рыбный пирог рецепт
рецепты пирогов

Рыбный пирог из красной рыбы

на фото рыбный пирог на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если свой "пирог с рыбой" я называю "праздничным" из-за того, что готовлю его очень редко, то этот рыбный пирог из красной рыбы можно считать простым каждодневным блюдом - готовлю я его на порядок чаще.
Хотя, казалось бы, тут и рыба настоящая - семга, кета или горбуша, а не мойва (с костями), как в том. Да и тесто здесь тоже настоящее - дрожжевое, а не ряженка с содой. И внешне этот рыбный пирог кажется более симпатичным.
Но, именно этот рыбный пирожок появляется на нашем семейном столе для "внутреннего употребления", а пирог с мойвой - только для дорогих гостей! (Ну, есть у нас родственники, которые действительно любят "рыбный дух" и предпочитают ковыряться с мелкими косточками. Вот только к их приезду я и готовлю "праздничный" вариант)

Рецепт этого блюда можно смело использовать даже неопытным хозяйкам, потому что такой пирог испортить почти невозможно. Более того, даже сухая по своей структуре рыба получится сочной и вкусной.
В качестве начинки вместе с рыбой используются и другие подходящие ингредиенты. Рыба отлично сочетается с обжаренными морковкой, луком и перцем. В случае отсутствия свежих овощей можно брать и замороженные.
К рыбе можно добавлять оливки, очищенные креветки, грибы. В общем, фантазировать без границ. Но если будет использоваться рыба благородных сортов, такая как семга или форель, то забивать ее великолепный вкус различными добавками не нужно - просто рыба и кусочки сливочного масла.

Конкретно для этого рыбного пирога будет использоваться филе горбуши. Как известно, горбуша – рыба довольно сухая и как раз ее лучше дополнить обжаренными овощами.
Если вместо филе имеется целая рыба, то ее нужно очистить и убрать все косточки по возможности. (филе, кстати, тоже лучше обследовать на предмет костей!)
Что касается теста, то оно должно быть дрожжевым, его можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки.

***

Для рецепта рыбного пирога нам понадобится:

для начинки:
- филе горбуши - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

для теста:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кефир - 210 мл.;
- теплая вода -70 мл.;
- сахарный песок - 1 ст.л;
- соль -1 ч. л.;
- мука (сорт высший) - 500 г;
- масло растительное (без запаха) - 50 г;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления рыбного пирога

На фото представлены все необходимые для этого блюда ингредиенты.





Приготовление рыбного пирога из красной рыбы

Начать лучше с приготовления дрожжевого теста, потому как для того чтобы оно поднялось понадобится время.
Хотя, все последнее время я делаю тесто в хлебопечке, его не так сложно приготовить и вручную.

В стакан с теплой водой всыпать дрожжи и сахар, фото

В стакан с теплой водой высыпать дрожжи и сахар.
Дождаться их активации в виде пенки сверху и влить в большую емкость. Затем влить подогретый кефир.

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком, фото

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком.
Добавить размешанное яйцо.
Насыпать соль.

Влить растительное масло, фото

Влить растительное масло.

добавить просеянную муку, фото

Чуть размешав, добавить просеянную муку.

размять руками тесто и поставить в теплое место, фото

Тщательно размять руками тесто и поставить в теплое место "подниматься".

Обычно тесто поднимается за 50-60 минут, фото

Самое непродуваемое и теплое место на кухне – это микроволновая печь. Поставить емкость с тестом в нее, включить микроволновку на минимуме мощности на 3 минуты и не открывать дверцу около часа. За это время тесто в такой идеальной среде отлично поднимется.
Обычно тесто поднимается за 50-60 минут.

Пока тесто готовится, можно заняться овощной начинкой.

морковь натереть на крупной терке, фото

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать, фото

Лук мелко нарезать

Перец нарезать полосками, фото

Перец нарезать полосками.

Подготовить рыбное филе, фото

Обжарить овощи на растительном масле в течение нескольких минут и остудить на тарелке. Овощи должны быть сочными, в них при желании можно добавить и помидор.

Подготовить рыбное филе.

Тесто разделить на две равные части, фото

Следующий этап приготовления – формирование пирогов. Можно сделать один большой пирог, а можно два небольших.
Тесто разделить на две равные части.

Раскатать тесто в виде полукруга, фото

Раскатать тесто для рыбного пирога в виде полукруга.

Выложить в середину рыбу, фото

Выложить в середину рыбу.

На рыбу выложить овощную начинку, фото

На рыбу выложить овощную начинку для рыбного пирога.

Тесто прорезать на полоски, фото

Тесто прорезать на полоски, начиная от рыбы и до конца.

Полоски теста уложить внахлест, фото

Полоски теста уложить внахлест (аналогичным способом я делаю и кулебяку).

Сформировать внизу пирога плавник, фото

Сформировать внизу пирога "плавник".

Положить получившуюся заготовку на противень, фото приготовления рыбного пирога

Положить получившуюся заготовку на противень, прорезать хвост и смазать взбитым яйцом.


Рыбный пирог. готовый пирог с красной рыбой сразу после духовки, фото рыбного пирога

Запечь в духовке в течение 25-30 минут, выставив 200 градусов.
Рыбный пирог готов! Так выглядит пирог из красной рыбы сразу после духовки.

Рыбный пирог будет достойно смотреться на праздничном столе, фото

Блюдо можно разрезать на порции еще перед подачей на стол.
Так рыбный пирог выглядит на разрезе.

Приготовленное таким образом блюдо будет достойно смотреться и на праздничном столе, но в основном этот пирог прекрасно разнообразит наш семейный повседневный стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Рыба под морковным маринадом в пироге? интересное сочетание. И вкусное! ..."
(Снежанна)
- "... Такой пирог и гостям можно подать, а готовится просто, даже удивительно ..."
(Vitolin)
- "... Очень праздничное блюдо, зря вы его в каждодневные записали. ..."
(Ирина)

с рыбным пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки