рецепты вторых блюд

Рыба в духовке

фото вкусной запеченной с лимоном рыбы в духовке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Запекать красную рыбу в духовке я не планировала - покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости...
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.

Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и загрузить запекаться в духовку - то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок.
Пусть рыба в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет до сигнала.

В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился.
Вполне достойное и даже праздничное блюдо.

***

Ингредиенты:

- форель - 1000 г (свежая);
- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для рыбы в духовке с лимоном

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось - все ингредиенты на фото.
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из другого лимона, но поленилась.


***

Приготовление

Разделяем рыбу на порционные куски.

Разделяем рыбу на порционные куски

Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, красная рыба хуже от лимонного маринада не станет.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.

подсаливаем и перчим по вкусу

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем форель мариноваться

Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.

побелевшее мясо - признак готовности

Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. Как мясо "побелело" - готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла, пошаговое фото

Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно

Укладываем кусочки форели достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками

Нарезаем лимон дольками

выкладываем ломтики лимона на рыбу

И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.

Немного майонеза поверх рыбы

Немного майонеза поверх рыбы

примерно половину упаковки майонеза

Примерно, столько.

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся

Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.

отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба готова, однозначно.

Вынимаем красную рыбу с лимоном из духовки

Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель пропеклась.

рыба в духовке с лимоном готова

Вот так вкусная рыба в духовке выглядит на противне.
(обратите внимания сколько набралось жира и фосфатов с химикатами, наверное).


рыба в духовке фото

Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.

- Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным "духом", застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

- Рыбу в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить.

- Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности.

- Рыбу после запекания следует сразу подавать на стол - остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно получается, только я после майонеза еще немного посыпала сыром. ..."
(Рита)
- "... А можно вместо форели взять лосось? ..."
(Галя)
*** Если верить японцам, то это вообще одна и та же рыба ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, за рецепт форели запеченной в духовке, я жареную рыбу не ем, хочу попробовать запечь ..."
(Надежда)
- "... я тоже так рыбу запекаю, только с помидорами ..."
(Надья)

с рецептом рыбы в духовке часто смотрят следующие блюда:




выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Рыба в духовке