рыба в льезоне рецепт
рецепты вторых блюд

Рыба в льезоне

Рыба в льезоне на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Жареную рыбу я люблю. Особенно морскую (она тиной не пахнет).
И даже ее готовлю. Иногда.
И зачастую предпочитаю готовить именно рыбу в льезоне с мучной панировкой. Это и быстро, и просто, и вкусно.

Почти рыба в кляре получается, только с тестом возиться не надо. ("в кляре" - это значит, что это что-то обмакнули в жидкое тесто перед обжариванием)
В таком тесте рыба сохраняет сочность и все свои положительные свойства, а рыба, как известно, является одним из самых полезных продуктов. В ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма вещества, наиболее ценными среди которых являются омега-3 жирные кислоты. Более того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с любым мясом.
Только вот не всегда получается "взять рыбное филе", что обычно фигурирует во всевозможных рецептах. Часто приходится иметь дело с рыбой, как она есть - с потрохами и костями.
А с такой рыбой фокус с "жидким тестом", типа блинного, для приготовления собственно в кляре, что называется, не очень-то и проходит.
Выручает другой способ приготовления продуктов в панировке с льезоном.

Льезон (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь для связывания пищевого продукта с панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и создает ему вкусную хрустящую оболочку.
Приготовив рыбу в льезоне, вы и получаете полезный и вкусный основной продукт и красивую аппетитную корочку. Хрустящую!
Правда, если вы на диете, корочку можете просто снять. Рыба все равно будет вкусной.

В итоге, абсолютно тот же результат, что и при обмакивании продукта в кляр. Даже лучше. По крайней мере, для рыбы это так на сто процентов - не отличите.
Зато делается проще и быстрее.
И так можно готовить практически любую рыбу в любом ее виде.

***

Для рецепта рыбы в льезоне нам понадобится:

- рыба минтай 4 шт. (брала как свежую и очищенную, на самом деле размороженная и с остатками чешуи);
- масло растительное для жарки;
- яйца 4 шт.;
- соль 0,9 ч. л.;
- мука 150 гр.

фото ингредиентов для приготовления рыбы в льезоне

Исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления рыбы в льезоне

Смешать в тарелке муку с солью.

Смешать в тарелке муку с солью, фото

Отделить желток от белка. Понадобится только желтки.

Отделить желток от белка, фото

Сделать из желтков однородную массу. (простейший льезон готов!)

Сделать из желтков однородную массу, фото

Очистить рыбу внутри и помыть ее. (Делаю, как учили - на газетке. По старинке, так сказать. Зато быстро и дешево, извините)

Очистить рыбу внутри и помыть ее, фото

Порезать минтай на кусочки толщиной примерно 4 см.

Порезать минтай на кусочки, фото

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток.

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток, фото

Обвалять со всех сторон в соленой муке.

Обвалять со всех сторон в соленой муке, фото

Выложить на разогретую сковороду, предварительно залив в нее масло. Обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки.

Выложить на разогретую сковороду, фото

Перевернуть и обжарить со второй стороны аналогично.

Рыба в льезоне. Перевернуть и обжарить со второй стороны, фото приготовления

Рыба в льезоне готова! Подавать ее следует в горячем виде.


Рыба в льезоне фото. Блюдо полностью готово, фото приготовления

На гарнир можно пустить картофельное пюре, рис или овощи. Тоже очень вкусно.

Рыба в льезоне, фото готовой рыбы в льезоне с картофельным пюре

Приятного аппетита!

А если кто-то скажет, что это, дескать, не кляр и вообще не рыба, - отвечайте просто - "а по льезону не хотите?"
Вроде и ничего плохого не сказала, а звучит угрожающе...

из писем посетителей о рецепте:

- "... какую рыбу так лучше готовить? ..."
(Маша)
*** Любую, какая Вам по вкусу. По мне, главное, чтобы костей было поменьше ***
Аленка Аленкина
- "... а я делаю так: филе трески замачиваю в смеси яйца, сметаны, соль, перец. настаивается часа 2-3, а потом в муку, вкуснотища!..."
(Мила)
- "... А я к льезону добавила зелень укропа и лука, получилось оочень вкусно ..."
(Рита)
- "... В таком виде маленькие карасики - изумительно! Их прямо с косточками едят ..."
(Василий)

с рыбой в льезоне часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки