РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыбные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных рыбных котлет из консервов на тарелке

Рыбные котлеты из консервов

Вообще-то, рыбные котлеты уже никакого отношения к котлетам (в их исконном значении) не имеют. Изначально, котлета это мясо, все-таки.
Однако, такое название уже давно закрепилось в русской кухне за любыми блюдами имеющими форму похожую на обычные котлетки.
Соответственно, есть и котлеты рыбные. И рецептов этих изделий из рыбы или из рыбных консервов - и не сосчитать.
Вот еще одно блюдо из каждодневных, когда нет ни сил ни времени готовить что-то "изысканное".

В целом, рыба продукт полезный, она богата фосфором и другими необходимыми элементами, поэтому ее настоятельно рекомендуют вводить в рацион.
Но далеко не все любят рыбу - кому кости не нравятся, кому рыбный запах. А как накормить рыбой сопротивляющегося этому человека?
Один из способов - сделать из рыбы котлеты. Будет и вкусно и полезно.

Сразу можно отметить, что все проблемы снимаются если вы используете для котлет уже законсервированную рыбу в жестяных банках. Вкус таких блюд, конечно же, несколько отличается от блюд приготовленных из свежей рыбы, но остается "рыбным", а вот проблем с костями, чешуей и даже "ароматом" уже не возникает.

А с учетом используемых в этих кулинарных изделиях наполнителей, получаем блюдо из серии "два в одном".
За один "подход" к плите готовы и основное блюдо и гарнир.
Не кулинарный шедевр, конечно, но все сыты. И даже довольны.
А у вас "руки свободны" - этого количества хватает на ужин и еще на завтрак остается - рыбные котлеты отлично подходят для бутербродов.

Термообработку таких котлет проводят аналогично котлетам "настоящим" - их жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства – сковороду и духовку, так и современную кухонную технику – пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку и т. д. - к чему хозяйка привыкла и что ей больше по нраву.
И чем она умеет пользоваться, на самом деле.

Сразу скажу - в моем рецепте представлены не котлеты из осетрины или какой другой благородной или мясной рыбы.
С теми все просто, если эта рыба у вас есть, конечно, - лепите котлеты точно как и из мяса, только с рыбой. Все. Почти.

А вот эти котлетки из рыбных консервов - они и рыбные и настоящей рыбы для них не надо. Вкус получится рыбный, а вид и консистенция "котлетная".
Без особых хлопот, что нам и требуется.

Для рыбных котлет нам понадобится:

- сардинелла в масле - 250 г; (или любые другие рыбные консервы)
- картофель - 6 шт.;
- рис - 2/3 стакана;
- луковица - 1 шт.;
- панировочные сухари - 70 гр.;
- масло растительное для жарки;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для рыбных котлет

Вот все исходные продукты для этого рыбного блюда.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Очистить картофель, помыть и отварить его в подсоленной воде.

Очистить картофель и отварить, пошаговое фото приготовления рыбных котлет

Сделать из отваренного картофеля простое пюре, ничего в него не добавляя (ни молока, ни масла) просто размять картошку.

Сделать из отваренного картофеля пюре

Отварить рис в подсоленной воде.

Отварить рис в подсоленной воде

Очистить от шелухи лук и мелко его нарезать.

мелко нарезать лук

Выложить в глубокую чашу консервированную рыбу, предварительно слив с нее масло. Убрать, если есть, круглый перец и крупные кости. Раздавить сардинеллу вилкой.

Выложить в глубокую чашу консервированную рыбу

Добавить к рыбе отваренный рис и перемешать.

Добавить к рыбе отваренный рис, фото этапа приготовления рыбных котлет

Добавить картофельное пюре. Перемешать.

Добавить картофельное пюре

Добавить яйцо. Тщательно перемешать.

Добавить яйцо

Добавить в фарш измельченный лук.

Добавить измельченный лук

Перемешать все очень хорошо руками. Фарш для рыбных котлет готов.

Фарш для рыбных котлет готов

Сформировать котлету и обвалять ее со всех сторон в панировочных сухарях.

обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях

Выложить котлеты на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить с одной стороны до образования коричневой корочки.

Выложить котлеты на разогретую сковороду

Перевернуть котлеты и также обжарить со второй стороны. Блюдо готово.

Перевернуть рыбные котлеты и так же обжарить

Подавать рыбные котлеты можно без гарнира, в виде закуски, например ("гарнир" уже внутри котлет, если заметили).

Рыбные котлеты. Подавать это блюдо можно без гарнира

Можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Одинаково вкусно.

Рыбные котлеты из консервов готовы

Что удивительно - рыбные котлеты получаются вкусными практически из любых рыбных консервов.
По-своему, конечно.
Я даже как-то делала из "бычков в томате" - съедобно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбных котлет:

- "... Надо попробовать. Я никогда не делала котлеты из консервов. Похоже действительно просто и быстро ..."
(Светлана)
- "... Я никогда не делала с рисом и не пробовала ни у кого. Обязательно попробую. Но меня бабушка научила добавлять в них любой тертый сыр, даже можно тертый плавленный сырок - котлеты получаются всегда сочные и не разваливаются ..."
(Ольга)
- "... А я раньше всегда готовила котлеты из филе рыбки, получалась какая-то фигня! А сегодня попробовала по этому рецепту из косервов горбуши - класс!! Ничего не разваливается и вкус отличный! ..."
(Виктория)
- "... Да, прикольные котлетки получаются. Только я, добавляю не рис, а манку и еще чеснок ..."
(Алекс)
*** С манкой, по мне, слишком мягко получается ***
Аленка Аленкина

с рыбными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. О рыбных котлетах с манкой

Вслед за Алексом (см. комменты) многие посетители стали настаивать на рецепте рыбных котлет с манкой. Из рыбных консервов, естественно.
Сразу скажу - я этот рецепт попробовала и особого восторга он не вызвал. Как и вообще рыбные котлеты в целом, собственно, - готовлю для "пропитания", не более.
Но, блюдо вполне съедобное, а главное, простое и быстрое - не надо отваривать ни рис ни картофель, как в моем рецепте.
Чтобы приготовить такие рыбные котлеты достаточно смешать рыбные консервы с манкой, сформировать котлетки и обжарить до золотистой корочки.
Делать пошаговый рецепт я не стала, но сам рецепт приведу - простейший. Можно легко разобраться и без фото.

ингредиенты:

- консервы рыбные - 1 б. (в масле или собственном соку)
- манная крупа - 1 ст.
- лук - 1 шт.
- куриные яйца - 2 шт.
- майонез - 2 ст. л.
- пищевая сода - на кончике ножа
- соль - по вкусу

способ приготовления:

Лук мелко порезать.
Все ингредиенты смешать и дать постоять минут 20, чтобы манка набухла.
Сформовать котлетки и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Выложить все котлеты в сковороду, залить 3-4 ст. л. воды и потушить ещё 3-5 минут на слабом огне.
Рыбные котлеты готовы.
Еще проще, чем в моем рецепте, и есть их можно без гарнира вообще!


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную