РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты в духовке

фото вкусной запеченной рыбы в духовке

Рыба в духовке

Этот рецепт запеченной рыбы в духовке получился у меня спонтанно, почти случайно, но надо сказать, удачно.
Запекать красную рыбу в духовом шкафу я не планировала - покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости...
Ну, не то чтобы совсем уж неожиданно, но никакого праздничного стола я не готовила и по магазинам в поисках деликатесов не бегала - приедут или не приедут было неизвестно до последней минуты.
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.
Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать и загрузить в духовку - то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок. На ходу, что называется.
Пусть рыба без меня запекается - минут 20 у меня еще будет до сигнала духовки.

Тут придется сделать лирическое отступление: почему я мариную рыбу?
Как вы, безусловно, знаете и сами, рыба продукт очень полезный, питательный и вкусный. (если бы еще не эти мелкие противные косточки...)
И потребление рыбы в развитых странах год от года растет, что способствует и росту продолжительности жизни населения. Однако, это все лирика. (точнее, статистика)
А вот в России с рыбой туговато. Особенно в Москве. Здесь хорошая рыба не водится, а тех мутантов, которых любители рыбалки вылавливают из московских прудов и Москва-реки, даже кошки есть опасаются.
Зато в столичных супермаркетах "свежей" рыбы хватает. Да еще и "ценных" (съедобных) пород. Включая "горную" форель и прочие деликатесы (для русского человека, конечно).
Откуда? Откуда красная рыба, например? С Дальнего Востока? Или из Норвегии? Свежая?
Да за тот срок, когда рыбу еще можно считать свежей, в Москву, "... в этот край таежный, только самолетом можно долететь". Поэтому, эта свежая рыба и стоит, как этот самолет, наверное.

Однако, все значительно проще - если рыбу правильно заморозить и правильно разморозить, то отличить свежую рыбу от дефростированной, сможет только специалист.
Я себя к таким специалистам отнести не могу, поэтому и не могу сказать, была ли эта форель подвергнута "шоковой заморозке" и прошла ли она через специализированный "дефростер", или ее очередной "джамшут" оттаивал на батарее отопления в подсобке магазина. Извините.
А с учетом некоторых знаний о достижениях современного пищевого производства и химии (об инъектировании я упоминала в курице, с рыбой все тоже самое, будьте уверены), даже платя "за рыбу деньги" (приличные, кстати), я все равно "попугиваюсь" считать ее свежей.
Особенно, если планирую запечь рыбу в духовке, где она будет готовиться в собственном соку или в собственных "фосфатах"
Стоит ли платить деньги за воду с фосфатами? Риторический вопрос.

В итоге, покупаю "свежую" рыбу и свято верю в ее свежесть. Но, мариную перед приготовлением.
Легкий маринад несколько размягчает мясо, немного вымывает и нейтрализует "фосфатные композиции" (это из ТУ на инъектированные продукты, звучит!), если рыба была "обработана", или наоборот, добавляет ей немного сока, потерянного во время цикла заморозки/дефростации. Примерно, так.
Полностью никакой маринад, конечно, не восстановит испорченную при обработке рыбу, но хоть "душу мою успокоит". И то, ладно.

Но, гости уже едут и надо что-то приготовить и готовить надо быстро.
Вот и приготовила. В итоге, получился вполне достойный рецепт и отличное быстрое, простое и вкусное блюдо.
И гости остались довольны и хозяева целы. И рецептик прижился, что называется. Так я теперь запекаю красную рыбу в духовке регулярно.

Для рыбы в духовке нам понадобится:


- форель - 1000 гр. (свежая);
- лимонный сок - сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
- лимон - 1 шт. (даже меньше);
- майонез - 1/2 пачки;
- соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для рыбы в духовке

Для этого блюда ничего особенного не понадобилось - все ингредиенты на фото. (сколько раз уже попадала покупая "свежую" рыбу - ага, разогналась, - только что размороженную)
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из лимона, но поленилась, все-таки.

Рецепт приготовления рыбы в духовке

Разделяем рыбу на порционные куски. Интересно, в магазине ее специально "недорубают", чтобы я не сомневалась, что форель только что выловили в нашем пруду и почти прямо при мне разделали?

Разделяем рыбу на порционные куски, пошаговое фото приготовления рыбы в духовке

Но этот фокус мои сомнения не развеял. Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно. Если не добавлять лимон еще непосредственно и при запекании, то даже его аромата в готовом блюде не почувствуете. При разумном мариновании, конечно, без фанатизма.

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду

Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.

заливаем лимонным соком

И заливаем лимонным соком.

Доливаем холодной водой

Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.

подсаливаем и перчим по вкусу

Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу

притапливаем и оставляем мариноваться

Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.
Когда ж ее мариновать-то? Гости же уже едут?!

побелевшее мясо - признак готовности

Рыба маринуется очень быстро - буквально 10-15 минут. А за это время можно и стол сервировать и закуски, какие-никакие, нарезать. Да и духовку включить, пусть нагревается до своих 180.
Как мясо "побелело", считай - готово.

Выкладываем рыбу на противень без масла

Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.

Укладываем кусочки форели плотно

Укладываем кусочки форели достаточно плотно.

Нарезаем лимон дольками

Нарезаем лимон дольками

выкладваем ломтики лимона на рыбу, фото этапа приготовления рыбы в духовке

И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.

Немного майонеза поверх рыбы

Немного майонеза поверх рыбы

примерно половину упаковки майонеза

Примерно, столько.

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой

Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.

Майонез нужен для того, чтобы сок из рыбы не испарялся

Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.

отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах

Через 15 минут рыба в духовке готова

Через 15 минут посмотрели - майонез потемнел, запузырился - рыба в духовке готова, однозначно.

Вынимаем красную рыбу с лимоном из духовки

Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель в духовке полностью пропеклась и абсолютна готова!

Рыба в духовке готова. Обратите внимания сколько набралось жира

Вот так готовое блюдо "рыба в духовке" выглядит на противне. Обратите внимания сколько набралось жира (и фосфатов с химикатами, наверное).

Рыба в духовке. Раскладываем запеченную в духовке рыбу с лимоном по тарелкам

Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой, если кто-то хочет получить диетическое праздничное блюдо.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Рыба в духовке - просто праздник какой-то!

Простой рецепт - здоровое питание! Причем, за 30 минут, примерно.
Как раз пока гости по пробкам доедут.
Кстати, рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке быстро теряет свои изумительные вкусовые качества.

из писем посетителей о рецепте рыбы в духовке:

- "... А можно вместо форели взять лосось? ..."
(Галя)
*** Если верить японцам, то это вообще одна и та же рыба. Ну, почти ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, за рецепт форели запеченной в духовке, я жареную рыбу не ем, хочу попробовать запечь ..."
(Надежда)
*** Если Вас в рыбе смущает, что она рыбой пахнет, то лимон почти весь рыбный аромат отбивает напрочь ***
Аленка Аленкина
- "... Этому рецепту сто лет в обед - кета с лимоном называется, и тоже в духовке ..."
(ЗлаЯ)
- "... я тоже так рыбу запекаю, только с помидорами ..."
(Надья)
*** Вообще-то, я и не утверждала, что я этот рецепт изобрела - посмотрите по тексту. Хуже того, если придерживаться сложившихся в современной интернет кулинарии правил, то "форель в духовке с лимоном", это совсем другое блюдо, нежели "кета с лимоном в духовке"! Съели? :)) ***
Аленка Аленкина

с рыбой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную