рецепты из рыбы
![]() Приготовить что-нибудь в кляре, означает рыба покрывается тоненьким слоем жидкого "раствора муки", которое при обжаривании придает ей хрустящую корочку. В чем, собственно, и состоит основной смысл кляра. Не считая того, что такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным. Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное. По консистенции, по крайней мере, если даже не еще более жидкое. (см. рецепты кляра) В кляре можно приготовить любую рыбу, практически. Причем, как филе или нарезанные ломтики, так и целые тушки, если рыбешка достаточно мелкая. Хотя, выковыривать косточки из готовой рыбы - удовольствие сомнительное, и лично я, за филе. В данном случае, для приготовления я выбрала филе тилапии. Самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха, что позволяет ей служить прекрасной основой для приготовления самых разных блюд. Для кляра я использую едва ли не самый простой рецепт теста - молоко, мука да пара яиц. При всей "примитивности" такого кляра, он полностью выполняет свои задачи - хорошо обволакивает кусочки рыбы и дает великолепную корочку. *** Для рыбы в кляре нам потребуется: - филе тилапии – 850 г;- мука пшеничная – 250 г; - яйцо куриное – 5 шт.; - молоко коровье – 250 мл.; - растительное масло – 250 мл.; - соль – по вкусу; - перец черный молотый – по вкусу; - лимонная кислота – ½ ч. л.; - укроп свежий – ½ пучка; Исходные продукты для приготовления нашей вкусной рыбки. Рецепт приготовленияДля начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера.Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше. ![]() Мелко нарезаем зелень. ![]() Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп. ![]() Перемешиваем эти ингредиенты. ![]() Отправляем в маринад кусочки рыбы. ![]() И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике. ![]() Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца. ![]() Добавляем к ним молоко. ![]() Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем. ![]() Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи. ![]() Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки. ![]() Теперь тщательно перемешиваем рыбу с кляром. ![]() На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны. ![]() ![]() На мой взгляд, это блюдо лучше всего сочетается с картофелем, особенно с картофельным пюре. Хотя гарнир тут может оказаться вообще неуместным. Мои домашние буквально "сметают" рыбу в кляре, ведь тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная. И косточки попадаются лишь изредка. Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски. Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй. ![]() Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите. ![]() Искренне надеюсь, что у вас таких проблем со здоровьем нет и вы можете позволить себе похрустеть такой рыбкой в кляре. Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще вкуснее. Приятного аппетита! полезные советы:- Для этого блюда выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек. (оптимально филе, все-таки)- Готовить кляр лучше из холодных, чуть ли не ледяных ингредиентов. - Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы, их можно немного обсушить салфеткой.
с рецептом рыбы в кляре часто смотрят следующие блюда:
для справки:
рецепты кляраЖидкое тесто, которое я использую в этом рецепте, можно считать "классическим" кляром: мука, яйцо, вода или молоко.Такой кляр готовится элементарно и может использоваться и для рыбы, и для мяса, для овощей и даже для фруктов. Меня этот рецепт вполне устраивает. Но если есть интерес к кулинарному творчеству, то существуют и куда более сложные смеси. Вот, например: кляр из творога - нежирный творог - 150 г; - сметана - 1 ст. л.; - яйцо куриное - 3 шт.; - мука - 100 г; - соль - щепотка. Такой кляр хорошо подходит для рыбных и овщных блюд, а если в него добавить немного ванилина и/или корицы и 4 ст. л. сахара, то получается вкусный и легкий рецепт приготовления десерта из фруктов - яблоки, груши, бананы и даже апельсины в таком кляре - изумительное лакомство. сырный кляр - майонез — 3 ст. л.; - яйцо куриное — 4 штуки; - мука — 4 ст. л.; - сыр твердых сортов — 100 г; - соль по вкусу. Приготовленные в таком кляре мясо, рыба или овощи получаются сочными, сытными, с нежной текстурой и приятным сырным ароматом.
в заключение:
Как приготовить рыбу в кляре здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт рыбы в жидком тесте также можно найти в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления рыбных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |