РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыбный пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

рыбный пирог на разрезе

Рыбный пирог. Рецепт с фото

приготовление пирога с красной рыбой и овощами

Если свой "пирог с рыбой" я называю "праздничным" из-за того, что готовлю его очень редко, то этот рыбный пирог можно считать простым каждодневным блюдом - готовлю я его на порядок чаще.
Хотя, казалось бы, тут и рыба настоящая - семга, кета или горбуша, а не мойва (с костями), как в том. Да и тесто здесь тоже настоящее - дрожжевое, а не ряженка с содой. И внешне этот рыбный пирог кажется более симпатичным.
Но, именно этот рыбный пирожок появляется на нашем семейном столе для "внутреннего употребления", а пирог с мойвой - только для дорогих гостей! (Ну, есть у нас родственники, которые действительно любят "рыбный дух" и предпочитают ковыряться с мелкими косточками. Вот для них и готовлю "праздничный" вариант)

Рецепт этого блюда можно смело использовать даже неопытным хозяйкам, потому что такой пирог испортить почти невозможно. Более того, даже сухая по своей структуре рыба получится сочной и вкусной.
В качестве начинки вместе с рыбой используются и другие подходящие ингредиенты. Рыба отлично сочетается с обжаренными морковкой, луком и перцем. В случае отсутствия свежих овощей можно брать и замороженные.
К рыбе можно добавлять оливки, очищенные креветки, грибы. В общем, фантазировать без границ. Но если будет использоваться рыба благородных сортов, такая как семга или форель, то забивать ее великолепный вкус различными добавками не нужно - просто рыба и кусочки сливочного масла.

Конкретно для этого рыбного пирога будет использоваться филе горбуши. Как известно, горбуша – рыба довольно сухая, и потому как раз ее лучше дополнить обжаренными овощами.
Если вместо филе имеется целая рыба, то ее нужно очистить и убрать все косточки по возможности. (филе, кстати, тоже лучше обследовать на предмет костей!)
Что касается теста, то оно должно быть дрожжевым, его можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки.

Для рецепта рыбного пирога нам понадобится:


для начинки:
- филе горбуши - 300 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

для теста:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кефир - 210 мл.;
- теплая вода -70 мл.;
- сахарный песок - 1 ст.л;
- соль -1 ч.л.;
- мука (сорт высший) - 500 гр.;
- масло растительное (без запаха) - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

ингредиенты для приготовления рыбного пирога

На фото представлены все необходимые для этого блюда ингредиенты.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления рыбного пирога

Начать лучше с приготовления дрожжевого теста, потому как для того чтобы оно поднялось понадобится время.
Хотя, все последнее время я делаю тесто в хлебопечке, его не так сложно приготовить и вручную. В стакан с теплой водой всыпать дрожжи и сахар.
Дождаться их активации в виде пенки сверху и влить в большую емкость. Затем влить подогретый кефир.

В стакан с теплой водой всыпать дрожжи и сахар. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком.
Добавить размешанное яйцо.
Всыпать соль.

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Влить растительное масло.

Влить растительное масло. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Чуть размешав, всыпать просеянную муку.

всыпать просеянную муку. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Тщательно размять руками тесто и поставить в теплое место для поднятия.

размять руками тесто и поставить в теплое место. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Самое непродуваемое и теплое место на кухне – это микроволновая печь. Поставить емкость с тестом в нее, включить микроволновку на минимум мощности на 5 минут и не открывать дверцу около часа. За это время тесто в такой идеальной среде отлично поднимется.
Обычно тесто поднимается за 50-60 минут.

Обычно тесто поднимается за 50-60 минут. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Пока тесто готовится, можно заняться овощной начинкой.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.

морковь натереть на крупной терке. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Лук мелко порубить ножом.

Лук мелко порубить ножом. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Перец порезать полосками.

Перец порезать полосками. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Обжарить овощи на растительном масле в течение нескольких минут и остудить на тарелке. Овощи должны быть сочными, в них при желании можно добавить и помидор.

Подготовить рыбное филе.

Подготовить рыбное филе. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Следующий этап приготовления – формирование пирогов. Можно сделать один большой пирог, а можно два небольших.
Тесто разделить на две равные части.

Тесто разделить на две равные части. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Раскатать тесто для рыбного пирога в виде полукруга.

Раскатать тесто в виде полукруга. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Выложить в середину рыбу.

Выложить в середину рыбу. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

На рыбу выложить овощную начинку для рыбного пирога.

На рыбу выложить овощную начинку. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Тесто прорезать на полоски, начиная от рыбы и до конца.

Тесто прорезать на полоски. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Полоски теста уложить внахлест (аналогичным способом я делаю и кулебяку).

Полоски теста уложить внахлест. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Сформировать внизу пирога "плавник".

Сформировать внизу пирога плавник. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Положить получившуюся заготовку на противень, прорезать хвост и смазать взбитым яйцом.

Положить получившуюся заготовку на противень. пошаговое фото приготовления рыбного пирога

Запечь в духовке в течение 25-30 минут, выставив 200 градусов.
Рыбный пирог готов! Так выглядит пирог сразу после духовки.

Рыбный пирог. готовый пирог с красной рыбой сразу после духовки

Блюдо можно разрезать на порции еще перед подачей на стол.

Рыбный пирог. Блюдо будет достойно смотреться на праздничном столе

Так рыбный пирог выглядит на разрезе.
Приготовленное таким образом блюдо будет достойно смотреться и на праздничном столе, но в основном этот пирог прекрасно разнообразит наш семейный повседневный стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбного пирога:

- "... Рыба под морковным маринадом в пироге? интересное сочетание. И вкусное! ..."
(Снежанна)
- "... Такой пирог и гостям можно подать, а готовится просто, даже удивительно ..."
(Vitolin)

с рыбным пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную