлана)
- "... Я никогда не делала с рисом и не пробовала ни у кого. Обязательно попробую. Но меня бабушка научила добавлять в них любой тертый сыр, даже можно тертый плавленный сырок - котлеты получаются всегда сочные и не разваливаются ..."
(Ольга)
- "... А я раньше всегда готовила котлеты из филе рыбки, получалась какая-то фигня! А сегодня попробовала по этому рецепту из косервов горбуши - класс!! Ничего не разваливается и вкус отличный! ..."
(Виктория)
- "... Да, прикольные котлетки получаются. Только я, добавляю не рис, а манку и еще чеснок ..."
(Алекс)

с рыбными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. О рыбных котлетах с манкой

Вслед за Алексом (см. комменты) многие посетители стали настаивать на рецепте рыбных котлет с манкой. Из рыбных консервов, естественно.
Сразу скажу - я этот рецепт попробовала и особого восторга он не вызвал. Как и вообще рыбные котлеты в целом, собственно, - готовлю для "пропитания", не более.
Но, блюдо вполне съедобное, а главное, простое и быстрое - не надо отваривать ни рис ни картофель, как в моем рецепте.
Чтобы приготовить такие рыбные котлеты достаточно смешать рыбные консервы с манкой, сформировать котлетки и обжарить до золотистой корочки.
Делать пошаговый рецепт я не стала, но сам рецепт приведу - простейший. Можно легко разобраться и без фото.

ингредиенты:

- консервы рыбные - 1 б. (в масле или собственном соку)
- манная крупа - 1 ст.
- лук - 1 шт.
- куриные яйца - 2 шт.
- майонез - 2 ст. л.
- пищевая сода - на кончике ножа
- соль - по вкусу

способ приготовления:

Лук мелко порезать.
Все ингредиенты смешать и дать постоять минут 20, чтобы манка набухла.
Сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Выложить все котлеты в сковороду, залить 3-4 ст. л. воды и потушить ещё 3-5 минут на слабом огне.
Рыбные котлеты готовы.
Еще проще, чем в моем рецепте, и есть их можно без гарнира вообще!


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную