рецепты вторых блюд
![]() Запекать красную рыбу в духовке я не планировала - покупала ее совсем для другого блюда. Но тут неожиданно нагрянули гости... Правда, в холодильнике лежала размороженная форель, но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала. Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и поставить запекаться в духовку. Пусть рыба в духовке без меня запекается - минут 20 у меня еще будет для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок. В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецепт прижился. *** ингредиенты: - форель - 1000 г (свежая);- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата; - лимон - 1 шт. (даже меньше); - майонез - 1/2 пачки; - соль, перец - по вкусу. Для этого блюда ничего особенного не понадобилось - все ингредиенты для приготовления рыбы в духовке на фото.
***
рецепт приготовленияРазделяем рыбу на порционные куски.![]() Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить. С другой стороны, красная рыба хуже от лимонного маринада не станет. ![]() Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду. ![]() И заливаем лимонным соком. ![]() Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу. ![]() Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу ![]() Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться. ![]() Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. Как мясо "побелело" - готово. ![]() Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало. ![]() Укладываем кусочки форели достаточно плотно. ![]() Нарезаем лимон дольками ![]() И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется. ![]() Немного майонеза поверх рыбы ![]() Примерно, столько. ![]() Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем. ![]() Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся. ![]() Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах ![]() Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба готова, однозначно. ![]() Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель пропеклась. ![]() Вот так вкусная рыба в духовке выглядит на противне. (обратите внимания сколько набралось жира и фосфатов с химикатами, наверное). ![]() Раскладываем красную рыбу по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой. Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу. Приятного аппетита! советы по приготовлению:- Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.- Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным "духом", застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей. - Рыбу в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить. - Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности. - Рыбу после запекания следует сразу подавать на стол - остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.
с рецептом рыбы в духовке также смотрят пошаговые рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |