РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из рыбы

Рыба в кляре

фото кусочки рыбы в кляре выложены на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Приготовить что-нибудь в кляре, означает почти тоже самое, что приготовить в тесте. Только, если для рыбы в тесте используется настоящее дрожжевое тесто, которое покрывает кусочек мяса толстым слоем, почти как у пирожка, то рыба в кляре покрывается тоненьким слоем жидкого "раствора муки", которое просто придает ей хрустящую корочку. В чем, собственно, и состоит основной смысл кляра.
Не считая того, что такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.

Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное. По консистенции, по крайней мере, если даже не еще более жидкое.
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, практически. Причем, как филе или нарезанные ломтики, так и целые тушки, если рыбешка достаточно мелкая.
Хотя, выковыривать косточки из готовой рыбы - удовольствие сомнительное, и лично я, за филе.

В данном случае, для приготовления рыбы в кляре я выбрала филе тилапию. Готовить из этой рыбы одно удовольствие и вот почему:
во-первых, мясо тилапии невероятно нежное;
во-вторых, в нем совсем мало мелких косточек;
ну, и, в-третьих, оно обладает отличными вкусовыми качествами.
А самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха, что обстоятельство позволяет ей служить прекрасной основой для приготовления самых разных блюд.

Для теста я использую едва ли не самый простой рецепт - молоко, мука да пара яиц. При всей "примитивности" такого кляра, он полностью выполняет свои задачи - хорошо обволакивает кусочки рыбы и дает великолепную корочку.
В итоге, получаем простое, нехлопотное и вкусное рыбное блюдо для семейного обеда или ужина.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для рыбы в кляре нам потребуется:

- филе тилапии – 850 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в кляре

Исходные продукты для приготовления нашей вкусной рыбки.





Рецепт приготовления

Перейдем к процессу приготовления. Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера. Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

нарезать рыбу на прямоугольники небольшого размера

Мелко нарезаем зелень.

Мелко нарезаем зелень

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту

Перемешиваем эти ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

Отправляем в маринад кусочки рыбы

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Тилапия должна мариноваться около получаса

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

В отдельную посуду разбиваем яйца

Добавляем к ним молоко.

Добавляем к ним молоко

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

добавляем муку и слегка подсаливаем

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

тесто для кляра должно быть более густым, чем на блины

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

отправляем в тесто маринованную тилапию

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

отправляем в разогретое масло кусочки тилапии

Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета

На мой взгляд, это блюдо лучше всего сочетается с картофелем, особенно с картофельным пюре. Хотя гарнир тут может оказаться вообще неуместным.
Мои домашние буквально "сметают" это блюдо, ведь тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.
И косточки попадаются лишь изредка.


Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй.

рыба в кляре готова и выложена на блюдо фото

Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.

рыба в кляре с гарниром из картофельного пюре фото

Искренне надеюсь, что у вас таких проблем со здоровьем нет и вы можете позволить себе похрустеть такой рыбкой в кляре. Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще лучше, на самом деле.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)

- Готовить кляр лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов.

- Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.

из комментариев посетителей:

- "... А я в такой кляр еще овсяные отруби добавляю - получается как куриные наггетсы только с рыбой ..."
(ТДС)
- "... можно так сделать не с филе, а с целыми кусочками рыбы? ..."
(Свет-Свет)
*** В смысле, прямо с костями? Можно, но пропадает смысл "хрустиков" - "сразу в рот". Придется ковыряться ножом и вилкой, а это на любителя ***
Аленка Аленкина

с рыбой в кляре часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Рецепты кляра для рыбы

Жидкое тесто, которое я использую в этом рецепте, можно считать "классическим" кляром: мука, яйцо, вода или молоко.
Такой кляр готовится элементарно и может использоваться и для рыбы, и для мяса, для овощей и даже для фруктов. Меня этот рецепт вполне устраивает.
Но если есть интерес к кулинарному творчеству, то существуют и куда более сложные смеси. Вот, например:

кляр из творога

- нежирный творог - 150 г;
- сметана - 1 ст. л.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- мука - 100 г;
- соль - щепотка.

Такой кляр хорошо подходит для рыбных и овщных блюд, а если в него добавить немного ванилина и/или корицы и 4 ст. л. сахара, то получается вкусный и легкий рецепт приготовления десерта из фруктов - яблоки, груши, бананы и даже апельсины в таком кляре - изумительное лакомство.

сырный кляр

- майонез — 3 ст. л.;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- мука — 4 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- соль по вкусу.

Приготовленные в таком кляре мясо, рыба или овощи получаются сочными, сытными, с нежной текстурой и приятным сырным ароматом.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки