рыба в кляре рецепт
рецепты из рыбы

Рыба в кляре

фото кусочки рыбы в кляре выложены на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовить что-нибудь в кляре, означает почти тоже самое, что приготовить в тесте. Только, если для рыбы в тесте используется настоящее дрожжевое тесто, которое покрывает кусочек мяса толстым слоем, почти как у пирожка, то рыба в кляре покрывается тоненьким слоем жидкого "раствора муки", которое просто придает ей хрустящую корочку. В чем, собственно, и состоит основной смысл кляра.
Не считая того, что такое покрытие препятствует испарению влаги при обжаривании кусочков, из-за чего блюдо получается более мягким и сочным.

Для кляра тесто готовится обычно самое простое и очень похожее на блинное. По консистенции, по крайней мере, если даже не еще более жидкое.
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, практически. Причем, как филе или нарезанные ломтики, так и целые тушки, если рыбешка достаточно мелкая.
Хотя, выковыривать косточки из готовой рыбы - удовольствие сомнительное, и лично я, за филе.

В данном случае, для приготовления рыбы в кляре я выбрала филе тилапии. Готовить из этой рыбы одно удовольствие и вот почему:
во-первых, мясо тилапии невероятно нежное;
во-вторых, в нем совсем мало мелких косточек;
ну, и, в-третьих, оно обладает отличными вкусовыми качествами.
А самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха, что обстоятельство позволяет ей служить прекрасной основой для приготовления самых разных блюд.

Для теста я использую едва ли не самый простой рецепт - молоко, мука да пара яиц. При всей "примитивности" такого кляра, он полностью выполняет свои задачи - хорошо обволакивает кусочки рыбы и дает великолепную корочку.
В итоге, получаем простое, нехлопотное и вкусное рыбное блюдо для семейного обеда или ужина.

***

Для рецепта рыбы в кляре нам понадобится:

- филе тилапии – 850 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;

фото исходных продуктов для приготовления рыбы в кляре

Исходные продукты для приготовления нашей вкусной рыбки.





Приготовление рыбы в кляре

Перейдем к процессу приготовления. Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера. Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

нарезать рыбу на прямоугольники небольшого размера, фото

Мелко нарезаем зелень.

Мелко нарезаем зелень, фото

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, фото

Перемешиваем эти ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты, фото

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

Отправляем в маринад кусочки рыбы, фото

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Тилапия должна мариноваться около получаса, фото

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

В отдельную посуду разбиваем яйца, фото

Добавляем к ним молоко.

Добавляем к ним молоко, фото

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

добавляем муку и слегка подсаливаем, фото

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

тесто для кляра должно быть более густым, чем на блины, фото

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

отправляем в тесто маринованную тилапию, фото

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом, фото

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, фото

Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета, фото

На мой взгляд, это блюдо лучше всего сочетается с картофелем, особенно с картофельным пюре. Хотя гарнир тут может оказаться вообще неуместным.
Мои домашние буквально "сметают" это блюдо, ведь тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.
И косточки попадаются лишь изредка.


Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски.
Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй.

фото рыба в кляре готова и выложена на блюдо

Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.

фото готовой рыбы в кляре с гарниром из картофельного пюре

Искренне надеюсь, что у вас таких проблем со здоровьем нет и вы можете позволить себе похрустеть такой рыбкой в кляре. Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет еще лучше, на самом деле.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... А я в такой кляр еще овсяные отруби добавляю - получается как куриные наггетсы только с рыбой ..."
(ТДС)
- "... можно так сделать не с филе, а с целыми кусочками рыбы? ..."
(Свет-Свет)
*** В смысле, прямо с костями? Можно, но пропадает смысл "хрустиков" - "сразу в рот". Придется ковыряться ножом и вилкой, а это на любителя ***
Аленка Аленкина

с рыбой в кляре часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки