РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты в духовке

фото вкусной запеченной рыбы в духовке

Рыба в духовке. Рецепт с фото

приготовление запеченной красной рыбы в духовке с пошаговыми фотографиями

Этот рецепт быстрого приготовления блюда рыба в духовке появился спонтанно и почти случайно. Как обычно - нагрянули гости...
Ну, не то чтобы совсем уж неожиданно, но никакого праздничного стола я не готовила и по магазинам в поисках деликатесов не бегала - приедут или не приедут было неизвестно до последней минуты.
Правда, на всякий случай, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но что с ней делать я еще не думала.
Хотя, подумать-то как раз стоит заранее...

Как вы, безусловно, знаете и сами, рыба продукт очень полезный, питательный и вкусный. (если бы еще не эти мелкие противные косточки...)
И потребление рыбы в развитых странах год от года растет, что способствует и росту продолжительности жизни населения. Однако, это все лирика. (точнее, статистика)
А вот в России с рыбой туговато. Особенно в Москве. Здесь хорошая рыба не водится, а тех мутантов, которых любители рыбалки вылавливают из московских прудов и Москва-реки, даже кошки есть опасаются.
Зато в столичных супермаркетах "свежей" рыбы хватает. Да еще и "ценных" (съедобных) пород. Включая "горную" форель и прочие деликатесы (для русского человека, конечно).
Откуда? Откуда красная рыба, например? С Дальнего Востока? Или из Норвегии? Свежая?
Да за тот срок, когда рыбу еще можно считать свежей, в Москву, "... в этот край таежный, только самолетом можно долететь". Поэтому, эта свежая рыба и стоит, как этот самолет, наверное.

Однако, все значительно проще - если рыбу правильно заморозить и правильно разморозить, то отличить свежую рыбу от дефростированной, сможет только специалист.
Я себя к таким специалистам отнести не могу, поэтому и не могу сказать, была ли эта форель подвергнута "шоковой заморозке" и прошла ли она через специализированный "дефростер", или ее очередной "джамшут" оттаивал на батарее отопления в подсобке магазина. Извините.
А с учетом некоторых знаний о достижениях современного пищевого производства и химии (об инъектировании я упоминала в курице, с рыбой все тоже самое, будьте уверены), даже платя "за рыбу деньги" (приличные, кстати), я все равно "попугиваюсь" считать ее свежей.
Особенно, если планирую запечь рыбу в духовке, где она будет готовиться в собственном соку или в собственных "фосфатах"
Стоит ли платить деньги за воду с фосфатами? Риторический вопрос.

В итоге, покупаю "свежую" рыбу и свято верю в ее свежесть. Но, мариную перед приготовлением.
Легкий маринад несколько размягчает мясо, немного вымывает и нейтрализует "фосфатные композиции" (это из ТУ на инъектированные продукты, звучит!), если рыба была "обработана", или наоборот, добавляет ей немного сока, потерянного во время цикла заморозки/дефростации. Примерно, так.
Полностью никакой маринад, конечно, не восстановит испорченную при обработке рыбу, но хоть "душу мою успокоит". И то, ладно.

Но, гости уже едут и надо что-то приготовить и готовить надо быстро.
Вот и приготовила. В итоге, получился вполне достойный рецепт и отличное быстрое, простое и вкусное блюдо.
И гости остались довольны и хозяева целы. И рецептик прижился, что называется. Так я теперь красную рыбу и готовлю в духовке регулярно.

Для рецепта рыбы в духовке нам понадобится:


- форель - 1000 гр. (свежая);
- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для рыбы в духовке

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось - все ингредиенты на фото. (сколько раз уже попадала покупая "свежую" рыбу - ага, разогналась, - только что размороженную)
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из лимона, но поленилась, все-таки.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Разделяем рыбу на порционные куски. Интересно, в магазине ее специально "недорубают", чтобы я не сомневалась, что форель только что выловили в нашем пруду и почти прямо при мне разделали?

Разделяем рыбу на порционные куски. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Поскольку этот фокус мои сомнения не развеял, решила рыбу замариновать. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно. Если не добавлять лимон еще непосредственно и при запекании, то даже его аромата в готовом блюде не почувствуете. При разумном мариновании, конечно, без фанатизма.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.

подсаливаем и перчим по вкусу. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем мариноваться. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.
Когда ж ее мариновать-то? Гости же уже едут?!

побелевшее мясо - признак готовности. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. А за это время можно и стол сервировать и закуски, какие-никакие, нарезать. Да и духовку включить, пусть нагревается до своих 180.
Как мясо "побелело", считай - готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Укладываем кусочки форели достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Нарезаем лимон дольками

выкладваем ломтики лимона на рыбу. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.

Немного майонеза поверх рыбы. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Немного майонеза поверх рыбы

примерно половину упаковки майонеза. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Примерно, столько.

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.

отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба в духовке готова, однозначно.

Вынимаем красную рыбу с лимоном из духовки

Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель в духовке полностью пропеклась и абсолютна готова!

Рыба в духовке готова. Обратите внимания сколько набралось жира

Вот так готовое блюдо "рыба в духовке" выглядит на противне. Обратите внимания сколько набралось жира (и фосфатов с химикатами, наверное).

Рыба в духовке. Раскладываем запеченную в духовке рыбу с лимоном по тарелкам

Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой, если кто-то хочет получить диетическое праздничное блюдо.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Рыба в духовке - просто праздник какой-то!

Простой рецепт - здоровое питание! Причем, за 30 минут, примерно.
Как раз пока гости по пробкам доедут.
Кстати, рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке быстро теряет свои изумительные вкусовые качества.

из писем посетителей о рецепте рыбы в духовке:

- "... А можно вместо форели взять лосось? ..."
(Галя)
*** Если верить японцам, то это вообще одна и та же рыба. Ну, почти ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, за рецепт форели запеченной в духовке, я жареную рыбу не ем, хочу попробовать запечь ..."
(Надежда)
*** Если Вас в рыбе смущает, что она рыбой пахнет, то лимон почти весь рыбный аромат отбивает напрочь ***
Аленка Аленкина
- "... Этому рецепту сто лет в обед - кета с лимоном называется, и тоже в духовке ..."
(ЗлаЯ)
- "... я тоже так рыбу запекаю, только с помидорами ..."
(Надья)
*** Вообще-то, я и не утверждала, что я этот рецепт изобрела - посмотрите по тексту. Хуже того, если придерживаться сложившихся в современной интернет кулинарии правил, то "форель в духовке с лимоном", это совсем другое блюдо, нежели "кета с лимоном в духовке"! Съели? :)) ***
Аленка Аленкина

с рыбой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную