рыбный пирог рецепт
рецепты пирогов

Рыбный пирог из красной рыбы

на фото рыбный пирог на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если свой "пирог с рыбой" я называю "праздничным" из-за того, что готовлю его очень редко, то этот рыбный пирог из красной рыбы можно считать простым каждодневным блюдом - готовлю я его на порядок чаще.
Хотя, казалось бы, тут и рыба настоящая - семга, кета или горбуша, а не мойва (с костями), как в том. Да и тесто здесь тоже настоящее - дрожжевое, а не ряженка с содой. И внешне этот рыбный пирог кажется более симпатичным.
Но, именно этот рыбный пирожок появляется на нашем семейном столе для "внутреннего употребления", а пирог с мойвой - только для дорогих гостей! (Ну, есть у нас родственники, которые действительно любят "рыбный дух" и предпочитают ковыряться с мелкими косточками. Вот только к их приезду я и готовлю "праздничный" вариант)

Рецепт этого блюда можно смело использовать даже неопытным хозяйкам, потому что такой пирог испортить почти невозможно. Более того, даже сухая по своей структуре рыба получится сочной и вкусной.
В качестве начинки вместе с рыбой используются и другие подходящие ингредиенты. Рыба отлично сочетается с обжаренными морковкой, луком и перцем. В случае отсутствия свежих овощей можно брать и замороженные.
К рыбе можно добавлять оливки, очищенные креветки, грибы. В общем, фантазировать без границ. Но если будет использоваться рыба благородных сортов, такая как семга или форель, то забивать ее великолепный вкус различными добавками не нужно - просто рыба и кусочки сливочного масла.

Конкретно для этого рыбного пирога будет использоваться филе горбуши. Как известно, горбуша – рыба довольно сухая и как раз ее лучше дополнить обжаренными овощами.
Если вместо филе имеется целая рыба, то ее нужно очистить и убрать все косточки по возможности. (филе, кстати, тоже лучше обследовать на предмет костей!)
Что касается теста, то оно должно быть дрожжевым, его можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки.

***

Для рыбного пирога нам понадобится:

для начинки:
- филе горбуши - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

для теста:
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кефир - 210 мл.;
- теплая вода -70 мл.;
- сахарный песок - 1 ст.л;
- соль -1 ч. л.;
- мука (сорт высший) - 500 г;
- масло растительное (без запаха) - 50 г;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления рыбного пирога

На фото представлены все необходимые для этого блюда ингредиенты.





Рецепт приготовления

Начать лучше с приготовления дрожжевого теста, потому как для того чтобы оно поднялось понадобится время.
Хотя, все последнее время я делаю тесто в хлебопечке, его не так сложно приготовить и вручную.

В стакан с теплой водой всыпать дрожжи и сахар

В стакан с теплой водой высыпать дрожжи и сахар.
Дождаться их активации в виде пенки сверху и влить в большую емкость. Затем влить подогретый кефир.

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком

Яйцо разбить в кружку и взбить венчиком.
Добавить размешанное яйцо.
Насыпать соль.

Влить растительное масло

Влить растительное масло.

добавить просеянную муку

Чуть размешав, добавить просеянную муку.

размять руками тесто и поставить в теплое место

Тщательно размять руками тесто и поставить в теплое место "подниматься".

Обычно тесто поднимается за 50-60 минут

Самое непродуваемое и теплое место на кухне – это микроволновая печь. Поставить емкость с тестом в нее, включить микроволновку на минимуме мощности на 3 минуты и не открывать дверцу около часа. За это время тесто в такой идеальной среде отлично поднимется.
Обычно тесто поднимается за 50-60 минут.

Пока тесто готовится, можно заняться овощной начинкой.

морковь натереть на крупной терке

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Лук мелко нарезать

Лук мелко нарезать

Перец нарезать полосками

Перец нарезать полосками.

Подготовить рыбное филе

Обжарить овощи на растительном масле в течение нескольких минут и остудить на тарелке. Овощи должны быть сочными, в них при желании можно добавить и помидор.

Подготовить рыбное филе.

Тесто разделить на две равные части

Следующий этап приготовления – формирование пирогов. Можно сделать один большой пирог, а можно два небольших.
Тесто разделить на две равные части.

Раскатать тесто в виде полукруга

Раскатать тесто для рыбного пирога в виде полукруга.

Выложить в середину рыбу

Выложить в середину рыбу.

На рыбу выложить овощную начинку

На рыбу выложить овощную начинку для рыбного пирога.

Тесто прорезать на полоски

Тесто прорезать на полоски, начиная от рыбы и до конца.

Полоски теста уложить внахлест

Полоски теста уложить внахлест (аналогичным способом я делаю и кулебяку).

Сформировать внизу пирога плавник

Сформировать внизу пирога "плавник".

Положить получившуюся заготовку на противень, фото приготовления рыбного пирога

Положить получившуюся заготовку на противень, прорезать хвост и смазать взбитым яйцом.


Рыбный пирог. готовый пирог с красной рыбой сразу после духовки, фото рыбного пирога

Запечь в духовке в течение 25-30 минут, выставив 200 градусов.
Рыбный пирог готов! Так выглядит пирог из красной рыбы сразу после духовки.

Рыбный пирог будет достойно смотреться на праздничном столе

Блюдо можно разрезать на порции еще перед подачей на стол.
Так рыбный пирог выглядит на разрезе.

Приготовленное таким образом блюдо будет достойно смотреться и на праздничном столе, но в основном этот пирог прекрасно разнообразит наш семейный повседневный стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Рыба под морковным маринадом в пироге? интересное сочетание. И вкусное! ..."
(Снежанна)
- "... Такой пирог и гостям можно подать, а готовится просто, даже удивительно ..."
(Vitolin)
- "... Очень праздничное блюдо, зря вы его в каждодневные записали. ..."
(Ирина)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки