РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в кляре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Рыба в кляре на тарелке

Рыба в кляре

Запеченную рыбу я люблю. Особенно морскую (она тиной не пахнет).
И даже ее готовлю. Иногда.
И зачастую предпочитаю готовить именно рыбу в кляре.

Что-то в кляре - значит, что это что-то обмакнули в жидкое тесто перед обжариванием.
Совершенно понятно, что "обмакнуть" в кляр можно что угодно.
И в первую очередь, рыбу. По определению.

Получается вкусное и полезное блюдо. По крайней мере, рыба сохраняет сочность и все свои положительные свойства, а рыба, как известно, является одним из самых полезных продуктов. В ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма вещества, наиболее ценными среди которых являются омега-3 жирные кислоты. Более того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с любым мясом.

Приготовив рыбу в кляре, вы получаете полезный и вкусный основной продукт и красивую аппетитную корочку. Хрустящую!
Правда, если вы на диете, корочку можете просто снять. Рыба все равно будет вкусной.

Только вот не всегда получается "взять рыбное филе", что обычно фигурирует во всевозможных рецептах. Часто приходится иметь дело с рыбой, как она есть - с потрохами и костями.
А с такой рыбой фокус с "жидким тестом", типа блинного, для приготовления собственно в кляре, что называется, не очень-то и проходит.

Выручает другой способ приготовления продуктов в кляре - в панировке с льезоном.
Льезон (фр. liaison — связь, соединение) — жидкая смесь для связывания пищевого продукта с панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда и создает вкусную хрустящую корочку.
В итоге, вы получаете абсолютно тот же результат, что и обмакивая продукт в кляр. Даже лучше.
По крайней мере, для рыбы это так на сто процентов - не отличите.

Зато делается проще и быстрее.
И так можно готовить практически любую рыбу в любом ее виде.

Для рецепта рыбы в кляре нам понадобится:

- рыба минтай 4 шт.; (брала как свежую и очищенную, на самом деле размороженная и с остатками чешуи)
- масло растительное для жарки;
- яйца 4 шт.;
- соль 0,9 ч.л.;
- мука 150 гр.

ингредиенты для рыбы в кляре

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления рыбы в кляре

Смешать в тарелке муку с солью.

Смешать в тарелке муку с солью, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Отделить желток от белка. Понадобится только желтки.

Отделить желток от белка, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Сделать из желтков однородную массу. (простейший льезон готов!)

Сделать из желтков однородную массу, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Очистить рыбу внутри и помыть ее. (Делаю, как учили - на газетке. По старинке, так сказать. Зато быстро и дешево, извините)

Очистить рыбу внутри и помыть ее, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Порезать минтай на кусочки толщиной примерно 4 см.

Порезать минтай на кусочки, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток.

Обмакнуть каждый кусочек полностью в желток, пошаговое фото приготовления рыбы в кляре

Обвалять со всех сторон в соленой муке.

Обвалять со всех сторон в соленой муке

Выложить на разогретую сковороду, предварительно залив в нее масло. Обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки.

Выложить на разогретую сковороду

Перевернуть и обжарить со второй стороны аналогично.

Рыба в кляре. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Рыба в кляре готова! Подавать ее следует в горячем виде.


Рыба в кляре. Блюдо полностью готово

На гарнир можно пустить картофельное пюре, рис или овощи. Тоже очень вкусно.

Рыба в кляре. Рыбу в кляре можно подавать с картофельным пюре

Приятного аппетита!

А если кто-то скажет, что это, дескать, не кляр и вообще не рыба, - отвечайте просто - "а по льезону не хотите?"
Вроде и ничего плохого не сказала, а звучит угрожающе...

из писем посетителей о рецепте рыбы в кляре:

- "... какую рыбу лучше готовить в кляре? ..."
(Маша)
*** Любую, какая Вам по вкусу. По мне, главное, чтобы костей было поменьше ***
Аленка Аленкина
- "... а я делаю так: филе трески замачиваю в смеси яйца, сметаны, соль, перец. настаивается часа 2-3, а потом в муку, вкуснотища!..."
(Мила)
- "... А я к кляру добавила зелень укропа и лука, получилось оочень вкусно ..."
(Рита)
- "... В таком тесте маленькие карасики - изумительно! Правда, из прямо с косточками едят ..."
(Василий)

с рыбой в кляре часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную