РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Рыба в духовке с лимоном

фото вкусной запеченной с лимоном рыбы в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Запекать красную рыбу в духовке с лимоном я не планировала - покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости...
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.
Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном и загрузить в духовку - то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок. На ходу и на скорую руку, что называется.
Пусть рыба в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет до сигнала.

Кстати, периодически получаю вопрос - зачем я мариную рыбу?
Не стану здесь делать лирическое отступление и подробно рассказывать откуда в Москве "свежая" рыба, и как ее до этого состояния "доводят". Хорошая рыба у нас тут не водится, а тех мутантов, которых любители рыбалки вылавливают из московских прудов и Москва-реки, даже кошки есть опасаются.
Соответственно, покупая в столичных супермаркетах "свежую" рыбу, да еще и "ценных" (съедобных) пород, вы просто должны знать, что если рыбу правильно заморозить и правильно разморозить, то отличить свежую рыбу от дефростированной, сможет только специалист.
Я себя к таким специалистам отнести не могу, поэтому покупаю "свежую" рыбу и свято верю в ее свежесть.
Но, мариную перед приготовлением.
Полностью никакой маринад, конечно, не восстановит испорченную при цеховой обработке рыбу, но хоть "душу мою успокоит". И то, ладно.

В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецептик прижился, что называется. Так я теперь запекаю красную рыбу с лимоном в духовке регулярно.
Получился вполне достойный рецепт и отличное быстрое блюдо.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для рыбы в духовке с лимоном нам потребуется:

- форель - 1000 г (свежая);
- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для рыбы в духовке с лимоном

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось - все ингредиенты на фото. (сколько раз уже попадала покупая "свежую" рыбу - ага, разогналась, - только что размороженную)
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из другого лимона, но поленилась, все-таки.





Рецепт приготовления

Разделяем рыбу на порционные куски. Интересно, в магазине ее специально "недорубают", чтобы я не сомневалась, что форель только что выловили в нашем пруду и почти прямо при мне разделали?

Разделяем рыбу на порционные куски, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в духовке с лимоном

Но этот фокус мои сомнения не развеял. Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно. Если не добавлять лимон еще непосредственно и при запекании, то даже его аромата в готовом блюде не почувствуете. При разумном мариновании, конечно, без фанатизма.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в духовке

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.

подсаливаем и перчим по вкусу

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем мариноваться, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в духовке с лимоном

Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.
Когда ж ее мариновать-то? Гости же уже едут?!

побелевшее мясо - признак готовности

Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. А за это время можно и стол сервировать и закуски, какие-никакие, нарезать. Да и духовку включить, пусть нагревается до своих 180.
Как мясо "побелело", считай - готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла, пошаговое фото приготовления рыбы в духовке с лимоном

Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно

Укладываем кусочки форели достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками

Нарезаем лимон дольками

выкладываем ломтики лимона на рыбу, пошаговое фото приготовления рыбы в духовке с лимоном

И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.

Немного майонеза поверх рыбы

Немного майонеза поверх рыбы

примерно половину упаковки майонеза

Примерно, столько.

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся

Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.

отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах, пошаговое фото приготовления рыбы в духовке с лимоном

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба в духовке готова, однозначно.

Вынимаем красную рыбу с лимоном из духовки

Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель в духовке полностью пропеклась и абсолютна готова!

рыба в духовке с лимоном готова, фото

Вот так готовое блюдо "рыба в духовке с лимоном" выглядит на противне. Обратите внимания сколько набралось жира (и фосфатов с химикатами, наверное).


рыба в духовке с лимоном фото крупным планом

Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой, если кто-то хочет получить диетическое праздничное блюдо.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рыба в духовке - просто праздник какой-то! Причем, за 30 минут, примерно.
Как раз пока гости по пробкам доедут.
Кстати, рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол.

полезные советы:

- Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.

- Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным "духом", застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

- Рыбу в духовке в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить.

- Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности.

- Рыбу после духовки следует сразу подавать на стол - остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.

из комментариев посетителей к рецепту рыбы с лимоном в духовке:

- "... Очень вкусно получается, только я после майонеза еще немного посыпала сыром. ..."
(Рита)
- "... А можно вместо форели взять лосось? ..."
(Галя)
*** Если верить японцам, то это вообще одна и та же рыба. Ну, почти ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, за рецепт форели запеченной в духовке, я жареную рыбу не ем, хочу попробовать запечь ..."
(Надежда)
*** Если Вас в рыбе смущает, что она рыбой пахнет, то лимон почти весь рыбный аромат отбивает напрочь ***
Аленка Аленкина
- "... я тоже так рыбу запекаю, только с помидорами ..."
(Надья)
- "... Этому рецепту сто лет в обед - кета с лимоном называется, и тоже в духовке ..."
(ЗлаЯ)
*** Вообще-то, я и не утверждала, что я этот рецепт изобрела - посмотрите по тексту. Хуже того, если придерживаться сложившихся в современной интернет кулинарии правил, то "форель в духовке с лимоном", это совсем другое блюдо, нежели "кета с лимоном в духовке"! Съели? :)) ***
Аленка Аленкина

с рецептом рыбы в духовке с лимоном часто смотрят следующие блюда:


для справки:

зачем мариновать рыбу перед запеканием в духовке

Как вы знаете и сами, рыба продукт очень полезный, питательный и вкусный. (если бы еще не эти мелкие противные косточки...)
И потребление рыбы в развитых странах год от года растет, что способствует и росту продолжительности жизни населения, говорят.

А вот в России с рыбой туговато. По стране в целом и особенно в Москве. Не водится она у нас тут.
Однако в столичных супермаркетах полно свежей рыбы. Парадокс?

Все просто - если рыбу правильно подготовить, то и размороженная вполне сойдет за свежую. Для рядового покупателя.
То есть, лично я не могу сказать, была ли эта форель подвергнута "шоковой заморозке" и прошла через специализированный "дефростер", или ее очередной "джамшут" оттаивал на батарее отопления в подсобке магазина, перед тем, как тюкнуть по ней пару раз топором для "свежести".
Не могу, извините. А с учетом некоторых знаний о достижениях современного пищевого производства и химии, даже платя "за рыбу деньги" (приличные, кстати), я все равно "попугиваюсь" считать ее свежей и натуральной.

Может быть стоит брать нормальную мороженую рыбу? - Не стоит.
Там в довершении к промышленной обработке, легко нарваться (до 80%) на цеховую "переделку". Особенно на филе и разделанных стейках.
Это когда уже в подмосковных цехах, рыбу замороженную в Китае, например, размораживают, разделывают и "утяжеляют" - либо глазировкой, т.е. повторным намораживанием нескольких слоев льда (до 30% веса и больше, а на креветках аж до 60%), либо инъектированием с последующей вакуумной упаковкой.
В красивые пакетики и подложечки, разумеется. Все это абсолютно законно и со всеми ТУ и разрешениями. Не сомневайтесь.
(об инъектировании я упоминала в "курице", например, а с рыбой все тоже самое, будьте уверены)
Стоит ли платить деньги за воду с фосфатами? Риторический вопрос.

В итоге, для запекания я мариную практически любую рыбу. Хоть свежую, хоть замороженную.
Легкий маринад несколько размягчает мясо, немного вымывает и нейтрализует "фосфатные композиции" (звучит! это текст из ТУ), если рыба была инъектирована, или наоборот, добавляет мясу немного сока, потерянного во время цикла заморозки/дефростации. Примерно, так.

В целом, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно.
Если не добавлять лимон еще и при запекании рыбы в духовке, то даже и аромата лимона в готовом блюде вы не почувствуете.
При разумном мариновании, конечно, без фанатизма.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки